Общество 
18.01.2012

Увидит ли Казань «Олимпиакос»?

«ГАЗОН БУДЕТ ИСКАЛЕЧЕН»

Увы, но велика вероятность того, что назначенный на 16 февраля первый матч 1/16 финала Лиги Европы между «Рубином» - «Олимпиакосом» состоится не в Казани, а в Москве, на искусственном поле «Лужников». Во всяком случае, предположить это было бы логичным - год назад в схожей ситуации и на той же стадии Лиги Европы «Рубин» принимал голландский «Твенте» именно на этой арене.

Мотивация переноса проста и весома - чтобы перед заключительной частью национального чемпионата не испортить газон казанского стадиона «Центральный». Подчеркнем, что покрытие «Центрального», по отзывам многих, на конец ноября по состоянию было лучшим в стране. Именно заботой о газоне объясняется то, что два домашних матча с «Локомотивом» (11 марта в чемпионате страны и 21-го - в Кубке России) казанский клуб проведет на 10-тысячном стадионе «Рубин» (в начале года телевизионщики изучили возможность ведения трансляций с этой арены).

Директор «Центрального» Павел Никулин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что решать, в конце концов, все равно «Рубину», а подготовить казанское поле – не проблема: «Но при варианте игры в Казани сами знаете, что в итоге получится, - уверен в худшем сценарии Никулин. - Февраль здесь - месяц непредсказуемый. Опыт проведения игр Лиги Европы на нашем поле в феврале 2010 года говорит сам за себя - мы столкнулись с огромными трудностями: снегопад до и во время матча, низкая температура. А при морозе в 10 и ниже градусов газон, несмотря ни на какой подогрев, будет искалечен, как два года назад. А как ни крути, поле - одна из визитных карточек «Рубина» и Казани - с 2009 года наш газон заслуженно считался одним из лучших в России».

БОССЫ ДОЛЖНЫ ЗАДУМАТЬСЯ

Напомним, что в конце 2009 - начале 2010 года поле «Центрального» очень пострадало от «морозного» футбола. В итоге, к старту чемпионата России 2010 года стадион подошел с газоном, который по-всякому ругали футболисты и тренеры, и летом его заменили (новый газон прижился быстро и вызывал одни восторги).

Зная об этом печальном зимнем опыте, в начале февраля 2011 года, накануне игры с «Твенте», Казань проинспектировал представитель УЕФА – специалист института почвоведения. По итогам визита УЕФА не рекомендовала «Рубину» проводить дома игру с «Твенте». Тогда запасным стадионом у казанцев были «Лужники»… Но событие все равно получилось скомканным. О переносе игры стало известно менее чем за сутки до матча. В итоге, казанцам пришлось играть днем, в будни, на глазах всего нескольких сотен болельщиков. Наставник казанцев Курбан Бердыев тогда посетовал: «Как мне кажется, руководители российского футбола должны сделать на будущее определенные выводы из сложившейся ситуации. Нам нужен хотя бы один лицензированный стадион на юге, чтобы не было таких проблем. Мы просили УЕФА перенести матч во Владикавказ, не знаю почему, но нам отказали. Да, у владикавказского стадиона нет лицензии, но команда в том году играла в премьер-лиге, а если были недочеты, мы могли бы совместными с «Аланией» усилиями их устранить. Но таково решение УЕФА».

Отметим, что если игру с «Олимпиакосом» все же перенесут в «Лужники», она может состояться не 16 февраля - на этот день в Москве назначен другой поединок 1/16 финала Лиги Европы – «Локомотив» сразится с «Атлетиком». Впрочем, казанский клуб пока никаких документов в УЕФА относительно основного и запасного поля не посылал и вообще не предпринимал каких-либо официальных действий в этом направлении.

Видимо, сейчас руководство клуба выбирает из имеющихся вариантов самый подходящий, подсчитываются возможные издержки. С технической точки зрения были бы идеальны «Лужники». С точки зрения внимания публики и погоды – Владикавказ или Краснодар, где климат позволяет играть в футбол круглый год. Но в любом случае надеемся, что в этом году, в отличие от прошлого, когда вопрос решился всего за день до матча, новые боссы «Рубина» примут решение пораньше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль