Общество 
20.01.2012

Геннадий Маслов: «Мы показали американской публике, что такое советский хоккей!»

«А ВАМ НЫНЕШНИЙ ХОККЕЙ НРАВИТСЯ?»

Больше Маслова в чемпионатах СССР/России не забивал никто! 681 гол! 556 из них - за родной СК им. Урицкого. Болельщики со стажем прекрасно помнят, как в сезоне 1982 - 1983 годов в 76 матчах чемпионата первой лиги Геннадий Маслов сделал 56 голевых передач и забросил 84 шайбы - 140 очков! Можете представить, чтобы сегодня кто-то хотя бы близко подобрался к такому огромному количеству очков?! Даже в НХЛ, о которой скажем дальше, немного таких сверхрезультативных хоккеистов. Жаль, что в те годы нереально было сыграть хотя бы сезон за океаном, но, уверен, и в НХЛ такой мастер был бы среди лучших.

Не зря ведь Маслова забирали в столичные «Крылья Советов» (увы, ныне почившие в бозе), где наш юбиляр успел завоевать серебряные медали чемпионата СССР 1975 года, кстати, - в одной кампании с нынешним главным тренером «Ак Барса» Владимиром Крикуновым, тогда - защитником «крылышек». Всего за родной клуб Маслов в 1968 - 1985 годах сыграл 714 матчей. А еще в его богатой биографии были СКА (Куйбышев), СКА (Ленинград), «Нефтяник» (Альметьевск).

«У каждого времени свой хоккей, - сказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Маслов. - А вам нынешний хоккей нравится? Каждый хоккей соответствует своему времени... Не могу сказать, что в спорте добился всего, хотя если исходить из казанских реалий, грех жаловаться – поиграл вволю... Реально ли забить сегодня 80 голов? Обсуждать нынешних хоккеистов не собираюсь – это мои коллеги, а про них плохо говорить не могу».

СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ И АМЕРИКАНСКИЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Это сейчас КХЛ стала второй после НХЛ лигой мира, и в России играют легионеры со всего мира, а за океаном российские звезды радуют глаз американской и канадской публики, зарабатывая полностью заслуженные миллионы долларов. При советской власти такое было нереально. Однако в середине 70-х Маслов все же побывал в НХЛ — играл в товарищеских матчах лучших на тот момент советских команд (ЦСКА и «Крылья Советов») с клубами Национальной хоккейной лиги. Так, Маслов открыл для себя Америку – хоккейную и всю остальную.

«Конечно, по ходу суперсерий с клубами НХЛ 1975 - 1977 годов даже мыслей не возникало о том, что придет время, и наши ребята будут задавать моду в самой сильной и старой лиге мира, что канадцы, шведы, американцы, чехи, словаки валом повалят в русскую лигу! - размышляет юбиляр. - Мне запомнился красивый хоккей, который мы - «Крылья Советов» и ЦСКА - показали американской и канадской публике. Мы ей открыли чисто советский, комбинационный хоккей, большой, размашистый, а сами познакомились с чисто канадским силовым стилем. Особенно памятен матч в Баффало с «Баффало Сейбрс», который закончился со счетом… 12:6 в пользу хозяев! Мы были изначально введены в заблуждение, когда поверили в слова сопровождавших, будто для американцев этот матч ничего не значит. Не настроились, вот и получили полную кошелку.

Больше всего в НХЛ поразила обалденная отдача игроков. А еще - организация. Такого уровня мы себе и представить не могли! Одни раздевалки чего стоили - земля и небо по сравнению с нашими. Мы ведь и форму сами стирали, а там — специальные люди в стиральных машинах. Это сейчас для нас норма, а тогда мы были в шоке».

«ПРОДОЛЖАЮ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»

Свои последние шайбы на профессиональной арене Геннадий Семенович забил в середине 90-х за первую частную команду Татарстана – казанский «Тан», когда ему было далеко за 40! Потом - работа главным тренером… «Ак Барса» - так в свое время назывался молодежный состав казанской «Итили», пока в 1995 году главная хоккейная команда не приняла нынешнее имя. И сегодня Маслов продолжает работу в хоккее, он «Заслуженный тренер России», если кто не в курсе.

«До сих пор получаю большое удовольствие от игр за ветеранов. Когда спина не болит, - уточняет Маслов. - По этой причине сделать на льду то, что хочется, увы, полностью не получается - профессиональная болезнь. Если коротко, у меня все хорошо. Продолжаю заниматься любимым делом, благо, есть, чему научить молодых ребят».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.01.2012 10:56

    с юбилеем!

  • Анонимно
    20.01.2012 13:39

    Спасибо за красивый хоккей

  • Анонимно
    20.01.2012 14:15

    Здоровья и благополучия

  • Анонимно
    20.01.2012 14:20

    ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! с юбилеем! здоровья и успехов!

  • Анонимно
    20.01.2012 15:37

    Геннадий Семенович, долгих лет жизни Вам и вашим близким!!!! Спасибо за те радостные моменты, которые Вы нам достовляли.

  • Анонимно
    20.01.2012 21:39

    С днем рождения!!!Старшее поколение помнить,если на поле Маслов Г.С.,гол будет и это всегда было в "кайф!!!"

  • Анонимно
    27.01.2012 16:31

    с юбилеем,Геннадий Семенович!Всех благ! Родня

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль