Исторический центр Казани 
3.02.2012

Дома-памятники: планировали продать за 3 рубля, а получилось - 18 миллионов

IMG_9842.jpg
Сегодня состоялись первые в этом году торги по продаже исторических зданий. В прошлом году казанская казна выручила за старину почти 63 млн. рублей

81 МИЛЛИОН ЗА КАЗАНСКУЮ СТАРИНУ

Сегодня в Казани состоялись первые в этом году торги по продаже исторических зданий. Напомним, в прошлом году городские власти взяли курс на привлечение инвесторов к реконструкции исторического центра. В результате из двенадцати зданий, которые выставлялись на торги, были проданы восемь. С молотка ушли знаменитый дом Фукса, флигель Петонди-Лошкина и флигель Толстого, здание на Карла Маркса и бывшая типография «Миллят», дома купца Свешникова, Апанаева (на Московской) и дом на ул. Марджани.

Несмотря на то, что власти обещали новым собственникам всяческую поддержку, поначалу на участие в торгах заявлялись единицы. Затем процесс, как говорится, пошел: инвесторы начали проявлять интерес к казанской старине. На последних торгах в декабре прошлого года были уже десятки заявок как от физлиц, так и от компаний. В результате по итогам прошлого года казанская казна выручила за исторические развалины почти 63 млн. рублей.

Сегодня же на продажу выставлялись оставшиеся три здания из предложенных инвесторам двенадцати. В прошлом году их уже дважды безуспешно выставляли на торги. И вот сегодня инвесторы попытали счастья и померялись интуицией. Здания можно было приобрести хоть за рубль! И был установлен рекорд – на три дома было подано 57 заявок! Среди собравшихся нашлись и такие, кто действительно предложил цену в …100 рублей. Но по закону, заявку на приобретение надо было подать заранее – в запечатанном конверте. Какую цену предложили конкуренты? – вот главная интрига торгов без объявления цены. Как найти ту грань, чтобы и не переплатить, и опередить остальных? Ведь подать-то заявку о покупке за бесценок можно – но тогда велик риск остаться ни с чем. Покупателями-то становятся те, кто предлагает наибольшую цену. Кстати, когда последний раз эти дома выставлялись на торги, город просил за них 24 млн. рублей. Тогда желающих не нашлось.

А сегодня дом купца Апанаева (ул. Тукая, 84) захотели приобрести 16 человек, на дом Сабитовой (ул. Тукая, 86) было подано 19 заявок и на дом Рахманкулова-Тайкич (ул. Нариманова, 70) – 22. В итоге здания ушли за 18 миллионов. Итак, взят новый рекорд: за 12 проданных исторических зданий Казань выручила уже 81 миллион рублей!

ГОСТИ ИЗ ДРУГИХ РЕСПУБЛИК НЕ СПЯТ!

Торги проходили в достаточно оживленной атмосфере. В небольшом кабинете комитета земельных и имущественных отношений с трудом уместились все желающие. Кстати, среди них вновь были замечены гости из Башкортостана. К казанским домам опять присматривался предприниматель Рауф Хасанов, купивший в 2011 году за 5,8 млн. рублей здание типографии «Миллят».

Некоторые заявки были поданы словно ради шутки. Так за одно из зданий потенциальный покупатель предложил 100 рублей. Вообще же средняя предлагаемая цена за здания составляла около 2 млн. рублей.

IMG_9848.jpg
Представитель УК "Спектр Инвест" рассказал, что в купленном здании планируется разместить офисные помещения

После длительного объявления всех заявок от пришедших на торги были определены новые владельцы зданий: оба дома на улице Тукая приобрел некто Геннадий Баранов (по 5,1 млн. рублей за каждый дом). Здание по улице Нариманова было куплено ООО «УК «Спектр Инвест» за 8 млн. рублей.

Самого Баранова в зале не было, его интересы представлял молодой человек с короткой стрижкой в черной кожаной дубленке. Он кратко сообщил журналистам, что о планах владельца ему ничего не известно и спешно ретировался, уточнив, что покупатель – физлицо… Согласно данным СПАРК, Геннадий Баранов фигурирует в трех компаниях: ООО «Надин», ООО «Раял» (оба - Казань) и ООО «Мобус-К» (Москва). Компании занимаются торговлей.

Второй покупатель оказался более открыт. Представляющий компанию ООО УК «Спектр Инвест» Ленар Шайдуллин рассказал газете «БИЗНЕС Online», что здание планируется использовать под офисные помещения.

«У нас заранее были подготовлены планы, договоренности с реставрационными компаниями, есть свои виды на это здание. Как только будут оформлены все документы, сразу приступим к работе. Инвестиции пока оценить трудно, но, думаю, это не меньше 20-30 млн. рублей. Чтобы приступить к работе, нужна масса разрешительной документации. Мы не первый раз заявлялись, но купили здание только сегодня. Знакомые, которые уже приобретали здания, сталкивались с трудностями, вплоть до того, что даже на вывоз мусора с территории здания необходимо получать отдельные разрешения», - рассказал он.

Дом-Апанаева_Тукая-84.jpg
Дом Апанаева, Тукая 84
Дом-Сабитовой-Тукая-86.jpg
Дом Сабитовой, Тукая 86

На вопрос журналистов об использовании площади здания, Шайдуллин ответил, что не исключена сдача офисных помещений в аренду другим компаниям. «Место очень проходное, поэтому, может быть, будет рассмотрена возможность открытия магазинов», - подытожил он.

О компании «Спектр-инвест» тоже известно не много. Директором ООО «УК «Спектр-инвест» является Равиль Сабиров. Среди совладельцев также значится Валерий Кабанов. Согласно данным СПАРК, компания занимается оптовой торговлей потребтоварами, финансовым посредничеством, сдачей в наем собственного недвижимого имущества, подготовкой к продаже, покупкой и продажей собственного недвижимого имущества… Судя по всему, оба новых собственника после восстановления купленных домов будут сдавать их в аренду

Ближайшие торги состоятся 21 февраля: МУП «ЖКУ Московского района» выставляет аукцион еще один памятник, причем федерального значения. Это дом Осокина (ул. Петербургская, 55, литер 3) - образец городской каменной архитектуры конца XVIII – начала XIX века.

Дом-Рахманкулова-Тайкич_Нариманова-70.jpg
Дом Рахманкулова-Тайкич, Нариманова 70

«КОГДА-ТО МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ПРЕДЛАГАЛ ОЧЕНЬ МУДРОЕ РЕШЕНИЕ…»

Газета «БИЗНСЕ Online» спросила у представителей бизнес-сообщества Татарстана – целесообразно ли для бизнеса восстанавливать старые дома в Казани?

Роман Шайхутдинов - генеральный директор «Телесет»:

- Можно сказать, что рыночная стоимость этих зданий в Казани отрицательная. Мне очень нравится, как в подобных случаях поступают в Москве: в исторических зданиях восстанавливают фасад, конструктив, сохраняют уникальность. Но здание достраивают и расширяют полезную площадь, так чтобы помещения можно было сдавать в аренду. Тогда эти здания приносят пользу бизнесу. Иногда целесообразнее здание полностью разрушить, а потом построить, воссоздав прежний внешний вид, чем реконструировать дома, которые находятся в таком плохом состоянии.

Фарид Сафин - директор ООО «Торговый дом «Ваш быт»:

- Для бизнеса важнее не сам дом, а его месторасположение. Поэтому думаю, эти дома смогут приносить пользу для бизнеса. Единственная проблема - аварийное положение большинства исторических зданий, они требуют колоссальных вложений. Также, наверняка, для покупателя будут установлены сроки для реставрации дома, и если он в них не будет укладываться, придется заплатить штраф. К тому же, наверняка будет сложность в оформлении документов… Думаю, это будет слишком проблематично. Я бы не решился на покупку такого здания!

Мария Горшунова - генеральный директор ООО «Майдан»:

- На мой взгляд, было бы правильнее просто отдавать эти дома людям, которые смогут реконструировать. Сейчас это очень дорого! Нужно поднимать фундамент, восстанавливать фасад. Я буквально преклоняюсь перед людьми, которые готовы взяться за это благое дело». Сейчас, конечно, эти дома не могут принести никакой пользы бизнесу: даже восстановив фасад, внутри такие здания, как правило, небольшими комнатами, с небольшой полезной площадью. Лучше было бы эти дома снести, и построить точные их копии, но с расчетом, на дальнейшую реализацию.

Владимир Чачков - директор «Эдельвейс-М»:

- Когда-то Минтимер Шаймиев предлагал очень мудрое, на мой взгляд, решение: снести эти дома и на их месте построить добротные здания под старину, сохранив все исторические элементы. Я полностью согласен с этим. Например, на улице Свердлова, построили отличные 2-х этажные домики, потом достроили до3-х этажных, получилось очень симпатично, а главное что все выдержано в одном стиле. А реконструировать разрушенные дома, слишком затратно и проблематично.

Справка

Дом Б.Апанаева (вторая половина ХIХ в.) - трехэтажное здание площадью 781,9 кв. м с земельным участком площадью 648,0 кв. м по ул Г.Тукая, д.84, стартовая цена - 8100 тыс.руб.

Дом Рахманкулова-Тайкич - здание площадью 1156,2 кв. м с земельным участком площадью 1374 кв.м по ул.Нариманова, д.70, стартовая цена – 11500 тыс.руб.;

Дом Б.Ф.Сабитовой (1884 год, архитектор П.И.Романов) - здание площадью 508,6 кв. м с земельным участком площадью 326 кв.м по ул.Г.Тукая, д.86, стартовая цена - 5000 тыс.руб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2012 19:15

    из 57 заявок 5-6 заявок реальных

  • Анонимно
    3.02.2012 19:25

    да кому нужны эти развалины....

  • Анонимно
    3.02.2012 19:28

    А вообще, честно говоря, странно... реальным покупателям было проще купить такой объект на предыдущих торгах. Совокупная цена, если посчитать по данным из справки - 24 лимона. Ее можно было скинуть до 12. А тут получилось все 18. Ипташ инвестор, долго думал, да? Дороже купил!

    • Анонимно
      3.02.2012 20:10

      да скорее всего своим хотели за 100 рублей, а пришлось за 8 миллионов. не прокатило.

    • Анонимно
      4.02.2012 12:07

      Попробуйте поучаствовать в торгах по продаже иного муниципального имущества. Все торги абсолютно подконтрольны, "чужой" не пройдет. Многим, наверное, хорошо известно как проводятся торги шарашками, приближенными к ИКМО г.Казани (Городской Центр Консалтинга, МУП, ул. Баумана, 42/9; ПАКТ и т.п.). Есть один способ борьбы: провоцировать и заявлять в органы (как с Тимофеевым А.П.). То что, получилось с этими историческими развалинами, есть результат установки "ПРОДАТЬ И ВОССТАНОВИТЬ К УНИВЕРСИАДЕ".

  • Анонимно
    6.02.2012 00:38

    Вопросы поставлены некорректно-особенность этих сооружений в земельных участках с площадью сопоставимой с самим зданием. Именно в этих метрах и кроется коммерческая составляющая реконструкции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль