Строительство и недвижимость 
9.02.2012

Рынок жилья Татарстана перешел из лидеров в аутсайдеры

dom.jpg
Согласно данным Росреестра, число сделок с жильем в Казани в прошлом году составило 25971 против 28262 в 2010 году (снижение на 8%). В целом же по республике отмечается рост с 94583 до 105515 сделок (увеличение на 11%)

ИЗ ЛИДЕРОВ В АУТСАЙДЕРЫ

Агентство "Рейтерс", опираясь на данные Росреестра, отмечает, что рынок жилья России вырос по итогам 2011 года на 26% и показал рекорд по объему сделок купли-продажи жилья. Всего зарегистрировано в прошлом году 3,642 млн. сделок купли-продажи квартир в стране. Исторически максимум был отмечен в докризисном 2007 году - 2,367 млн. штук.

По итогам последних трех лет самым провальным на рынке жилья стал 2009 год, пришедшийся на разгар кризиса, - тогда объем сделок не дотянул и до двух миллионов.

Как свидетельствуют данные статистики, восстановление началось в первой половине 2010 года, и что интересно - с Москвы и Казани. Следом уже потянулись другие крупные города. Так, по итогам 2011 года, наибольший рост рынка произошел в Омской области (+45%), Башкортостане (+42%), а наименьшие показатели у лидеров 2010 года - Москвы и Татарстана.

Согласно данным газеты «БИЗНЕС Online», полученным из татарстанского управления Росреестра, число сделок с жильем в Казани в прошлом году составило 25971 против 28262 в 2010 году, т.е. снижение на 8%. Что же касается показателей по республике в целом, то здесь отмечается рост с 94583 до 105515 сделок, т.е. плюс 11%.

АНАЛОГИИ С ПОЕЗДОМ

Ситуацию прокомментировали газете "БИЗНЕС Online" участники рынка.

Юсупов Искандер - директор «Супермаркета недвижимости» (ASG):

- Думаю, все дело в росте цен. В Москве они росли большими темпами, в Казани также в 2011 году на рынке отмечались ценовые скачки. Стоимость квартир быстро достигла высоких значений, что и вызвало спад активности. Москва и Татарстан в силу более благополучного экономического положения быстрее оправились от кризиса и скорее вошли в период роста, который закономерно сейчас замедлился. Сейчас другие регионы догоняют, чтобы потом сравняться.

Что касается Москвы, то здесь создается впечатление, что это связано со скачками курса доллара. Даже то, что все базы агентств недвижимости дают цену в трех валютах, - уже лучшая иллюстрация. Московские коллеги на примере своего региона отмечают, что доступность ипотеки - это фактор, который спровоцировал первый рывок цен. По их словам, в течение недели цена могла вырасти на 20 - 30 тыс. долларов.

Если резюмировать вышесказанное, то темпы роста просто по своей сути не могут постоянно бить рекорды, то, что начало быстро расти, в любом случае рано или поздно замедляет темп, так как есть ценовые или количественные ограничения. На рынке есть цикличность и периоды бурного роста рано или поздно (до кризиса в мире это было примерно каждые 7 - 10 лет) переходят в падение, а потом снова рост.

Хасбиуллин Адель - директор АН "Мегалит":

- Я бы не сказал, что рынок жилья существенно вырос по сравнению с 2010 годом. Да, количество сделок увеличилось, был даже некий ажиотаж. Но рынок сейчас идет своим естественным путем, люди покупают недвижимость для разных целей: кто-то - для инвестиций, кто-то покупает, а потом перепродает. Конечно, цены сейчас очень высокие и не всегда оправданные. В 2010 году ситуация была следующая. Было выдано много сертификатов участникам ВОВ и материнских сертификатов, и со всеми этими сертификатами совершались сделки, все они фиксировались Росреестром. В связи с этим и число сделок в 2010 году, по официальным данным, получилось больше, чем в 2011.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Честно говоря, мне немного непонятно, откуда появились такая цифра, что сделок с жильем было зафиксировано меньше в 2011 году, чем в 2010. И как ни странно, по тем же данным Росреестра, количество обращений к риелторам увеличилось на 20 процентов, и количество ипотечных кредитов возросло почти в два раза.

Если говорить о практике, то в 2011 году процентов на 20 - 30 увеличилось количество продаж по сравнению с 2010 годом. На мой взгляд, это связано с тем, что цены стали несколько повышаться и начался ажиотаж. Так всегда бывает, люди боятся еще большего повышения и стремятся к покупкам. Это можно сравнить с поездом, который как только начнет двигаться, все сразу стараются успеть сесть, а когда поезд стоит, он никому не нужен.

Айрат Хабибуллин - директор АН "Домус":

- В 2010 году было выдано много сертификатов ВОВ и материнских сертификатов, в 2009 году была программа ипотеки с пониженными процентами. В 2011 году объемы подобных программ были невелики. Если смотреть рынок в целом, то он оживает довольно медленно, сказывается несколько нестабильная экономическая ситуация. В частности, республиканский рынок находятся в лучшем положении за счет реализации крупномасштабных проектов. В Казани сейчас цены на жилье растут, и доступность жилья снижается. Также в 2011 году сократилось количество предложений на рынке недвижимости.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.02.2012 13:26

    просто цены искуственно подняли до небес

  • Анонимно
    9.02.2012 13:29

    В конце прошлого года цены достигли своего максимума, на сегодня рынок перегрет. Спрос в этом году думаю будет снижаться. Не многие готовы за такие деньги покупать квартиры.

  • Анонимно
    9.02.2012 13:35

    Абсалямов жжет. С каких пор Росреестр стал фиксировать обращения жителей города к риэлторам?

  • Анонимно
    9.02.2012 13:48

    Это как же можно "искусственно поднять цены" в условиях свободного рынка жилья? Кто тот волшебник, которому под силу такой подвиг?

  • Анонимно
    9.02.2012 13:53

    Всего зарегистрировано в прошлом году 3,642 млн. сделок купли-продажи квартир в стране. Исторически максимум был отмечен в докризисном 2007 г. - 2,367 млн. штук.Почему исторический максимум, непонятно, это прежний максимум и его превзошли?

  • Анонимно
    9.02.2012 13:57

    Цены на недвижимость в Казани слишком высоки для этого города. Рынок, так же подогревают реэлторы, которые имеют % от сделки. Чем выше цена сделки - тем выше доход реэлтора. Ждемс коррекции...

  • Анонимно
    9.02.2012 14:17

    Бурный рост цен вызвали банки, которые уменьшают проценты ставок на ипотеку. На рынке сейчас процентов 70%покупателей- ипотечники, которые и возмущаются, что цены растут бешеными темпами. Этот пузырь надувают банки, и рано или поздно он лопнет.

  • Анонимно
    9.02.2012 14:41

    Для полной картины необходим сравнительный анализ стоимости кв.метра и средней з/п.Если рост з/п есть,то в каких секторах экономики и прогноз на 2012 по росту з/п и прибыли.Сдерживающим фактором снижения цен является государство( коррупционный отвод земельных участков под строительство,отсуствие (!!!) как говорят чиновники земельных участков,коррупционный подход в подключение инженерных сетей,отсуствие четкой политики в градостроительной сфере,дорогие кредиты и т.д) Сдерживающим фактором повышения цен является отсуствие средств у населения,дорогие кредиты и отсуствие перспектив в личной жизни.Мой прогноз-выборы дестабилизируют ситуацию в политической жизни страны,повлия негативно и на экономику,падение цен на нефть в среднесрочной перспективе также негативно повлияет на рынок недвижимости,что вызовет паденее цен в долларовом эквиваленте на 30-40%.Прогноз действителен на начало 2013г. GULIVER

  • Анонимно
    9.02.2012 14:50

    Вот такие как Абсалямов и занимаются искусственным завышением цен на недвижимость!!!

  • Анонимно
    9.02.2012 15:53

    пример Москвы показывает, что цены не падают

  • Анонимно
    9.02.2012 16:36

    По снижению стоимости. На данный момент недвижимость - это тихая гавань. Потому что только этот актив способен расти в цене и давать при этом постоянный доход от сдачи в аренду. А в условиях нынешней нестабильности на фондовых рынках, значительная часть денег с них может перетечь на рынок недвижимости тем самым раздувая пузырь еще больше. А поскольку без недвижимости нельзя жить - это товар первой необходимости, в связи с чем народ и дальше будет лезть в ипотеку веря в светлое будущее. Закредитованность физических лиц еще не достигла предела, нам тут до США еще работать и работать. Банки будут зарабатывать большие прибыли на строительных проектах, что существенно сгладит образовавшиеся у них во время кризиса дыры связанные с обанкротившимися заемщиками. Мой прогноз - недвижимость будет дорожать, зарплаты будут расти, инфляция процентов 10, земля в городе скоро быстро кончиться, основные стоительные проекты уйдут в пригород. Следовательно земля вокруг Казани будет дорожать опережающими темпами. А еще в связи с ростом инвестиционной активности в сельском хозяйстве связанной с реализацией гос.программ по потдержке фермеров самый быстрый рост стоимости покажет земля сельхоз назначения.

  • Анонимно
    9.02.2012 17:20

    Цены даже в кризис не падают. В кризис ипотеку перестают выдавать.

  • Анонимно
    9.02.2012 17:57

    Действительно неоднозначная ситуация. Каждый варится в своем котле.

  • Анонимно
    9.02.2012 18:06

    вы бы в качестве экспертов нормальные организации привлекали Сомнительный Мегалит... Рост цен-это сговор застройщиков, чтоб получить допприбыль. Затраты же у них не выросли, состав затрат не изменился.

    • venera
      13.02.2012 15:50

      Обычно в застройку вкладываются кредитные деньги, что впоследствии утяжеляет себестоимость кв.м. Так что, говорить о сверхприбыли со стороны застройщиков, как-то сомнительно.

  • ДД
    9.02.2012 19:03

    Свободного рынка жилья не существует. Рынок бывает только при конкуренции однородных товаров, а жильё по определению таковым не является. Конкурируют между собой квартиры в одном доме, максимум в одном микрорайоне. А искусственно поднять цены можно многими способами - например, усилением коррупционного давления на застройщиков. Не говорю, что в данном случае это так, просто факт.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже