Бизнес 
31.01.2012

Ресторанные звезды: кому нужно их зажигать в Казани?

IMG_2787.jpg
По словам Леонова, при определении класса заведения общепита в первую очередь необходимо учитывать качество обслуживания и то, насколько персонал владеет английским языком.

ОТ РЕСТОРАНОВ ДО ЗАБЕГАЛОВОК

Директор АНО «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов рассказал газете «БИЗНЕС Online» об идее классифицировать казанские рестораны и кафе по «звездности».

«Я только что разговаривал с президентом ассоциации рестораторов и отельеров, и мы решили создать рабочую группу по этой идее, - сообщил Леонов газете «БИЗНЕС Online» после заседания коллегии минмолодежи РТ. – Система будет, как в отелях. Оценивать будем кафе и рестораны, а возможно, и обычные, как говорят в простонародье, забегаловки.

По словам Леонова, при определении класса заведения общепита в первую очередь необходимо учитывать качество обслуживания и то, насколько персонал владеет английским языком.

«Мы хотим провести доскональный мониторинг этого рынка услуг. Нам понадобится группа экспертов, которые смогут оценить качество сервиса, интерьер, языковые навыки персонала, - сказал Леонов. – Составим регламент выставления оценки, рабочая группа будет выезжать на места. Сегодня мы эту идею только анонсировали, а провести всю эту работу планируем в сезон отпусков, чтобы к осени уже ввести градацию».

Глава дирекции напомнил, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков, выступая на итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, высказал ряд нареканий к казанским заведениям общепита. Премьер напомнил, что общемировая практика показывает - сертификация и выдача соответствующего лейбла качества позитивно влияет на развитие ресторанного бизнеса. Поэтому в Казани на дверях некоторых заведений общественного питания вскоре может появиться табличка «Одобрено Универсиадой» с соответствующим лейблом студенческих игр.

«Мы разработаем некую градацию, а можем пойти по другому пути – будем решать, выдавать сертификат на лейбл или нет (этот вариант не предусматривает начисление звезд, а подразумевает лишь табличку одобрения Универсиады – авт.) Последний вариант, конечно, будет проще, но появится много обиженных. Мне кажется, чтобы соблюдать правила игры, нужно придумать гибкую систему оценки», - сказал Леонов.

Он также сообщил, что в экспертный совет планируется включить специалистов минэкономики и минтруда.

А СУДЬИ КТО? А ЕСЛИ ИХ ПРОСТО НАКОРМИТЬ?

Мнение участников рынка, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», разделились.

Владимир Павленко - директор ресторана «Мясной удар»:

- Обязательно нужно присуждать «звездность» ресторанам. Главное, чтобы это не превратилось в «бумажную волокиту» со сбором огромного количества документов. Для иностранцев нужна общепринятая ценность, иначе как они будут ориентироваться среди ресторанов незнакомого города? Это хорошо еще и потому, что около 70 процентов небольших кафе просто уйдут с рынка. Это те заведения, которые ставят перед собой цель - просто получение прибыли, и открываются на недолгий срок.

В комиссию, на мой взгляд, должны входить люди, которые знают толк в ресторанах, а не чиновники. Что касается знания иностранного языка, то это обязательно. Нужна разработанная государством программа по обучению персонала, и чтобы часть обучения оплачивалась государством, а часть - рестораном. Разработка такой программы не требует колоссальных вложений, но нужно ее внедрять за недолгое время до Универсиады, чтобы весь персонал остался работать и на время игр. Сотрудник ресторана должен быть своего рода гидом, «городским волонтером», который поможет нашим гостям ориентироваться в городе, а не только в ресторанном меню, для этого и нужно изучать язык.

Мария Горшунова - генеральный директор ООО «Майдан»:

- Я думаю, что высокая "звездность" может спугнуть некоторых посетителей. Полагаю, что в комиссию должны входить рестораторы, представители администрации города и те, кто разбираются в ресторанном бизнесе. Если говорить о знании иностранных языков, то сейчас в ресторанах одна из главных проблем - это текучка кадров, а именно младшего персонала. Как правило, в официантки идут студенты, не все из них знают язык. Думаю, что обучать персонал английскому языку будет слишком накладно для владельцев ресторанов.

Светлана Миннуллина - директор ресторана «Пражский клуб»:

- Ни в одной стране мира еще не давали ресторанам «звездность», я не думаю, что в Казани это смогут реализовать за такой небольшой срок. Везде в ресторанном бизнесе идет сравнение по среднему чеку, к тому же практически у каждого ресторана есть свой сайт, где показано и меню, и интерьер. Так человек сам сможет выбрать заведение по своему вкусу. И кто будет входить в комиссию? Это могут быть люди, которых можно «накормить», и появится «звезда». Зачем это нужно?

Если говорить о знании языка персоналом, то это было бы очень неплохо, но только в том случае, если государство будет финансировать хоть в какой-то степени обучение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2012 08:32

    Необходимо выработать набор формальных требований, по которым будет происходить оценка. Например знание языка, квалификация персонала..

  • Анонимно
    31.01.2012 08:37

    посмотрим, хотя правильно сказано, ресторан оценивается по среднему чеку. Хотя не всегда высокая цена соответствует качеству обслуживания. Иногда в ресторанах со среднем чеком, куда лучше готовят и обслуживают.

  • Анонимно
    31.01.2012 09:00

    вот точно совершенно ненужная инициатива, к тому же коррупционная! Володя, занимайся спортом!

  • Анонимно
    31.01.2012 09:11

    Уважаемые чиновники,пожалуйста, делайте это не за бюджетные деньги. Никому ваша звездность не нужна. Ни туристам, ни местным. Это бред. Рынок должен регулировать сам- в том числе знание иностранного языка. Рестораторы расчитывающие на приток интуристов сами разберутся -нужен им язык или нет.

  • Анонимно
    31.01.2012 09:28

    А всё и так давно уже "упорядочно" в этом бизнесе – если есть правильнй шеф, то есть и гости и "звёзды"... А просто за интерьеры "звёзд" не дают, так что если нужны "звёзды", ищите лучших шефов...

  • Анонимно
    31.01.2012 09:39

    хаха, все надеются на государствоа самим слабо выделить деньги на персонал, который будет у них работать и которым платят в конверте, а не белую зарплату?

  • мотоцикл
    31.01.2012 09:41

    потом класифициройте полицейские участки

  • Анонимно
    31.01.2012 10:27

    Совсем забыли о качестве блюд. Нужно ориетироваться в первую очередь на еду в ресторане

  • Анонимно
    31.01.2012 10:52

    вот это круто: Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

  • Анонимно
    31.01.2012 11:45

    Лучше бы сразу вывесили прайс-лист: столько-то 5 звёздочек, столько-то 4 звёздочки. И так всем ясно, что чиновники ищут ещё один способ обобрать бизнес, не задумываясь о том, что в конечном счёте за "звёзность" будет платить клиент. При этом ни качество обслуживание, ни оригинальность блюд не изменится совершенно! Для того, чтобы обслуживать иностранных клиентов достаточно, что администратор будет знать английский язык, если потребуется, он поможет официанту принять заказ. Не мешайте работать!

  • Анонимно
    31.01.2012 12:31

    А смысл в чем? Официальные делегации, спортсмены и приглашенные гости будут питаться в специально отведенных местах. Универсиада это же не Олимпиада здесь не будет столько инностранных гостей, и проходить эту процедуру многим заведениям в принципе не выгодно. Если у меня народ в обычные дни ест, поверьте во время Олимпиады количество только увеличится и без АНО.

  • Анонимно
    31.01.2012 13:19

    В советское время была категория заведения. Соотвественно заявленной категории должны быть: мебель, цена, салфетки, посуда. А сейчас на вывеске - ресторан, а внутри заакусочная. и никто за этим не следит.Прежде чем открыться, должны получить документ(лицензию), что соотвествуешь заявленной вывеске. И периодически без предупреждения проверять так ли оно и лишать при обмане.

  • Анонимно
    31.01.2012 13:28

    1. присвоить звезды полицейским участкам -они ничем не хуже.2. присвоить звезды всем администрациям3. присвоить всем управляющим компаниям.А еще предлагаю не придумывать самим себе работу. Если делать больше нечего - проведите сокращения. Завтра у вас будет минус сто человек - поверьте ничего не изменится, даже станет лучше люди работать, а горожане только спасибо скажут

  • Анонимно
    31.01.2012 14:29

    Питаться в общепите-себя не уважать.Тем более разумные казанцы уедут из города,на время универсияды,если она вообще случиться.

  • Анонимно
    31.01.2012 20:09

    Глупость! Больше нечем заниматься Леонову?

  • Анонимно
    31.01.2012 22:10

    А самую большую звезду-главной "звезде" дирекции заместителю Леонова Ларисе Сулиме-за супер самопиар

  • Анонимно
    8.02.2012 19:46

    Звездность можно определить обычными отзывами посетителей. Ресторан не может резко стать лучше, ведь все идет с "головы" ресторана, а во главе ресторана сидят закостенелые консервативные дядечьки и тети с смутным представлением об интернет. Например сейчас прежде чем идти в ресторан можно ознакомиться с меню, интерьером и почитать последние отзывы. Мне нравится сайт ТатЕда, с исчерпывающей информацией о ресторанах и кафе Казани. Там можно почитать отзывы за последние пару лет и понять как обращается ресторан со своими посетителями за большой отрезок времени.

  • Анонимно
    8.02.2012 19:50

    "Это хорошо еще и потому, что около 70 процентов небольших кафе просто уйдут с рынка."Владимир Павленко, а вы правильно подметили. Не каждое кафе сможет "накормить" мяском чиновничков. А они такие прожорливые сейчас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen