Общество 
15.02.2012

Никас Сафронов: «Я хотел бы написать портрет Рустама Минниханова…»

IMG_9881.jpg
На выставке несколько посетителей изъявили желания купить работы Никаса Сафронова, правда, конкретные цены не обсуждались. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», они колеблются от 10 до 35 тыс. евро

В КОМПАНИИ С ГОВОРУХИНЫМ

Никас Сафронов, как сообщил он сам на открытии выставки на «Казанской ярмарке», прибыл в Казань по приглашению мэра города Ильсура Метшина. На «Арт-галерее», которая открылась сегодня на «Казанской ярмарке», у художника есть свой павильон. В нем скромная коллекция – одиннадцать работ. По законам арт-рынка, если выставишь меньше, коллекцией уже считаться не будет. Так что Сафронов уложился «ноль в ноль».

Никас, который должен был участвовать в церемонии открытия «Арт-галереи», опоздал почти на час. Войдя в зал в сопровождении своего менеджера, он с удовольствием начал раздаривать окружающим фоторепродукции своих работ и давать автографы. Все это прерывалось звонками на мобильный, на которые художник коротко отвечал.

Выйдя на сцену и продемонстрировав, как всегда, идеальную стрижку-каре, художник пояснил, что приехал только сегодня утром из Ульяновска (Никас – уроженец этого города ред.), где сопровождал Станислава Говорухина (как известно, он возглавляет путинский предвыборный штабред.). Говорухин представлял свои фильмы публике, параллельно занимаясь предвыборной кампанией Владимира Путина. «Нашего будущего президента», - уточнил Сафронов.

Чуть позже художник заметил, что является сторонником Путина, не видя ему альтернативы, и хотя не все ему нравится, голосовать будет именно за Владимира Владимировича. Ведь это Путин «вернул страну к нормальному состоянию». А вот Ельцина Сафронов не любит, но почему, не пояснил. И еще посетовал, что из бюллетеней убрали графу «против всех» - многие хотели бы ей воспользоваться.

ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ НАПИСАНЫ, ДЕВЯТЬ В ОЧЕРЕДИ

Что касается «Арт-галереи», то Никас самолично провел экскурсию по выставке для мэра Казани Метшина, с которым, по его словам, он планировал поговорить о своей будущей большой выставке в Казани. Возможно, она откроется в каком-либо солидном зале в День города, «и это станет громкой акцией». Художник представил градоначальнику экспозицию своих картин и подарил ему одну из работ под названием «Летний день в стиле импрессионистов». Кроме того, во время осмотра макетов студенческих скульптур, которыми, возможно, уже в ближайшее время будут украшены казанские дворики (это идея известного казанского скульптора Асии Миннуллиной), московский гость посетовал, что современных детей в изобилии окружают образцы зарубежной культуры. Он тут же предложил для оформления дворов и скверов Казани использовать скульптуры героев отечественной классики, например, Льва Толстого или басней Ивана Крылова, русских и татарских народных сказок. Метшин полушутя посоветовал Асие Минуллиной реализовать проект «в соавторстве с Никасом Сафроновым».

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Сафронов рассказал, что хочет написать портрет Рустама Минниханова, у него уже есть некоторые зарисовки. «Этот человек мне очень интересен», - отметил Сафронов. И сообщил, что про гонорар в этом случае не думает и даже, возможно, подарит Минниханову его портрет.

По его словам, он уже написал портреты 26 президентов, 9 пока «стоят в очереди». Но, похоже, президент РТ может попасть в число героев Сафронова без очереди. Наверное, если у главы республики будет время позировать.

Недавно, сообщил художник, он писал портрет президента Украины Виктора Януковича. Как объяснил Никас без ложной скромности, его отношения с сильными мира сего определяет высокий уровень портретного мастерства – мол, были бы плохие работы, не заказывали бы их власть имущие.

А вот написать портрет первого президента Татарстана у Сафронова не получилось, хотя наброски он делал. По его словам, Шаймиева уже многие художники писали, так что, наверное, еще один портрет делать не стоит.

ОТ ДЕСЯТИ ДО ТРИДЦАТИ ПЯТИ

Ни у одной из представленных Сафроновым на выставке работ нельзя увидеть цену. Но узнать ее можно по телефону у его менеджера. Разброс цен на картины, привезенные в Казань, как выяснил «БИЗНЕС Online», колеблются от 10 до 35 тыс. евро.

Впрочем, Сафронов говорит о том, что финансовый интерес им не ставится во главу угла. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» доволен ли художник финансовой составляющей своей выставки, проходившей в Казани в сентябре 2009 года в залах Национального музея РТ, Сафронов ответил уклончиво. Он пояснил, что как актер должен играть, так художник должен выставлять свои работы. И не думать о прибыли.

Из этого обтекаемого ответа можно сделать вывод, что, несмотря на то, что на выставку в Национальный музей был приглашен практически весь татарстанский парламент, продажи были скромными.

Впрочем, сегодня на выставке несколько посетителей изъявили желания купить работы Сафронова, правда, конкретные цены не обсуждались. Присутствующий на открытии выставки бывший премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что является поклонником этого художника. Он хочет купить одну из его работ, но подождет, пока подъедет супруга, чтобы посоветоваться.

КОПИЯ ШИШКИНА ЛУЧШЕ ОРИГИНАЛА МАЛЕВИЧА

Сафронов, хотя и является адептом стиля dreamvizion, ратует за академическое искусство. По его словам, лучше хорошая копия Шишкина или Айвазовского, чем абстракционисты.

Стиль dreamvizion Никас определил как состояние через пятнадцать минут до пробуждения. Сон еще помнится, но он уже ускользает. Надо сказать, что такое эфемерное направление приносит Сафронову неплохой доход – одна из его работ, написанных в этом стиле, была продана на аукционе в Лондоне за $100 тысяч.

Вообще же, говорит медийный художник, для него не важно, сколько он заработает – копейки или миллион. Важнее, чтобы работы соотносились с вечностью.

Если же вернуться к теме «снов», то, похоже, именно сновидениями можно объяснить претензии к Сафронову одной из его поклонниц, которая обвиняет художника в сексуальных домогательствах. Никас, подавший в суд, дабы обелить свое честное имя, сам намекнул на эту тему, отметив красоту казанских женщин и заметив, что с ним не приключится в Казани такая история, в которой его обвиняют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2012 09:51

    Я тоже за то, чтобы вернули графу "против всех"

  • Анонимно
    16.02.2012 21:10

    Да пишите, пишите.... Денег только не просите... Псевдо-художник, псевдо-культуры....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль