Строительство и недвижимость 
27.01.2012

Талгат Абдуллин: «Это не я так решил, это решение президиума Верховного суда»

Untitled-2.jpg
«У вас сегодня цейтнот. Что означает задержка сейчас? Переход на четвертый квартал. А это непокрашенные фасады, незавершенное благоустройство», - возмутился Ильдар Халиков

ЧТО ТАКОЕ ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ?

Сегодня рабочий день для главы Нижнекамска Айдара Метшина и руководителя Зеленодольского района Сергея Батина начался с профилактической беседы с премьером. Первому поставили на вид задержку с объектами соципотеки (ему напомнили, что в прошлом году району в связи со строительством ТАНЕКО разрешили сдать дома позже), а у второго спросили, почему не все ветераны заключили договора.

«У вас сегодня цейтнот. Что означает задержка сейчас? Переход на четвертый квартал. А это непокрашенные фасады, незавершенное благоустройство», - возмутился Ильдар Халиков на жилищном совещании в кабмине. В свою очередь, нижнекамский и зеленодольский главы заверили главу правительства, что все будет построено в срок, а все ветераны уже заключили договора с ГЖФ.

ВЕТЕРАНЫ В ПЛЮС, «АВАРИЙКА» В МИНУС

Одним из положительных сигналов для рынка стало сообщение главы минстроя РТ Ирека Файзуллина. «В Татарстан поступил очередной транш для реализации ветеранской жилищной программы в размере 690,1 млн. рублей. Исходя из расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра в 27600 рублей, за счет этого транша будет обеспечено жильем 694 ветерана», - рассказал министр и призвал глав районов провести разъяснительную работу с участниками Великой отечественной войны, чтобы они направили свои средства на первичный рынок. Здесь, очевидно, на подмогу чиновникам придет резкий рост цен на «вторичку», разогретую коммерческой ипотекой и масштабным вливанием «ветеранских» денег в прошлые годы.

А вот с аварийным жильем оказалось не все так радужно. Первоначально в министерстве рассчитывали где-то на 1 млрд. рублей, но оказалось, что на программу 2012 года выделено более чем вдвое меньше - 441 млн. рублей. В свете этой ситуации Файзуллин даже призвал глав районов отработать с подрядными организациями, которые будут строить жилье по этой программе, снижение стоимости строительства или, «по крайней мере, по возможности сохранить стоимость на уровне 2011 года».

Надо понимать, что для расселения обитателей трущоб используется выкуп готового жилья у застройщиков, и даже при цене выкупа в 27,6 тыс. рублей за метр для строителей из районов (именно здесь реализуется почти вся программа по «аварийщикам») это гарантированный сбыт.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?

Глава ГЖФ Талгат Абдуллин в своем выступлении озвучил опасения по поводу реализации амбициозного жилищного проекта в автограде – микрорайона «Замелекесье». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава фонда заявил, что речь идет о строительстве шести домов по 15 тыс. кв. м каждый. Сам проект стартовал еще в прошлом году, но возникли проблемы с сетями.

«Какие проблемы?», - уточнил Халиков, дав понять, что помнит о совещании по поводу этого проекта.

«Не решен вопрос, кто будет платить деньги. Было решено, что платить за электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение будут сетевые организации», - заявил Абдуллин. Уже в холле представитель одной из сетевых организаций заявил главе фонда, что они, в свою очередь, уже построили распределительную подстанцию, инвестировав более 30 млн. рублей. Абдуллин же лишь хитро улыбнулся…

«НОСИЛИ ЛИ ДЕЙСТВИЕ ЭТИХ ЛИЦ МОШЕННИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР?»

Сегодня же на совещании всплыли подробности скандала с ветеранскими квартирами в Высокогорском районе. Напомним, что в конце прошлого года стало известно о том, что на квартиры в доме, расположенном на Высокой Горе по ул. Мичурина и построенном ГЖФ для ветеранов войны, претендуют дольщики.

Спорный дом начинал строиться подрядной организацией «СвязьСтройПлюс», а застройщиком выступало предприятие ООО «ПППК», но в итоге у застройщика возникли трудности. В 2010 году по предложению местной администрации ГЖФ выкупил незавершенный дом и достроил. После его заселения ветеранами и соципотечниками появилась группа лиц – это те, кто работали в банкротном предприятии "СвязьСтройПлюс" – и заявила, что внесла в кассу деньги. Правда, доказать это они позже не смогли.

«Какая ситуация с ветеранами на Высокой горе, Талгат Мидхатович?», - спросил Халиков.

«Президиум Верховного суда РТ отменил решение Высокогорского районного суда и Верховного суда РТ. Дело возвращено на рассмотрение в первую инстанцию», - заявил Абдуллин и пояснил затем корреспонденту «БИЗНЕС Online», что президиум пришел к выводу, что были учтены не все обстоятельства дела. «Это не я так решил, это решение президиума Верховного суда», - вновь хитро улыбнулся Талгат Мидхатович.

Также выяснилось, что дольщики отказались от своих претензий, поскольку компания-застройщик обещала вернуть им деньги.

«Носили ли действие этих лиц мошеннический характер? Нашло ли это предварительное подтверждение?», - спросил премьер у замглавы МВД по РТ Рафаэля Гильманова и поручил довести уголовное дело до логического конца.

«АММОНИЙ» ПОДОЖДЕТ?

Премьер, уже готовый завершить совещание, спросил, нет ли вопросов из районов, и услышал от оператора, что поговорить хочет глава Менделеевского района. На экране появился недавно назначенный на эту должность Игорь Привалов.

«Сегодня в районе 16 ветеранов готовы заключить договора с ГЖФ. А с учетом участников программы соципотеки и программы «Молодая семья» у нас появляется 46 человек. В Менделеевске для завода «Аммоний» построен 275-квартирный дом. Поскольку он будет заселен только в четвертом квартале 2012 года, мы предлагаем отдать один подъезд для очередников», - предложил глава. В ответ Абдуллин заявил, что дом представляет собой единый комплекс, а потому делить его нецелесообразно. Отсек глава госжилфонда и еще одно предложение Привалова о строительстве 190 и 200-квартирных дома, по которым есть участки и проекты.

«Там, где у нас ветераны, там должен быть приоритет. Рассмотреть предложение», - резко оборвал Халиков руководителя ГЖФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2012 11:38

    Такое чувство что Талгат Абдуллин начинает страдать эгоцентризмом...

  • Анонимно
    29.01.2012 18:40

    Даже комментов нет. Надоел до чего....

  • Анонимно
    30.01.2012 11:24

    Хватит уже поливать грязью человека в угоду строймафии,которой он поперёк горла с начала работы ГЖФ.Работа на благо Республики(и над своим в том числе)покажите хоть одного чиновника ,кто бесплатно на Родину пашет как он ??? Кто как Тимофеев борзеет - получает красную карточку от судьи.Остальные играют как могут на поле на разных удалениях от вратаря.

  • Анонимно
    31.01.2012 12:59

    слепой сказал посмотрим в будущем .........я ни...я моя хата с краю.............. завойского17

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль