Общество 
28.01.2012

Евгений Пашутин: «После таких игр трудно заснуть…»

пашутин-3.jpg
Евгений Пашутин: «УНИКС силен своей командной «химией»: мы подобрали состав не только по уровню квалификации игроков, а еще и по совместимости на площадке и в раздевалке»

«У НАС НИКТО НЕ СЧИТАЕТ, КТО СКОЛЬКО ЗАБИЛ»

Мы побеседовали с Евгением Пашутиным через несколько часов после победы над «Панатинаикосом».

- Евгений Юрьевич, вас не удивила реакция игроков после победы: минимум эмоций, как будто обыграли дома, скажем, «Рускон-Мордовию» в контрольном матче?

- Видимо, они отдали этой победе очень много сил, вот и наступило эмоциональное опустошение. Парни очень хотели победить и выложились полностью! Рад за игроков, клуб, нашего президента Евгения Богачева.

- Если я скажу, что победа над «Пао» - одна из важнейших в вашей тренерской биографии, думаю, не ошибусь…

- Так и есть - мы одолели очень сильного соперника, который почти не проигрывает на родной площадке (интересно, что в нынешнем сезоне со щитом из Афин уехали только россияне – ЦСКА и УНИКС): действующий чемпион Европы и лучший тренер Европы Желько Обрадович — что тут еще скажешь?.. После таких игр трудно заснуть, столько эмоциональных сил уходит...

- В этом розыгрыше Евролиги УНИКС уже отметился громкой победой в Италии, над «Монтепаски». Победы в Сиене и в Афинах позволяют сделать вывод об уровне сегодняшнего УНИКСа?

- Думаю, у нас сложилась команда высокого уровня. Есть высококлассыне исполнители, поигравшие в Евролиге и других еврокубках. Чем именно силен УНИКС – своей командной «химией»: мы подобрали состав не только по уровню квалификации игроков, - тут сомнений ни у кого нет, - а еще и по совместимости на площадке и в раздевалке. Никто не передерживает мяч, в одной игре сверкнет один, в следующей - другой, все помогают друг другу в полном соответствии со старым мушкетерским правилом. Никто не считает, кто сколько забил. Именно в этом наша сила.

- Поначалу казалось, что наши ребята сильно нервничали. Это потому, что многие из них впервые играли на самой большой баскетбольной арене Старого Света, или потому, что хозяева были так хороши?

- Настрой у нас был запредельный, можете в этом не сомневаться, но все карты спутала сверхактивная защита греков. Именно благодаря агрессивной защите хозяева не дали нам развернуться. Но потом мы внесли нужные изменения в тактику и дело пошло! Нашли лазейки в обороне чемпиона Европы. И когда мяч регулярно стал доходить до Генри Домерканта и Тэррелла Лайдэя, счет стал быстро меняться в нашу пользу.

«ПРОБЛЕМ С МОТИВАЦИЕЙ НЕ БУДЕТ»

- Новичок УНИКСа - словенец Бостьян Нахбар вышел на площадку и первым же касанием забил «треху», после чего УНИКС впервые вышел вперед. Как думаете, дебют новобранца удался?

- Он дал возможность передохнуть Майклу Уилкинсону, после чего американец снова вышел свежим и здорово отзащищался, показав приличный прессинг. Так что я очень рад, что Бостьян так хорошо вошел в игру. Он добавил нам мобильности, с его снайперскими качествами он может играть и на других позициях. Таким образом, приход Нахбара расширил диапазон наших действий.

- Владимир Веремеенко любит еврокубки? В прошлом сезоне в Кубке Европы блестяще отыграл, в нынешнем после первого же тура Топ-16 Евролиги был признан самым ценным игроком! И как в Афинах здорово сыграл!

- В свои 27 лет Володя находится в расцвете сил, вышел на пик формы, физически здоров. Играя на позиции центрового, он создает заметные проблемы соперникам. Успевает и в защите, и в нападении, хорошо завершает атаки из-под кольца. Перейдя из амплуа тяжелого форварда в центровые, он еще больше раскрыл свой потенциал.

- Складывается впечатление, что в нынешнем сезоне УНИКС сделал акцент на Евролигу и Единую лигу ВТБ, в чемпионате же России команда играет весьма нестабильно – три победы при трех поражениях…

- Это обманчивое впечатление. Просто мы неудачно стартовали в чемпионате ПБЛ, впервые в своей истории проиграв во Владивостоке местному «Спартаку». Думаю, на то были свои причины – только-только команда собралась в полном составе, сказался и дальний перелет. Вообще же, мы ко всем турнирам относимся ответственно. И команда прибавляет - думаю, не будете с этим спорить.

- После громкой афинской победы сложно будет настроиться на очередного соперника чемпионата ПБЛ - «Нижний Новгород», который УНИКС примет дома 28 января?

- Да, будет непросто. Ребятам необходимо восстановиться после сражения с «Пао», но, думаю, мы справимся. Не беспокойтесь - проблем с мотивацией не будет.

МАТЕРЫЙ ТРЕНЕР

Комментарий победе над «Пао» «БИЗНЕС Оnline» дал старший тренер «Триумфа» (Люберцы) Евгений Коваленко, под руководством которого в 2000 году УНИКС добыл своей первый трофей - бронзовые медали чемпионата России:

- Знаковая победа. Причем, не на пустом месте, а заслуженно, безо всякого везения. Это следствие работы многих людей. Очень рад и за Евгения Пашутина, и за президента клуба Евгения Богачева, трудами которого команда сделала себе имя и вышла на новый уровень в Европе.

Несмотря на свою тренерскую молодость, Евгений Пашутин стал опытным тренером! За его плечами - работа в ЦСКА, питерском «Спартаке» и вот теперь УНИКС. Мне нравится его работа, он уже входит в элиту европейских тренеров. А в России, думаю, Пашутин - сильнейший тренер! Даже матерым тренером, в хорошем смысле, могу его назвать.

УНИКСу вполне по зубам выйти в плей-офф Евролиги, где играют только гранды европейского баскетбола. Если казанцы выйдут в четвертьфинал, играть им придется либо с «Барселоной», либо с «Маккаби», а это команды из первой четверки сильнейших в Европе! Но первый шаг к европейской вершине УНИКС уже сделал. Эта победа вошла в историю клуба, Казани, Татарстана, всего российского баскетбола. Горжусь, что когда-то работал в УНИКСе!»

P.S. Что касается сегодняшнего матча с «Нижним Новгородом», отметим, что вчера в этот клуб вернулся игравший до последнего времени в Казани защитник Дмитрий Головин. Сенсацией это не стало - 23-летний плеймейкер в текущем розыгрыше Единой лиги ВТБ набирал в среднем 1,2 очка, проводя на площадке менее 6 минут. Не смог парень пробиться в основу УНИКСа... Ситуацию для «БИЗНЕС Оnline» прокомментировал президент УНИКСа Евгений Богачев: «Дело в том, что еще до того, как Эрнест Бремер перешел в «Милан», генеральный менеджер волжан Сергей Панов на матче звезд АСБ обратился ко мне с просьбой о переходе Головина. «У нас некому мяч водить», - сказал Панов. Конечно, мы вошли в положение. Да и сам Головин хочет играть и развиваться. У нас он играл мало, и все равно ушел бы в конце сезона, с окончанием контракта. К тому же мы не просто так отдали нижегородцам Головина, а за приличную компенсацию».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2012 19:36

    Еще рано хвалить. А то сглазим.

  • Анонимно
    29.01.2012 11:37

    Желаю дальнейших успехов команде УНИКС!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль