Общество 
13.02.2012

«Олимпиакос» - в тонусе. А «Рубин»?

ВОЗВРАТЯСЬ ИЗ ТЕПЛЫХ КРАЕВ

Февраль - далеко не самый теплый месяц, тем более в этом году, когда даже в Кисловодске мороз доходит до -27. Московский прогноз на вечер 14 февраля обещает всего-то 10 - 13 градусов мороза. Для нас - ерунда, а для греков? У них сейчас - ни холодов, ни снега. Захотят ли они играть в столь жуткую для них погоду? Не захотят – судьи имеют полное право отменить и перенести игру.

Отметим, что разница в игровом состоянии соперников велика. У греков родной чемпионат в самом разгаре, в России – перерыв, с ноября по март. Лишь в декабре казанцы сыграли в Салониках с ПАОКом последнюю встречу группового турнира Лиги Европы. Затем, отдохнув три недели, прилетели в турецкий Белек, где не только усиленно тренировались, но и получили новичка – иранского голкипера Али-Реза Хагиги. В то же время ряды «Рубина» покинули трое: нападающий Игорь Лебеденко перешел в грозненский «Терек», его коллега по амплуа Алексей Медведев – в новосибирскую «Сибирь», эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа продали в столичное «Динамо». В Турции «Рубин» провел два контрольных матча: ничья - 1:1 - с болгарским «Левски», победа над немецким «Бохумом» - 2:1.

Отработав в Белеке, казанцы в начале февраля перебазировались в еще более теплое место – испанскую Марбелью, где сыграли в местном международном турнире «Кубок Марбельи 2012». И выиграли его! В Испании были только победы: 5:1 - над грузинским «Зестафони», 3:1 - над польским «Лехом», и 2:1 – над киевским «Динамо». В игре с киевлянами главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев выставил следующий состав: Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Боккетти, Ансалди (Навас, 46), Кисляк, Немов (Р. Еременко, 73), Карадениз, Мартинс (Бочаров, 75), Касаев (Рязанцев, 46), Вальдес (Дядюн, 46). Бочаров - молодой игрок второго состава «Зенита», находившийся в «Рубине» на просмотре. А вот все остальные вполне могут сыграть с «Олимпиакосом», включая Кисляка, Портнягина и Хагиги, заменивших в казанской еврозаявке выбывших Медведева, Нобоа и Лебеденко.

ГРЕКИ СЕЙЧАС В ТОНУСЕ, НО…

Результаты контрольных матчей «Рубина» вселяют оптимизм. Так ведь и греки в своем чемпионате выступают столь же успешно. После 20 туров (всего - 30) «Олимпиакос», базирующийся в портовом пригороде Афин Пирее, с 46 очками занимает второе место (после своего исторического конкурента - афинского же «Панатинаикоса»).

Примечательно, что все четыре матча «Рубина» с греческими командами (по два - с «Панатинаикосом» и ПАОКом) в еврокубках закончились вничью. Пора исправлять столь странную статистику.

Шансы казанцев в дуэли с «Олимпиакосом» по нашей просьбе оценил Александр Ирхин - известный российский специалист, в 1998 году возглавлявший «Рубин»: «Ни секунды не сомневаюсь в победе «Рубина». Класс команды Курбана Бердыева достаточно высок. В этом году перерыв между осенней и весенней частью чемпионата России меньше обычного, значит, отсутствие игровой практики не помешает «Рубину» добиться нужного результата. Да, конечно, греки сейчас в тонусе, их чемпионат в разгаре, вот только первенство у них специфическое, богатое на скандалы при не самой лучшей экономической ситуации. Поэтому не могу сказать, что «Олимпиакос» находится в лучшем положении. Не думаю, что с ноября в «Рубине» позабыли все игровые связи - пяти контрольных матчей достаточно, чтобы процентов на 90 восстановить игровые связи. Повторюсь, класс «Рубина» выше. И не стоит проводить параллели между прошлогодними матчами с «Твенте» по одной простой причине. «Рубин» - это та команда, в которой умеют делать выводы из своих ошибок. Курбан Бердыев прекрасно понимает, что казанцам не хватило в прошлом году. Почему не хватило, почему уступил голландацам».

«ОЛИМПИАКОС» ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

День рождения «Олимпиакоса» - 10 марта 1925 года. Его основали пять братьев Андрианопулос. Они же и сформировали свою легендарную линию атаки, которая в 30-х годах принесла команде первые успехи. До Второй мировой пирейцы шесть раз становились лучшими в стране, а после войны - и вовсе не сходили с Олимпа, в 50-х выиграв по семь чемпионских титулов и кубков страны (всего 38 званий чемпиона Греции и 24 Кубка страны). После сравнительно бледных 60-х «Олимпиакос» добился новых успехов лишь в следующей декаде, когда новый президент клуба - Никос Гуландрис - привел в команду целую россыпь звезд. В 1973-м пирейцы сбросили с трона «Панатинаикос» и затем еще два сезона оставались сильнейшими в стране. Самим ярким стал 1974 год, когда «Олимпиакос» в 34 матчах забил 102 гола.

Удача не покидала «Олимпиакос» и в 80-х, пока клуб не столкнулся с финансовыми проблемами. Ситуация изменилась в 1992 году, когда хозяином стал Сократес Коккалис - владелец баскетбольного «Олимпиакоса». С приходом на пост главного тренера Душана Баевича в 1996 году красно-белые снова оказались в авангарде греческого футбола. В сезоне 1996/1997 они после 10-летней паузы вернули себе звание чемпионов. Затем команда еще шесть раз подряд выигрывала золотые медали.

Последний свой титул «Олимпиакос» завоевал минувшей весной, однако эта победа тут же была поставлена под сомнение. Дело в том, что тогда в Греции разгорелся крупный коррупционный скандал, вследствие чего несколько клубов были отправлены в низшие дивизионы. Попал под подозрение и президент красно-белых Эвангелиос Маринакис, однако доказательств против него не было. Тем не менее недовольство «Олимпиакосом» и его руководством в стране огромно. По словам греческих журналистов, «Олимпиакос» и его злейший враг - «Панатинаикос» - регулярно работают с судьями, влияют на чиновников футбольной федерации и ведут всякие подковерные дела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2012 11:11

    Стоит ли напоминать, что происходит у них в Греции и как это сказывается на конкретном футбольном клубе... Да и у нас далеко не всё гладко, взять хотя бы "свистопляску" с фальш–отставкой Бердыева. Правда одну отдельно взятую игру может выиграть кто угодно у кого угодно, поэтому шансы опять равны – 50/50. Красивой игры по такой погоде ждать не приходится (кстати, сегодня в Москве очень морозно!), значит будет жесткая игра на "морально–волевых", если она вообще состоится сегодня... Можно лишь пожелать "Рубину" удачи на старте весенней футбольной "сессии" и надеяться, что нам окажутся нужнее 3 очка...

  • Анонимно
    13.02.2012 20:16

    Кому же завтра поможет "генерал Мороз"...??? Желаю всем футболистам и зрителям ничего себе не отморозить, ну и конечно победа была бы "Рубину" очень кстати. Да поможет нам суровая русская зима!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль