Общество 
23.02.2012

«Олимпиакос» собрался бастовать, но с «Рубином» все-таки сыграет

«РУБИН» БУДЕТ ИГРАТЬ НА СТАДИОНЕ ПОСТРОЙКИ 1895 ГОДА

«Олимпиакос» в родном чемпионате преследует своего смертельного врага - афинский же «Панатинаикос»: соответственно, 52 очка против 54-х. Но в ходе противостояния «олимпийцы» понесли серьезную потерю - форвард греков серб Марко Пантелич сломал голеностоп и выбыл из строя до конца сезона, следовательно, он не поможет клубу в битве с «Рубином». Также отметим, что греки внесли в заявку на Лигу Европы двух молодых вратарей – Ивана Бабовича и Никоса Пападопулоса.

«Рубин» 18 - 22 февраля проводил учебно-тренировочный сбор в почти родном турецком Белеке. Из Казани в Анталью отправились российские игроки, а также их первый и единственный на сегодня иностранный новичок - иранский вратарь Алиреза Хагиги. Другие иностранцы присоединились к команде уже в Турции. Из кадровых новостей казанцев отметим, что 23-летний нападающий «Рубина» Игорь Портнягин ближайшие полгода проведёт на правах аренды в «Томи». А пополнили состав «Рубина» два 19-летних игрока - полузащитник молодежного состава питерского «Зенита» Никита Бочаров и хавбек Георгий Нуров из дубля столичного «Локомотива». Они подписали трехлетние контракты с казанцами.

Играть соперники будут в пригороде Афин Пирее, где расположен крупнейший в Греции порт. Арена называется «Караискакис» (по имени героя воины за независимость Греции Георгиоса Караискакиса, который погиб где-то здесь) - по классификации УЕФА, это четырехзвёздочный стадион. На нем свои матчи проводят женская и мужская сборные Греции по футболу, а также «Олимпиакос». Стадион был построен аж в 1895 году, а свой сегодняшний вид приобрёл в 2004-м, к летним Олимпийским играм. Реконструкция обошлась в 60 млн. евро. Трибуны «Караискакиса» вмещают 33 тыс. 334 зрителей. На этом стадионе произошло самое трагическое событие в истории греческого футбола: в 1981 году во время давки после матча «Олимпиакоса» с афинским же АЕКом погиб 21 человек. В память о них на одной из трибун 21 кресло вместо традиционного красного окрашено в черный цвет.

Судить поединок УЕФА доверила бригаде из Швеции во главе со Стефаном Юханнессоном. Помогать ему будут Фредрик Нильссон и Магнус Сьеблом, дополнительные судьи - Михаэль Лерьеус и Мартин Стрембергссон, четвертый арбитр - Даниэль Стольхаммар.

2.jpg
Стадион «Караискакис» был построен в 1895 году, а свой сегодняшний вид приобрел в 2004-м, к летним Олимпийским играм. Реконструкция обошлась в 60 млн. евро
3.jpg
Открытая тренировка «Рубина»

ПО СЛЕДАМ АФИНСКИХ ПОГРОМОВ

Как ни всматривались казанские журналисты и рядовые российские болельщики в здания в центре греческой столицы, которые в теленовостях, вроде бы, полыхали синим пламенем, никаких следов буйства убитых кризисом толп так и не обнаружили. Но резкое снижение расходов на социальную сферу чувствуется. Вот прелюбопытная новость на данную тему. Ограблен музей, который находится на месте зарождения Олимпийских игр. Воры вынесли несколько десятков экспонатов, которым более 3200 лет. Это уже вторая крупная музейная кража в Греции, и эти случаи связывают с сокращением расходов на безопасность - упомянутый музей охраняла лишь одна 48-летняя женщина. Скандал вынудил подать в отставку министра культуры Греции Павлоса Геруланоса (вот это реакция власти!), однако пока неизвестно, примет ли ее премьер-министр.

По словам нашего приятеля Василиоса - водителя рубиновского минивэна и выходца из советского Казахстана, ради своего правительства он бы и пальцем не пошевелил. «Налоги на рядовых граждан под давлением Европы выросли так, что стало действительно туго, - распалялся он. - Например, мой отец получает пенсию в 600 евро, а за январь ему пришел счет за электричество в 400 евро! Как жить?! Но лично мне бастовать некогда - работаю. Что касается жутких кадров теленовостей, то зачастую под анархистов маскируются полицейские, сами провоцирующие толпу на стихийный вандализм, дабы иметь хороший повод помахать дубинками! А бастуют, на самом деле, многие».

1.jpg
Наставник казанцев Курбан Бердыев на предматчевой пресс-конференции был осторожен в прогнозах: «Из первого матча в Лужниках мы сделали определенные выводы, постараемся их использовать»

Бастовать собираются и футболисты! Так утверждают местные коллеги. Дело в том, что, согласно готовящемуся в греческом парламенте законопроекту, министерство спорта может получить право отстранить любой профессиональный клуб от участия в национальном первенстве, если у команды будут долги перед государством или любыми другими кредиторами. ФИФА уже резко выступила против такого варианта развития событий - ФИФА и УЕФА всегда были резко против вмешательства государства в работу национальных федераций. Так что если упомянутый «Закон о спорте» будет принят, то ФИФА может отстранить греческие клубы и сборные от участия в международных соревнованиях.

Сами греческие клубы уже выступили против законопроекта. Руководство высшей лиги чемпионата Греции приняло решение не проводить 25 и 26 февраля матчи 23-го тура. Подписался под забастовкой и «Олимпиакос». Но игра с «Рубином» состоится без вопросов.

БЕРДЫЕВ ПРЕВЗОШЕЛ СЕБЯ

Хотя местные журналисты уже вовсю спорят, как «Олимпиакос» сыграет в 1/8 Лиги Европы с победителем пары «австрийский «Зальцбург» – украинский «Металлист» (харьковчане разгромили земляков Моцарта со счетом 4:0), главный тренер греков Эрнесто Валверде на предматчевой пресс-конференции осадил нетерпеливых: «Рано думать о «Металлисте» - 1:0 в первой игре с казанцами это не решающий результат. Думаю, «Рубин» в ответном матче будет атаковать, благо, у нашего соперника есть квалифицированные исполнители, такие как Алан Касаев, Гекдениз Карадениз, Обафеми Мартинс, Нельсон Вальдес, в защите – Роман Шаронов и Сесар Навас. Однако нам неизвестно, что казанцы придумали к ответному поединку. Да мы и сами пока не определились с составом. Конечно, хорошо бы забить быстрый гол, но, как правило, решающими становятся голы, забиваемые в ключевые моменты».

Под стать своему тренеру был и его земляк, испанский защитник «Олимпиакоса» Пабло Орбаис, примерно также оценивший ситуацию: «Хотя мы и победили в Москве, показав там хороший футбол, невозможно чувствовать себя спокойно перед ответным матчем. Мы очень уважаем «Рубин» и хотим показать дома свою лучшую игру».

4.jpg
Главный тренер «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде был словоохотливее: «Как будет играть «Рубин»? Конечно же, будет атаковать. «Рубин» – очень организованная команда, в которой собраны отличные игроки. Также у них отличная защита»

Наставник казанцев Курбан Бердыев давно известен своим предельным лаконизмом, но на этой предматчевой пресс-конференции он явно превзошел себя, цедя отдельные слова и фразы с такой неохотой, будто сидел на допросе. А некоторые вопросы просто не дослушивал, бросая отрывисто: «Без комментариев». Очень тяжелое впечатление оставило такое обращение с журналистами. И все же попробуем суммировать сказанное главным тренером.

«Из первого матча в Лужниках мы сделали определенные выводы, постараемся их использовать, - осторожно отметил Бердыев. - Скорее всего, не сможет сыграть Кристиан Ансалди. Что касается травяного газона «Караискакиса», то он не повлияет на выбор состава. С составом и тактикой мы определимся только в день игры. Не повлияет на нашу игру и давление фанатов «Олимпиакоса»… В составе соперника есть высококвалифицированные исполнители, но «Олимпиакос» силен, прежде всего, своими коллективными действиями в организации обороны и нападения. Если матч закончится со счетом 1:1, и будет дополнительное время, то физически мы к нему готовы».

Заметно словоохотливее был парагвайский нападающий «Рубина» Вальдес, хотя вопросов к нему было несравненно меньше. «Главное завтра для нас – сыграть в разумный футбол, - считает форвард, - для этого у нас есть 90 минут. Думаю, нам по силам пройти в следующий этап. Конечно, «Олимпиакос» набрал прекрасную форму, обыграл нас в Москве, но все решается по сумме двух матчей, поэтому мы постараемся сделать все, что в наших силах».

Афины - Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Efende
    23.02.2012 11:31

    Конечноо Олимпиакос не откажется от игры, ведь Европейский Футбольный Союз за каждый матч делает выплаты.Будем надеятся за положительный результат, хоть и мало вериться.

  • Анонимно
    23.02.2012 12:11

    Я буду согласен на любой исход и даже готов примириться с поражением, но только если будет качественный футбол, подобный тому, что показал питерский "Зенит"...

  • Анонимно
    23.02.2012 20:08

    Верю в победу Рубина. Мой прогноз на сегодняшний матч 2:0 в пользу нашей команды...

  • Анонимно
    24.02.2012 09:43

    Рубин и Ак барс умирают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль