Политика 
13.02.2012

Марат Мусин: «Я сегодня любого бизнесмена могу посадить - не проблема»

МЫ НЕФТЯНКУ ПОСМОТРЕЛИ – ТАМ 160, 180 ЯРДОВ, 85 ЯРДОВ КРИМИНАЛЬНЫХ ОБОРОТОВ

Лекция светил столичной экономической науки проходила в малом зале музее истории Казанского федерального университета - и зал этот был полон. Здесь собрались не только преподаватели, студенты и журналисты, но также и специалисты из МВД. Это понятно: главный редактор журнала «Экономист», доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Губанов известен как автор неоиндустриальной парадигмы развития России, а у доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марата Мусина «коньком» являются оригинальная теория стоимости управления и исследования нашей теневой экономики.

Свой доклад Мусин начал с шокирующих фактов об уровне выявленных криминальных доходов в экономике страны. С помощью разработанного им с коллегами уникального аналитического программно-аппаратного комплекса «Арианда-финанс» были выявлены системные масштабные теневые операции в экономическом обороте страны.

Масштабы легализации преступных доходов внутри России поражают воображение: выявлены 438671 криминальная фирма, легализовавшие такие доходы на 9,7 трлн. рублей, что составляет 17,7% ВВП.

Как показывает подсистема "Ариадна-Финанс", сегодня один только ущерб от явных ошибок менеджеров 731 тыс. российских государственных и коммерческих предприятий превышает 27% ВВП ежегодно.

Госсектор, как и частный сектор экономики, также отличается высоким уровнем хищений.

Рейтинг прямых хищений в организациях, находящихся в государственной
собственности, и из бюджетов всех уровней

(одна из таблиц профессора Мусина)

п/п

прямые хищения

Объем хищений
(в млн. руб.)

1

в организациях, находящихся в федеральной собственности

88 991

2

в организациях, находящихся в государственной (крое федеральной) собственности

45 974

3

Из средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов

25 573

4

Из средств федерального бюджета

22 727

5

Из прочих средств бюджетов

6 679

6

Из средств государственных и других внебюджетных фондов

2 585

Мусин заявил: «Мы доказали главное - воруют не мелкие предприятия. А закон работает очень просто – крупные неподсудны. Я сам работал топ-менеджером в крупных финансово-промышленных группах, и поэтому речь о том, что с ростом оборота у тебя степень криминализации возрастает в три раза.

Вот мы нефтянку посмотрели: там 160, 180 ярдов, 85 ярдов криминальных оборотов – это все компании, акции которых котируются на западных биржах. А закон работает очень просто – крупные неподсудны. Я сам работал топ-менеджером в крупных финансово-промышленных группах, и поэтому речь о том, что с ростом оборота у тебя степень криминализации возрастает в три раза.

Список главных «жуликов» очень узок. Статистика по выявленным хищениям в бизнесе: половину выявленных хищений украли всего… полпроцента выявленных нами криминальных фирм, один процент выявленных криминальных фирм украл 60%, чуть более двух процентов украли 70%, четыре с половиной процента фирм украли 80% выявленных хищений.

88% мелких компаний украли не более 10% выявленных нами хищений.

Неэффективность систем управления и контроля - источник огромных потерь и упущенной выгоды, утраты конкурентноспособности, падения общей производительности труда более чем в три раза и роста цен.

Профессор-Марат-РњСѓСЃРёРЅ-заявил,-что-может-посадить-Р·Р°-СЂРµС
Не обошлось и без отдельных цифр по Татарстану, в частности, Мусин рассказал, что с помощью системы "Ариадна-финанс" удалось выявить долю теневых операций по ОАО "Татнефть" в общем объеме выручки в 26,1%, а долю хищений - в объеме выручки в 20%, что значительно выше среднеотраслевых показателей в 13,2% и 7,4% соответственно

"АРИАДНА" ЗНАЕТ ВСЕ

Мусин рассказал:

- В интересах правоохранительных органов нами была разработана и апробирована на практике эффективная комплексная система раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики. Решение было реализовано на базе программно-аппаратных средств системы корпоративного аудита «Ариадна-финанс», которую мы успешно применяли в ведущих ФПГ страны, и специальных экспертно-аналитических методик. Данная система позволяет выявлять масштабные хищения и сокрытие доходов, мошенничество, коррупцию и факты легализации преступно нажитых средств, в том числе и от рэкета, торговли оружием, незаконной предпринимательской деятельности, проституции, незаконного оборота наркотиков, прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Особенности системы таковы, что впервые стало возможным:

1. количественно оценивать реальный потенциал теневого сектора экономики, криминальную деятельность топ-менеджеров и юридических лиц;

2. проводить комплексный мониторинг рисков замещения интересов во всех его основных формах;

3. своевременно (до появления серьезных проблем) выявлять в системе государственного и корпоративного управления порождающие их латентные негативные процессы.

Сама работа системы, как пояснил докладчик, строится на понятиях многомерного анализа и просеивает через свое «сито» такие показатели, как объемы денежных поступлений и выплат, обороты по налоговым платежам, особенно связанным с налогами на фонд оплаты труда (низкий ФОТ и огромные обороты – яркий признак фирм-однодневок). Кроме того, анализируется возраст фирм, длина цепочки платежей, особое внимание платежам на оффшорные фирмы. Есть возможность анализа нефинансовых данных, добываемых оперативным путем: анализ телефонных переговоров, перехваченного интернет-трафика.

Одним словом, «Ариадна» знает все.

Знаменитая-книга-профессора-Марата-Мусина.jpg
Знаменитая книга профессора Марата Мусина

ТАТАРСТАНСКИЕ НАХОДКИ «АРИАДНЫ».

Не обошлось и без отдельных цифр по Татарстану, в частности, докладчик поведал, что с помощью прикладного анализа с помощью системы "Ариадна-финанс" удалось выявить долю теневых операций по ОАО "Татнефть" в общем объеме выручки в 26,1%, а долю хищений в объеме выручки в 20%, что значительно выше среднеотраслевых показателей в 13,2% и 7,4% соответственно.

А вот еще цифры:

Республика Татарстан

Количество криминальных партнеров региона - 82 075 фирм.

Средняя сумма выплат криминальным партнерам - 25 млн. рублей.

Превышения средних выплат криминальным партнерам над средней суммой законопослушных платежей - в 7,59 раз.

Нет, неслучайно профессор Мусин уверенно заявил, шокировав, быть может, даже присутствующих в зале работников правоохранительных органов: «Я сегодня любого бизнесмена могу посадить - не проблема».

Впрочем, завершил докладчик свое выступление все-таки оптимистично:

«Утвердилось ошибочное мнение, что коррупцию и воровство победить невозможно. Мир стал настолько прозрачным, что все тайное очень быстро становится явным. В режиме реального времени фиксируются все управленческие команды, финансовые и товарные потоки. Сегодня практически невозможно скрыть и засекретить счета в зарубежных банках или оффшорных зонах, на которые выводятся ворованные средства. Так же как невозможно легализовать или обналичить финансы криминального происхождения – физически такие операции осуществляются без особых проблем, но вскрываются они элементарно».

РОССИЯ ОТКАТИЛАСЬ К НЕДОРАЗВИТОМУ,
НЕОКОЛОНИАЛЬНОМУ, ЗАВИСИМОМУ КАПИТАЛИЗМУ

Свою лекцию Губанов начал с того, что прошедший кризис еще раз обнажил несостоятельность модели экономического либерализма. Назрела необходимость выбора новой модели. По его словам, перед судьбоносным системным выбором Россию объективно ставит настоятельная необходимость диверсификации экономики посредством осуществления новой индустриализации – технотронной, высокотехнологичной, цифровой. Необходимость новой индустриализации признана и руководством страны, и на обоих флангах политического спектра: и левом, и правом. И это в высшей степени примечательно, что курс на новую индустриализацию стал одним из основных программных требований главных политических сил, включая даже противоположные.

Проблема состоит в следующем: хотя в своем отношении к новой индустриализации общество, по-видимому, в принципе определилось, оно все еще не выработало своего отношения к вертикальной интеграции собственности, труда и промышленного капитала. Пока не достигнуто принципиальное социальное согласие по поводу того, на какой системной основе, при опоре на какую форму собственности разворачивать новую индустриализацию, - до тех пор неоиндустриальный консенсус будет бессистемным, а значит, безуспешным, не подкрепленным переходом от слов к делу.

Современный передовой капитализм достиг государственно-корпоративной стадии, а государственный капитализм – это уже стадия, следующая за ней. Ближе всех подошли к стадии госкапитализма и все больше втягиваются в нее Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Великобритания, Австралия, Канада, США. В этих-то странах чаще всего витает призрак госкапитализма – призрак ближайшего будущего всей мировой экономики, всей человеческой цивилизации.

В действительности ничего абстрактного не бывает: ни абстрактного капитализма, ни абстрактной конкуренции, ни абстрактной демократии, ни абстрактного либерализма. Практика всегда конкретна. Капитализм подразделяется в реальности на низший и высший, на неразвитый, недоразвитый и развитый, на неоколониальный и имперский – в зависимости от достигнутой стадиальной формы собственности и стадии развития; конкуренция – на разрушительную и созидательную и т.д. Вместо развитого капитализма реформы заставили Россию откатиться к недоразвитому, неоколониальному, зависимому от имперского во главе с американскими ТНК.

Лекция-Губанова-Рё-РњСѓСЃРёРЅР°-РІ-КФУ-собрала-заинтересованнС
Лекция Губанова и Мусина в КФУ собрала заинтересованную аудиторию

А У НАС МОЛЯТСЯ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Неоиндустриальный консенсус России необходимо превратить из бессистемного в системный, сделав выбор в пользу вертикально-интегрированной, государственно-корпоративной формы собственности.

Прогрессивный системный выбор означает планомерное превращение раздробленного ныне отечественного народного хозяйства в консолидированную неоиндустриальную экономику ТНК, качественно однородную с экономикой ТНК передовых индустриальных стран мира, а потому конкурентоспособную по всем ключевым параметрам – от организационного строения, стимулов к инновациям и эффективности труда до уровня и социальных стандартов жизни.

- У нас в России молятся на малый бизнес, - не без насмешки говорил в КФУ Губанов, - но мы же не можем сегодня не видеть истинную силу прогресса! А это крупнейшие вертикально интегрированные кампании…

Организация крупных, общенациональных по масштабу межотраслевых корпораций равнозначна организации единых вертикально-интегрированных технологических цепочек, охватывающих полный цикл воспроизводства конкретных видов конечной наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости. На базе вертикально-интегрированной собственности в корпоративных цепочках добавленной стоимости достигается организационно-экономическое объединение технологически смежных предприятий добывающей и обрабатывающей индустрии, подразделений НИР и НИОКР, инфраструктуры оптовой и розничной торговли, специализированной сети средних и малых предприятий, мощностей по утилизации и рециркуляции производственных и бытовых отходов, центров подготовки и повышения квалификации кадров.

Чтобы наверстать упущенное в социально-экономическом развитии, России нужно форсировать межотраслевую консолидацию собственности. Целесообразнее всего перейти на поступь плановых пятилеток при движении к собственной экономике ТНК и экономической системе, адекватной закону вертикальной интеграции, или, что одно и то же – закону неоиндустриализации.

В частности, стратегический замысел первой неоиндустриальной пятилетки можно сформулировать одним тезисом – прорыв 50 промышленных корпораций России в число 500 крупнейших на планете.

ПУТИН, ТЫ НЕ ПРАВ!

Выступающий не мог не поддаться искушению критически проанализировать нашумевшую экономическую статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина «О наших экономических задачах». Он охарактеризовал взгляды автора статьи как консервативную альтернативу, противопоставляя им прогрессивную и реакционную альтернативы.

Консервативная альтернатива - это сохранение государственно-олигархического партнерства и политически ограниченного господства олигархической собственности, а стало быть – сохранение компрадорской экспортно-сырьевой модели. Реакционная альтернатива - экономически и политически неограниченное господство персонифицированной олигархической собственности, освобождение ее от всякого государственного партнерства, от малейшей национализации доходов. Прогрессивный же системный выбор предполагает, с точки зрения Губанова, безраздельное господство принципиально новой, вертикально-интегрированной собственности, что влечет полное избавление государства от олигархического капитала и компрадорской экспортно-сырьевой модели.

Истоки консервативной альтернативы в том, что с самого начала наш доморощенный олигархический капитал принял форму компрадорского, подчиненного иностранному и капитулировавшего перед ультимативным «вашингтонским консенсусом», вследствие чего подталкивал Россию в кабальную долговую и монетарную зависимость, отдавал нашу страну во власть «империализма доллара», критически подрывал российский экономический и политический суверенитет.

Система монопольного господства олигархически-компрадорского капитала-рантье вылилась в коррупционную систему не умножения, а дележа и распродажи национального богатства. Героями дня продажная система, восхваляемая реформаторами как рыночная, сделала тех, кто оптом и в розницу торговал национальным достоянием.

ГОСКОРПОРАЦИЯ - ЭТО ВАМ НЕ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Продолжая полемизировать с путинскими идеями, Губанов критикует такую форму, как госкорпорации, несмотря на настойчивую защиту премьером данной формы хозяйствования.

Структура, называемая на словах госкорпорацией, на деле не имеет вертикальной интеграции собственности, труда, производственных мощностей, не объединяет в себе цепочек добавленной стоимости, интегрирующих добычу сырья, высокотехнологичный обрабатывающий комплекс, науку, НИР и НИОКР, технологии, инфраструктуру сбыта, обслуживания и утилизации готовой продукции, сеть фирменной торговли и платежных терминалов. Вместо интегрированных госкорпораций в действительности получилась их профанация.

Так называемые госкорпорации являют полную противоположность межотраслевому взаимодействию предприятий, буквально попирая закон вертикальной интеграции труда и собственности, т.е. закон новой индустриализации. Они представляют собой узкоотраслевые холдинги или сугубо надстроечные структуры, занятые механическим суммированием отраслевой частной собственности, контролем финансовых потоков и проведением биржевых операций за счет промышленного капитала. Надо признать то, что есть: их интерес сосредоточен на обороте спекулятивного капитала, а не интеграции и расширенном воспроизводстве промышленного.

После-лекции-профессор-Губанов-продолжил-разговор-СЃРѕ-С
После лекции профессор Губанов продолжил разговор со слушателями

АЛЬТЕРНАТИВА ЗАОКЕАНСКОМУ «ВАШИНГТОНСКОМУ КОНСЕНСУСУ»

В складывающейся ныне социально-экономической ситуации формируется принципиально новый феномен. По сути, имеются весомые признаки, которые указывают на готовность общества к неоиндустриальному консенсусу. Впервые за весь трансформационный период появилась подлинная альтернатива заокеанскому «вашингтонскому консенсусу».

Речь идет о социальном отношении к новой индустриализации России. Выдвинутая и обоснованная в 2007 - 2008 годах неоиндустриальная парадигма развития нашей страны попала в резонанс с умонастроениями, обусловленными беспокойством и неравнодушием к исторической перспективе нашей страны, непримиримостью к той ступени отсталости, деиндустриализации и зависимости, на какую отбросили Россию реакционные реформы.

Теперь важно превратить неоиндустриальный консенсус России в системный, дополнив его консенсусом по поводу вертикально-интегрированной, государственно-корпоративной формы собственности.

Свой доклад выступающий завершил ярким итоговым тезисом:

«Для реального экономического подъема России объективно нужна модель неоиндустриального развития, с опорой на промышленный базис государственного сектора. Время такой модели пришло: без нее Россия перейдет из фазы кризиса в фазу затяжной депрессии».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ахилесс
    13.02.2012 13:43

    есть,..., у меня парочка фамилий под заказ.Башкирия скажет вам спасибо.

  • Анонимно
    13.02.2012 15:52

    Спасибо БО за публикацию! Интересные факты.

  • Анонимно
    13.02.2012 17:03

    Прикладной анализ с помощью системы "Ариадна-финанс" - это что-то вроде аналитического отдела БО))).Формальная проверка отчетности скорее всего - есть ден.оборот, но нет осн.средств - криминал. И пр., пр. То есть взято с воздуха, выдано за науку.

  • Анонимно
    13.02.2012 19:04

    Для кого это выступление не понятно. Очередное разоблачение прогнившей сверху до низу системы, увеличение силовых структур, расходы на их содержание из народного бюджета. Чему эта профессура учит молодёжь, тоже непонятно. Когда реально начнут порядок наводить? Власти то в России или все они в космосе.

  • Анонимно
    13.02.2012 21:11

    надоели своими пугалками! сажайте. тем более у страны опыт огромный. сталинский.

  • Посадить любого можно будет, если команда такая поступит. А команды не будет, все ваши железные аргументы будут проигнорированы тупыми отписками.

  • Игла
    13.02.2012 22:42

    Когда начнут наводить порядок. С малообеспеченных и начнут.

  • Анонимно
    14.02.2012 10:43

    Животный инстинкт выжить движет нами.Одни запрещают другие эти запреты обходят. Так будет бесконечно,пока светит солнце.Меняется только форма и цвет,а суть одна сделать себе лучше.

  • Анонимно
    16.06.2013 11:59

    Кто мешает посадить ворюг?

  • Анонимно
    16.06.2013 14:50

    Автор ошибается, при любой экономической системе, модели и структуре коррумпированные чиновники могут воровать, т.к найдут тоже альтернативные способы.

  • Анонимно
    20.06.2013 22:13

    Борьба мухи против слона. Мусину не хватает широты взглядов, он надеется на сознательность народа или элиты, но никому ничего не надо. Жаль романтика.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль