Политика 
18.01.2012

Василий Якеменко: «Тогда это были обычные 20-летние парни из Набережных Челнов»

ПО 18% АКЦИЙ "АКБАРСА"

Глава Росмолодежи Василий Якеменко впервые прокомментировал скандальное обвинение его в связях с прогремевшей на всю Россию челнинской группировкой «29-й комплекс».

Напомним, в конце ноября 2010 года газета «Ведомости» сообщила сенсационную новость: в 90-е годы экс-лидер прокремлевского молодежного движения «Наши», а ныне глава федерального агентства по делам молодежи Якеменко числился учредителем фирмы, основанной участниками "29-й комплекс".

ТОО «Акбарс» было создано в Москве в 1994-м. У лидера группировки Адыгана Саляхова было 23,26% акций, у Якеменко, Александра Власова, Наиля Нуриахметова и Росиля Рахматуллина — по 18,69%, у Юрия Еременко — 1,86%. Напомним, Еременко по делу «29-го комплекса» впоследствии получил пожизненный срок, Саляхов — 25 лет строгого режима.

В девяностые ОПГ «29-й комплекс» насчитывала около тысячи человек, в ее зоне влияния было несколько банков, ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы и реализация чуть ли не половины продукции КАМАЗа. В 2006 году Верховный суд РТ вынес приговор 32 членам банды. В общей сложности они получили 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств с 1993 по 2001 год.

Председатель бюро оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин направил в правоохранительные органы обращение по поводу возможной причастности Якеменко к деятельности преступников, однако проверка связей не выявила. Правда, в прошлом году из офиса движения «Наши» был сделан фоторепортаж, где в кадр помимо прочего попали авторучки с эмблемой «Акбарс».

«Я ЗНАЛ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ОНИ НАМ ОТДАВАЛИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МАШИНЫ»

Тогда Якеменко оставил без комментариев данное обвинение и даже отменил все запланированные с ним интервью, а пресс-секретарь главы Росмолодежи заявила, что ее шефа включили в состав учредителей ТОО «Акбарс» без его согласия. Однако сейчас, спустя почти год, Якеменко в интервью "Ленте.ru" решил все-таки объяснить ситуацию. Газета «БИЗНЕС Online» приводит фрагмент материала.

- Что с фирмой "Акбарс"?

- Ничего. Это 1994 год был, если не ошибаюсь. Я занимался предпринимательской деятельностью, у меня была фирма по торговле автомашинами, и в том числе мы покупали и продавали "КАМАЗы". Я знал этих людей, и они нам отдавали на реализацию машины. Тогда это были обычные 20-летние парни из, насколько я помню, Набережных Челнов, с которыми я сотрудничал точно так же, как и со всеми остальными. То, что с ними случилось, и вся дальнейшая их деятельность, о которой я фактически узнал из газеты "Ведомости", - это период 1999 - 2000 годов, то есть через 6 - 7 лет после описанного события.

- А в газете пишут, что члены банды получили более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 год.

- К вам приходит человек и говорит: "Здравствуйте, мы хотим поставить на реализацию партию "КАМАЗОВ". - "Хорошо. Справки-счета есть? Все, хорошо!". И?

Вы же читали потом все материалы, которые были у Ильи Яшина, все старательные проверки, все ответы, которые пришли, из них из всех следовало, что в 1993 году я этих людей видел один раз, они поставили мне эту партию машин, и я их продал – это все, что нас связывало. И с тех пор мы с ними никогда больше не виделись. Больше того, я уверен, что если внимательно изучить знакомых любого человека, которому сейчас 40 лет, обязательно найдется кто-то, кто был связан с криминальными структурами.

- То есть учредителем фирмы вы с ними не были?

- Я с ними не был учредителем фирмы. Понимаете, в то время происходили такие вещи, что оказаться с кем-то учредителем фирмы – это самое простое, что могло произойти. Я прошу прощения, я указывал в свое время, еще много лет назад, что я знал этих людей. Но нет ни одного факта, что мы вели совместную деятельность.

НА МИТИНГИ СПРОВОЦИРОВАЛ МЕДВЕДЕВ

В интервью Якеменко также сообщил, что скоро уйдет в отставку. Причины две – возраст (40 лет) и неэффективность работы. Срок он не назвал, но сообщил, что следующим «Селигером» руководить будет уже кто-то другой.

«Мне не удалось – это целиком и полностью моя вина – убедить руководство страны в том, что молодежная политика требует к себе принципиально другого отношения, – заявил глава Росмолодежи. – Мне не удалось убедить руководство страны вкладывать значительные средства в молодых людей. Поэтому с этой точки зрения я свою работу оцениваю как не самую эффективную».

Кроме того, к протестным акциям оппозиции глава Росмолодежи относится положительно – «молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений – для меня это совершенно нормально». Он уверен, что вышли на улицу они не за деньги. Но простых митингующих, по его мнению, следует отделять от организаторов – у тех совершенно другие цели.

Многих лидеров оппозиции чиновник заклеймил – они общаются с фашистом Лимоновым. А вот Алексея Навального он фашистом не считает.

«Он не фашист, – говорит Якеменко. – Он радикальный националист. Это человек, который в эту среду инкорпорирован. Лимонов-то искренне фашист, у него такая карьера, ее нельзя симулировать. А Навальный – спекулянт. Может быть, он скажет, что я хочу его обидеть, считая недофашистом, но он пошел на «Русский марш», понимая, что это надо. Проиграть тактически, но подключить к протесту боеспособный ресурс».

Толчком для пробуждения протестной активности в России в конце прошлого года стало решение Дмитрия Медведева не баллотироваться в президенты, считает Якеменко. Те, кто выходил на митинги, разочарованы.

«Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм - получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того чтобы принести извинения, поехал домой», – заявил глава Росмолодежи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2012 12:53

    Ну ясен перец! С тех пор, как Ксюша Собчак "застукала" г-на Якеменко в ресторане "Марио" поедающим устриц, и он был торжественно "наречён" прозвищем Вася-"Белон" (согласно наименованию самих устриц), то руководить РОСмолодёжью с таким "погонялом" стало конечно же невозможно. Помните эпизод из великого фильма Швейцера "Золотой телёнок", когда Бендер едет в поезде со студентами, они поют песни, пьют чай, но когда он представляется "миллионером" и в доказательство этого распахивает чемодан с деньгами, то все его молодые гости, словно ошпаренные, тут же покидают его купе. Так что, либо устрицы в дорогом и уютном ресторане, либо юные умы и сердца...

    • Анонимно
      18.01.2012 18:23

      он не ел устриц.. он сидел за чистым столом

      • Анонимно
        18.01.2012 21:46

        Это детали, Вы прекрасно понимаете о чём тут речь. Да и он вряд ли бы ограничился парой сосисок и солёным огурцом, подобно Кисе Воробьянинову из того же "Золотого телёнка"...

        • Анонимно
          19.01.2012 02:02

          Поправлю сам себя, конечно же Киса Воробьянинов "шиковал" водкой, сосисками и солёными огурцами в "12-ти стульях"...

    • Анонимно
      19.01.2012 23:05

      Есть устриц - преступление? Или он должен быть босоногим мальчиком? Говорю не в защиту Якеменко, но вы бы согласились работать на его месте на зарплату тысяч в 20-40 рублей? Бессеребреники, отзовитесь, место главы Росмолодежи скоро будет вакантно!

      • Анонимно
        20.01.2012 01:12

        Уважаемый(ая)! Само по себе поедание устриц конечно же не преступление, а вполне даже полезное занятие, если конечно они свежие, что вероятнее всего в тех местах, где их непосредственно выращивают или ловят – во Франции, Испании или Италии. Т.е. там, где сидя за столиком прибрежного ресторанчика, Вы видите практически перед собой, слегка покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки из которых выгружают улов. Во всех других случаях есть довольно высокий риск отравиться – несовершенная и "длинная" логистика например, ну сами понимаете. Одним словом, в наших широтах удовольствие это сомнительное... Ну а вообще, государственная служба не для того, чтобы жрать устриц...

  • ПанАлекс
    18.01.2012 13:00

    Не пойму, почему честно не сказать, что парням из Челнов нужен был человек с московской пропиской для регистрации предприятия? 22 летний студент согласился. Что в этом криминального? Лучше криминальное поискать сейчас: где 200 млн. бюджетных денег на "наших", "белых фартуков" и т.д.Не удивлюсь, если Василий после отставки купит себе дом в Лондоне...

  • Анонимно
    18.01.2012 13:10

    Я с ними не был учредителем фирмы - акият =)) А про ручки промолчал...или это корпоративные подарки на новый годд были???

  • Анонимно
    18.01.2012 13:32

    А глаза такие добры-добрые...

  • Анонимно
    18.01.2012 13:39

    политика и экономика очень связаны... Пора менять приоритеты в другую сторону и по всему миру. Я думаю это не скоро случится

  • Анонимно
    18.01.2012 13:43

    вот оно что. в кадр ручкам попадать не стоило./ Свои

  • Анонимно
    18.01.2012 13:44

    что ж он так раньше неаккуратно

  • Анонимно
    18.01.2012 21:27

    Пнул "лежачего" Медведева и "лизнул" Путину.....

  • Анонимно
    19.01.2012 08:50

    Насчёт сувениров -"в десяточку". Только представляете, если это "двойник" в кадр попал. Аккуратнее надо. Не знаешь, когда из-за спиНы ударят ножом...

  • Анонимно
    20.01.2012 03:06

    Наконец-то. Его близко к молодежи нельзя подпускать, он "развращал" свой актив огромными мутными деньгами от своего покровителя. У человека нет принципов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль