Общество 
13.02.2012

На вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит Минтимер Шаймиев

Это будет уже второе участие Минтимера Шаймиева в интернет-конференции нашей газеты. Напомним, первое состоялось 24 августа 2010 года. Тогда Минтимер Шарипович на протяжении трех часов отвечал на вопросы читателей "БИЗНЕС Online". В разговоре коснулись самых разных тем: от его оценок нынешней команды руководителей РТ до проблем экономики и сельского хозяйства.

Сегодня в России другая ситуация – предвыборная, митинговая. Первый президент Татарстана не остался в стороне – он вновь вернулся на политическую арену и занял, нам кажется, одну из лидирующих позиций. Так, в конце декабря прошлого года в новостных программах федеральных телеканалов появился сюжет с участием первого президента РТ, госсоветника РТ Шаймиева, где он высказал свое отношение к Владимиру Путину. Позже в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» Минтимер Шарипович дал свою оценку всем кандидатам в президенты России.

7 февраля в Москве Шаймиев принял участие во встрече кандидата в президенты РФ Путина со своими доверенными лицами. Думается, Шаймиев – один из основных людей команды Путина.

Грозит ли нам «оранжевая» революция? При каких условиях выборы станут честными? Каких перемен ждет экономика страны? Как побороть коррупцию? Есть ли рациональное зерно в программах кандидатов на пост президента России?

Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" множество и своих вопросов к Минтимеру Шаймиеву. Задавайте их прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка - генерального партнера проекта "Интернет-конференции с деловым сообществом". Задать вопрос

TATFONDBANK.jpg

Справка

Шаймиев Минтимер Шарипович

Родился 20 января 1937 года в д. Аняково Актанышского района ТАССР. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт (1959)

1959 - 1962 - инженер, главный инженер Муслюмовской ремонтно-технической станции
1962 - 1967 - управляющий Мензелинским районным объединением "Сельхозтехника"
1967 - 1969 - инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС
1969 - 1983 - министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР
1983 - первый заместитель председателя совета министров ТАССР
1983 - 1985 - секретарь Татарского обкома КПСС
1985 - 1989 - председатель совета министров ТАССР
1989 - 1990 - первый секретарь Татарского обкома КПСС
1990 - 1991 - председатель Верховного совета ТАССР
Избирался депутатом Верховного совета РСФСР (1985 - 1990), народным депутатом СССР (1989 - 1991), народным депутатом Верховного совета ТАССР (1990). Член ЦК КПСС (1990 - 1991).
1991 - 2010 - президент РТ.

С 2010 – государственный советник РТ, глава попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ "Возрождение".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2012 09:41

    БО Благодарим за подготовку конференции с нашим лидером.

  • Анонимно
    11.02.2012 11:00

    Ему необходимо пересмотреть развесовку сил. Руль должен быть в республике, а это значит,что руки руководителя должны быть чистыми, голова мудрой, а сердце уважаемым. Ради этого можно даже от привычки клановости отказаться. Олигархат не надежен, над ними и одновоременно между "центром" должен быть независимый человек не испорченный властными связями. Даже "болтун" спелся, хотя на словах за народ.

  • Анонимно
    11.02.2012 11:36

    прошу вести он-лайн трансляцию пресс-конференции с МШШ и позже вывесить в Интернете и показать по ТНВ видеозапись. вопросы отпишу чуть позже. спс. с ув., Дамир.

  • Анонимно
    11.02.2012 11:47

    Разрешите уточнить,Сэр кого вы имели в виду обозвав "Болтун" - Это Медведев?

  • Анонимно
    11.02.2012 12:51

    "Болтун"- это блогер наш Айфоня, неужели не понятно..

  • Анонимно
    11.02.2012 13:07

    Врач иногда делает больному больно чтобы потом было хорошо, не пора бы вам уважаемый МШ сделать один раз "больно" чтобы потом всем было хорошо....Смысла постоянного поддакивания центру и Путину уже нет, больше "пряников" не будет, дальше будет "кнут".Зачем поддерживать то что 12 лет гнило и загнивало.Можно с уверенностью сказать судьба президента России находится в Ваших руках.Стоит вам сказать нет больше "ворам и жуликам" и к власти придет по настояшему избранный народом президент России.....

    • Анонимно
      11.02.2012 13:39

      и кто же он "по настояшему избранный народом президент России....."??? уж не Зюганов ли?

      • Анонимно
        11.02.2012 13:55

        Кого выберет народ, при условии честных выборов.....

        • Анонимно
          11.02.2012 17:17

          если из предложенных кандидатов выиграет любой кроме ВВП, стране придется туго! проблема нашей политической системы в том, что у нас есть всего одна "реальная" политическая сила, которая способна руководить странной. и имя этой силе - правящая власть и лично ВВП. и на протяжении всей истории нашего государства только так было. к сожалению, правящая система обладает монополией на власть и не допускает появление реальной (а не этой эфемерной) конкуренции. и, увы и ах, если существующая власть не осознает, что пора создать, хотя бы искусственно и даже под контролем существующего режима, реальную оппозицию, которая не будет заниматься политической клоунадой, все может закончится насильственной сменой власти!

  • Анонимно
    11.02.2012 16:08

    Минтимер Шарипович,что случилось с Вашими сыновьями, почему исчезли из списков Форбс?или это временное явление, на время выборов?

  • Анонимно
    11.02.2012 16:48

    Реализация историко-культурных проектов в Булгаре и Свияжске это конечно хорошо, но в огромном Ново-Савиновском районе Казани нет возможности сделать томографию,ни платно,ни бесплатно.Томографов в Ново-Савиновском районе вообще нет!

  • Анонимно
    12.02.2012 12:06

    Почему МШ продолжает кататься с мигалкой. Это незаконно, да и понимает, наверное, что бардак на дороге создает.

  • Думаю слова поддержки ВВП из уст МШШ вынужденные. Искушенные читатели БО понимают, что не только в интересах федер.трансфертов бюджета РТ. Вообщем Бабай старается до конца.

  • Анонимно
    12.02.2012 23:55

    Похоже слова поддержки выдавил с трудом, вынужденно..

  • Анонимно
    13.02.2012 11:40

    Народ сам не знает, кого хочет видеть на посту президента. Вкусы и предпочтения очень разнятся. По итогам ВЦИОМ одни цифры, на выборы 2012 другие, по итогам голосований в соц.сети третьи.Да и оппозиционеры делают упор на честные выборы, на мой взгляд, упуская очень важную составляющую агитационной деятельности (если уж они вызвались агитировать против голосования за Путина) - это агитация за конкретных кандидатов.Со словами "у нас есть всего одна "реальная" политическая сила, которая способна руководить странной. и имя этой силе - правящая власть и лично ВВП" определенно согласен.

  • Анонимно
    13.02.2012 14:53

    Как относится минтемир шарипович к Говорухину-начальнику штаба,которому противно слово "россиянин" и который не увидел на экране телевидения Уфы русских лиц.Русское лицо-это что(физиономия) или кто(человек)? Народный поэт башкир Мустай Карим:"Не русский я,но россиянин".

  • Timur
    13.02.2012 15:58

    Где то я читал интервью Говорухина где он говорил что у него есть корни татарские иони проживали в Казани.Историей замечено,более ярыми националистами становятся полукровки.Посмотрите на лицо депутата Митрофанова,кто скажет что он русский? Вчера в передаче НТВишники озверело отстаивал называть Россиян русскими.

    • Анонимно
      13.02.2012 17:44

      Русский человек - это прежде всего тот, кто чувствует себя таковым, является носителем "великого и могучего" русского языка и культуры. Будучи гражданином России, считает её своей Родиной и горд этим несмотря ни на что!!! А вам, и всем прочим любителям проводить "анализы крови", наверное не следует себя считать русскими людьми - людьми, принадлежащими к великой нации, победившей в 1945 году фашизм!!! Вам ещё только "геббельсовского" циркуля не хватает, чтоб черепа замерять... Фу, какая грязь!!!

  • Ильтабар
    17.02.2012 01:32

    Добрай вечер! Скажите пожалуйста, когда будут ответы на остальные вопросы? В частноссти на мой следующий вопрос, который я посылал уже вчера: Уважаемый Минтимер Шарипович, дело в том, что мы действительно считаем вам Отцом татарской (булгарской) нации, по этому не удивительно, что решили воспользоваться возможностью задать наш вопрос именно Вам: скажите пожалуйста, в условиях, когда из-за требования обязательной сдачи егэ на только русском языке, а так же из-за закрытия массы татарских школ и сокращени объема высшего профессионального образования на татарском языке, резко снизился престиж обучения в татарских школах, не будет ли хорошим своевременным решением перевод части СПТУ, техникумов, и др. средне-профессиональных учебных заведений на обучение на татарском языке. Кадры для этого есть, человеческий ресурс в лице профессиональных педагогов, готовых принять участие в разработке соответствующего методического и методологического обеспечения, а так же в последующей практической педагогической работе пока еще имеются. Потребность у населения так же очевидна. Необходима только добрая воля государства организовать и поддержать это благое дело. В этом случае решиться и проблема престижа обучения в татарских школах, поднимется рейтинг и татарских групп, отделений и факультетов в вузах, готовящих соответствующие педагогические кадры для средне-профессиональных уч. заведений. Для большей экономии государственных денег такую форму обучения можно было бы создать в одном месте с общей инфраструктурой: н. п. лесной, сельскохозяйственный, медицинский, ветеринарный, строительный, автотранспортный, техникумы, музыкальное, художественное, педагогическое, и др. училища - в едином студенческом городке с общими учебными корпусами, общей библиотекой, спортзалом, столовой, общежитиями, поликлиникой, домом культуры и пр. Таких центров обучения достаточно для нашей республики несколько штук в разных районах, можно даже в самых глухих деревнях. Т. о. они одновременно послужат и делу развития и хозяйственного и демаграфического возрождения этих местностей (впрочем, один такой центр можно и в Казани было бы открыть).Заранее спасибо Вам за ответ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль