Общество 
7.02.2012

Кириенко ответит за «крышу»

УБИТ ДВУМЯ ВЫСТРЕЛАМИ ИЗ ПИСТОЛЕТА «ЧЕЗЕТ»

Сегодня министерство внутренних дел по Татарстану сообщило о задержании в Москве мужчины, который на протяжении 14 (!) лет скрывался от правоохранительных органов. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Алексей Бламыков, речь идет о Валерии Кириенко - есть подозрения, что он мог являться активным участником известной в Казани группировки «Жилка».

Газете «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые подробности того давнего дела. 20 марта 1998 года в Чехии в офисе фирмы «Аутотепас» в городе Кладно житель Татарстана двумя выстрелами из пистолета «Чезет» убил Ладислава Хубенного - директора данной компании. В результате полученных огнестрельных повреждений потерпевший скончался на месте.

Уголовное дело по Кириенко было передано из Чехии в Россию через генпрокуратуру в 2000 году, прояснил Бламыков. На территории России он был объявлен в розыск с 2003 года, до этого времени он разыскивался полицией Чехии. Задержать подозреваемого удалось лишь 3 февраля этого года в Москве у дома по Варшавскому шоссе.

«Мы занимались непосредственно установлением местонахождения и его задержанием. Он соблюдал все меры предосторожности и конспирации, жил на съемных квартирах, периодически их менял, вел замкнутый образ жизни», - сказал Бламыков.

Фирма «Аутотепа» занималась ремонтом автомобилей, связей с Татарстаном не имела, но участникам ОПС из Казани, обитавшим в Чехии, чем-то приглянулась. «Но представители «Жилки» не нашли общего языка с владельцем этой фирмы, поэтому спор по поводу крышевания и вылился в убийство руководителя», - сказал начальник отдела управления уголовного розыска.

ОТ ПЕРМИ ДО ПИТЕРА

Напомним, в 2005 году Верховный суд Татарстана вынес приговор 16 членам ОПС «Жилка», одной из самых кровавых и жестоких группировок, которая действовала в Казани с конца 1970-х годов. По делу проходило несколько сотен свидетелей. На счету членов банды 25 трупов.

«Жилка» возникла в начале 1984 года. Ее первым лидером стал Хайдар Закиров (Хайдер). К началу 1990-х годов «Жилка» стала одним из ведущих организованных преступных сообществ города. Основным источником дохода бандитов стало «крышевание» ряда ведущих предприятий Казани, в том числе акционерных обществ "Казаньоргсинтез", "Тасма", Казанского вертолетного завода, "Булгар-АвтоВАЗ", а также городских рынков. В сферу влияния «Жилки» попали банки и страховые компании. Банда быстро расширялась и вскоре открыла свои «филиалы» в Москве и Санкт-Петербурге.

К 1992 году члены казанской ОПГ взяли под контроль север Москвы, включая речной порт, склады, нефтяные терминалы, заправки, рестораны и магазины. Они контролировали торговлю на Невском и Лиговском проспектах в Санкт-Петербурге, потеснив тамбовскую группировку.

«Жилке» принадлежало крупное предприятие по переработке и поставке леса в Перми, а также спиртзаводы в республике Марий Эл. В общей сложности казанскому ОПС перечисляли средства около 500 предприятий.

В 2005 году суд приговорил одного из организаторов ОПС Юрия Марухина к пожизненному заключению, другой лидер - Ильсур Гарипов - получил 25 лет в колонии строгого режима. Остальные бандиты приговорены к срокам от 17 до 21 года лишения свободы. Но пятеро членов «Жилки» до сих пор оставались на свободе, они были объявлены в розыск.

Комментарии

Эрик Валеев – адвокат:

- Такие задержания случаются не так часто. Если человек совершил преступление в Чехии, была установлена его причастность к преступлению, и там было возбуждено уголовное дело, то эти документы были направлены в Россию. В принципе дела, по которым преступников разыскивают по 10 - 15 лет, случаются в Татарстане – скажем, в Челнах было дело по «Боксерам», по «48 комплексу»... Какой бывает срок давности? Зависит от конкретной статьи обвинения, но, если я не ошибаюсь, за особо тяжкие преступления - до 15 лет. Но если установлено, кто именно совершил преступление, и подозреваемый объявлен в розыск, то срока исковой давности уже нет: его будут искать, пока не найдут, хоть 50 лет. Другое дело, если преступник не был установлен – и при задержании по какому-нибудь другому делу «всплывает» информация о его причастности к давним преступлениям. Вот тогда могут применяться статьи о сроках давности.

Рафис Хасаншин – адвокат:

- Как показывает практика, совершение преступления еще в период действия Уголовного кодекса РСФСР влечет за собой наказание лишь по истечении длительного времени. Новый УК РФ вступил в силу 13 июня 1996 года. Кстати, в период совершения преступления до этого времени лица, задержанные в период действия старого кодекса, будут осуждены по тем нормам права, которые действовали в соответствующий период. Другой вопрос – это процессуальный момент истечения сроков привлечения к уголовной ответственности. В нашем случае тот факт, что лицо, совершившее преступление, могло находиться за пределами Российской Федерации, может служить причиной длительного розыска. Были ли в моей практике такие дела? Как адвокат, я обязан хранить тайну моих клиентов, поэтому разглашать что-либо я не могу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль