Политика 
16.02.2012

Минтимер Шаймиев: «Митинги? А не надо давать повода!»

4 МАРТА И ПУТИН-2012

Минтимер Шаймиев, несмотря на предварительную договоренность о полуторачасовой беседе, уделил вопросам читателей и редакции «БИЗНЕС Online» три с половиной часа.

В самом начале разговора госсоветник прокомментировал нынешнюю политическую обстановку в России, которая, как известно, сильно накалилась перед выборами.

«Перестройка продолжается, растет общественное самосознание, люди требуют к себе уважения, - поделился мнением Шаймиев. - Я считаю, что это в целом положительный процесс. Общество меняется, в условиях свободы выросло уже новое поколение. Власти надо это учитывать и поспевать, чувствовать дыхание общества. Это можно объяснить тем, что сейчас политические реформы опережают социально-экономические реформы. К тому же, сейчас есть Интернет, иные возможности у СМИ. Не только внутри страны идут организованные процессы. Но - не надо давать повода! Нужны адекватные ответы на справедливые запросы. И надо суметь отличить, где конструктивная оппозиция, а где вещи, с которыми нельзя мириться, потому что Россия – суверенное государство. Всем, как говорится, не понравишься…».

Шаймиев рассказал о своем взгляде на предстоящие 4 марта выборы. Он считает, что для общества было бы лучше, если бы они прошли в один тур. «Думаю, что когда Путин станет президентом, это будет Путин 2012 года, уже не 2000 года. Потому что все, что сейчас предлагает общество, подвергается анализу и, как видно из цикла статей Путина, будет принято на вооружение».

Госсоветник рассказал, что сподвигло его стать доверенным лицом Путина на выборах. Он объяснил, что принимая такое предложение, он исходил из своих убеждений. «Я очень хочу быть услышанным, это мое искреннее желание. Нам нельзя ошибаться, это не выборы в Государственную думу, - объяснил серьезность политического момента Шаймиев. – Это выборы президента страны, мы выбираем одного из пяти. Из этих выборов страна выйдет с президентом. Если проснемся 5 марта, выбор окажется не тот, и что мы скажем? Зная Путина, зная, что он сделал для Татарстана, считаю, что другого варианта нет. Манна небесная не посыпется, если мы изберем того, кто много обещает. Чудес не бывает».

Шаймиев дал свою оценку предвыборным программам кандидатов в президенты РФ – Сергея Миронова, Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

shaimiev.jpg
Минтимер Шаймиев объяснил, что сподвигло его стать доверенным лицом Путина на выборах: «Если проснемся 5 марта, выбор окажется не тот, и что мы скажем?»

«ОНИ ДОГОВОРЯТСЯ»

Шаймиев, отвечая на читательские вопросы, высказал свое мнение о том, что сейчас происходит в футбольном клубе «Рубин». Он считает, что приход Дмитрия Самаренкина на пост директора клуба – это большой плюс, поскольку он является талантливым бизнесменом и «нацелен на успех». Кстати, Шаймиев заметил, что хорошо знает семью Самаренкиных - отец директора «Рубина» в свое время работал в подчинении у Шаймиева в системе мелиорации (ныне он возглавляет представительство КАМАЗа в Казаниавт.)

Шаймиев высоко оценил роль Курбана Бердыева, отметив, что это человек, который знает себе цену, «уважает и себя и людей».

«То, что сделано в сфере футбола в нашей республике – это в огромной мере заслуга этого человека», - сказал госсоветник. По его словам, тандем Самаренкин - Бердыев обязательно обо всем договорится, произойдет разделение полномочий, и взаимопонимание между ними уже достигнуто.

Минтимер Шарипович рассказал о своих впечатлениях от поражения «Рубина», которое он потерпел от «Олимпиакоса» в матче в рамках Евролиги. «Случайностей много в спорте. Натхо не смог забить 11-метровый! Но что поделаешь? Я верю в успех «Рубина».

СЕРТИФИКАТ ОТ ГИННЕССА

Госсоветник РТ сообщил некоторые интересные факты о деятельности фонда «Возрождение», который аккумулирует средства на восстановление исторических памятников в Булгаре и Свияжске. Оказывается, о желании сотрудничать с фондом заявили такие известные бизнес-персоны, как украинский олигарх Ринат Ахметов и миллиардер Алишер Усманов. «Ринат Ахметов очень много вкладывает, - рассказал Шаймиев. – А Алишер Усманов рассказал мне, что всю жизнь мечтал построить мечеть. И пожалуйста, мы строим мечеть, медресе в Булгарах».

Также Шаймиев рассказал о том, что фонд «Возрождение» на днях получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса, который подтверждает, что Коран, презентованный в столице РТ в минувшем году, действительно является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.

Сейчас редакция «БИЗНЕС Online» готовит полный текст стенограммы разговора с Шаймиевым, который будет опубликован в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2012 22:08

    Ждем полной статьи. Уверен, что Шаймиеву есть что сказать горячим головам с холодных улиц

  • Анонимно
    16.02.2012 22:13

    Бабай он мудрый! Молодец!!

  • Анонимно
    16.02.2012 22:58

    Правильно не нужно давать поводы,нужно начать с себя, нужно начать декларировать расходы чиновников.

  • Анонимно
    16.02.2012 23:57

    15 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге состоится третье мероприятие в рамках форума среднего класса, который проводит Российское Управленческое Сообщество в крупных городах России.Тема форума: «Как нам обустроить Россию: лидерство, предпринимательство, карьера».Задача «ФОРУМА СРЕДНЕГО КЛАССА» – организация открытого диалога в среде среднего класса, среди его заинтересованных представителей: предпринимателей, управленцев, представителей творческих профессий, активных общественных деятелей и т.д.Девизом форума не случайно выбран вопрос «Как нам обустроить Россию» - очевидно, что в последнее время ранее аморфный политически средний класс ищет пути диалога с властью, предлагает свои варианты решения проблем, препятствующих развитию страны. Вместе с тем, только политическими вопросами жизнь среднего класса не ограничивается – активные и «креативные» представители общества могут находить общие точки зрения, предлагать и решать вопросы создания комфортной среды для всех граждан России.Все предложения и актуальные вопросы будут запротоколированы Кириллом Варламовым, членом правления Российского Управленческого Сообщества, членом федерального Народного штаба в поддержку кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. По мнению Кирилла Варламова, основной задачей мероприятия является налаживание механизма коммуникации, обратной связи среднего класса с властью. «Средний класс - это люди, которые являются экспертами, которые определяют направление движения общества. Это люди, которые принимают решения на местах. Это те, кто поворачивает голову идущего человека, идущей страны».Инициатор идеи «ФОРУМА СРЕДНЕГО КЛАССА» Председатель Российского Управленческого Сообщества Георгий Белозеров заявил о целях мероприятия: «Мы не ждем мгновенной отдачи от наших действий, но уверены, что вызовы среднего класса, оформленного в реальную гражданскую силу, не могут быть не услышаны действующей политической властью. Именно сейчас мы формируем формат наших предложений и запросов, площадку диалога среднего класса с властью, бизнесом и обществом. Призываем всех, кто неравнодушен, у кого есть совесть, честь и собственные взгляды по благоустройству окружающей действительности, приходить к нам и высказывать свои идеи».

  • Анонимно
    17.02.2012 02:28

    Ему верили, многие верили. И он ушел... Подмяв всю нефть под себя. Такую республику на колени поставили. Ну-ну почитайте полностью...Ничего нового не будет, просто уверен...

  • Анонимно
    17.02.2012 02:32

    Чем разговаривать лучше вон Эльвине из Набережных Челнов помогите доблесные алигархи. Человеческий фактор давно уже никто не обращает!!! Вот и подумайте для чего нужен Путин. Старые воины....они давно вместе с ВВП...

  • Анонимно
    17.02.2012 03:48

    А еще лучше,заботиться о пенсионерах надо,о больных, и многодетных семьях по-настоящему,да малый-средний бизнес поднимать,тогда,еще спасибо скажут.

  • Анонимно
    17.02.2012 03:52

    антинародная политика приводит к антиправительственным митингам

  • Анонимно
    17.02.2012 07:50

    Молодец Бабай в точку и тем кто с совестью вышел на улицы и тем кто в кабинетах искал врага. Настоящий Президент! Под дудку никого не клеймит, а аргументированно высазывает свою позицию. Спасибо!

  • Анонимно
    17.02.2012 08:36

    ВВП выставляет тяжелую артилерию, зная, что в татарии Шаймиева многие почитают, как жители Северной Кореи своего вождя!!!

  • Анонимно
    17.02.2012 10:30

    "Ему верили, многие верили. И он ушел... Подмяв всю нефть под себя."это с чего это вдруг? Откуда такие данные? Прям иногда бесит столь примитивное мышление

    • Анонимно
      17.02.2012 10:49

      Бесит то, что используют "авторитаризм" в корыстных целях расчитывая на одноклеточных.

  • Анонимно
    17.02.2012 11:07

    Очень мудрый! Не всем дано сохранить столько мудрости в свои годы!Долго еще буду благодарен ему за его неоценимый вклад в Республику!Андрей

  • Timur
    17.02.2012 12:49

    Мудрый Шаймиев на коне!Выбора то нет,из худших,лучший Путин.Довели страну до маразма,выбора нет...

  • Анонимно
    17.02.2012 18:00

    Для меня показатель оценки руководителя это его дела народа. Минтимер Шарипович многое сделал для татарстанцев.

  • Анонимно
    18.02.2012 11:36

    "...Сейчас редакция «БИЗНЕС Online» готовит полный текст стенограммы разговора с Шаймиевым, который будет опубликован в ближайшее время." когда же? Дамир.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль