IT 
17.02.2012

Как Ильсуру Метшину завели «блох в свитере»

7432.jpg
Руководитель пресс-службы мэра Лобов сообщил в своем микроблоге, что «никакого отношения к аккаунту @imetshin Ильсур Метшин не имеет». Тем не менее, за это время ложный градоначальник оставил 16 сообщений и приобрел 161 читателя...

ПОДДЕЛЬНЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК

В сервисе микроблогов «твиттер» появился ложный аккаунт мэра Казани Ильсура Метшина - @imetshin. Первое сообщение в блоге от имени градоначальника: «Всем привет, дети уговорили завести твиттер. Уже поздно, а я все еще работаю».

Затем в течение дня появилось несколько сообщений как на городскую тематику («Парковка на ул. Батурина так и не заполнена, а водители ставят машины прямо под запрещающий знак стоянки. Эвакуаторы работают с утра»), так и личную («Зарегистрировался в твиттер вчера ночью. На работе еще не знают. А вообще отличная сегодня погода» или «Стараюсь больше работать с компьютером, но с бумагами намного удобнее. Но буду заставлять себя меняться»).

Однако сегодня утром руководитель пресс-службы Метшина Сергей Лобов сообщил в своем микроблоге, что «никакого отношения к аккаунту @imetshin Ильсур Метшин не имеет. Это фейк».

Тем не менее, за это время ложный градоначальник оставил 16 сообщений и приобрел 161 читателя. На фейк клюнули активные пользователи твиттера: министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК Татарстан Фирдус Гималтдинов, депутат Казгордумы Рустем Нуруллин, председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

«ТВИТТЕРА У МЭРА ИЛЬСУРА МЕТШИНА НЕТ»

Но события на этом не ограничились: создатель фейка Метшина даже завел лже-твиттер пресс-секретаря Сергея Лобова, и от его имени заявил, что микроблог настоящий. А потом написал: «Уважаемые казанцы, я не «фейк». Просто решил пошутить над Сергеем, и доказать что смогу самостоятельно разобраться с твиттером». Это окончательно запутало читателей, некоторые вступили с ним в переписку.

«Твиттер @imetshin - это действительно фейк, - подтвердил в телефонном разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Сергей Лобов. – Твиттера у мэра Ильсура Метшина нет. Мы написали письмо в администрацию Твиттер, что данный аккаунт не принадлежит мэру Казани. Нам пришло подтверждение в получении письма, но какими будут дальнейшие шаги, пока не известно. В полицию по данному случаю обращаться глупо».

ФЕЙК КАК УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ

Отметим, что случай с фейком Метшина не первый в республике. Пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин рассказал газете «БИЗНЕС Online», что с открытием президентом РТ личного твиттера мгновенно появились и лже-страницы. Однако мониторинг показал, что все они носили достаточно мирный характер. «Их появление не вызвало ажиотажа, потому что все понимали – это ложные твиттеры. Это скорее вопрос к службе безопасности, но мы не видели провокационных записей, ругани, или что-то еще, что попадало бы под уголовную ответственность», - сказал Кузьмин.

При этом он попросил интернет-сообщество при появлении сомнений уточнять в пресс-службе или через твиттер президента, настоящая ли страница или фейк. В социальных сетях президент Татарстана не зарегистрирован, заявил Кузьмин. Хотя только беглый поиск «ВКонтакте» выдает с десяток «Рустамов Миннихановых». И с пяток «Ильсуров Метшиных».

Случаи создания лже-аккаунтов за последние два года участились, сообщил газете «БИЗНЕС Online» Вениамин Чубаренко, адвокат «Коллегия адвокатов РТ». «Но дело в том, что такие дела редко доходят до суда, поскольку сложно доказать, что создание такой страницы причинило человеку моральный вред, - рассказал Чубаренко. - Переживания человека должны отразиться на его здоровье. Если же страница не нанесла никакого вреда, от лица пользователя не отправлено сообщений, содержащих противозаконную направленность, то привлечь к ответственности нельзя».

В городскую полицию с подобного рода заявлениями не обращались, сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко. «Часто в социальных сетях создают страницы, где пропагандируют противозаконную деятельность – это одно. Но если речь идет просто о некоем «клоне» и она не несет какого-либо вреда, то довольно сложно найти ее создателя и предъявить ему обвинение», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Силко.

РАЗБРОСАЛИ КАМНИ ВПЕРЕД

Активность чиновников в твиттере во многом обусловлена тем, что увлеченным пользователем сервиса микроблогов является президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом в интернете даже появился шуточный мем – демотиватор: старушки, обсуждающие на скамейке новость - «А вы слышали, что Медведев завел блох в свитере».

Между тем, случаи фейков среди российских политиков не редкость. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в минувший вторник рассказал журналистам, что обеспокоен появлением в одной из социальных сетей аккаунта под своим именем. По мнению губернатора, автор лжестраницы может «в какой-то момент сделать что-то неординарное». «После таких историй я начинаю задумываться. Может быть, кто-то разбросал камни вперед?» - предположил глава Ямала, передает портал «Клуб регионов».

А президент Чечни Рамзан Кадыров после того, как в твиттере появился блог от его имени, заявил: «Может, кто-то и имел благие намерения, открывая его, но я к этому блогу не имею никакого отношения». Интересно, что ненастоящий аккаунт Кадырова спровоцировал настоящий онлайн-конфликт между деятелями российского шоу-бизнеса.

Лжеаккаунты в самых различных соцсетях были зарегистрированы на имена иркутского, свердловского, нижегородского и курганского губернаторов. При этом часть страниц-двойников выглядит вполне реально: фотография губернатора и комментарии, стилизованные под чиновничий язык.

В некоторых случаях, напротив, создатели ложной страницы подчеркивают юмористический характер аккаунта. Например, от имени омского губернатора Леонида Полежаева зарегистрирован пользователь Leo Polezhaev. Среди его комментариев есть, например, такие: «Встречался со спортсменами. Дал пару уроков Канаевой. Молодая она еще, ленту неправильно держит» или «Меня часто спрашивают, чем я буду заниматься, когда перестану быть губернатором. Я отвечаю: буду печником. Ну, главное, чтобы не лесорубом».

140 СИМВОЛОВ ХОРОШО ФИЛЬТРУЮТ ЛЮДЕЙ

Газета «БИЗНЕС Online» опросила известных в РТ пользователей твиттера, насколько фейк может быть опасен.

Тимур Нагуманов - глава Дрожжановского района РТ:

- Что должен делать чиновник, если в твиттере появился его фейк? Ничего не должен делать - предпринимать какие-то чрезвычайные меры и действия, я считаю, не стоит. Другое дело, если там начинают давать дезинформацию, вводить людей в заблуждение, тогда нужно подключаться, завести свой собственный аккаунт и разъяснить ситуацию. Но, как правило, люди достаточно быстро понимают, кто фейк, перестают фолловить, общаться и комментировать его сообщения.

Твиттер нужен для, в первую очередь, для получения информации - с его помощью можно оперативно получать обратную связь, удобно читать новостные ленты. Также твиттер помогает общаться с людьми. Там достаточно адекватная аудитория - 140 символов хорошо фильтруют людей, и сразу видно, кто есть кто. Ну, и кроме того, сейчас 21 век - чиновник или депутат должен быть в тренде и знать, что такое твиттер, по возможности пользоваться современными средствами коммуникации. Я не говорю о том, что надо пытаться управлять соцсетями или контролировать их, потому что это невозможно. Но быть в курсе обязательно надо.

Павел Сигал - президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- Чиновники через некоторое время просто не смогут общаться с людьми, если не будут пользоваться социальными сетями. Что делать, если завели ложный твиттер под вашим именем? С этим пока не научились бороться. Наверно, надо периодически публиковать информацию о том, что существует ложный твиттер, ложная страница.

Ольга Стрыхарь - пресс-секретарь министра информатизации и связи РТ:

- Мне кажется, чем больше внимания уделять этому, тем больше шумихи и читателей у «чиновника-подделки». Зачем пиарить ерунду? Я бы, как представитель пресс-службы, не стала устраивать истерики, если бы в твиттере появился фейк Николая Никифорова. Уверена, ни у кого не возникло бы сомнений, какой из аккаунтов настоящий. Николай Анатольевич активно использует твиттер, как рабочий инструмент – отвечает на вопросы, реагирует на жалобы и предложения, делится новостями… Кстати, нам всем от него поступает очень много поручений именно «благодаря» сообщениям в твиттере.

Виктор Майклсон - управляющий партнер группы «Коммуникатор» (Майклсон в конце января читал татарстанским чиновникам лекцию о поведения в соцсетях):

- Если в твиттере появился ваш фейк, нужно написать об этом – с юмором, конечно! Как известно, появление подделок – высшее признание: вспомним Abibas или Rhylyps в 90-е. Вообще, Twitter – это один из наиболее удобных инструментов, обеспечивающих быструю непосредственную связь чиновника со всеми теми, кого интересует его деятельность. Поскольку чиновник – «слуга общества», то он должен максимально точно и часто обществу отчитываться в своей деятельности, получать от людей ее оценку и т.д.

Писать в твиттер надо не по расписанию – довольно глупо, согласитесь, было бы сказать себе: «Пишу в твиттер понедельник-среда-пятница…» или «после завтрака и перед ужином». Писать нужно, когда есть новости, нужные аудитории, имеющие общественное значение, отражающие деятельность чиновника, его решения и новости, к которым он причастен. И, тем не менее, думаю, это должно быть не меньше 2-3 твитов в неделю – иначе человек пропадает из поля зрения тех, кто за ним следит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2012 18:32

    Завести себе "блох в свитере" – как это изысканно...))) Ну молодчики БО, последнее время заголовки один лучше другого!!!

  • Анонимно
    17.02.2012 18:49

    Гы....

  • Анонимно
    17.02.2012 19:40

    Похоже прогулка в твиттер БО, идет на пользу всем:) @azamataka

  • Анонимно
    17.02.2012 20:03

    "завести блох в свитере" - шутка стара, как мир!и что тут оригинального?

  • Анонимно
    17.02.2012 21:15

    Давно пора Метшину общаться с простым народом без готовых речей и плеяды сопровождающих)

  • ЛИХО
    18.02.2012 08:46

    А мы с сыном хохотали. Первый раз, сколько читаю БО, было так весело. Спасибо вам.

  • Анонимно
    18.02.2012 13:12

    Аффтор, пишы исчо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль