Энергетика 
19.01.2012

Альметьевских чиновников от ЖКХ казнили в телеэфире

КТО ПОПАЛ ПОД РАЗДАЧУ?

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", в Альметьевске отреагировали на «сигнальчик» из Казани. В начале недели руководитель исполкома района Мазит Салихов прилюдно назвал виновных в скандальной ситуации со счетами за тепло. Мало того, совещание, где прошла публичная «казнь», было продемонстрировано по местному телеканалу, чего в Альметьевске ранее никогда не было – такие щекотливые вопросы всегда было принято решать кулуарно.

Итак, от занимаемой должности освобожден директор ЕРЦ Альметьевска Евгений Гудков, возглавлявший учреждение с 2005 года. Выговор за недостаточный контроль за деятельностью предприятий ЖКХ получил первый замруководителя исполкома района и руководитель исполкома города (в одном лице) Николай Богданчиков и директор департамента ЖКХ Евгений Ермолаев – за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (напомним, на его кандидатуре в качестве наказуемого особенно настаивал Равиль Муратов).

«В ДРУГИХ ГОРОДАХ НАМНОГО ХУЖЕ, НО ОНИ ПРОМОЛЧАЛИ»

В интервью нашей газете Салихов признался, что обязан был это сделать, чтобы ситуация не повторилась.

– Мазит Хазипович, по поводу скандала с завышенными счетами: вероятно, что республиканские власти поставили в известность жители?

– Нет, мы сами этот момент выявили. Но почему-то преподнесли так, будто это кто-то выявил, но мы сами еще в праздники, когда началась работа по формированию счетов, увидели их завышение и поставили в известность руководство министерства строительства, что такой случай у нас произошел. Мы же должны были поставить их в известность! В результате получилось то, что получилось... Потом мы узнавали – в других городах дела обстоят намного хуже, но они просто промолчали.

– Честно говоря, до сих пор непонятно: в скольких домах произошел двукратный рост счетов за тепло, какая причина этого…

– С причинами мы разобрались. Я уже докладывал, что имел место технический сбой. Мы в этом году в 290 домах установили 302 узла учета, в некоторых из них идет балансировочная регулировка, часть еще не поставлена на коммерческий учет. В результате в 25 домах вышел «всплеск» - по показаниям счетчиков выписали квитанции, то есть сколько дома потребили тепла, столько и пошло в квитанции. Получилось так, что жители сначала платили по нормативу – 1/12, а потом вдруг получили счета за декабрь по коммерческому учету, конечно, намного превышающему норматив в зимний период. Но ведь эти дома еще не приняты на коммерческий учет.

Тут уже службы, которые за это отвечают, должны были анализировать и посмотреть, что дом не поставлен на коммерческий учет, и они не должны были в таком порядке выставлять счета населению.

Пока мы в республику сообщали, собрали департамент ЖКХ, управляющие компании, сотрудников ЕРРЦ, старших по домам. Обнаружили, в каких домах это выявлено, где произошел технический сбой – где-то разрегулировка клапанов, другие моменты. И людей мы предупредили – не платите, счета эти забрали и раздали новые, где идет расчет по нормативу. Но фактически у нас народ не успел оплатить, поскольку были праздничные дни. Тем же, кто оплатил – их не так много, по уточненным данным оплачено было менее 2 млн. рублей за все услуги – мы сделали перерасчет.

ВИНОВНЫЕ ПРИМЕРНО НАКАЗАНЫ

– Что предпринимается властями города, чтобы ситуация не повторилась?

– Мы плотно работаем по этому вопросу, открыли «горячую линию», ведем разъяснительную работу с людьми. Население может обратиться в любое время по своим проблемам и сразу получить ответ. Самые проблемные места обходим сами, в любое время выезжаем, и я лично тоже. Еще раз отмечу: проблема возникла в 25 домах, где еще шла настройка узлов учета. Там же, где узлы учета стоят давно, а мы с 2008 года работаем в этом направлении, никаких проблем нет, там экономия по теплу доходит до 35 процентов. Мало того, мы планируем установить веб-камеры или сигналы на открывание двери в местах установки узлов коммерческого учета. Вы же понимаете, что если там появится нежданный гость, то не просто так – это же коммерческая среда.

– И.о. премьер-министра Равиль Муратов потребовал найти и примерно наказать виновных «всплеска» счетов.

– Директора ЕРРЦ мы освободили от занимаемой должности, руководителю департамента ЖКХ, первому заместителю руководителя исполкома района и руководителю исполкома города (он в одном лице) объявлен выговор. То, что такой случай произошел, мы должны были принять меры. Я исполняющему обязанности премьер-министра об этом уже доложил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    19.01.2012 09:38

    Мэр (и.о.) Альметьевска в другой стране живет! У нас, в Челнах было то же самое. Причем не в 2 домах, а в масштабе всего города! Осенью-зимой 2008г., когда установили узлы учета тепла, стали приходить огромные счета за тепло ("коммерческие", как указ. в статье), но остальные то 9 мес. мы платили по 1/12! Никто эти платежи не учел в "коммерческом" учете. Мало этого - Зимой-весной 2009 приходили счета по "фактическому" потреблению, но тут вдруг Халиков с Шайхразиевым вспомнили про 305-307 Постановления и остальную часть года мы платили по "1/12"! И никаких отставок (наоборот, мэра повысили), никаких перерасчетов (только через суд), никакой реакции мэрии на мошенничество. Нынешняя реакция властей на аналогичные дела в Альметьевске из-за того что выборы? Или из-за того что И.О. мэра публично заявил об этом?

  • Анонимно
    19.01.2012 09:47

    куда обратиться, если рост тарифов в Казани на ул.Космонавтов на теплоснабжение в декабре по отношению к ноябрю составил около 50%? а у кого то и все 100%...

  • Анонимно
    19.01.2012 10:25

    Рядовых граждан и начальников легко могут наказать. А вот министров и управляющих -никак. Слуги народа не наказуемы, а народ легко.

  • Анонимно
    19.01.2012 10:38

    в приволжком тоже почему счета за сет пришли в 7-8 раз выше обычного.в управляющей компании сказали, что есть постановление кабмина, чтобы потери эл.энегрии делить между жителями дома.так что не надо, что тарифы не повысили - их повысили еще в ноябре!!

  • Анонимно
    19.01.2012 10:45

    Читаю и понимаю, что уровень правовой и законной работы в Татарстане крайне крайне слаб по защите интересов граждан. Потому и суды пухнут от одел и злоба граждан растет на чиновников.

  • Анонимно
    19.01.2012 10:55

    Все это ложь, что 25 домов - их гораздо больше. Сегодня пока не знаю, но на вчерашний день платежи за квартплату ни банкоматы,ни почта, ни банки не принимают. На днях пришла новая счет-фактура, где вместо 4000 руб. за тепло выставили 3000 руб. Хотя счетчик у нас уже с 2010г. Так, что этот "технический сбой" скорее всего по всему городу и на протяжении более длительного времени.

  • Анонимно
    19.01.2012 11:38

    БО вы как будто на луне периодически находитесь, только и можете публиковать эту формальную болтовню и.о. главы района. Если хотите объективности съездите в район,проведи журналисткое расследование, пройдитесь по домам, посмотрите счет-фактуры и проведите сверку показателей и расчетов, а потом публикуйте информацию. А Богданчиков как раз с приходом Салихова не рулит в ЖКХ и давно является оппонентом и.о.

  • Анонимно
    19.01.2012 12:00

    Уважаемый И.О. МЭРА! Вы зря прикрыв себя попытались придать огласке ситуации в других городах и районах, обвинив их в аналогичной ситуации. Так свою трудовую деятельность не начинают....p.s. за себя и за свой город и район нужно всегда только отвечать!

    • Анонимно
      19.01.2012 20:14

      Если уж говорить про другие города - то по факту, не обобщая. А проблема действительно есть и И.О. оказался крайним. Публичная порка? Не надоело?

  • Анонимно
    19.01.2012 12:02

    Ильдар анонимуВы смеетесь, что ли? С какой стати БО должен разбираться в коммунальных склоках, это не та площадка, пишите письма в газету республика татарстан. А что вы сделали, сами жители? мы, к примеру, всем ТСЖ написали письмо на имя Минниханова, с указанием всех счетов и платежек. Не будет реакции, пойдем дальше. если надо, в суде докажем. К слову: Богданчиков как зам отвечает за коммуналку, это его епархия

    • Анонимно
      19.01.2012 15:07

      это вы чего то не понимаете!!!почему в татарстане свои права нужно отстаивать??? власти наоборот должны сами не допускать этого!!!а то чего ни коснись (образование, жкх, медицина и тд и тп) везде нарушают наши права. а у меня нет времени судится и разбираться со всеми - надо же работать и семью содержать!!!

      • Анонимно
        19.01.2012 16:35

        Работайте спокойно, тысячи граждан мечтают пойти в суды и решить все ваши проблемы за вас.

  • Анонимно
    19.01.2012 12:26

    Ильдар, а при чем здесь Минниханов, напишите Папе Римскому, сами выбрали муниципальную власть вот и разбирайтесь или платите по счетам.

    • Анонимно
      19.01.2012 15:08

      и кто ж ее выбрал? вы видно не знаете выборного законодательства - мера выбирает кучка депутатов

      • Анонимно
        19.01.2012 15:27

        видимо вы не знаете, что кучку депутатов сами выбрали, а они из своего состава главу...

  • Анонимно
    19.01.2012 14:52

    Наивный вопрос к кому обратиться если тарифы завышены,к Путину конечно,если премьер не погрозит пальцем, никто не пошевелиться, а так совещания,конференции, работа кипит, только управляющие компании никто как не проверял, так и не проверяет, действительно, к кому обратиться!!!???

    • Анонимно
      19.01.2012 15:36

      обращались в прошлые годы - ни ответа, ни привета(((

  • Анонимно
    19.01.2012 15:56

    Молодец проблему показал, проблему решил. Все бы так, и намек про другие районы и города правильный, чтоб не повадно было.

  • Ревизор
    19.01.2012 19:41

    Начисления согласно отмененному 307-му постановлениюПостановлением Правительства РФ от 6.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" признается утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных этим постановлением:постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501).Правила вступят в силу когда будут внесены изменения проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.А пока надо успеть срубить бабло.

  • Анонимно
    22.01.2012 19:48

    В Казани в счета посмотрите!

  • Анонимно
    18.02.2013 23:52

    Люди стоят в очередях с 5ч.утра до 21ч. в ЕРРЦ по 2...3 дня и где это горячую линию открыли,раньше бы сказали что это саботаж,придите посмотрите начальнички,на пенсионеров которые вкладывают свои пенсии на развитие вашего ЖКХ,поблагодарите хотябы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль