Общество 
27.01.2012

Чиновники от экологии испугались «Нижнекамскнефтехима»

view_387169_269921.jpg
На совместной коллегии сразу трех природоохранных структур премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказал удивление, как этим ведомствам удается запомнить свои наименования

ГЛАВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ

Вчера на совместной коллегии сразу трех природоохранных структур премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказал удивление, как этим ведомствам удается запомнить свои наименования. Совместное совещание проводили чиновники управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, управления по недропользованию по РТ, Татарстанского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу», филиала федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по РТ.

Начальник управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарид Хайрутдинов рассказал на коллегии, что в прошлом году больше всего население беспокоило негативное влияние на окружающую среду промышленных предприятий – такой вывод он сделал, проанализировав жалобы, которые поступили в его ведомство. Хайрутдинов рассказал о том, что нарушители экологической ситуации были оштрафованы на 12 млн. рублей (прямо скажем, не так уж и многоред.), а 712 млн. республиканские предприятия заплатили за негативное влияние на окружающую среду – это стандартная плата, закрепленная законом.

Незавидная ситуация складывается с организациями, которые возводят спортивные объекты в Казани. К примеру, 60 организаций, являющиеся генеральными подрядчиками на объектах Универсиады и капитального ремонта, даже не стоят на учете и не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно расчетам, в прошлом году их стройки должны были выделить 250 т строительных отходов, за их размещение должно быть начислено 916 тыс. рублей. Но по факту внесено лишь 59 тыс. рублей.

grafic.jpg
Доля выбросов предприятий Нижнекамского промузла, %

В числе передовиков, оснастивших в прошлом году свое производство оборудованием, снижающим вредные выбросы, – ОАО «Казаньоргсинтез» (потратил на экологические нужды 20,8 млн. рублей) и ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (потратил на экологические нужды 845 тыс. рублей). Хайрутдинов отметил и старания ОАО «Нижнекамскнефтехим», где в прошлом году улучшили узлы биологических очистных сооружений. Работы обошлись в 25 млн. рублей, объем загрязняющих веществ был уменьшен на 14 тыс. тонн.

Тем не менее, по словам Хайрутдинова, на Нижнекамском промышленном узле обстановка по-прежнему напряженная - из-за выбросов в атмосферу вредных веществ. И самым «грязным» предприятием здесь является именно «Нижнекамскнефтехим» - на его долю приходится почти половина выбросов, 46%. Еще 28% дает ТАИФ-НК, 2,6% - "Нижнекамскшина".

Представитель природоохранной прокуратуры, которому на коллегии дали слово, чтобы озвучить выявленные нарушения, рассказал, что многочисленные жалобы жителей Нижнекамского района на выбросы «Нижнекамскнефтихима» были проигнорированы всеми (!) надзорными ведомствами.

НЕФТЬ ИЩУТ НА ЗАПАДЕ ТАТАРСТАНА

Доклад начальника управления по недропользованию по РТ Равиля Мутыгуллина содержал интересные данные об итогах в нефтяной отрасли. В прошлом году нефтяники Татарстана добыли 32,5 млн. т нефти, а прирост запасов нефти составил 26,4 млн. т – это в два раза меньше прошлогодних показателей. Разведочные работы по поиску новых месторождений сейчас идут в Камско-Устьинском районе, на четыре участка выдана поисковая лицензия: два из них - в районе Рыбной Слободы, еще два - вблизи Кукмора и на юге Татарстана, неподалеку от Нурлата. Всего в Татарстане на сегодня найдено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 млрд. тонн.

Руководитель Татарстанского филиала ФГУ «ТФГИ по ПФО» Гульнара Мавляутдинова рассказала, что республика нуждается в единой базе геологической информации. Ежегодно в фонды ФГУ поступает 15 - 20 тыс. единиц хранения текущей информации, в общей сложности их сейчас 700 тысяч. Это документы на право пользования недрами, начиная с 1890 года, учетные карточки буровых водных скважин, карты геологического содержания, отчеты об изучении недр. Однако ряд крупных предприятий не подает своевременно информацию в ФГУ. К примеру, ОАО «Татнефть» объяснило это промедление нехваткой (!) финансовых средств.

ХАЛИКОВ ПРИЗВАЛ НЕ МИРИТЬСЯ С «ПОДСНЕЖНИКАМИ»

Заместитель руководителя исполкома Казани, начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин рассказал, что в прошлом году в Казани выявлено 180 несанкционированных свалок, в основном со строительным мусором. И заявил, что с загрязнителями нужно бороться.

Grafic_.jpg
Схема расположения лицензионных площадей на геологическое изучение, разведку и добычу нефти

- А какие у вас конкретные предложения? – поставил вопрос ребром премьер.

Муллин, слегка замявшись, начал говорить о том, что в борьбу с нарушителями еще больше должны вступать муниципалитеты, которых надо наделить соответствующими полномочиями. По его словам, проект каждого строящегося здания четко прописывает количество отходов, которые планируется получить в ходе строительства.

- При сдаче объекта необходимо собирать отчетность о том, куда были направлены отходы, которые сейчас часто исчезают в неизвестном направлении, - объяснил Муллин.

Премьер подтвердил, что проблема является крайне актуальной, особенно в преддверии Универсиады. Он вспомнил о картине, знакомой многим, когда весной при таянии снега обнаруживают себя несанкционированные свалки мусора.

- Мы никак не можем мириться с этими «подснежниками», - заявил Халиков. – Этот мусор к нам не из соседних районов привозят, не инопланетяне его оставляют. Чаще всего в этом мусоре можно найти документы, отсылающие нас к человеку, ответственному за несанкционированную свалку. Строительный мусор - это настоящий бич, и с ним нужно бороться.

Также премьер-министр заметил, что экологическое самосознание жителей Татарстана растет – все больше людей начинает волновать экологическая обстановка в республике. Озвучив такую тенденцию, Халиков признал, что доллары и евро не могут быть дороже здоровья людей.

- Пожалуй, ни один человек из сидящих здесь не сможет перечислить и воспроизвести названия всех органов, которые отвечают сейчас за сохранность природы, - отметил премьер. – Но ваша задача – взаимодействовать друг с другом. Тем более, в народе всегда расхожи мифы о плохой экологии. Надо их развеять, ведь многие предприятия сейчас делают все возможное, чтобы сократить количество вредных выбросов у себя на производстве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Efende
    27.01.2012 09:30

    Сдельное предложение - ликвидировать все вышеуказанные органы, а все функции передать Министерству экологии с соответствующим финансированием, как с Москвы, так и с республики. В шапке статьи: они игнорируют требования встать на учет и не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду..... Складывается впечатление, что прерогатива для наших экологов собрать налоги, а остальное подождет.

  • Анонимно
    27.01.2012 10:09

    В Нижнекамске по будням все спокойно, НО как только наступают выходные или праздники, так над городом стоит сплошной столб выбросов... Целые тучи получаются. Все новогодние праздники без остановки черные тучи были над городом. И все это видят, и дела никому до этого нет!

  • Анонимно
    27.01.2012 10:09

    бедные жители нижнекамска, не зря все от туда уезжают. и все экологи молчат, прям мертвая зона. все знают, что там помойка татарстана и все равно млчат. это место как пикник на обочине

  • Анонимно
    27.01.2012 11:44

    Да что вы....что вы.... у нас самое экологическое предприятие, у работников НКНХ последовательно даже талоны за вредность (на молоко) отобрали.... работаем как в сосновом бору, санаторий одним словом.Зато "руководитель года"!!!

  • Анонимно
    27.01.2012 12:47

    За что боролись, на то и напоролись. А что вы хотели со свободами, демократией и капитализмом?Для капиталиста (недальновидного, как у нас) заботы об экологии - это затраты снижающие прибыль и снижающие рентабельность. А цель предприятия по уставу какая - получение прибыли. Соответственно забота об экологии не соответствует целям деятельности предприятия.

  • Анонимно
    27.01.2012 14:54

    А еще на стройках универсиады нет моек для колес, нет ограждений - но видимо деньги на это уже списали, а по документам все есть. После универсиады уже не проверишь....

  • Анонимно
    27.01.2012 14:56

    К вопросу об экологии - когда мы снова сможем пить воду из под крана, а не обогащать водовозов?

  • Анонимно
    27.01.2012 16:05

    А где вы видели свободу,демократию и капитализм?

  • Анонимно
    27.01.2012 16:54

    В Казани всего два генеральных подрядчика на объектах Универсиады Это "ПСО Казань " и "Казаньцентрстрой".Прежде чем писать надо проверять данные.

  • Анонимно
    29.01.2012 18:45

    Про генпордрядчиков: Вы, уважаемый, хотели написать вместо ПСО и Казаньцентрострой - президент и мэр?

  • Анонимно
    31.01.2012 13:26

    на Нижнекамском химкомбинате всё оборудование новое,а значит утечки продуктов не должно быть.Только вот необъяснимо странно-почему дети и взрослые обращаются к врачам с одинаковыми симптомами болезни,да ещё сразу в одно и то же время?А "крупные" руководители стараются жить за пределами Н-камска.Родить здорового ребёнка живя в городе-несбыточная мечта.А если появится ртутный завод???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль