Банки 
22.02.2012

В суде распаковали «скелеты из шкафа» команды Геннадия Захарова, экс-главы банка «Татарстан» Сбербанка

nikolaev.jpg
Процесс над владельцем бизнес-империи «Софт-трейд» Сергеем Николаевым может стать знаковым для банковского бизнеса: широкая публика впервые узнает, как действует система выдачи кредитов «своим»

ЗАГАДОЧНЫЙ НИКОЛАЕВ

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых – владелец бизнес- империи «Софт-трейд» Сергей Николаев и двое сотрудниц Сбербанка.

Напомним, в начале кризисного 2009 года стало известно, что банк "Татарстан", входящий в структуру Сбербанка, понес гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву - собственнику "Софт-трейд", кредиты в общей сумме 2,6 млрд. рублей. Эту информацию озвучил начальник главного следственного управления при МВД по РТ, генерал-майор юстиции Андрей Вазанов на пресс-конференции. Он сообщил журналистам, что Николаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Он был арестован и помещен в СИЗО.

Следствие полагает, что Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в Советском отделении N6669 казанского филиала Сбербанка не менее 30 кредитов (!), которые изначально не собирался погашать. Сотрудникам банка были представлены ложные сведения о финансовых возможностях ООО, а также ряда других подконтрольных Николаеву фирм. Полученные кредиты, согласно материалам дела, были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены в пользу неизвестных третьих лиц. Афера была вскрыта после того как в отделении, выдавшем кредиты, была проведена плановая ревизия вышестоящими инстанциями Сбербанка. Напомним, что после разгоревшегося скандала с поста руководителя Советского отделения (выдававшего кредиты "Софт-трейду") был вынужден уйти Игорь Козлов, являющийся зятем влиятельного Геннадия Захарова, возглавлявшего на тот момент (кстати, на протяжении почти 20 лет) банк «Татарстан». В конце концов, по мнению наблюдателей, именно дело «Софт-трейда» привело к тому, что близкий к руководству республики Захаров ушел в отставку, а выращенные им преемники не смогли занять его кресло. Доверие к банку и команде было подорвано настолько, что Герман Греф привез в Казань аж из Тюмени этнического татарина Рушана Сахбиева - вполне профессионального банкира, но абсолютно чуждого местной элите человека…

view_149246_89514.jpg
Герман Греф привез в Казань Рушана Сахбиева - банковской элите Татарстана человека совсем не знакомого

НИКОЛАЕВ ВОЛНОВАЛСЯ, НО ДЕРЖАЛ СЕБЯ В РУКАХ

Сегодня судебный процесс начался с зачитывания прокурором обвинения. Как стало известно из его слов, помимо «Софт-трейда», кредиты оформлялись еще на порядка 8 - 10 подконтрольных Николаеву компаний. Сотрудники Сбера обвиняются в том, что не проверяли должным образом залоги, которые на деле оказались фиктивными. Только одно перечисление залогов заняло у гособвинителя около получаса, и судья даже попросил перейти непосредственно к обвинению, для чего в заседании был сделан семиминутный перерыв, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда. Отметим, что сам Николаев в суде хотя и волновался, но держал себя в руках. Подробный репортаж мы опубликуем в ближайшее время. Но уже становится очевидным, что данный процесс может стать знаковым для банковского бизнеса: широкая публика впервые узнает доподлинно, как действует теневая система выдачи кредитов «своим» в системе.

view_149246_89507.jpg
Геннадий Захаров возглавлял банк «Татарстан» на протяжении двадцати лет

ЖДАТЬ ДЕНЕГ БЕСПОЛЕЗНО?

Бизнес-сообщество Татарстана в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» неоднозначно оценивает ситуацию.

Владимир Жуйков - заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Однозначно могу сказать, что банку бесполезно ждать возврата этих денег. Наверняка, «Софт-трейд» проводили определенные операции с этой суммой, делали переводы, и схема была очень сложная. Теперь все зависит от адвокатов: если они смогут доказать, что факта мошенничества не было, то срока избежать удастся.

Вообще пока в нашем мире существует такое понятие, «как человеческий фактор», всегда будут подобные истории. Кто-то с кем-то договорится, кто-то пойдет на уступки. Ничего с этим поделать нельзя.

Фарид Сафин - директор ООО «Торговый дом «Ваш быт»:

- Как предприниматель я тоже работаю со Сбербанком, но никогда не слышал, чтобы Сбер давал кредиты без обеспечительных мер. Значит, Сергей Николаев молодец, что смог получить такую большую сумму без обеспечения, значит, были ходатайства со стороны государства, людей, которые знали его и понимали, что ему можно доверять. На мой взгляд, то, что он не смог отдать кредиты, не было спланированной операцией, просто компания попала в тяжелую ситуацию. Тогда экономический кризис бушевал во всем мире. Конечно, Сбербанк действует согласно своему уставу, но все же это один из самых крупных банков России, и было бы хорошо, если бы они пошли навстречу Николаеву, предложили какие-то варианты решения проблемы. Сергею я бы посоветовал найти с банком компромисс, можно было бы обратиться к властям, возможно, они бы предоставили ему помощь.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- На мой взгляд, это дело с явной политической подоплекой. Не мог Сбербанк просто так дать такую огромную сумму без обеспечения. Наверняка, был крупный чиновник с большими возможностями, который смог "надавить" на банк. А "Софт-трейд" были просто пешками, они, допускаю, и денег-то этих не видели. Настоящего виновника нужно искать среди чиновников, а Николаев и рад был бы вернуть эти деньги, но, скорее всего, их у него просто нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2012 13:49

    получил свой процент за проведенные через него суммы, деньги обналичили и распилили люди побольше Николаева. А он наверняка уже готов был на срок... отсидит ( условно) и будет жить спокойно и в достатке. Дело А.Бендара вечно!

  • Анонимно
    22.02.2012 14:17

    у Сбера денег много, не обеднеют, их не в первый раз кидают. Несколько лет назад в Лениногорске тоже вскрылось, на многие сотни миллионов

  • Анонимно
    22.02.2012 15:13

    будет очень обидно если вся вина ляжет на плечи рядовых сотрудников Сбера, исполняющих указания сверху.

  • Анонимно
    22.02.2012 15:20

    Дела, которые рассматривают казанские суды последнего времени мягко говоря шокируют простого обывателя суммами, которые в них фигурируют: одного на 300 млн оштрафовали, другой с группой неизвестных (или известных в узких кругах) 2,5 млрд упер. У Захарова 2 дочки: одна, чей муж Козлов, уже давно с семьей в Швейцарии живет, если б не чувствовал за собой ничего не сбегал бы из Казани, а тем более из России. Интересно его вызовут на суд как свидетеля? Или итак все понятно?

  • Анонимно
    22.02.2012 15:33

    если есть специалисты подскажите схемы.Поделюсь.

  • Анонимно
    22.02.2012 15:54

    зато сейчас Игорь Козлов трудится в Ингосстрахе начальником отдела) говорят ему нравитсяГеннадий Николаич в Карловых Варах как всегдаТолько сотрудницы Сбербанка в суде)

  • ПанАлекс
    22.02.2012 16:02

    Почему то никто не пытается анализировать происходящее в следущем ключе: если по мнению экспертов более 2 млрд. Сберу никто не вернет, то когда он покажет в своей отчетности убыток от потерь? Вот еще в 2009 в 2х московских отделениях были выявлены аналогичные "плохие" кредиты на 18 млрд.руб.. До сих пор Сбер не "списал" безнадежные долги и, даже их не уценил (типа до окончания следствия и т.д.). Это противоречит международной практике (недавно Греции списали 50% долга еще до наступления срока платежа по облигациям. Некоторые финансисты не выдержали и обанкротились). Сбер же везде трубит о баснословных своих прибылях, "забывая" о, уже ставших системными, безнадежных кредитах. Повышение % ставок по вкладам говорит лишь о нехватке ликвидности Сбера. Сколько таких Софт-трейдов по стране?

  • Анонимно
    22.02.2012 16:13

    Согласно инструкции ЦБ РФ залог не главное при выдаче кредита, это вторичное, в случае невозврата кредита,можно было его погасить за счет реализации залоговой массы.Самое главное-финансовое состояние заемщика,его платежеспособность и кредитоспособность.В системе банков России и 50% нормальных залогов нет, парой банки всякую чужь, продукцию производимую в будушем,предусмотренных в договорах поставки берут, т.е что в наличии нет, может и не быть,и при поступлении реализуется, а кредиты могут быть не погашенными.Многими республиканскими программами так поступают банки.А на селе в год несколько млрд. руб. кредиты выдают, почти ни в одном нет подходящего , ликвидного залога.Банки всякую чужь оформляют в залог,для того чтобы не содавать большие резервы(т.к они создаются до 100% кредита и относятся в расходы до возврата кредита), т.е покеазать прибыль или его не снижать.Похоже "Софт-трейдом", что-то неладное,тут видимо подставили двоих женщин, ведь кредиты выдаются на основании Положения Банка каждого,Решение комитета надо выполнять и выдавать.Иногда руководитель обязывает без решения Кредитного комитета,но тогда решение правления должен быть.Пока не все документы и соответствующее оформление не будет никто не может выдавать, а выдачу подписывает Руководитель, или уполномоченный зам его по доверенности.Потом если с хорошим финансовым состоянием предприятие, которое обслуживается в этом банке и денежные потоки достаточные , то можно и без залоговые кредиты выдавать.Только надо смотреть исходя из возможностей максимальный размер кредита. Иногда кредиты выдаются,на проектное финансирование,что является рискованной, т.к неизвестно освоять его или нет, или это невыполнимый проект, т.е туфта.Поэтому здесь по "Софт-трейду" неизвестно какой кредит выдали и для каких целей.Технология в банке поставлено так, что могут многие отвечать за неправильно выданный кредит.

  • Анонимно
    22.02.2012 18:35

    Будут прятать концы в воду...

  • Анонимно
    22.02.2012 23:30

    Паровоз !!!!держись!!! Наверное афилированные компании республике не могли получить такой кредитный лимит от Сбера ,вот и продавили через уголовный кодекс ,особенно в кризис когда компанииям требуется любая финансовая поддержка!!!!!некоторые зерно с гос запаса воруют и становятся сенаторами ,где справедливость ???????????????????????????????????????????????

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль