Строительство и недвижимость 
23.02.2012

Марат Хуснуллин распрощался с кирпичными активами в Татарстане

ГДЕ-ТО ЗА МИЛЛИАРД…

В 2012 году на Кощаковском заводе планируется произвести 55 млн. штук лицевого кирпича. В перечне продукции Кощаковского предприятия будет лицевой кирпич цвета соломы и красный терракотовый. Всего будет выпускаться 15 наименований продукции. Будет в номенклатуре изделий и полнотелый кирпич М150.

Объем инвестиций в проект называется в районе 1 млрд. рублей. Причем, использованы были заемные средства Ак Барс банка. Согласно перечню инвестпроектов от 2009 года, стоимость строительства Кощаковского завода оценивалась в $45,1 млн. Один из опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов сообщил, что завод с европейским оборудованием с нуля подобной мощности стоит приблизительно 40 млн. евро. Но если говорить о кощаковском проекте, то следует сделать одну оговорку. Несмотря на указание, что основу оборудования составили итальянские линии Bedeschi Enterprise Co, Ltd, A&B Impianti srl unipersonale и Bernini Impianti s.r.l, известно, что поставку части оборудования и его монтаж осуществляли китайские специалисты. Последнее существенно удешевляет проект, отмечает эксперт.

КРУПНЕЙШИЕ СРЕДИ «КЛАССИКОВ»

Следует отметить, что свое предприятие представители Кощаковского завода считают крупнейшим керамическим производством в республике. Справедливости ради нужно отметить, что самым крупным заводом все-таки является австрийское предприятие Wienerberger в Куркачах - 150 млн. штук кирпича в год.

«Но Винербергер специализируется на крупноформатных стеновых материалах и занимает нишу «теплой керамики» - хотя и на нашем заводе намечен выпуск этой продукции. Наш завод будет самым крупным по выпуску классического кирпича», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель инвестора.

К другим крупным керамическим производствам относятся "Ключищенская керамика" - мощностью 60 млн. штук условного кирпича в год (контролирует группа компаний ФОН), Арское ОАО "АСПК" (контролирует "Ак Барс" холдинг) - мощностью 27 млн. штук кирпича в год, "Алексеевская керамика" (31 млн.), ООО "Керамика - Синтез" - мощностью 30 млн. штук кирпича в год (под контролем ТАИФ). Группа "ТАИФ" также владеет Казанским заводом силикатных стеновых материалов, мощностью 220 млн. штук кирпича, и Нижнекамским кирпичным заводом, мощностью 15 млн. штук.

view_390506_283026.jpg
На Кощаковском заводе планируется произвести 55 млн. штук лицевого кирпича

ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Вообще, предыстория Кощаковского завода достаточно сложная. Завод здесь должен был здесь появиться еще в конце 80-х, когда Госстрой СССР принял решение закупить оборудование и лицензию на производство оборудования для кирпичных заводов у итальянской семейной компании Morando. Так вот, в Кощаково должен был появиться завод, оснащенный оборудованием, полностью воспроизведенным по лицензии в СССР. К 1989 году было готово 95-98% оборудования, но с развалом Союза проект канул в Лету.

Следующая попытка воссоздать завод была предпринята в 2000-е. О начале строительства завода на базе долгостроя минстрой официально объявил в конце 2007 года. И вот спустя пять лет происходит открытие предприятия. Хотя «несколько лет завод работал в тестовом режиме», - говорят на предприятии.

Ожидается, что сегодня в район на открытие предприятия приедут президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев, глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. По данным «БИЗНЕС Online», приглашение отправлено и экс-министру строительства РТ, ныне вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину. Это, видимо, неслучайно: по данным участников рынка, считается, что неофициально контролировал это предприятие именно Хуснуллин, как и еще другие три кирпичных завода.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА ИЗ ЦЕНТРА КЕННЕДИ

ООО "Научно-производственное объединение "Строительная керамика", которое является бенефициаром Кощаковского завода, одновременно является управляющей компанией елабужского, челнинского и казанского кирпичного заводов (последний расположен в промзоне на улице Аделя Кутуя). Все эти компании в 2007 году контролировали (50 на 50) ООО «АВЕРДИКС» и ООО «АИДА и Д». Затем в числе собственников оказались два физлица - Карим Ибрагимов и Разия Шафигуллина. Сейчас ООО «НПО «Строительная керамика» под контролем двух кипрских оффшоров - "Кэментум инвест лимитед" и "Рост инвестментс лимитед". Забавно, что киприоты зарегистрированы в городе Никосии в бизнес-центре «Кеннеди».

view_390506_283029.jpg
Инвестиции в строительство завода составили свыше 1 млрд. рублей

Участник рынка, знакомый с ситуацией на Кощаковском заводе, подтверждает, что он теперь относится к группе компаний «Ак барс девелопмент» (АБД). К «акбарсовцам» отошли и три других завода группы «Строительная керамика». По словам работников завода, представители новых собственников появились на Кощаковском предприятии еще осенью. «Завод не будет обслуживать только проекты АБД, который обеспечит его загрузку. Его видят как самодостаточное предприятие, которое будет работать и на рынок, как для коммерческих застройщиков, так и индивидуальных», - рассказывает еще один собеседник «БИЗНЕС Online».

АКТИВОВ НА 1,5 МЛРД.

С момента включения кирпичных заводов в состав структур "АК БАРС" Банка, его девелоперское подразделение может превратиться в строительный холдинг полного цикла с собственным производством стройматериалов. Связка «строитель - производитель» уже есть в Татарстане. Это все тот же ГК ФОН с заводом «Ключищенская керамика»; «Алексеевская керамика» работает в связке со строителями «Керамика-Маркет»; ТАИФ и казанский силикатный завод и т.д.

Во сколько обошлись все приобретения, не раскрывается. В то же время эксперты отмечают, что челнинский кирпичный завод, входивший ранее в систему КАМАЗа, при проектной мощности в 60 млн. усл. ед. кирпича, сейчас выпускает вдвое меньше. «Елабужский завод - это 12 млн. усл. ед. кирпича. Казанский кирпичный завод имеет изношенное оборудование, выпускает он где-то 20 млн. ед. усл. кирпича. Хотя в былые времена речь шла о 50 млн. штук керамических изделий в год», - рассказывает другой источник «БИЗНЕС Online» на рынке. Собеседник дал понять, что на оставшихся трех заводах предстоит серьезно вкладываться в модернизацию. Согласно данным СПАРК, активы ЗАО «Керамик» (задумывался, как холдинг, объединяющий все четыре кирпичных завода) по итогам 2010 года оценивались в 1,5 млрд. рублей.

Тут можно вспомнить, что во время кризиса интерес к татарстанским кирпичным заводам проявляла питерская группа ЛСР. Правда, в итоге поездки ее руководства в Татарстан закончились ничем.

view_390506_283031.jpg
Основные рынки сбыта – Татарстан, Чувашия, Нижний Новгород, кирпичами заинтересовался и олимпийский Сочи

ЕЩЕ НЕ ДОГНАЛИ СОВЕТЫ

Ситуацию оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Айрат Халимов, коммерческий директор ООО «Винербергер Куркачи»:

- Если посмотреть на общий объем потребления штучных строительных материалов, половина – это доля керамики. Речь здесь идет только о производителях Татарстана. 60-65 процентов из того, что продано, – это рынок керамики, остальная часть - это рынок газобетона и силиката.

Потребности в качественном лицевом и в полнотелом кирпиче высокие. Особенно полнотелый кирпич – сегодня это самый востребованный штучный материал. Сегодня и предложений мало, и заводов, которые его производят, всего два или три в Татарстане, в том числе тот, который относится к ГК «Керамика». Сегодня у нас большая доля ввоза лицевого кирпича из других регионов.

На мой взгляд, открывающийся Кощаковский кирпичный завод найдет своего клиента, как в частном, так и коммерческом секторе. Тенденции последних лет показывают, что потребительские свойства жилья, такие, как экологичность, теплопроводность, начинают играть решающую роль в выборе потребителя. В этих областях керамика явный лидер. По опыту, здания из качественного керамического кирпича стоят по 100 и более лет.

Компании Wienerberger исторически занята только в производстве кирпича, но есть удачные примеры. Крупные холдинги имеют в своем составе и строительный бизнес, и производственный, что в конечном результате позволяет удешевить стоимость жилья за счет того, что строители закупают по себестоимости, что выгодно для потребителя.

По полнотелому кирпичу вряд ли будет обеспечена потребность. Но при сегодняшнем объеме рынка мощности Кощаковского кирпичного завода позволят обеспечить потребность по качественному лицевому кирпичу.

Альмир Салахов, заслуженный строитель РТ:

- Открытие Кощаковского завода - это шаг вперед. Здесь лицевой кирпич, цветовая гамма… У республики серьезные планы на жилищное строительство. Мы уже превзошли исторические максимумы советского периода по вводу жилья. Поэтому нужны будут стеновые материалы. Нужны будут и другие строительные материалы.

Сейчас мы закупаем лицевой кирпич за границей. Это финский, немецкий кирпич. Кощаковский завод - серьезное предприятие. Но даже с его вводом мы не достигнем того уровня выпуска керамического кирпича, который был в Советском Союзе. Напомню, что в 1989 году в Татарстане выпускалось 800 миллионов условного кирпича, из них 550 миллионов - это керамика, 250 миллионов - силикатные материалы.

Ирина Корнилова – начальник отдела качества ЗАО «Фон» («Ключищенская керамика»)

- Потребности в лицевом и полнотелом кирпиче в РТ есть, так как сейчас завозят его из других регионов. Было бы неплохо, если бы Кощаковский завод развернулся. Рынок Татарстана проглотит новый завод. Потребности есть, которые покрываются за счет заводов других регионов, за счет не совсем качественного кирпича.

«Ключищенская керамика» (кирпичный завод, входит в группу ФОН - ред.) планирует выйти на проектную мощность в этом году. Сейчас для этих целей приобретается дополнительное оборудование. Потребности большие, на рынке нехватка кирпича, поэтому наращиваем мощности. У нас кирпич запрашивают, а его не хватает. Тенденция видна - людям нужен именно лицевой качественный кирпич.

Справка

ООО НПО «Строительная керамика» - управляющая компания четырех кирпичных заводов в РТ (казанского, кощаковского, елабужского и челнинского). Выручка в 2007 г - 8,5 млн. рублей, чистая прибыль (убыток) - 4,7 млн. рублей, выручка в 2009 - 12,2 млн. рублей, чистая прибыль - 10,3 млн. рублей, выручка в 2010 году - 29,9 млн. рублей, чистая прибыль - 97 тыс. рублей. Собственники - "Кэментум инвест лимитед"и "Рост инвестментс лимитед" (Кипр) по 50%.

Производство строительного кирпича в РТ - по данным минстроя РТ, подотрасль производства строительного кирпича располагает 26 заводами общей мощностью 931 млн.шт. условного кирпича в год, в том числе 23 предприятия по выпуску керамического кирпича общей проектной мощностью 591 млн.шт. условного кирпича в год и 3 завода по производству силикатного кирпича общей мощностью 340 млн.шт. условного кирпича в год
По оперативным данным министерства, около 50% лицевого керамического кирпича, потребляемого строительным комплексом Республики Татарстан, приобретается за пределами республики. К 2013 г. дефицит производственных мощностей по выпуску лицевого керамического кирпича оценивается на уровне 50-60 млн. шт. условного кирпича.

Предприятия: Ак Барс Девелопмент
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2012 13:52

    С праздником Уважаемые Мужчины!

  • Анонимно
    23.02.2012 15:44

    Мощности кирпичных заводов Таифа загружены на 30%,а нижнекамский и Шеланговский старый завод законсервированы уже несколько лет.Кощаковская керамика окончательно вобьет гвоздь в крышку гроба под названием татарский кирпич.Зачем это кому то нужно? Тысячи людей останутся без работы!

    • Анонимно
      23.02.2012 18:15

      осмелюсь спросить, откуда данные по таифовским заводам? и какие именно вы имеете в виду?

  • Анонимно
    23.02.2012 16:28

    А вы мужчина я смотрю опять в Чистополь хотите? И вас с праздником.

  • Анонимно
    23.02.2012 18:51

    "....Нижнекамским кирпичным заводом, мощностью 15 млн. штук...."?заезжайте в нижнекамск и посмотрите на эти Ноль миллионов кирпичей в год.В чувашии тоже завод кирпичный открывается в конце года с неменьшей производительностью чем в Кощаково

    • Анонимно
      23.02.2012 21:29

      Чувашкий кирпич не страшен,страшно перепроизводство кирпича в Татарстане и уничтожение заводов силикатного и красного кирпича!Там ведь люди работают!

  • Анонимно
    23.02.2012 18:59

    судя по укладке кирпича на вагонетке, весь кирпич будет с дефектами лицевой стороны

  • Анонимно
    23.02.2012 19:45

    "неофициально контролировал это предприятие именно Хуснуллин, как и еще другие три кирпичных завода" Контролировал как министр? но почему в этом случае только три? а если контролировал - это на вашем жаргоне - имел доход и-или владел, то разве министру это разрешается? это же явный коррупционный "конфликт интересов".

  • Анонимно
    24.02.2012 00:04

    Да,Кощаковский завод результат неумелой организации бизнеса Команды Хуснуллина М.,очередной банкрот его.Группу АК Барс банка вынуждены были передать в счет погашения кредита на его строительства,окупать будет ли дальше и погашет ли заемные средства будет видно дальше.Так что,не от красивого кирпича,купили керамику.Кипрские предприятия тоже АК Барсом связанные были, теперь это модно.

  • Анонимно
    24.02.2012 07:08

    1 млрд. для такой мощности - очень дорого.

  • Анонимно
    24.02.2012 09:14

    Надо не только команда Хуснуллина распрощалась бы с кирпичными заводами,но и другие нерадивые собственники,которые нахапали задарма когдато силикатный,жби и кирпичные заводы в Нижнекамске и ничего там не делают.Только мучают работяг!

  • Анонимно
    24.02.2012 10:06

    Еще шаг вперед, заработало - и пусть хорошо работает. Остальным не дремать... Дойдет дело и до самолетов!

  • Анонимно
    24.02.2012 10:25

    Поживем-увидим. Ждать осталось не долго.

  • Анонимно
    24.02.2012 10:56

    Все должен скупить Акбарс банк! У всех неэффективных собственников бывшую общенародную собственность! Кто следующий банкрот?

  • Анонимно
    24.02.2012 11:37

    Поехали!Огласите весь список пожалуйста в порядке очереди, здесь не все такие сведущие (2141).

  • Анонимно
    20.07.2012 17:52

    Завод в Кощаково много потерял с уходом Медведева. Медведев нужен заводу. Пока советчиком Фаезов - толку не будет.И карьеры загубят.

  • Анонимно
    21.07.2012 10:35

    Не дали Телятникову вывести карьеры из "свинороя",куда звели их за долгие годы бестолковой работы.Дай Бог,чтобы его планы воплощались.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль