Общество 
10.01.2012

В Татарстане бэби-бум: впервые за 19 лет рождаемость превысила смертность

РЕКОРДЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Сегодня в республиканском доме правительства состоялся брифинг, на котором министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов перечислил основные достижения своего ведомства по итогам ушедшего года. По мнению министра, главным успехом отрасли в прошедшем году стала положительная демографическая динамика. Впервые за 19 лет в Татарстане в прошлом году был зарегистрирован естественный прирост населения – на 0,9% на тысячу человек.

Изменения произошли за счет, во-первых, роста рождаемости. В 2011 году в республике родились 50,4 тыс. ребенка, что на 1,6 тыс. больше, чем в 2010 году (на 3,1%). Естественный прирост населения был в восьми муниципальных образованиях республики – Набережных Челнах (+5,7), Нижнекамском (+4,8), Елабужском (+3,9), Балтасинском (+3,3) районах, Казани (+2,4). А по сравнению с 2006 годом рождаемость в Татарстане увеличилась на 60%.

Во-вторых, в Татарстане снизилась смертность, и этот показатель, к слову, - самый низкий за последние 11 лет. По итогам 2011 года он составил 12,4 на тысячу человек. За 2011 год умерло 47 тыс. человек, что на 2,6 тыс. человек меньше, чем в 2010 году (49,7 тыс.). Самые низкие показатели смертности - в Набережных Челнах (8,1), Нижнекамском (8,8), Елабужском (10,3), Балтасинском (10,8), Альметьевском (11,8) районах.

В этом году Татарстан переходит на систему регистрации младенчества, которая принята во Всемирной организации здравоохранения. Согласно новым критериям, родившимися живыми будут считаться дети с массой тела от 500 граммов и в возрасте от 22 недель. Для выхаживания таких младенцев новое оборудование планируется закупить в перинатальные центры РКБ и ДРКБ. Однако на практике это, скорее всего, приведет к некоторому росту статистики по младенческой смертности, предупредили в минздраве.

Продолжительность жизни в Татарстане составляет 71 год, что почти на два года больше, чем в среднем по России. «Наша цель – добиться увеличения средней продолжительности жизни до 75 - 80 лет», - поставил амбициозную задачу Фаррахов.

60% УМЕРШИХ – ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Жители Татарстана по-прежнему чаще всего умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний - 59,4%, сообщил Фаррахов. Однако в ушедшем году наметилась динамика снижения смертности от инфарктов. Уменьшилась смертность среди трудоспособного населения, а вот показатель смертности от онкологических заболеваний пока держится на прежнем уровне – это 15% из общего числа летальных исходов.

Министр здравоохранения выразил обеспокоенность малой требовательностью к своему здоровью у жителей республики – те же онкологические заболевания все чаще выявляются в поздней стадии, когда помочь пациенту уже маловероятно. По словам Фаррахова, во многом в этом повинны частные клиники. Именно по их недосмотру в Татарстане складывается аховая ситуация с раком полости рта. Стоматологические поликлиники, которым отдает предпочтение население, не диагностируют это заболевание.

«ПОСЛЕДНИЙ ПИК РОЖДАЕМОСТИ ПРИХОДИЛСЯ НА 1986 ГОД»

Эксперты «БИЗНЕС Online» подтвердили, что сегодня в Татарстане складывается благоприятная ситуация, однако шаткое равновесие очень быстро может смениться.

«Сейчас рожают в основном те, кто отчаялся ждать помощи от государства и чей возраст подходит к критическому, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Владимир Беляев, социолог, завкафедры социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ). – Но через несколько лет возможен демографический кризис. Женщин детородного возраста будет меньше, а другие будут ждать лучших времен».

«Естественный прирост населения в Татарстане связан с социально-экономическими факторами, - не согласна Флюра Ильдарханова, директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии», доктор социологических наук, профессор. - Последние годы принимали очень много хороших государственных программ: материнский капитал, программы по увеличению пособий, жилье для молодых семей. Сейчас главное - продолжать реализовывать эти программы, чтобы удержать прирост населения на хорошем уровне».

Но немаловажную роль играет тот факт, что последний пик рождаемости приходился на 1986 год. То есть женщины, которые родились тогда, сейчас находятся в детородном возрасте. Скорее всего, через 4 - 5 лет пик рождаемости спадет, детородный возраст будет у женщин, рожденных в начале 90-х, а тогда наблюдался спад рождаемости».

Ранее в интервью газете «БИЗНЕС Online» Ильдарханова рассказывала, что если в 2003 году численность женщин 15 - 49 лет увеличилась на 6,4 тыс. человек, то в 2004 году это увеличение составило всего 0,5 тыс. человек. А в 2010 году даже этот незначительный рост просто сошел на нет. В итоге количество женщин детородного возраста сократилось на 18,9 тыс. человек. «В дальнейшем мы прогнозируем сокращение численности женщин этой возрастной группы в связи со сменой поколения конца 80-х годов поколением родившихся в 90-х. А именно в 90-е был отмечен самый низкий за послевоенный период уровень рождаемости», - рассказала она.

Владимир Рубцов - доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры физической и экономической географии КФУ, высказал газете «БИЗНЕС Online» свою точку зрения: «О приросте населения нельзя говорить, учитывая только фактор смертности-рождаемости. Стоит обратить внимание и на фактор миграции. В 90-е годы естественный прирост населения упал примерно на 0,4. Это очень большая цифра! Но я думаю, что через несколько лет, хоть и с большой вероятностью, прирост населения уменьшится, но до такой критической отметки он не опустится, опять же, за счет миграции. Например, в период с 2001 до 2010 года убыль населения в РТ составила 14 - 14,5 тысяч человек. Сейчас же эта цифра заметно снижается».

Ольга Трифонова - директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл», рассказала «БИЗНЕС Online» о изменениях на кадровом рынке РТ: «Сложная демографическая ситуация неизбежно провоцирует кадровый дефицит. В ближайшие годы, когда самое малочисленное поколение 90-х достигнет трудоспособного возраста, стоит ожидать острой нехватки персонала практически во всех областях. При этом, последствия демографического спада не сильно затронут брендовые компании с привлекательными условиями работы. В условиях растущего дефицита профессионалов, предприятиям стоит уделять особое внимание программам развития и удержания собственных сотрудников, формировать имидж привлекательного работодателя, поощрять мобильность персонала, а также быть менее придирчивыми в выборе кандидатов. Очевидно, увеличатся инвестиции в активное обучение и развитие персонала, а отсутствие опыта работы и низкую квалификацию кандидатов придется компенсировать внутренними программами обучения. Компаниям придется пересмотреть возрастную политику - работодатели будут вынуждены принимать на работу кандидатов любого возраста. В первую очередь, востребованными становятся студенты последних курсов вузов, именно их компании все чаще привлекают на временную работу, либо неполный рабочий день с гибким графиком работы. Во-вторых, открываются возможности для «возрастных» кандидатов, актуальной становится система наставничества, а трудовой опыт и знания «пожилых» работников становятся более ценными. К тому же они не столь притязательны в вопросах оплаты труда. Кроме того, компаниям стоит сконцентрироваться на росте производительности труда и повышении эффективности работников. А также готовиться принять на работу мигрантов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Efende
    10.01.2012 16:18

    «Министр здравоохранения выразил обеспокоенность малой требовательностью к своему здоровью у жителей республики» - ТАК САМИ и подталкивают к этому. На примере моей поликлиники, когда меня записывают к врачу на два месяца вперед, а чтоб взять талон нужно прийти к 7.30, простоят очередь, а потом снова днем бежать к врачу. Бред, вот и остается плевать на всё и меньше обращаться к "уважаемой" бесплатной российской медицине.На детях решил не экономить и не рисковать, поэтому и обращаюсь к платным клиникам.А насчет рождаемости могу и ошибаться, но всё таки повлияла поддержка правительства при рождении 2 ребенка - материнский капитал, выделении земельных участков. Главное не "заглохло" бы это в ближайшем будущем.

  • Анонимно
    10.01.2012 16:44

    минимальное повышение рождаемости, я думаю, не заслуга нашего глубокоуважаемого правительства. всем известно что творится в больницах и клинниках. Россияне, как нация, вымирают, а вот это уже "Заслуга" правительства...

  • Анонимно
    10.01.2012 16:47

    насчет платного и бесплатного обслуживания полностью согласна. все врачи-специалисты в госполиклиниках принимают в рабочее время, проще сходить к платному после работы или в выходные, чем отпрашиваться и сидеть сто лет в очереди. хотя надо отметить улучшение ситуации с очередями после появления электронной записи к врачу (по крайней мере в нашей детской поликлинике 1 это работает!!)

    • Анонимно
      11.01.2012 10:52

      На самом деле от платных клиник тоже толку нет.Также существует запись за 2-3 дня точно,иногда и за 2 недели вперед.Приходишь,также ждешь.

  • Анонимно
    10.01.2012 16:48

    Бесплатная медицина бывает только в мышеловке....пора бы всем это уже понять...

  • Анонимно
    10.01.2012 16:53

    Заглохнет, ?ф?нде, не беспокойтесь. Пришло то время, когда те женщины которые должны рожать, сами не родились в свое время. Так что рожающих у нас мало будет, вот в чем проблема. А на счет смерности тоже не надо радоваться, что все хорошо у нас. За посление 20 лет умирало столько, что волосы дыбом становились и говорили о сохранности России как государства. Да и сейчас немало умирает. Просто сейчас качество популяции несколько улучшилось. Те кто были на грани, умирали, не выдерживая тех условий, что было в стране, то есть сейчас все меньше тех, кто не способен устоять в этих условиях (они уже умерли!). Но это очень плохой показатель, это показатель того, что государство не в состоянии продлить жизнь категории граждан из групп риска (больные, старики и прочие).Просто один пример "заботы": есть постановление по ФЦП "Жилье молодым семьям". Там предусмотрено, что в год 50 (!) молодых семей республики будут получать жилье на льготных условиях. И вы бы видели к каким успехам приведет по мнению разработчиков этого документа, реализация данной прогораммы в РТ!!! Там и снижение социальной напряженности, и уверенность молодых в завтрашнем дне, и увеличение рождаемости, и укрепление семейных отношений и многое другое. И это при том, что 1 квартира на 1 район РТ в год! Как только руки поднимются принимать такие документы?! Причем целый год в РТ программа вообще не работала. А отсутствие жилья является основной причиной того, что молодые семьи не решаются рожать ребенка, ну или в лучшем случае органичаться одним. Так что придется еще нам пожинать плоды.

  • Анонимно
    10.01.2012 17:10

    Хотелось бы увидеть реальную статистику в разрезе всех районов РТ. Не секрет, что многие сельские жители рожают в Казани и Н. Челнах.

  • Бэби-бум? Неудивительно! Молодеже очень нравится сам процесс!=)

  • Анонимно
    10.01.2012 17:49

    Вопрос рождаемости не простой. Ведь часто те, кто хочет детей - родить либо не могут, либо не от кого. А вот, кажем так, не очень благополучные женщины часто плодятся как кошки (извините за выражение) и отказываются от детишек. Поэтому на месте минздрава я бы не оценивала демограф. ситуацию только по количеству рожденных, а по количеству счастливых здоровых желанных детей.

  • Анонимно
    10.01.2012 17:59

    Рождаемости еще, как ни странно, способствует экономический кризис и боязнь потери работы. Т.е. многие женщины специально уходят в декрет опасаясь сокращения. Это факт. Многие мои знакомые честно в этом признаются.

  • TatarIN.NET
    10.01.2012 18:11

    На годы сухого закона в СССР 85-87 годов пришелся пик рождаемости, вот дети сухого закона завели семьи и рожают детей, так же есть отложенная рождаемость тех кто планировал детей в 2008-2009 годах и из-за кризиса не решился на это. Так что пик рождаемости это ожидаемо, но думаю не надолго.

    • Анонимно
      10.01.2012 18:53

      Задача - поддержать эту волну рождаемости, не дать ей заглохнуть через 4-5 лет

  • Анонимно
    10.01.2012 18:44

    Почему нелестные отзывы о министре не пропускаете? Он заслуживает их. Смертность, как в Конго у нас, я вообще не понимаю оптимизма министра.

  • Анонимно
    10.01.2012 19:11

    Посмотрите на детскую поликлинику №20 в Азино,Это же позор Казани.И это в районе ,в котором Метшин депутат.А вы посмотрите на елку и детскую площадку около бывшего кинотеатра Мираж.Страшная елка высотой 2метра с парой лампочек.И это в районе ,где живут тысячи детей. И это все в районе ,где Метшин депутат. В приросте населения заслуги властей ноль.

    • Анонимно
      11.01.2012 12:18

      поликлиника №20 - это вообще какой то нонсенс)можно прийти к врачу к 8 утра, он появиться в 11, а уже в 11.20 со словами : "мне срочно нужно отъехать" покидает данное заведение. массаж для новорожденных только за деньги, а делают его в том же кабинете, где должен быть бесплатный. не знаю, появился ли окулист - пару лет назад его вообще не было два года

  • Анонимно
    10.01.2012 20:04

    в прошлом году несколько моих знакомых стали мамами. Вот их возраст: 27, 32, 38, 42, 35, 26. И еще пару соседок, возраста которых я не знаю. У всех это не первые дети. Вторые или третьи. Буквально в марте-апреле родят еще три знакомые. По-моему, бэби-бум, что бы тут не говорили

  • Анонимно
    10.01.2012 22:08

    БО, убедительная просьба - оцените работу Фаррахова на отдельно взятом примере, т.е на работе отдельно взятого муниципального учреждения здравоохранения со всей вытекающей статистикой. Предлагаю самые невыживаемые регионы, например Нижнекамск или Бугульма.

  • Анонимно
    11.01.2012 00:50

    В Татарстане выдано около 90 тыс.сертификатов на получение маткапитала,а реализовали только около 28 тыс.Даже не половина.Поэтому разговоры о огромном влиянии государства в данном разрезе на повышение рождаемости не стоит преувеличивать.Причина же тренда думаю в том,что во-первых многим просто хочется иметь больше детей,и это своеобразная дань времени,когда в обществе появилось подобие спокойствия,а во-вторых появилась определенная материальная обеспеченость.К сожалению,по тому как развиваются события оба фактора имеют,так сказать,весьма краткосрочный проект.

  • Анонимно
    11.01.2012 08:41

    А тов. Фаррахов в курсе детской смертности в роддомах, когда из-за неумелых действий врачей, родовых травм умирают младенцы. Там вообще концов не найдешь, очень закрытая тема. В женских консультациях врачи об этом знают, и говорят что ни один врач не признается в ошибке. Обратите лучше на это внимание

  • Анонимно
    11.01.2012 10:24

    стимулируй не стимулируй но если человек рос в семье где один максимум два ребенка ему и в голову не придет стать многодетным родителем

  • Анонимно
    11.01.2012 11:27

    В таком нестабильном государстве рожать детей это большая глупость,тем более когда молодой семье не оказывается никакой поддержки. ГОСУДАРСТВО СЕЙЧАС выступает в роли капиталиста,соц.политика ее практически не волнует.Все эти совещания в Кабмине РТ по поводу жилья похожи на мыльную оперу, шеи у чиновников тоже намыленные от речей Президента, но это больше пиар,так сказать пальчиком погрозили..не более. Что уж говорить, большинство за одним столом сидят,клановая система неистрибима. При таком отношении к человеку простому никакой веры нет,тем более детей рожать. Министрам и дела нет на самом деле до соц.проблем, день прошел и славу богу,все под боком,деньги на счет капают,что еще нужно?

  • vlad
    11.01.2012 11:57

    Прикольная вещь статистика.А вот если из числа родившихся вычесть число умерших новорожденных после родов,да еще вычесть число умеших новорожденных в течении первого года жизни,то выйдет все наоборот-мы неуклонно вымираем в татарстане

  • Анонимно
    11.01.2012 12:21

    я рожала два года назад в чебоксарах - бесплатно и очень качественно. сейчас всем знакомым рекомендую рожать именно там.господин Фаттахов, проанализируйте, почему там лучше рожать, чем здесь

  • Анонимно
    11.01.2012 12:58

    Демографы хорошо знают цену всплеска рождаемости в последнии года 2-3. Токой рождаемости следует ждать ещё лет 3-5, максимум. Потом пойдёт провал рождаемости. Так как в 90-е рождаемость была минимальная за всю историю страны. Даже в военные годы 42-45 года рождалось не меньше. В сталинскую эпоху в стране были запрещены аборты. Вот когда подрастёт поколение, рождённое в 90-е, страна ощютит очередную яму.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль