Общество 
16.02.2012

«Казанская ярмарка» на время стала Монмартром

IMG_9964.jpg
На открывшейся вчера выставке – изобилие товаров: живопись и графика, декоративно-прикладные ремесла, фотография, скульптура

БЬЕМ В БУБЕН

Открывшаяся накануне в полдень «Арт-галерея» собрала под свое крыло около двухсот компаний и отдельных авторов из 26 городов страны. Свои экспозиции развернули союз художников РТ, фонд художников РТ, Казанское отделение профессионального союза художников СНГ, клуб успешных независимых художников «Свободный стиль», региональное общественное движение «Художники выходного дня РТ», центр прикладного творчества и ремесел и другие.

В этом году «Арт-галерею» можно назвать международной – в экспозиции представлены, например, музыкальные инструменты из Эквадора, Боливии, Перу. Покупают их не всегда люди с музыкальными наклонностями – этими инструментами сейчас принято украшать интерьеры домов.

А вообще на выставке – изобилие товаров: живопись и графика, декоративно-прикладные ремесла, фотография, скульптура. Есть и антиквариат, и авторская одежда. Фишка нынешнего года – 11 картин Никаса Сафронова. Цены надо узнавать по указанному на карточке телефону. Позвонив, услышите, что Сафронов оценивает свое творчество от десяти до тридцати пяти тысяч евро. Толпы желающих купить эти картины не видно, большинство довольствуется репродукциями работ, которые Никас охотно раздаривает с автографами.

Основную часть на выставке занимает так называемая «интерьерная живопись». Разброс цен – от тысячи-двух до ста-ста пятидесяти. Последняя цифра касается, естественно, раскрученных художников с хорошей техникой, они бы и в Перовопрестольной в силу хорошей школы покупались задорого. К ним можно отнести, например, самопровозглашенного «короля казанских художников» Александра Бусыгина и более скромного Александра Шадрина.

«Выставка хороша тем, что на ней каждый год появляются новые имена. Конечно, союз художников вряд ли бы пригласил Никаса Сафронова, но его пригласили помимо нас. Так что посмотрим и его картины», - прокомментировал председатель союза художников Зуфар Гимаев.

IMG_9697.jpg
Глиняные свистульки в наше время - это большая редкость, даже не детская игрушка, а реликвия из глубины веков

ПАСТУШКА И ТРУБОЧИСТ

Есть на выставке и нечто «эдакое». Например, павильон, где можно купить пистолет из… войлока. Или войлочные ордена. Эти весьма остроумные изделия привез умелец из Ижевска, оружейная тема для него родная.

Любители антиквариата подходили к столику с винтажными изделиями. Здесь можно было купить фарфор советского времени. Разброс цен впечатлял – скромную собачку года рождения этак шестидесятого (прошлого века, разумеется) можно было купить рублей за пятьсот. А вот композиция посложнее уже оценивалась в семь-десять тысяч.

Впрочем, предстать в образе пастушки или какого иного персонажа могли и посетители выставки. В одном из павильонов представляли свое искусство фотохудожники, дававшие напрокат детали туалета. Так что можно было примерить онегинский цилиндр или шляпку барышни-крестьянки. А потом предстать в них в кадре под светом прожектора. Одна барышня, взяв шляпку, так и удалилась задумчиво к другому стенду…

IMG_9764.jpg
Разброс цен на выставке – от тысячи-двух до ста-ста пятидесяти рублей. Но цены первого дня и цены закрытия могут отличаться почти что вдвое

КУПИМ, НО ПОЗЖЕ

Нельзя сказать, что в первый выставочный день торговля шла бойко. Многие из посетителей подходили к стендам, присматривались – и отходили. Брали паузу, чтобы подумать.

Продавать картины – дело хлопотное. Прав был норвежский художник Эдвард Мунк, говоривший, что самое трудное – не нарисовать картину, а продать ее.

Открывавшая выставку заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова на вопрос, присмотрела ли она что-то для себя, ответила задумчиво: «Куплю, но не сегодня». Так же решила поступить и известный предприниматель Татьяна Забегина.

Люди, каждый год бывающие на «Арт-галерее», знают, что цены первого дня и цены закрытия салона могут отличаться почти что вдвое. «Арт-галерея» проводится раз в год, и продать картину в Казани, по сути, не имеющей цивилизованного арт-рынка, весьма и весьма трудно.

«Я считаю, что проведение таких салонов весьма целесообразно, художники имеют возможность увидеть работы друг друга и посмотреть, кто чего достиг за год. Появляется соревновательный стимул, конкуренция имеет место быть. И это двигатель в творчестве. А публика может приятно провести время и что-то купить», - полагает научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева.

ТЫ ХУДОЖНИК

Помимо покупок предметов изобразительного искусства, на «Арт-галерее» можно попасть на мастер-классы. Их в программе пяти выставочных дней около двадцати.

Можно научиться лепить из глины, делать кукол, обучиться искусству печворка, резьбе по дереву, вышивке бисером и древнейшему ремеслу казанских татар – вышивке золотой нитью. Можно подготовиться и к ближайшей Пасхе – на выставке работает мастер-класс, где обучают тому, как делать пасхальные яйца-писанки.

Художница Миля Нуруллина всерьез полагает, например, что стать художником может каждый. Здесь и сейчас. Именно так называется ее мастер-класс, где обучаются живописи. И вроде бы сразу начинают выдавать шедевры.

IMG_9771.jpg
Основную часть на выставке занимает так называемая «интерьерная живопись»

В СТАРОМ НОВОМ ПАРКЕ

В рамках «Арт-галереи» второй год подряд проводится творческий конкурс малых архитектурных форм – «Алга». Его задача – помочь в благоустройстве городской среды.

Конкурсанты будут решать проблемы благоустройства пешеходных зон, парков, садов и скверов. Победители смогут реализовать свои идеи, касающиеся оформления фасадов домов и стен. Например, некоторое время назад три скучных хрущевки на Красной Позиции расписали студенты архитектурного факультета – получилось весьма весело и позитивно.

Что до конкурса на «Арт-галерее», судьбу наград будет решать жюри под председательством главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой.

Предприятия: Казанская ярмарка
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2012 22:50

    Странный председатель жюри - не имеющий успехов и признания среди мастеров! Стул у нее конечно высокий, но что же не Банкиры или не меценаты какие, а чиновница?

  • Анонимно
    17.02.2012 12:33

    Судя по количеству комментариев к этой статье, читатели БО не очень-то интересуются этой темой. Вот оно, "отсутствие цивилизованного арт-рынка". А статья правильная, как всегда. БО молодцы, спасибо!

  • Анонимно
    17.02.2012 14:51

    А чего комментировать-то здесь? Сейчас стало очень модно и гламурно (как любит выражаться БО) заниматься всякой лепниной, войлоком и прочим. Но стоит отметить, что талантливые работы - это не просто работы выполненные в совершенной технике, которой можно овладеть, а работы с искрой, с душой, с индивидуальностью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль