Общество 
18.01.2012

"Росгосстрах" подсчитал довольных жизнью в Казани и Набережных Челнах

«МЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ПОДРАЗУМЕВАЛ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ»

Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" опубликовал данные мониторинга настроений населения. В исследованиях приняли участие более 135 тыс. респондентов, исследования охватили несколько десятков крупных, средних и малых городов страны.

Довольно любопытными являются данные по Казани и Набережным Челнам. Оказалось, что два этих города Татарстана входят в Топ-10 городов, где наибольшая доля жителей полностью или в основном довольна своей жизнью.

Судя по мониторингу, в Казани (в рейтинге стоит на третьем месте) этот показатель составляет 83%. Причем этот показатель за последние годы в столице республики растет: 68% в 2008 году, 79% в 2009-м. Правда, небольшой спад – до 77% - произошел в кризисном 2010-м, но как видим, он с лихвой отыгрался в прошлом году.

Весьма неплохая ситуация в Набережных Челнах, которые разместились в общем рейтинге на высоком шестом месте. В автограде доля довольного жизнью населения составляет 81%, она увеличилась с 67% в 2008 году.

В Казани компания опросила 2,5 тыс. респондентов и 1,5 тыс. – в Набережных Челнах.

На первом же месте стоит Санкт-Петербург, на втором - Тюмень. Замыкает рейтинг Ульяновск, Кострома и Волгоград.

В целом, как отмечают авторы исследования, в течение 2011 года серьезных изменений здесь не произошло. На протяжении всего года доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, колебалась вокруг отметки в 80%. Не изменились и лидеры по удовлетворенности жизнью. Среди молодежи до 30 лет полностью или в основном довольны жизнью 93% респондентов (от числа определившихся с ответом). Того же показателя – 93% – к концу года достигла удовлетворенность жизнью среди наиболее состоятельных россиян.

Среди руководителей предприятий и владельцев бизнеса в конце 2011 года уровень удовлетворенности жизнью достиг 88%, что намного выше среднего по стране уровня (77%).

«Мы задавали вопрос, довольны ли респонденты своей жизнью, который подразумевал четкий однозначный ответ, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Алексей Зубец, руководитель центра стратегических исследований компании "Росгосстрах". - Для нас этот вопрос - индикатор экономического состояния, так как есть корреляция между настроениями населения и состоянием экономики не только на текущий момент, но и на некоторое время вперед».

«ИССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОРЕЕ ПОВЕРХНОСТНЫМ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» неоднозначно оценили результаты исследования.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

1_.jpg
Доля населения, полностью или в основном удовлетворенного своей жизнью

- Считаю эти данные объективными. Наш регион – один из благополучных в России. Если брать Поволжье, мы лидеры в этом регионе по экономическому развитию и по ряду других показателей. У нас нефть, нефтепереработка, доходы в казну идут, зарплаты платятся.

Если говорить о ведении бизнеса в Казани и РТ, то проблемы, на самом деле, общероссийские. За счет того, что мы нефтяная республика, малому и среднему бизнесу тяжелее достучаться до власти. Поскольку мы богатая республика, то у нас все дороже, и уровень коррупции выше. А более депрессивные республики, где не хватает доходов, валового регионального продукта, готовы хвататься за любые мелочи и всячески помогать мелкому и среднему бизнесу, чтобы они развивались именно у них и пополняли их бюджеты. В этом плане в Татарстане нужно что-то менять, стремиться сокращать долю нефтяных доходов и увеличить долю мелкого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте.

Фарид Сафин - директор ООО «Торговый дом «Ваш быт»:

- Если говорить о бизнесе, то в Казани можно определить и плюсы, и минусы. У тех, у кого бизнес устоялся, последнее время стало работать легче. Были приняты некоторые законы, которые сократили количество проверок и контроля бизнеса. Ежегодно прокуратура отменяет около тысячи необоснованных проверок, что не может не радовать бизнесменов. Если рассматривать «минусы», то это отношение чиновников - слишком развита у нас бюрократия. Решения даже по мелким вопросам принимаются очень долго, чиновники не хотят помогать бизнесу… Если рассматривать примеры других городов, то в Пензе, например, губернатор обязал всех чиновников сократить сроки рассмотрения запросов от предпринимателей в два раза. Так что нам есть еще чему учиться. В целом, удовлетворенность ведением бизнеса в Казани, я бы оценил на 60 - 70 процентов.

2_.jpg
Доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- Подобные исследования мы проводили два года назад. По полученным данным у Казани были неплохие показатели, но в Набережных Челнах были явные проблемы. Например, в автограде меньше возможностей, чем в столице РТ, значительная часть населения работает на КАМАЗе, а тогда был период выхода из кризиса, и зарплаты явно не были высокими. Исследования «Росгосстраха» мне кажутся несколько необъективными. По нашим данным, около 30 процентов казанцев живут на уровне прожиточного минимума. Как же они смогут позволить себе такие крупные покупки, как машина или квартира?

Если рассматривать проблемы, связанные с неудовлетворенностью жизни в Казани, то это высокая стоимость на проезд в общественном транспорте и невысокие зарплаты во многих бюджетных сферах.

Шамиль Агеев - председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Было бы очень хорошо, если эти цифры были бы достоверными. Но, скорее всего, они необъективны. Если сравнивать уровень жизни в Казани и в Челнах, то казанцы, наверное, более довольны своей жизнью, в этом городе больше возможностей и больше работы.

Дамир Исхаков - руководитель центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ:

3_.jpg

Доля населения, полностью или в основном удовлетворенного своей жизнью по возрастным группам

- На мой взгляд, эти данные не то чтобы завышены - они, скорее, необъективны. Нельзя измерить уровень удовлетворенности жизни горожан в цифрах и процентах. Для того, чтобы дать хоть какую-то объективную оценку этому параметру, необходимо провести достаточно сложное исследование, подготовить анкету с множеством различных вопросов. Я думаю, это исследование было скорее поверхностным, вряд ли на него можно опираться. Сказали люди, что готовы купить автомобиль, но не факт, что они это сделают и могут себе это позволить.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»

- Смотря какую аудиторию охватывал «Росгосстрах». Может быть, какую-то определенную группу лиц по доходности. Мне сложно сравнивать с другими регионами России. Но я уж точно знаю, что такое количество горожан вряд ли могут купить квартиру или автомобиль. То есть эти данные совершенно не адекватны ситуации. У нас, по-моему, все живут в кредит. У многих, если что-то и есть (имею ввиду квартиры), то это, как правило, досталось по наследству. Особенно это касается молодежи. Не знаю, надо зарплату иметь тысяч 100-150 в месяц, чтобы позволить себе такую роскошь. Согласитесь, это далеко не средняя зарплата у нас в Татарстане.

Если исследования касаются какой-то прослойки населения, то возможно. Поэтому считаю, что эти данные чересчур завышены. Но лично я довольна ведением бизнеса в Казани, у меня все получается. Не могу сказать объективно, потому что не могу сравнивать - бизнеса в другом городе у меня не было.

Владимир Беляев - заведующий кафедры социологии политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ):

4_.jpg

Доля населения, полностью или в основном удовлетворенного своей жизнью в зависимости от самооценки уровня дохода

- Подобные исследования мы проводили периодически с конца девяностых годов вплоть до 2009 года. Согласно нашим последним исследованиям, около 40 процентов населения Казани посчитали, что уровень их жизни с каждым годом падает, соответственно, и удовлетворенность жизнью уменьшается. Наши данные были абсолютно точными! Эти исследования «Росгосстраха», конечно же, ерунда. Нельзя сравнивать уровень жизни в Казани и Набережных Челнах - это абсолютно разные города, с разным уровнем жизни. Такие исследования нельзя публиковать, ведь это очень важные цифры, и они должны быть достоверными. В стране царит революционное настроение, о какой удовлетворенности жизнью они говорят?

Алексей Быстров, руководитель такси «Казань»:

- Сейчас люди настолько заняты работой, что, мне кажется, даже нет сил оценить степень «удовлетворенности». Судите сами, многие бы с удовольствием работали в производственной прибыльной сфере, но сейчас там все места укомплектованы, новой работы нет. Поэтому большинство идут работать в сферу торговли, а там, чтобы заработать деньги, приходится работать никак не меньше 14 часов в день. А если нужно содержать семью, то и того больше. О какой же удовлетворенности жизнью может идти речь при таком раскладе?

Лилия Низамова - кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии КФУ:

- Как социолог могу сказать, что эти данные явно завышены. По республике средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей, половина населения, если брать с учетом пожилых и детей, не работают. Как с такими данными большинство горожан могут позволить себе крупную покупку? "Росгосстрах" - это не специализированная на исследованиях фирма. Скорее всего у них была своя выгода провести такое исследование и предоставить подобные цифры.

Хайдар Халиуллин - председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Согласен с данными опроса. Если же говорить о ведении бизнеса в Казани и Набережных Челнах, то здесь, как и в целом по Татарстану, низкий уровень конкуренции. Это означает, что есть аффилированные предприятия, которые работают, и существует много предприятий, которые не могут найти себе объем работы по своей деятельности… Не очень адекватное отношение власти к бизнесу. Отношение не как к налогоплательщикам, а как к потребителям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Asinho
    18.01.2012 17:43

    Просто в Казани опрашивали внутри госсовета)

  • Анонимно
    18.01.2012 19:33

    А в Челнах опрашивали работников мэрии.

  • Анонимно
    18.01.2012 20:15

    Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Дождетесь

  • Анонимно
    18.01.2012 20:16

    Спасибо партии за это.

  • Анонимно
    18.01.2012 20:22

    А что вы только казань то взяли? Поинтересуйтесь, как в других городах живут, узнаете "степень удовлетворенности"

  • Анонимно
    18.01.2012 21:22

    Наверное у таких как Семин спрашивали...

  • Анонимно
    18.01.2012 21:30

    Да что вы, у НАСКО застрахованный спутник упал, она даже деньг8и минобороны отдать не может, не то что "дилетантнтам" по каско без суда...

  • Анонимно
    19.01.2012 10:25

    указывали бы еще бы фамилии и место работы респондентов!!! чтоб тем кто не особо то и доволен знать о тех кто даволен

  • Анонимно
    19.01.2012 10:52

    у нас все соц.иследования заказные - другого и не ожидал!когда же власть будет честной?

  • Анонимно
    19.01.2012 14:00

    Наверное опрашивали мою соседку, проработала 43 года, пенсию получает 4 тыс, на вопрос довольна своей жизнью говорит довольна....20 лет ходит в хлебный и молочный магазин..больше никуда..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль