Число заповедников и природоохранных зон стремительно растёт. Такая статистика безусловно радует. Каждый объект уникален, ставит перед собой определенные цели и задачи. К примеру, Приокско-Террасный заповедник выступает в роли эталона природы южного Подмосковья. На его просторах находится зубровый питомник, который призван восстановить популяцию диких быков. Это природная среда обитания для зубров.

Для чего нужны заповедники? Дело в том, что число жителей городов с годами увеличивается. Это приводит к активному развитию промышленного сектора. Нагрузка на природу становится более серьезной и значимой. Именно поэтому так важно сохранить как можно большее количество «диких уголков», которые не тронуты человеком. Здесь животные и растения могут занять доминирующую позицию, и развиваться так, как это заложено природой.

Чтобы сохранить наследие для предков, а также исключить полное уничтожение уникальных видов флоры и фауны, просто необходимо создать национальные парки и заповедники. Важно обеспечить редким растениям и животным условия максимальной безопасности, а также всячески способствовать тому, чтобы они размножались и увеличивали популяцию.

Принцип заповедников состоит в сохранении первозданной природы. Это возможность для птиц и животных жить в той среде, где они привыкли обитать, и им ничто не угрожает. Для каждого важна близость с природой. Просто не все это осознают в конкретный момент. Заповедники обеспечивают птицам, растениям и животным защиту от транспорта, загрязнений и браконьеров. Заповедники находятся под охраной у государства. Это неприкосновенные «клочки земли». Причин для создания заповедников множество. Есть глобальные и общие, а также локальные, учитывающие особенности отдельной местности. Заповедники помогают сохранять природу и сберегать среду обитания, которая еще не изменена человеком. В национальных парках обычно чисто и спокойно. Они создают культ почитания природы и возрождают давно забытые духовные ценности. Охраняемые природные зоны – это путь к формированию правильной экологической культуры у всего населения планеты.