Общество 
28.01.2012

Рустам Минниханов не пожалел на оперу 124 000 000 рублей!!!

IMG_9949.jpg
Рауфаль Мухаметзянов рассказал, что опера и балет – самые дорогие и убыточные жанры. Даже если делать билеты на спектакли дороже, постановки все равно не окупятся

ДОРОГОЙ И УБЫТОЧНЫЙ»

По словам Рауфаля Мухаметзянова, грант, составляющий приблизительно треть годового бюджета театра, пойдет на постановочную деятельность. То есть театр будет выпускать больше спектаклей и возрастут зарплаты сотрудников. Например, артист кордебалета будет получать 25 тысяч, оркестранты – до 40 тысяч рублей.

Татарский оперный театр в течение сезона работает практически при стопроцентной заполняемости зала, что для российских театров является скорее исключением из правил. На продаже билетов он зарабатывает около двадцати процентов от общей суммы своего годового бюджета. Но при этом Мухаметзянов рассказал, что опера и балет – самые дорогие и убыточные жанры. Даже если делать билеты на спектакли дороже, а сейчас попасть на спектакль можно и за 400 рублей, постановки все равно не окупятся. Оперный театр – не коммерческая организация, она в большой мере должна дотироваться государством. Оно должно давать деньги на постановки, зарплату сотрудникам, содержание здания.

Например, в казанском театре штат - 700 человек. Половина из них – творческий состав. В цену новой постановки закладываются стоимость декораций и костюмов, гонорары артистов, а в опере это не только солисты, но и хор, и миманс. Плюс – зарплата оркестра и гонорар постановочной группы. «Театр – это завод по производству спектаклей», - так образно выразилсяМухаметзянов.

«РЫНОК ВСЕ ОБЪЯСНИЛ»

Часть вопросов читателей касалась гастрольной деятельности театра. Вот уже на протяжении почти двадцати лет театр выезжает на гастроли в Западную Европу. В первый год казанцы сыграли в Голландии восемь спектаклей, на следующий сезон уже в десять раз больше. За все время гастролей нашими артистами не было сорвано ни одного представления.

«Были времена, когда на гастроли заграницу ездили лишь «избранные», но пришло время рынка. Рынок позволил узнать, что мы собой представляем», - рассказал Мухаметзянов.

Кстати, благодаря европейским гастролям, появились и новые проекты, и копродукция, музыканты стали лучше разбираться в стилях. А голландская авиакомпания KLM, летающая по всему миру, бесплатно рекламирует гастроли казанской оперы в Нидерландах.

Сейчас театр работает в Европе с тремя прокатными фирмами, но не спешит ездить по России. Почему? Об этом тоже спрашивали читатели «БИЗНЕС Online». По словам директора, гастроли по стране – коммерчески невыгодны. Если они будут проводиться, министерство культуры РФ должно выделять на них целевые дотации. Или регионы, если они хотят видеть у себя тот или иной театр, должны брать расходы на себя. Тратят же они деньги на приезды поп-звезд. Недавно в Йошкар-Олу и в Чебоксары на фестивали пригласили балет «Шурале» - главы этих регионов оплачивают поездки наших артистов.

IMG_9872.jpg
«Фестиваль этого года – необычный. На него впервые приезжает целый спектакль – это постановка Мариинского театра «Очарованный странник». Дирижировать будет сам Валерий Гергиев»

«НАМ НАДО БЫЛО ПРИВЛЕЧЬ ЗРИТЕЛЯ»

Группа вопросов в преддверии юбилейного Шаляпинского фестиваля касалась истории создания этого форума. По словам Мухаметзянова, придя в 1981 году, он застал практически пустой зал. Через год в театре была аккумулирована идея оперного фестиваля. В это время никто и не думал, что Шаляпинский будет развиваться и жить так долго. «Нам надо было привлечь в зал зрителей, а им были нужны новые исполнители», - поясняет Мухаметзянов.

Именно Шаляпинский стал родоначальником фестивального движения в России, но другие фестивали уже давно сошли с «беговой дорожки». Фестиваль этого года – необычный. На него впервые приезжает целый спектакль – это постановка Мариинского театра «Очарованный странник». Дирижировать будет сам Валерий Гергиев. Любопытно и то, что публике представят музыку ХХ века, а не привычную на фестивале классику.

Приезд Мариинского театра – начало сотрудничества между ним и казанской оперой. В будущем Гергиев обещает привезти в Казань Лондонский симфонический оркестр. Кроме этого, возможна совместная постановка мюзикла Лоу «Моя прекрасная леди».

Из других фишек Шаляпинского этого года Мухаметзянов назвал сотрудничество с Михаилом Плетневым и Рене Папе – лучшим исполнителем партии Бориса Годунова в мире.

Подробный текст интернет-конференции будет опубликован в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2012 11:17

    Президента тянет к классике! Это же очень приятно слышать! Молодец!!

  • Анонимно
    28.01.2012 11:40

    Минниханов не свои же деньги дал,... это деньги с наших налогов.

  • Анонимно
    28.01.2012 11:43

    Повезло татарстану с президентами, 1-настоящий бабай, 2-реальный абзый! Респект и уважение

  • Анонимно
    28.01.2012 11:49

    В нашем маленьком гондуРаше нет понятия "средства налогоплательщиков".Есть гранты и "бюджет".Иканумика такая.

    • Анонимно
      2.02.2012 11:48

      Почему-то только наша республика впереди России всей...

  • Анонимно
    28.01.2012 14:00

    Вот уж не ожидал. Шаймиев поддерживал классическое искусство, сам появлялся на фестивалях. Помню, как он с Сакиной Шакировной слушал оперу ,,Любовь поэта, не из вип-ложи, а из партера. Конечно, им , ,,удалось достать,, хорошие места в хорошем ряду, а по бокам от них сидели явно охранники, но все равно это было здорово. Я тогда еще подумал, как хорошо, что президент личным примером приобщает татарстанцев к культуре. Честно говоря, Минниханова я никогда в театре не видел и считал, что он не интересуется классической музыкой. Прочитал эту статью и приятно удивлен. Любит Минниханов классическую музыку или нет, но понимает необходимость поддержки этого направления татарстанской культуры. И не жалеет денег на поддержку. Теперь я его еще больше уважаю.

  • Анонимно
    28.01.2012 15:09

    Тут заслуга в первую очередь рукодства театра и лично Рауфаля Мухаметзянова. Президент РТ не дал бы бы денег без уверенности, что их не разворуют. Оперному - респект! Молодцы!

  • Анонимно
    28.01.2012 15:40

    Браво РМ!!! Получился "классический" ход, ведь Президент РТ, поддерживая оперу – классический и наиболее элитарный вид искусства, фактически следует заповедям классика русской литературы А. П. Чехова, который говорил: "Нельзя театры опускать до народа, а надо народ поднимать до театров"... Очень правильный ход!!!

  • mind
    28.01.2012 16:34

    он дал из общих денег, которые заработали мы с вами, сограждане. а если некоторые из вас не любят оперу и вам не всегда хватает одной зарплаты до другой? такого сорта классика, похоже, волнует миниханова гораздо меньше, чем вопросы государственного пиара и финансирования дорогих и убыточных проектов.

    • Анонимно
      28.01.2012 17:39

      Уважаемый, с таким ником как у Вас говорить о культуре, как о рыночной категории, измеряя степень её значимости для общества лишь "нормой прибыли", или того хуже сводить финансирование больших культурных проектов (будь то опера, балет или симфонический оркестр) к банальной PR–акции... И где же ваш "mind"???

      • mind
        28.01.2012 19:10

        не планирую переходить на личности и вам не советую."Рустам Минниханов не пожалел..." я, как и многие из вас, мы не любим чужую щедрость за наш счет, каких бы и чьих бы ментальных святынь она не касалась.создайте фонд "в пользу оперы", и вы удивитесь насколько количество людей, пафосно звенящих о культуре, отличается от того, сколько из них готовы материально поддержать "дорогой и убыточный" проект.уверен, минниханов, и любой разумный человек, не скажет о себе "я не пожалел на оперу ххх руб. ваших денег", это быдлопиарщики _так_ пытаются подать событие восхищенной публике. и она ничего так, хавает :)

        • Анонимно
          28.01.2012 20:38

          Вот Вы говорите "не советую Вам…" – это уже само по себе нечто большее, чем простой "переход на личности". Ну да ладно, тем более изначально и в мыслях не было чем–либо Вас задеть лично. Однако, именно разум должен бы Вам подсказать, что сейчас, при том хроническом недофинансировании культурных институтов вообще, абсолютно не до "правильности" выстраивания схем и источников финансирования, а принципиально важно что деньги на культуру ЕСТЬ! А на деньгах, как гласит одна известная в определённых кругах поговорка, кроме их номинала "не написано" откуда они. Как–то так, уважаемый "mind"...

  • Анонимно
    28.01.2012 18:52

    Молодец РМ. Очень серьезный и ответственный шаг, и пример чиновникам всех рангов.

    • mind
      28.01.2012 19:21

      безответственный. никто с него за эти миллионы не спросит.а сам шаг хороший. мог бы роддома поддержать или школы, или дороги наконец отремонтировать нормально, или бизнесу перспективному помочь, не своему, не семье, не в доле, а просто бизнесу, который хорош и эффективен, и даст стране налогов - это не "ах", это нормально, это функции государства и работа госслужащего.возможно, если бы на госпроектах не кормилось столько семей чиновников, денег хватило бы на гораздо большее.а пока, ну вот опера...

  • Анонимно
    28.01.2012 19:52

    Очень порадовала перспектива сотрудничества с Мариинским театром и лично с Валерием Гергиевым, которого знает и ценит весь мир – эта дружба позволяет предполагать большие события в культурной жизни Казани. Это очень важно, особенно предверии Универсиады, когда весь мир будет смотреть на нас летом 13–го года. Активизировать свою деятельность, в т.ч. и приглашая к сотрудничеству ведущие театры России, наш оперный театр может лишь имея должное финансирование, поэтому президентский грант будет очень кстати. Национальный оркестр, теперь оперный театр – тенденция? Очень хотелось бы верить, что это именно вектор, по направлению которого будут и далее прилагаться должное внимание и необходимые средства!

  • Анонимно
    28.01.2012 21:18

    Это переполнило чашу терпения. Трое "гениальных братьев (по версии бизнес online)", ведут Татарстан в дремучий тупик. Который президент, уже давно потерял ориентиры. Который в погонах, только лыбится, когда рядовому автолюбителю становится хуже. Который глава, это уже ходячий анекдот ("чьи в лесу шишки? - мои")

  • Анонимно
    28.01.2012 21:24

    Опера и симфонический оркестр совершенно необходимы, если есть цель сделать Казань городом мирового уровня. А к этому надо стремиться.p.s.Хорошо бы сократить название с "Татарского государственного театра оперы и балета им. Джалиля" до "Казанской Оперы". Можно параллельно использовать два названия.

    • Анонимно
      28.01.2012 22:30

      100%, прямо уже вижу обновлённые афиши – "Сегодня в Казанской опере...". Супер!!!

  • Анонимно
    28.01.2012 21:53

    делается все, чтобы распиарить республику

    • Анонимно
      28.01.2012 23:06

      Что значит "распиарить"? PR (если конечно правильно понимать и применять этот термин) не может и не должен иметь негативную коннотацию. Замылили весь смысл, превратив просто в модное, расхожее, "мусорное" словечко...

  • Анонимно
    28.01.2012 23:08

    Правильно что пиарят республику с хорошей стороны! А то в мире русских считают медведями,а татар узкоглазыми и кривоногими существами,которые как люди о чем то еще говорят!Минниханов молодец,а то Предыдущий президент поддерживал только раньше конюшни!

  • Анонимно
    29.01.2012 10:17

    На универсиаду деньги находят,на джипы служебные тоже,вот на театр нашли. Президент и Мэр г.Казани-а когда найдете деньги на детскую поликлинику в Азино? Перед вашими выборами?

  • Анонимно
    29.01.2012 11:36

    Деньги необхадимо напрвлять на науку, культуру, образование и в последнюю очередь на проффессиональный спорт (о любительсокм спорте речь не идет). А промышленность должна вкладывать свою прибыль в модернизацию а не искать возможности как уйти от налогов путем регистрации акционеров в офшорах. Вот тогда будут позитивные сдвиги как в сознании людей так и в общем уровне качества жизни.

  • Анонимно
    29.01.2012 11:53

    Превосходный шаг президента Минниханова! Вкладывать в культуру необходимо в первую очередь! И директорат театра - тоже явно эффективные менеджеры! В общем здорово!

  • Timur
    29.01.2012 13:21

    "Минниханова я никогда в театре не видел и считал, что он не интересуется классической музыкой." Интересную тему затронули.У меня в машине четыре диска,Сборник русской 70-80х,Сборник татарской,отдельно Салават,Сборник популярной иностранной музыки и сборник классической музыки.Слушаю я их по настроению,желание послушать ту или иную музыку происходит по запросу души.Корень проблемы по моему в том в каких условиях формировалась эта душа.Если с детства ребенок получает разнообразие культур то запрос на многообразие будет преследовать его на всю жизнь.Наше покаление не было избаловано классикой,мы формировали свой музыкальный вкус на пластинках Могамаева,Валерия Ободзинского из татарских Альфия Абзалова,Ильхам Шакиров.Любовь к иностранной музыке пришла в более в зрелом возрасте.Если в русской и татарской мы понимаем слова,смысл,то иностранная музыка берет высоким классом исполнения.Балет в моем понимание согласуется с Райкиным,лучше бы они за место фуете крутили бы генератор.Поэтому,Минниханова я прекрасно понимаю,зачем делать вид если нам это не интересно,лучше на вертолете проделать глубокий вираж и получить дозу адреналина.

    • Анонимно
      29.01.2012 14:48

      Однако явное противоречие имеется в Вашей логической конструкуции, ведь Вам уж никак не меньше сорока, а значит Ваше детство (т.е. тот самый момент формирования души) пришлось на время, когда классическая музыка звучала из каждого "утюга", великие советские классические музыканты (обойдёмся без имён и фамилий, чтобы никого не забыть) разъезжали по цехам и заводам всей страны, давая концерты "по разнарядке", а классический балет вообще был тогда абсолютно лучшим в мире. Следуя Вашей логике, условия для эволюции души были просто феноменальными! Но это лишь необходимые, но отнюдь не достаточные условия, ведь культурные "коды" (особенно культуры высокой) надо ещё уметь правильно считывать, а это большая работа души, а не просто наличие возможности эту культуру потреблять. Помните, как это у классика было: "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!" P.S. Президенту РТ огромный респект за поддержку культуры в республике!!!

      • Анонимно
        29.01.2012 15:51

        Конечно же, во второй строке четверостишия пропущено слово "воду"...

  • Анонимно
    29.01.2012 14:11

    Зачем и кого пиарить? Росслоение общества в котором ты отвечаешь за все? Свое личное "превосходство"? Жить надо ради тех, кто тебя не выбирал (хотя мог и не выбрать), но ты ими управляешь, а не для дяди Сэма, Вовы, Ганса, Йоси. Не важно каким вас представляют, хотя может потому и представляют, что живем как кривоногие медведи с луками из которых "своих" отстреливаем, но для других мы считаем себя красивыми круглоглазыми мифическими богами, которые все могут, даже оперу купить. Самая примитивная игра "царь (хан) горы"-это любимая забава. Даже государственный аппарат на это работает.

  • Timur
    29.01.2012 16:06

    P.S. Президенту РТ огромный респект за поддержку культуры в республике!!! Аноним,ваши от ваших PS несет смрадом и застоем и преклонением всякого рода подачкам.Было бы правильно,если культура имела бы свой стабильный и достойный бюджет и не зависела от решения чиновника, пусть даже в роли президента.Это тоже из той же серии,когда собирают нужных предпринимателей и помогают.Система должна быть выстроена,а для этого правильные федеративные отношения,выборы,открытость всего и вся.Мое детство прошло в глухой сибирской таежной деревне при керосиновой лампе,чуть позже запустили дизель -генератор.Помню как муку делили на кол-во жителей в семье.

    • Анонимно
      29.01.2012 16:59

      Уважаемый, хотя Вы и назвали себя "Timur", в интернете, если угодно, Вы всё равно "аноним" - это вообще характеристика не отдельного пользователя, а всего виртуального пространства. И так будет до тех пор, пока не будут официально введены киберпаспорта, так что давайте без акцентов - аноним, не аноним... Теперь по сути дела, думаю Всем и без Вас понятно, что "было бы правильно", чтобы не было бедных и больных, детей-сирот и наркоманов, преступности, немощи и одиночества в старости ну и т.д. - это называется благопожелание. А вот выделение средств театру - это реальный и крайне позитивный шаг первого лица республики, а Вы говорите "подачка"... Хорошо ли это? Ну да ладно, пусть это останется на Вашей совести. P.S. А вообще, Вы так сердиты, строги и нетерпимы, что даже Ваши благопожелания отнюдь не кажутся искренними убеждениями, не говоря уже про размышления "о душе". Как-то так...

  • Timur
    29.01.2012 16:49

    Мурат,я не против высокой культуры,но для понимания этой самой культуры,зачатки культуры должна быть в генах или насажены с рождения.Мы же видим имитацию веры и культуры.

  • Timur
    29.01.2012 17:20

    P.S. А вообще, Вы так сердиты, строги и нетерпимы, что даже Ваши благопожелания отнюдь не кажутся искренними убеждениями, не говоря уже про размышления "о душе". Как-то так... Согласен с вами,моя нетерпимость прослеживается,но не злобой к вам ,в целом складывающейся ситуацией в России.Люди культуры в априори должны быть в авангарде движения за гражданское общество.У нас все шиворот на выворот,кормятся с руки и молчат в тряпочку.Опять возвращаюсь к словам Liko: Сложно придумать более уязвимую страну, чем зависящую от одного человека и совершенно бесхребетной, аморфной, продажной группы феодалов под ним.

    • Анонимно
      29.01.2012 18:24

      Чтобы в свою очередь закончить этот, уже явно затянувшийся спор "ни о чём", хочу процитировать одного очень известного российского деятеля культуры, которого попросили дать свой ответ на "извечный" вопрос о взаимоотношениях художника (т.е. человека искусства) и власти. На что он ответил такой метафорой: "Надо быть не слишком близко к власти, чтобы не обжечься и не слишком далеко, чтобы не замёрзнуть..." P.S. Деятели культуры, на мой взгляд, прежде всего должны заниматься культурой, а не политикой и тем более не пытаться "укусить" руку, "протягивающую дары". А государство обязано участвовать и всячески поддерживать культуру, особенно там, где нет иной возможности автономно существовать тем или иным культурным институтам. О формах этого участия можно спорить, чтобы не порождать иждивенчество, но поддержка должна быть обязательно. Такие дела...

  • Анонимно
    29.01.2012 18:21

    Мурат,тебе надо коммисаром работатать без револьвера в кобуре!

  • Анонимно
    29.01.2012 22:11

    А как же, все правильно. А то вдруг "Лебединое озеро" не в такт сыграют!

  • Анонимно
    30.01.2012 15:44

    ГБКЗ как дали грант 120млн. так сразу сыр-бор пошел, посмотрим, как тут распорядятся. Между тем Татарстан выделяет на 1 оперный театр 124 млн., а на программу Обеспечение жильем молодых семей 100 млн (и то если повезет). На самом деле из коммуналки поехать в оперный, а потом обратно как-то не очень..

  • Анонимно
    1.02.2012 17:05

    Пишется правильно Магомаев...

  • Анонимно
    2.02.2012 17:12

    Может, наш уважаемый президент профинансирует и строительство парка вместо склада на Чистопольской?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen