IMG_2804.jpg

Марат Бариев предупредил коллег, что малое количество участников от Татарстана на Олимпийских играх станет поводом для вопроса – какова же эффективность вложенных федеральных и республиканских средств

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОД

Министр по делам молодежи спорту и туризму Рафис Бурганов начал заседание коллегии с того, что попросил особо поприветствовать своего предшественника Марата Бариева, который недавно стал депутатом Госдумы, оставшись при этом исполнительным директором Олимпийского комитета России. Также Бурганов напомнил, что в зале присутствует новый заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева – напомним, она недавно сменила на этом посту Зухру Нигматуллину.

Как сообщил в своем докладе глава минспорта, в Татарстане в настоящее время действуют более 9 тысяч различных спортсооружений, единая пропускная способность которых составляет свыше 228 тысяч человек. Систематически занимаются спортом свыше 1 миллиона татарстанцев – это почти 27% населения республики.

Бурганов напомнил собравшимся о том, что этот год будет олимпийским – летняя Олимпиада пройдет в Лондоне начнется 27 июля. 49 спортсменов из Татарстана включены в список возможных кандидатов на участие в этих играх. С сожалением министр отметил, что из 32 олимпийских видов спорта в Татарстане финансируется лишь 17 – они определены как базовые. После этого Бурганов обратился к премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову с просьбой профинансировать еще 15 видов спорта.

Бурганов вкратце рассказал и о своем видении ситуации с протестами, которые развернулись после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. По словам министра, протестные настроения «явно не нашли поддержки у молодежи из Татарстана».

IMG_2653.jpg
Камерон Макнейлли посоветовал обратиться в ведущие пиар-агентства, чтобы привлечь к продвижению Казани ведущие международные рекламные компании

О ТАТАРСТАНЕ РАССКАЗЫВАЕТ ШИРВИНДТ

Слово для выступления взял генеральный менеджер отеля «Мариотт Кортъярд» Камерон Макнейлли, который рассказал присутствующим о том, что, несмотря на все старания руководства республики, за пределами России о Казани до сих пор знают не многие. Господин Макнейлли посоветовал обратиться в ведущие пиар-агентства и привлечь к продвижению бренда столицы Татарстана ведущие международные рекламные агентства .

А Бурганов сообщил в ответ, что в прошлом году про Казань 10 раз рассказал Михаил Ширвиндт в своей передаче «Хочу все знать» и два раза Дмитрий Крылов в своих «Непутевых заметках».

В прошлом году в Казани появилось 6 новых гостиниц на 608 мест, но, несмотря на это, в преддверии Универсиады мест в гостиницах города по-прежнему не хватает. Директор АНО «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов сообщил, что необходимо еще как минимум 2 000 мест.

Леонов, выступая на коллегии, предложил дифференцировать казанские рестораны по «звездности» по аналогу с отельным рейтингом. Идею Леонова поддержал премьер-министр Татарстана.

- Мне часто бывает неудобно перед зарубежными гостями, не знаешь, куда их повести, - признался Халиков. – Мы с трудом можем найти в Казани ресторан, где говорят на английском языке!

Глава «Дирекции Универсиады – 2013» рассказал о том, что его ведомство сейчас ведет активную работу по вопросам процедуры въезда и выезда из России участников студенческих игр. Для них будет действовать упрощенная система получения виз и процедура пограничного и таможенного контроля. Немало времени отнимает и билетная политика – уже стало известно о том, что 30 % билетов на мероприятия Универсиады будут реализованы за пределами Казани

Директор Казанского центра студенческих отрядов Ренат Садыков рассказал о том, что студенты продолжают активно принимать участие в главных стройках Татарстана – они строят дома по ипотеке, детские сады по президентской программе «Бэлекеч» и занимаются строительством объектов, входящих в нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко».

ПОКА ЛИШЬ ОДИН ТАТАРСТАНЕЦ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ В ЛОНДОН

Несмотря на то, что доля населения, которая систематически занимается спортом в Татарстане выше, чем в целом по России (26 % против 19 %), Ильдар Халиков заявил, что этого недостаточно.

- Наш первый и действующий президент на своем примере показывают, что спортом нужно заниматься, и мы не должны соглашаться с этими цифрами, - заявил Халиков, глядя на бумаги со статистикой. Он напомнил о значении слов «наследие Универсиады» и подчеркнул, что спортивные объекты строятся в первую очередь для жителей Казани.

Однако премьер попросил внимательно следить, чтобы эти сооружения к Универсиаде не потеряли былой лоск

- В последний мой объезд спортивных объектов показал, что мы 2013 году то состояние уникальнейших спортивных объектов можем потерять, если так будем к ним относиться. Я прихожу на объект, а там уже перегоревшие лампы, какие-то замены, появляются любимые руководителями наших спортивных заведений бумажки, распечатанные на принтере, закрепленные скотчем, где написано фломастером кто и во сколько должен куда придти...

Не порадовало премьер-министра и значительное сокращение числа воспитанников ДЮСШ - количество занимающихся в них в прошлом году уменьшилось с 97 до 91 тысячи человек. Ильдар Шафкатович вспомнил и о просьбе Бурганова профинансировать еще 15 видов спорта, входящих в олимпийскую программу.

- Хотя у нас 49 кандидатов, уверенно мы можем пока говорить лишь об одном участнике, завоевавшем путевку на квалификационном турнире по тхэквондо, - добавил ложку дегтя премьер-министр республики. - Если Татарстан даст меньше 5-7 участников для Олимпиады, мне лично будет стыдно…

Бариев, общаясь с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после заседания коллегии, напомнил о том, что на Олимпиаде в Пекине Татарстан представляло более 10 спортсменов и большинство из них вернулись с медалями.

- Вся Россия знает, что Татарстан – спортивный регион, который вкладывает в развитие спорта большие деньги, - объяснил Бариев. - Малое количество участников от Татарстана на Олимпийских играх станет поводом для вопроса – какова же эффективность вложенных федеральных и республиканских средств.

Марат Мансурович вкратце рассказал о своей работе в Госдуме.

- Меня только две недели назад определили в комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи, - рассказал Бариев в разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online". - На прошлой неделе мы впервые собирались в новом составе, пригласили Виталия Мутко и его заместителей. У нас в разработке есть несколько законопроектов о внесении изменений в существующие законы. В первую очередь в закон «О спорте».