Общество 
17.01.2012

Строителей пирамиды ценой в 200 млн. рублей отправили под суд повторно

В СУД СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Сегодня пресс-служба МВД по РТ сообщила, что в Верховный суд РТ направлено уголовное дело в отношении руководителей финансовой пирамиды ПО «Гарант Кредит», от действий которых пострадали более 1,5 тыс. татарстанцев. Фактически это самая крупная финансовая пирамида, действовавшая в республике в нулевые.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2008 года. Следствие шло около полутора лет, два года обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, и 28 октября прошлого года громкое дело дошло до Верховного суда РТ. Но на предварительном слушании судья обнаружил нарушения, допущенные при составлении обвинительного заключения.

«Тогда суд попросил вернуть дело в отношении 15 обвиняемых на доработку в прокуратуру РТ, - рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. – Теперь по кассационному представлению прокуратуры дело было возвращено в суд».

Напомним, что двум жителям Москвы Виктору Соколову и Муниру Джасыбаеву, а также проживавшей в Нижнем Новгороде Евгении Тихоновой удалось в 2003 году организовать крупную финансовую пирамиду. В числе ее пайщиков были в основном жители Татарстана, некоторая часть проживала в Ульяновской области. Пайщиков привлекали так называемые «поверенные». Среди них 12 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 63 лет, жители Татарстана и Ульяновской области. Все они также являются обвиняемыми по этому делу.

По словам заместителя начальника пресс-службы МВД по РТ Максима Костромина, по уголовному делу потерпевшими признаны 1 632 человека - им был нанесен ущерб в общей сложности более чем на 200 млн. рублей.

«Минимальный ущерб, причиненный одному пайщику, составил примерно 2 тысячи рублей, максимальный – около 2 миллионов рублей», - рассказал Тимур Хайруллин, заместитель начальника ГСУ МВД по РТ.

"ГАРАНТ КРЕДИТ": КАК РАБОТАЛА ПИРАМИДА

Для увеличения числа новых пайщиков финансовые махинаторы разработали систему материального поощрения, которая стимулировала каждого пайщика, привлеченного предыдущим, самому привлекать как можно большее количество новых пайщиков. За это участники финансовой пирамиды получали агентские выплаты.

«В 2008 году пирамида рухнула, потому что денежных средств уже не хватало на то, чтобы удовлетворить потребности всех пайщиков, - продолжает Хайруллин. – Обвиняемые хорошо разбираются в психологии. Во время следствия, когда мы проводили психолого-психиатрические экспертизы, мы исследовали видеозаписи их семинаров. На них видно, как они манипулировали сознанием людей, внушали, что деньги обязательно нужно принести».

Как выяснилось, пайщикам предлагалось вложить деньги в разные инвестиционные проекты, которые по факту оказались фиктивными. К примеру, речь шла о программе строительства коттеджного поселка в Подмосковье, о строительстве завода по переработке молочного сырья в Калужской области.

СУММА НАЛОЖЕННОГО АРЕСТА ПОКРОЕТ УЩЕРБ

За полтора года правоохранительным органам удалось отыскать и наложить арест на имущество всех, кто окажется на скамье подсудимых по этому делу. Уже известно, что сумма наложенного ареста с лихвой покроет тот ущерб, который был причинен пайщикам. Организаторы финансовой пирамиды на вырученные деньги покупали себе земельные участки, акции и квартиры. Однако возместить ущерб обманутым пайщикам за счет недвижимости подсудимых можно будет лишь после соответствующего решения суда.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении 15 обвиняемых, двое из которых находятся под стражей в следственном изоляторе, вновь передано в Верховный суд РТ. Им вменяются ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ст. 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Комментарии

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Я думаю, нужно разограничивать, где чистое мошенничество, что изначально было с «Гарант Кредитом», а где финансовые пирамиды. В «Гарант Кредит» люди несли свои деньги для того, чтобы пусть и немного, но заработать, а их просто обманули. В так называемые финансовые пирамиды - например, к Мавроди - несут деньги более авантюрные люди, желающие легких денег. Людям нужно учиться быть финансово и юридически грамотными: проверять лицензии, узнавать подробнее о фирме, куда они собираются вносить свои деньги.

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания казанского филиала брокерского дома "Открытие":

- Пока уровень образованности нашего населения не возрастет, подобное будет происходить в России. Все хотят денег, но никто не хочет работать, этим финансовые пирамиды и пользуются.

Вячеслав Архипов - директор представительства ИФК «Солид» в Казани:

- Я думаю, что финансовые пирамиды в России были, есть и будут. Когда люди несут свои деньги в ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, на что они еще могут рассчитывать? Нужно быть более разборчивым, выбирать фирмы, которые имеют крупный уставной капитал, филиалы в различных городах и большой опыт работы. Например, мои знакомые, если у них возникает подобный вопрос, обращаются ко мне, и я ввожу их в курс дела, чтобы они не попались на уловки мошенников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2012 01:58

    Мне интересно, как Архипов помогает своим знакомым решать вопрос финансовой трудности?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль