Общество 
18.01.2012

Гайдаровский форум: обновить «Стратегию», защититься от кризиса

КРИЗИС В ЕВРОПЕ, КРИЗИС В РОССИИ

Сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ открывается Гайдаровский форум – масштабное мероприятие, к работе которого, судя по спискам участников, привлечено чуть ли не все российское экспертное сообщество. Ему предстоит за несколько дней выработать некие рекомендации - что внести в программу «Стратегия-2020»? Как минимизировать последствия для России от кризиса еврозоны? И как лучше поступить, чтобы выбраться из кризиса?

Организаторами мероприятия выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, институт экономической политики имени Егора Гайдара и фонд Егора Гайдара. Гайдаровский форум – это постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи российских и зарубежных экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. Ежегодно в ходе Гайдаровского форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире.

В списке участников Гайдаровского форума – знакомые все лица. Его почтит присутствием экс-министр финансов Алексей Кудрин. В работе сразу нескольких круглых столов обещал принять участие помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс изъявил желание быть модератором в дискуссии «Технологические тренды в российской инновационной экономике». Кроме них в форуме планируется выступление российских министров, руководителей ряда российских субъектов, зарубежных экономистов и общественных деятелей.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ПУТИНА

В основу форума легла известная «Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года». Напомним, она готовилась экспертами с февраля по декабрь прошлого года по просьбе Владимира Путина, и многие эксперты полагали, что «Стратегия-2020» будет использована российским премьером в качестве экономической части его предвыборной программы. Однако пока она лишь частично отражена в его последней статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» и дальнейшего развития не получила. Ожидается, что делегаты Гайдаровского форума должны «обновить» программу «Стратегии», которая прописывает экономическую концепцию развития России. В числе прочих долгосрочные перспективы будет выстраивать Рустам Минниханов.

Президента Татарстана пригласил на форум ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, который давно знаком с главой республики и стоит во главе Гайдаровского форума. Таким образом, Минниханов стал единственным главой региона, который будет выступать с докладом на пленарной дискуссии в первый день работы форума. Компанию ему составит первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне исполнительный вице-президент Nokia Эско Ахо, а также вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. С последним у Минниханова пройдет отдельная встреча вне рамках форума.

«НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ ТАТАРСТАНА ОТВЕДЕНО ДВАДЦАТЬ МИНУТ»

«Рустам Нургалиевич является тяжеловесом с богатейшим опытом управления, человеком прогрессивных взглядов, в том числе экономических. Безусловно, его участие в первой пленарной дискуссии способствует ее улучшению, - сказал газете «БИЗНЕС Online» исполнительный директор фонда «Институт экономической политики им. Егора Гайдара» Сергей Приходько.

Тема пленарной дискуссии - «Новая модель роста», эксперты будут вести речь о перспективах экономического развития страны и вызовах, которые стоят перед ней на фоне кризиса в странах еврозоны. Поэтому, по словам Приходько, Минниханов в своем выступлении, очевидно, обозначит специфику этих проблем в региональном разрезе. На выступление главы Татарстана в программе отведено двадцать минут.

В этот же день на Гайдаровском форуме в рамках круглого стола ожидается выступление министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова. Он вместе с вице-президентом фонда «Сколково» Станиславом Наумовым и рядом иностранных экспертов будет обсуждать вопросы привлечения иностранных инвестиций в регионы в условиях вступления России в ВТО.

На форуме работает спецкор «БИЗНЕС Online», в ближайшее время мы подробнее расскажем об его содержательной части.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2012 08:57

    БО, вы вдохновляете...!

  • Рустам Нургалеевич спасибо за участие в форуме и то что Вы не отвернулись от Гайдара и вместе с его единомышленниками помогаете Путинской России в процветании!

    • Анонимно
      18.01.2012 23:25

      На этом и погорит. Врагов народа народ помнит и немного погодя спросит. Дух Гайдара, и вся та шайка, которая была на этом форуме, не лучшая компания Минниханову. Это как в 1926 году дружить с Троцким и его бандой.

  • Анонимно
    18.01.2012 13:42

    На народном несчатье счастье строит, ну некрасиво

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль