Общество 
25.01.2012

УНИКС в Топ-16: Битва с идеалом Евролиги

DSC0000167.jpg

Современные Афины - это шумный и темпераментный, как и его жители, город. С трех до четырех часов пополудни город засыпает – для греков послеобеденная сиеста дело такое же святое, как и поездка на выходные к родственникам в деревню. Оживают Афины к ночи – наполняются залы ресторанов, кафе, баров...

УНИКС ВСТРЕТИЛИ БЕЗ МИТИНГОВ

В Афинах проживает ныне около 3,5 млн. человек - примерно треть всего населения Греции. Далеко не все из них озабочены древней историей своего города, чья высокая политическая, техническая, культурная история насчитывает более 3,5 тыс. лет. Да и помимо не очень большого старого города, Афины ничем не выделяются с точки зрения архитектурных изысков - их здесь просто нет! От древних Афин мало что осталось, а то, что удалось раскопать, в основном находится в окрестностях главной площади города — Синтагма, где так часто в последнее время митингуют недовольные своей жизнью греки. Но к приезду УНИКСа афиняне вроде бы не бастовали - похоже, в эти дни их больше занимают распродажи: скидки - до 70%. Поэтому в центральной части города, где расположены главные магазины, не протолкнуться. Не мешал и символический дождик - при температуре +12 это не помеха торговле и прогулкам. Из магазинов греки выбираются с полными пакетами, но, похоже, никто из них не покупает шуб и дубленок, которые с недавних пор в России прочно ассоциируются с Грецией. Впрочем, этот «стратегический товар» все же предлагают - на улицах (заметим, на хорошем русском языке). И очень много народа - вокруг и внутри многочисленных церквей, народ в Афинах православный.

Отметим, что кризис в Греции крепчает: год назад все, кроме общественного транспорта (метро – 1 евро, автобус-экспресс – 5), было заметно дешевле.

«МАРАФОНСКАЯ» АРЕНА

«Панатинаикос» в Афинах любят. Молодые (и не очень) люди в зеленых майках «Всеафинского клуба» попадались в городе часто, как и граффити с названием команды. Один их таких поклонников сегодняшнего соперника УНИКСа, студент университета, будущий филолог Василиос Гранитас, с которым мы познакомились в книжном магазине, уверенно предрек победу своему любимому клубу. «Панатинаикос» - это суперклуб, действующий победитель Евролиги, а ваш УНИКС, при всем к нему уважении, даже ни разу не был чемпионом России!», - уверенно сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Оnline». И ведь спорить с Василиосом было трудно. Мы и не стали, расставшись при своих мнениях.

С 1995 года домашняя арена «Пао» - «Афинский олимпийский спортивный центр имени Луиса Спироса», победителя марафона на Олимпиаде 1996 года — первых афинских играх современности. Это самый крупный баскетбольный дворец в Европе — вмещает 18,5 тыс. зрителей! И хотя он расположен далеко от центра города, в спальном районе, это не мешает публике регулярно заполнять его на матчах любимой команды. А при переполненных трибунах афинской арены любому сопернику «Пао» приходится очень несладко! Хотя столичный ЦСКА на групповой стадии нынешней Евролиги все же победил в ревущем доме Спироса (как, впрочем, и потом в Москве). Проиграли афиняне в гостях и скромному немецкому «Бамбергу», выйдя в Топ-16 со второго места. Но в родном чемпионате в этом сезоне «Пао» привычно уверенно лидирует: 13 побед и 1 поражение, от «Кавалы». В первом же туре Топ-16 афиняне в гостях победили «Милан» - 78:57.

НЕМНОГО О БАСКЕТБОЛЬНЫХ АКСЕССУАРАХ
DSC0000190.jpg
В сувенирных магазинах можно купить точные копии античных изделий, хранящихся в музеях

Во время кризиса посильную помощь клубу оказывает «Паошоп» - клубный магазин, расположенный во дворце спорта имени Спироса Луиса. Еще и скидки там сейчас - 50%. Бейсболка там стоит – 8,8 евро, майка - 12, шарф - 6,6, мяч - 39,2, брелок - 1,6, бинокль и коврик для компьютерной «мыши» - 5,6 евро. Отметим приличный ассортимент в этом торгово-спортивном заведении - ни один наш баскетбольный клуб ничего подобного «Паошопу» не имеет.

Нельзя не отметить и впечатляющий антураж домашней арены «Всеафинского клуба» - весьма внушительного сооружения. Сразу бросились в глаза солидные белые кожаные кресла для вип-болельщиков, числом 38, расположенные у самого края площадки. На каждом из них золотой нитью вышиты шесть звезд – по количеству побед «Панатинаикоса» в Евролиге. Под потолком вывешены зеленые (клубных цветов) вымпелы с названием городов, в которых эта команда добывала титулы победителя Евролиги: Париж (1996), Фессалоники (2000), Болонья (2002), Афины (2007), Берлин (2009) и Барселона (2011).

Все игроки УНИКСа, кроме австралийского центрового Натана Джавая, срочно уехавшего на родину на похороны близкого родственника, в строю и находятся в Афинах, включая новичка казанцев, словенского форварда Бостьяна Нахбара — главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин намерен бросить в бой и его.

О матче корреспондент «БИЗНЕС Оnline» расскажет в следующем репортаже из Афин, а пока мы представим вам самую грозную в Евролиге команду, воспользовавшись подробнейшей информацией коллег из "Спортс. ру".

ХУ ИЗ «ПАНАТИНАИКОС»: КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ

Разыгрывающие

Ник Калатес. 198 см, 22 года, 9,5 очков и 3,1 передача за игру

Калатес – стартовый разыгрывающий, грек с американской школой, трудовая лошадка «Пао» на периметре. Очень быстрый баскетболист, играет от прохода, а вот бросок нестабильный, как говаривал в легендарном интервью Виталя Фридзон. Годы в команде не прошли для Ника даром, он научился главной добродетели «Пао» – постоянно искать позицию для улучшения атаки, ориентироваться в проходах, постоянно переводить мяч на разные стороны площадки. Пока он молод, чтобы быть лидером «Пао», но, судя по всему, прогрессирует, делает то, что от него хочет Желько Обрадович. Для его прохода есть комбинации, вот например двойной заслон, которым игроки «Пао» расчищают Калатесу траекторию. Или это была импровизация от хитреца Диамантидиса? Не поймешь.

В общем, Калатес выводит мяч в чужую зону, начинает атаки пик-н-роллами и обозначает первые угрозы, чтобы потом довести мяч до действительно главного разыгрывающего «Пао».

Деметрис Диамантидис. 196 см, 31 год, 10,4 очка и 4,9 передач за игру

Системообразующий игрок «Пао», суперзвезда европейского баскетбола, миллион раз лучший защитник Европы, МВП последнего Финала четырех Евролиги и т.д. Диамантидис – осьминог, спрут, который держит под контролем не только игру «Пао», но и игру соперника. При высоком росте Деметрис имеет живые ноги и невероятно длинные руки, что позволяет ему быть, возможно, лучшим разыгрывающим Европы.

Передачи всегда легче отдавать с высоты, длинными руками – и Диамантидис своим знаменитым пасом из-за головы может послать мяч в любую точку площадки. Разыгрывая убийственный пик-н-ролла «Пао», Деметрис отдает мяч куда угодно – под щит, на слабую сторону, куда захочет. Из-за размеров его почти нельзя прижать и затюкать, как, например, маленького Теодосича. Тот же Блатт испытал это на себе с «Маккаби» в Финале прошлогодней Евролиги. Вертикальный пик-н-ролл, против лома нет приема, будь ты хоть семи пядей во лбу, если его разыгрывает Диамантидис. Смотрим этот прекрасный фан-ролик, где как раз проявлены лучшие свойства Димы, и плачем.

При всем этом Диамантидис используется и как главный снайпер команды в тяжелые времена. Ну, вы видели первые два ролика против «Уникахи». Мало того – Диамантидис играет и в лоу-посте, когда защитник его мал размерами. Он действительно может все, таких игроков в мире раз-два и обчелся. ЛеБрон, Газоль-старший, и в этом же ряду, я не шучу, Диамантидис.

Конечно, и он ошибается, и он портится. Например, в московском матче с ЦСКА он вышел расслабленным, и его успешно прессинговал в первой половине Гордон. И это часто становится фатальным для греков, все проигрыши «Панатинаикоса» в той или иной степени связаны с тем, что у Деметриса не пошло. Может, и завтра не пойдет, почему нет. Можем на это немного понадеяться.

Дэвид Логан. 184 см, 29 лет, 7,9 очков и 1,1 передача за игру

Довольно странно наблюдать в «Пао» разыгрывающего Дэвида Логана. Это американец-индивидуалист, быстрый, прыгучий, с классной техникой, зажигавший в польском «Прокоме». "Лучше брошу, чем найду партнера" - знаменитый девиз, который ему и подходит . На мой вкус, он вобще портит стройную систему «Пао» своими выходами... но таких игроков иметь в составе надо. В конце концов, иногда никакие комбинации не работают, команда наелась… и тогда кому-нибудь надо просто получить мяч и создать себе атаку без особых раздумий. Логан может.

Шарунас Ясикявичюс. 193 см, 35 лет, 6 очков и 1,7 передач за игру

Кто не знает Шараса, я вас умоляю. Лучшие годы звезды баскетбола позади, он используется Обрадовичем как джокер со скамейки, причем выходит во второй половине и устраивает собственное шоу, немного перетягивая мяч на себя. Иногда это срабатывает – Ясик все-таки есть Ясик, иногда поблескивает. Но, конечно, в «Пао» он ведет себя в сто раз скромнее, чем недавно в сборной Литвы.

Центровые

Все эти разыгрывающие нужны для того, чтобы вовремя кормить передачами центровых. «Панатинаикос» играет по вертикали, и в центровых при такой системе больше всего ценится именно умение быстро развернуться и проскользить под щит после заслона, чтобы занять там позицию. Лучше всех получается у Вуюкаса.

Ян Вуюкас. 211 см, 26 лет, 8,3 очка и 3 подбора за игру

Вот, у него даже на фотке из официального профиля глаза закрыты. Этот большой мужчина с сонным лицом очень нравится. Он не звезда, не доминатор, но играет настолько рационально, насколько вообще возможно играть центровым. Просто некоторые делают свою работу очень скучно, а он как-то стильно, с осознанием полезности своей работы. Работает себе и работает, без всяких проявлений эмоций. Поставил заслон, разменялся, провалился, получил мяч, забил. Закрыли левую сторону – забил с правой. Вышла подстраховка – скинул на дугу. Неудачно получил мяч – отдал обратно. Партнер бросает – пошел на подбор. И так далее. Работа такая.

Майк Батист. 204 см, 34 года, 8,5 очков и 4,9 подбора за игру

Второй после Диамантидиса баскетболист, с которым ассоциируется «Пао». Майк может играть двойки, может бросать средние, может завершать из-под кольца, а сдвинуть его с места сможет только бульдозер. Стенобитное оружие «Пао», им греки пробивают особо укрепленные стены. И так уже 8 лет. Майк пока не стареет, но с его уходм «Пао» как раз и может потерять стройную систему.

Алекс Марич. 27 лет, 211 см, 3,5 очка и 2,5 подбора за игру

Здоровенный мускулистый парень, отлично развит, но руки и мышление в сравнении с другими бигменами «Пао» не баскетбольные, похоже, баскетболом начал заниматься поздно. Вот и смотрится отстающим. Если Батист и Вуюкас красиво и качественно скользят по нужным траекториям и уверенно завершают, то у Марича этого не получается. Обрадович постоянно его воспитывает, выпускает на маленькие отрезки, но пока получается хуже, чем у остальных.

Костас Царцарис. 32 года, 208 см, 2,2 очка и 2,8 подбора за игру

Тоже не особо «баскетбольный» игрок, оборонительного плана, умеет больно бить, сражаться, защищаться. Очень уверен в себе, играет в «Пао» уже 10 лет, неотъемлемая часть всех побед.

Крылья

Ну вот, а когда эта стройная вертикаль «разыгрывающий-центровой» не прокатывает, у «Пао» всегда есть бойцы на углах площадки, которым можно сбросить мяч, и они качественно обострят.

Обрадович громко скандалил, когда расставался со снайпером Дрю Николасом, с которым выиграл две Евролиги. Боссы не предупредили его, что с Дрю расторгнут контракт. Ничего, и у нынешнего «Пао» есть кому сыграть с дуги.

Ромейн Сато. 30 лет, 194 см, 101, очко и 6,1 подбор за игру

Это основной агрессор команды. Африканец, угловатый по сравнению с братьями-американцами, но свое дело знает четко. Сато, получая мяч на дуге, бросает только открытые трехочковые, суперстабильным броском он не обладает. Чаще он на встречном движении прет под щит. И делает это очень быстро и мощно, взрывной парень.

Стратос Перпероглу. 203 см, 27 лет

Здесь наоборот – Перпероглу суперснайпер, золотая рука, бросает трехочковые при первой возможности, но вот в проходе почти не опасен. Он только вышел после травмы, сыграл в Евролиге одну игру против «Армани», где своей парой трюльников отметился. Вот и приходится запоминать защитникам – от Сато страхуем так, от Перпероглу эдак… неудобно.

Стивен Смит. 28 лет, 203 см, 9,6 очков и 3,2 подбора за игру

Смит первый год в команде, смотрелся как антикризисная покупка «Пао», но уже вписался крепко. Это отлично готовый физически четвертый номер, в атаке в основном стоит на дуге и бросает трехочковые, но когда к этой его манере привыкают… он забирается под щит и завершает сверху – прыжком тоже не обделен.

Костас Каймакоглу, 28 лет, 204 см, 7,2 очка и 4 подбора за игру

Мощный угловатый грек, главная сила которого, как ни странно… тоже трехочковые. Игрок рабочего плана.

Вот баскетболисты, которые на площадке только и ждут, пока их бросит опекун. Тогда они получают мяч и атакуют, либо издали либо в проходе, под это они заточены, это они исполняют как надо. И, как видим по результативности, забивают чуть ли не больше всех в команде.

Система

«Пао» – это самая поставленная игра в Евролиге. Они все пасуют, все постоянно ищут продолжения атаки, постоянно выискивают самое-самое место в обороне. Самый настоящий безошибочный баскетбол. Большой Брат для большинства европейских команд, которые только пытаются играть так же слаженно.

Посмотришь пару игр «Пао», и обычные команды после них смотрятся как-то неуклюже – и расставляются не так четко, и двигаются не так осознанно, несинхронно. Как будто «Пао» - это танцевальная группа, которую набирали через кучу кастингов, репетировали они годами, и за плечами у них множество гастролей по всему миру, а остальные группы вроде такие же, но набирали их с бору по сосенке, без репетиций, платят им мало и неохотно, вот и смотрятся они на фоне «Пао» любителями. Вот то самое начало матча с «Уникахой» из начала статьи. Пауки плетут сеть и время от времени жалят свою муху.

Несложно догадаться, откуда идет такая уверенность, – это авторитет главного кукловода Обрадовича, который не допускает перетрясок команды каждый год, сохраняет систему. Да, он теряет время от времени отдельных исполнителей, но находит им замены, вливает свежую кровь, и получается, что просто обновляет команду, не дает застаиваться. И регулярно побеждает. Все, что им мешает, – травмы, которых у них сейчас нет, и расслабленность, которую они проявляют на ранних этапах. Ах да, я кажется не упоминал, что у «Пао» возможно самая вязкая оборона в Европе. Так, оставил на конец мелочевку...

Все прогнозы специалистов говорят о том, что «Пао» выйдет в плей-офф без особых проблем, а остальные три команды будут грызться за спиной греков за вторую путевку. Да, но «есть нюанс». Скорей всего, какую-то из шести своих игр, одну или две, «Пао» проиграет, и кто эту победу одержит, может получить решающее преимуществом над остальными претендентами.

Кто же свои игру у "Пао"зацепит? Узнаем, у всех по две попытки. «Эмпорио Армани» свою первую попытку провалил. Команда Скариоло лишилась заокеанца Галлинари, а к матчу с «Пао» потеряла еще и лучшего атакующего игрока - Малика Хэйрстоуна, и выглядела абсолютно безынициативно без умеющих играть один на один парней. Проиграли они «Пао» дома со счетом 57:78.

Теперь первая попытка у УНИКСа. В конце концов, слабости у них тоже есть, особенно в присутствии на площадке «секонд юнит» – Логана, Марича, Ясика... Играем завтра в Афинах, в 23.45 по московскому времени. Все к голубым экранам!

Казань – Афины

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль