Общество 
1.02.2012

Курбан Бердыев: «Да, какие-то разногласия в стратегии у нас были…»

11.jpg
Самаренкин доволен пиаром: «Вся страна два дня только и делала, что обсуждала «Рубин». У нас теперь прибавилось болельщиков! Это же хорошо!»

ДМИТРИЙ САМАРЕНКИН: «ЭТО ПРИМЕРНО ТО ЖЕ САМОЕ, КОГДА ВЫ ДОМА РУГАЕТЕСЬ С ЖЕНОЙ - ЭТО ЖЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ПОДАЕТЕ НА РАЗВОД!»

Итак, с самого начала было видно, что президент клуба и главный тренер хотя и согласились на такое публичное общение с прессой - словно кто-то сверху попросил (или заставил) их это сделать! - не горят желанием общаться и рассказывать о реальной ситуации в клубе. Газета «БИЗНЕС Оnline» размещает почти полное видео с мероприятия, и читатели сами могут по общему виду спикеров, по их настрою, даже по тому, как они смотрят друг на друга, как нехотя улыбаются – по всему этому сделать самостоятельные выводы.

Для начала Дмитрий Самаренкин лапидарно рассказал об итогах вчерашнего заседания попечительского совета «Рубина». Был утвержден бюджет клуба, обсуждалась трансферная политика и т. д. Словом, как всегда у «Рубина» - никакой конкретики!

Но журналисты-то ждали другого!

И Курбан Бердыев сразу взял с места в карьер. Он категорически - но как всегда тихим голосом, почти шепотом! - опроверг многочисленные инсинуации СМИ о том, что он подавал в отставку:

- Нет. Все это вымысел, я уже устал говорить на эту тему. Кто только мне не звонил! Непонятно кто, где написал, а я должен оправдываться! Родственников, детей замучили! Если ничего нет, в чем я должен оправдываться?! Кто-то раздувает… Да, какие-то разногласия в стратегии у нас были, это в порядке вещей, это внутренняя кухня, такое происходит в каждом клубе. Есть общее понимание клубной стратегии. Безусловно, будут какие-то нюансы, главное, что мы определись со стратегией и совместными усилиями будем двигаться дальше.

Журналисты попытались объяснить, что если ничего не было, то сразу опровергайте это, общайтесь с прессой, но Самаренкин и Бердыев их не слышали. Точнее, не хотели их слышать. В общем, все свелось к тому, что «я не я, и корова не моя!».

Добивать этих двух уважаемых людей лояльная к клубу журналистская братия (к тому же в подавляющем своем числе за счет клуба летающая и по стране, и за границу) не хотела. И все же в воздухе витало понимание, что если президент и главный тренер не хотят ничего говорить о новых условиях их совместной работы, то «болезнь загнана вглубь» и при любой возможности вылезет опять…

Так, в связи со всем этим, журналистов, конечно, интересовал щекотливый вопрос с историей увольнения руководителя центра подготовки молодых футболистов Ивана Данильянца (он считался человеком Бердыева). Изменится ли стратегия развития клубной школы после его ухода? «Нет. Стратегия развития клубной школы осталась прежней, все вопросы находятся в стадии обсуждения», - уклончиво ответил Бердыев.

Самаренкин обрисовал ситуацию с «заявлением» весьма образно: «Это примерно то же самое, когда вы дома ругаетесь с женой, это же не значит, что вы подаете на развод! Я считаю, что мы вместе с вами хорошо поработали. Вся страна два дня только и делала, что обсуждала «Рубин». У нас теперь прибавилось болельщиков! Это же хорошо! Это нужно было выдержать».

«МЫ ГАЗОН УБЬЕМ!»

А далее разговор и вовсе пошел не о конфликте и условиях его разрешения - руководство клуба перешло непосредственно к текущим футбольным делам. Как известно, первый матч 1/16 финала Лиги Европы с греческим «Олимпиакосом» «Рубин» проведет в Москве на стадионе «Лужники» 14 февраля. Два первых матча чемпионата России казанцы сыграют на своем стадионе «Рубин».

Самаренкин прояснил некоторые «погодные» моменты: «Природу не обманешь. Мы приняли абсолютно верное решение по Лужникам еще месяц назад. При морозе в 27 градусов ночью, как сегодня, на одну игру поле мы подготовить можем. Но за эту же игру мы газон убьем! И потом весь март, апрель и май будем играть на огороде. Нам это ни к чему. По этой же причине сейчас мы готовим стадион «Рубина» на территории клубной базы, первые две игры в чемпионате - 11 марта с «Локомотивом» и с этой же командой 20 марта в четвертьфинале Кубка России - наверное, проведем на родном десятитысячнике. Все это для того, чтобы оставить газон Центрального стадиона на апрель, май и все оставшиеся календарные матчи в хорошем состоянии».

Бердыев заверил, что доволен первым этапом подготовки команды к стартам в новом году: «В прошлом году у нас было много тактических занятий, теории, в плане перестройки игры. Футболистам это не всегда нравится. А в этом году подготовка пошла более динамично. Возросли объем и интенсивность занятий. Все в динамике, что привычно ребятам. Всю заданную программу на отпуск игроки выполнили, ни к одному не было претензий, в том числе и по лишнему весу. Все профессионально отнеслись. Только Обафеми Мартинс из-за событий на родине в Нигерии не смог вовремя прилететь на сбор в Турцию. Есть удовлетворение от первого сбора… Да, в Турции на просмотре в «Рубине» было несколько молодых игроков. Они оставили очень приятное впечатление. Другой вопрос, что будет с их трансферами – за некоторых очень много просят. Если придем к общему знаменателю, то они появятся на втором сборе в Испании, если нет – расстанемся. За молодых россиян сейчас столько просят, как за легионеров…».

05.jpg
Присутствующие в зале журналисты почувствовали, что какое-то разделение полномочий все же состоялось...

«КАРЛОС ЭДУАРДО – ЭТО МОЯ ОШИБКА». НАДЕЖА НА СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАБРЕЗЖИЛА!

Коснулись и воистину больного вопроса относительно «золотого мальчика» «Рубина» - Карлоса Эдуардо (его стоимость - примерно 20 млн. у.е.). Наставник «Рубина» самокритично признал, что проблема с этим самым дорогим игроком команды возникла в том числе и по его, Бердыева, вине: «Он выглядел в Турции просто потрясающе, на его фоне другие форварды в ходе двусторонней игры выглядели посторонними. Настолько все преображается в нашей атаке при участии Карлоса Эдуардо!.. Это моя ошибка… С самого начала было два варианта: оперировать или нет. Немцы сказали, что можно обойтись без операции, и нам не хотелось ее. Однако после турецкого сбора те же немецкие врачи сказали: нужно оперировать…

А вот далее произошла интересная мизансцена.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Оnline», реально ли возвращение Александра Бухарова из «Зенита», Самаренкин неожиданно с облегчением сказал, что это тема - прерогатива Бердыева. Тот откровенно признал - Бухаров нужен: «Он бы нам пригодился. Другое дело, сколько он будет стоить…»

В этот момент оживился Дмитрий Анатольевич и сказал: «А вот это моя тема!» Присутствующие в зале журналисты почувствовали, что какое-то разделение полномочий все же состоялось. Все-таки состоялось! Но в этот момент надежды немного оступился президент клуба, так как опять прокомментировал кадровую ситуацию. В частности, он сообщил, что Домингес может вернуться в Казань, поскольку сейчас он дисквалифицирован в родном «Ривер Плейте» в чемпионате Аргентины: «Евгений Голов летал в Аргентину сразу после обнародования факта дисквалификации. Так что будем надеяться… Что касается ситуации с Эдуардо, то я вчера разговаривал с человеком, который находится рядом с бразильцем, это переводчик. Вчера Карлосу сняли швы. Через три месяца он должен играть».

Последняя фраза была ответом на пас ему Бердыева. Все-таки сотрудничество между ними возможно, подумалось в конце пресс-конференции. Вопрос: хватит ли у сторон моральных сил, мотивации, самоограничения в плане гордости и пр. и пр., чтобы начать с новой точки отсчета строить новый «Рубин». Болельщикам, безусловно, этого хотелось бы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2012 17:12

    Уваж. редакция "БО", как бы там ни было, вам огромный респект за "разработку" темы! И не карите себя за профессиональный интерес к якобы "мнимой сенсации" – она вполне могла бы стать реальной, ведь "дыма без огня", как известно, не бывает...

  • Анонимно
    1.02.2012 17:48

    странная статья, чисто журналюжья, когда надо найти где то что плохое... не ожидал такого.

  • Marko
    1.02.2012 18:05

    Молодец Минниханов, что заставил их сделать вид, что они помирились, но ясно же, что кому-то из них придётся уйти. Для Бердыева "Рубин" - это футбол, для Самаренкина, как менеджера, "Рубин" - это способ делать деньги. То и другое одновременно в нашем футболе пока невозможно. Кого из них выгнать - будет выбирать Минниханов, в зависимости от того, чего он от "Рубина" хочет.

    • Анонимно
      1.02.2012 18:52

      Уваж. "Marko", это и так, и не так! Ведь реальные "менеджерские" деньги в футболе можно делать только в большом и сильном клубе, где можно "выращиавть" звёзд, зарабатывать потом на трансферах (как это делает, например, Евгений Гинер в ЦСКА), отпуская их за хорошие деньги в top–клубы Европы. Кроме того, щедрая и благодарная аудитория на стадионе (т.е билеты, атрибутика и т.д.) будет только если есть игра, есть настоящее футбольное шоу и обязательное участие в еврокубках. Всё это возможно при наличии не только сильной менеджерской, но и тренерской составляющей. Конфликт же между ними (тем более скрытый) полностью исключает успех...

  • Анонимно
    1.02.2012 18:34

    По видео действительно видно, что отношения у них натянутые. И когда Бердыев отрицает, видно выражение лица Самаренкина. А потом он ещё и добавляет про ссору жены с мужем. В-общем, надолго ли такой тандем, как лебедь, рак и щука?

    • Анонимно
      1.02.2012 20:34

      По виду, как раз таки, ничего не видно!Бердыев в своем амплуа, это его вполне обыденный настрой, как к журналистам, так и к Самаренкину.Он никогда не славился открытостью, доброжелательностью и позитивным настроем.

  • anti
    1.02.2012 19:19

    сделать крайними журналистов... хм, кому из примиряющих пришла в голову эта идея остается только догадываться

  • Анонимно
    1.02.2012 20:48

    а кто в опорной зоне, на месте Набоа, играть будет в ЛЕ? 8лимонов евро от Динамо - это конечно бизнес (за 1.5 брали). вот только за эти деньги свободного игрока такого же уровня, да еще и с рос. паспортом, на эту зону нет. и не факт, что если появится, то сразу, так же как Набоа, впишется. если вся ответственность за результат на тренере, для чего распродажу за спиной у него устраивать?

  • Анонимно
    2.02.2012 00:33

    На самом деле это "Хорошая мина при плохой игре". Весь этот сыр-бор полная правда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль