Строительство и недвижимость 
24.02.2012

Рашид Аитов: «Кредиторам мы должны порядка 200 миллионов рублей…»

ВСТРЕЧИ С ДОЛЬЩИКАМИ

В среду поздно вечером на одном из проблемных объектов фирмы «Свей» по ул. Калинина, 60 состоялась встреча дольщиков, представителей застройщика и исполкома Казани. Как известно, строительство этого 11-этажного, 6-подъездного жилого дома началось в 2003 году, но введен в эксплуатацию был лишь 30 декабря 2011 года. Но несмотря на то, что формально дом уже сдан, проблемы остались.

Во время встречи дольщики озвучили свои проблемы замруководителя исполкома Казани Руслану Шакирову. Среди проблем названы - оформление квартир в собственность, завершение недоделок и подключение по постоянной схеме электричества и передача систем электроснабжения ТСЖ. «Последний вопрос находится в плоскости взаимоотношений ТСЖ и застройщика в лице ООО «Свей». Однако мы были вынуждены включиться в их диалог в качестве арбитра», – цитирует Шакирова пресс-служба мэрии. После этой встречи корреспонденты «БИЗНЕС Online» пообщались с гендиректором ООО «Фирма «Свей» Рашидом Аитовым, который рассказал, как он будет решать проблемы, которые не мог разрешить последние семь лет.

ЖДЕМ МИРОВОГО

- В среду в исполкоме Казани прошла встреча дольщиков с Калинина, 60 и руководством фирмы «Свей». Судя по сообщению пресс-службы мэрии, были проблемы с оформлением документов дольщиков, проблемы перехода на постоянную схему электроснабжения и недоделки. К чему пришли в итоге?

- Вопросов на встрече было три. Первый - это перевод дома на постоянную схему электроснабжения. Дом был сдан и передан ТСЖ, которое должно было вести эту работу, но у них не оказалось специалистов. В итоге мы договорились, что берем доверенность от ТСЖ и до 7 марта все договора со сбытовыми организациями перезаключаем на товарищество. Второй вопрос - это недоделки. Сейчас на объекте работает бригада из 20 человек, которая ведет отделку квартир дольщиков. Ну и третий вопрос - это оформление квартир в собственность. 10 дней назад мы уже передали 27 договоров. Препятствий никаких нет, и мы готовы передать договора остальным дольщикам. Единственное пожелание, чтобы все в один день не приходили. Столпотворения чтобы не было.

- Первый вопрос по процедуре банкротства: что происходит, как сказалось введение конкурсного производства в компании на ее деятельности? Около года назад вы надеялись избежать этой процедуры…

- В настоящее время компания находится в стадии заключения мирового соглашения. Это будет рассматривать арбитраж в марте. Мировое соглашение уже заключено, и теперь суд должен его утвердить.

- Каковы условия?

- Мировое соглашение заключается на три года с рассрочкой платежей. Все налоги, текущие задолженности, включая долги по аренде, мы выплатили. После утверждения мирового соглашения фирма уже начнет работать в обычном режиме.

- Как сейчас работает компания?

- Несмотря на конкурное производство, компания сейчас работает так, как работала. На стройках есть люди. Совместно работаем с конкурсным управляющим. Он оформляет документацию, мы строим.

- С какой суммой задолженности подошли к финальной процедуре банкротства?

- Сумма задолженности перед кредиторами составляет порядка 200 миллионов рублей. Она достаточно серьезно уменьшилась за прошедший период. В том числе уменьшилась за счет сдачи домов.

БАНКИРЫ ЖДУТ

- На недавнем совещании у президента «Свей» оказался в зоне жесткой критики. Министром строительства были озвучены три ваших проблемных дома в Казани - 71-й квартал на Четаева и объект Достоевского.

- На обоих участках была проблема с землей. 71-й квартал находится на участке, который в федеральной собственности, и договор аренды был подписан только в ноябре 2011 года. Похожие проблемы на Достоевского, но сейчас строительство разморожено, стадия строительства на четвертом этаже, и надеемся, что вопрос с землей также будет решен.

- За счет каких средств ведется достройка?

- Часть оплат мы провели подрядчикам до начала процедуры конкурсного производства. Соответственно, сейчас они выполняют тот объем, который был ими заявлен. Плюс сейчас ведется интенсивный поиск инвестора, который после заключения мирового соглашения сможет зайти на эти объекты и, соответственно, достроить их. Инвесторы на самом деле уже определены, это будут банки. Почти все контракты уже подписаны, и они ждут только заключения мирового соглашения.

- Видимо, одним из них будет банк «БТА-Казань»?

- Да, он участвует в достройке высоток на Амирхана, а также домов на 71-м квартале. Есть еще девелоперские компании, с которыми проведены предварительные переговоры. Речь идет о пяти крупных строительных компаниях. Есть там и казанские, и московские фирмы. Так, в проекты на 71-м квартале планирует войти московский банк «Интехкредит».

- Подсчитывали, сколько всего средств нужно, чтобы завершить все объекты, достроить их?

- На каждый объект есть сметы, и деньги были отданы до процедуры конкурсного производства. Все проблемные дома мы завершим в 2012 году. Часть объектов в этом списке нет, там мы продлили договора с дольщиками и компенсируем им ожидание чистовой отделкой. Эти объекты сдадим до 2013 года. Люди спокойно ждут свои квартиры. Ни с одного дольщика доплаты не беру. Все дострою, обязательства все выполню.

- Сколько домов должно быть сдано в этом году?

- 9 домов в этом году должны сдать. В первом квартале сдаем сразу три дома. В целом речь идет о 100 тысячах квадратных метров. У нас сейчас где-то 150 дольщиков, по которым мы должны выполнить обязательства в этом году. В то же время восемь домов обманутых дольщиков общей площадью 100 тысяч квадратных метров были сданы в прошлом году. Одним словом, свои обещания по ним я сдержал.

- Были какие-то вопросы на Академической. Жаловались на недоделки.

- Недоделки все постепенно закрываем. На объектах бригады держим. Так же как и на Калинина. Там рабочие будут трудиться еще, наверное, полгода.

«Я ГОТОВ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДОМ ДРУЖИНИНОЙ»

- Часть ваших домов оказались в историческом центре. Какова их судьба?

- Наш объект на Федосеевской был приостановлен. Его будет рассматривать межведомственная комиссия. Какой будет эскиз согласован на рабочей комиссии, столько этажей и останется. Пока по проекту этот дом с переменной этажностью (5 - 6 этажей). Сколько комиссия скажет, столько и будет этажей.

- У вас уже был опыт восстановления исторических зданий. Как вообще оцениваете программу по восстановлению исторического центра?

- К восстановлению исторического центра отношусь очень хорошо. Я тоже восстанавливал: на Школьном, дом Софии Губайдуллиной, работал на Тайницкой башне в Кремле и даже получил за это медаль от ЮНЕСКО. Если надо - могу показать. Я сам люблю деревянное зодчество.

- А что с одним из самых знаменитых памятников деревянного зодчества Казани - домом Дружининой на Федосеевской?

- Что касается дома Дружинина, то сам памятник был отдан какому-то государственному учреждению, нам принадлежал лишь земельный участок. Его даже поджигали. Но тем не менее я его сам охранял, оградил все забором. С меня даже взяли подписку об охране. Поэтому он и сохранился. В принципе, я готов восстанавливать и этот дом.

- А как же другие объекты исторического наследия, которые вам были переданы, но не сохранены? Помнится, что прокуратура даже возбуждала уголовные дела по этим объектам…

- К сожалению, ситуация была нам не полностью подконтрольна. В силу этого часть объектов сохранить не удалось. Мы заходили на площадку, а дома уже не было.

- Это выгодно - заниматься восстановлением исторических памятников?

- Если бы отдавали здания без обременений, в собственность, тогда все охотно брали бы эти здания. Самое дорогое в этом деле - проект. А само восстановление, если грамотно подойти, не так дорого стоит. Один квадратный метр восстановления будет стоить в среднем 35 - 40 тысяч рублей.

- Вам не предлагали поучаствовать в этой программе восстановления зданий?

- Мне пока надо закрыть эти дома. И потом уже с поднятой головой выйти из этого.

Наименование объекта

Адрес местонахождения

Застройщик

Общая площадь (кв.м.)

Кол-во квар
тир

Срок
сдачи

1

ж/д в 17 квартале

ул. Федосеевская Блок 1

ООО "Фирма ”Свей”"

2362,3

24

Сдан 25.10.2011

2

4-эт. ж/д

ул. Тельмана, 18а

ООО "Фирма ”Свей”"

1620

21

2 квартал 2012

3

ж/д в 17 квартале

ул. Федосеевская, Блок 2

ООО "Фирма ”Свей”"

3173

16

1 квартал 2012 г.

4

8 эт. ж/д

Профессорский пер., 3

ООО "Фирма ”Свей”"

9909

21

2 квартал 2012 г.

5

6-эт., с мансардой ж/д

ул.Некрасова, 19

ООО "Фирма ”Свей”"

2500

34

2 квартал 2012 г.

6

5-6 эт. ж/д., площадью 5373,00 кв.м. с автостоянкой в цокольном этаже

ул. Зинина/Шмидта, 34

ООО "Фирма ”Свей”"

4597,3

42

сдан 31.05.2011

7

1-секция каркасно-монолитного ж/д в квартале М-57

ул. Ямашева, 57-27

ООО "Фирма ”Свей”"

4800

56

сдан 30.06.2011

8

Комплекс 11,10,15 эт. ж/д., площадью 18996,00 кв.м.

ул. Калинина, 46-60

ООО "Фирма ”Свей”"

18996

164

сдан 30.12.2011

9

5 эт. ж/д с подземной автостоянкой

ул. Ульянова-Ленина, 25-29

ООО "Фирма ”Свей”"

6300

48

25-й - 3 квартал 2012, 47-й сдан в 2011

10

10-эт., 3-х секционный ж/д

ул. Космонавтов

ООО "Фирма ”Свей”"

7200

159

сдан 25.10.2011

11

9-14 эт. ж/д., площадью 19555,00 кв.м.

ул. Достоевского, 57

ООО "Фирма ”Свей”"

12500

170

1 квартал 2013

12

17-эт. 5 секционный ж/д в квартале, 71а

ул. Четаева, стр.№71-6/16

ООО "Фирма ”Свей”"

7942,3

135

Получено разрешение и начата работа. Там сейчас монолит, кирпичная кладка.

13

17 эт. ж/д в квартале, 71а

ул. Четаева, стр.№71-3/16

ООО "Фирма ”Свей”"

7942,3

135

Получено разрешение и начата работа. Там сейчас монолит, кирпичная кладка.

14

9 эт. 5 секционный ж/д в квартале, 71а

ул. Четаева, стр.№71-5/16

ООО "Маг-Строй",

ООО "Фирма ”Свей”"

26994,55

272

Судьба не ясна. Проблемы с оформлением земли

15

9 эт. 7 секционный ж/д в квартале, 71а

ул. Четаева, стр.№71-10/1

ООО "Фирма ”Свей”"

252

Судьба не ясна. Проблемы с оформлением земли

16

24 эт. ж/д в квартале 66

пр. Амирхана

ООО "Магстрой"

9500

256

1 квартал 2012

17

18 эт. ж/д в квартале 66

пр. Амирхана

ООО "Магстрой"

8200

139

Конец 2012

18

18 эт. ж/д в квартале 68

пр. Амирхана

ООО "Магстрой"

7106

139

декабрь 2012 г.

19

24 эт. ж/д в квартале 68

пр. Амирхана

ООО "Магстрой"

8200

256

Декабрь 2012 г.

20

1-ая очередь 9 эт. ж/д в квартале 71а

пр. Адоратского

ООО "Фирма ”Свей”"

15884,6

135

Конец 2012

21

5 эт., 7 секционный ж/д

ул. Бехтерева-Космодемьянская

ООО "Фирма ”Свей”"

11077

82

4 квартал 2012

22

Комплекс жилых домов

ул. Заслонова, 40

ООО "Фирма ”Свей”"

5080

121

1 квартал 1 квартал 2013

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2012 10:03

    Я сам был дольщиком Вишневского д.3 сейчас регистрирую собственность Аитов мог сложить руки как некоторые (мои друзья пострадали от Ипотечного Агенства например)пусть с задержкой но сдает.

  • Анонимно
    24.02.2012 10:13

    А это правда что Свей сдал восемь домов?

  • Анонимно
    24.02.2012 10:14

    Удивительный специалист и совестливый! Все получится, кроме снижения тарифов на разрешения и согласования в историческом центре - но для этого нужен УФАС и ротация в УАиГ Казани... Аитову успехов в дальнейшем и поддержки от людей!

  • Анонимно
    24.02.2012 10:33

    Ак Барс чемпион!

  • Анонимно
    24.02.2012 18:09

    Вот Аитов молодец!Всем бы застройщикам быть такими открытыми и совестливыми!НЕ то что господа Айзенштат и Гаврилов из печально-известного "Бауер-Казань".Кстати, а почему в данном списке нет ЖК "Чистое небо"?

  • Анатолий
    24.02.2012 20:14

    Успеха.

  • vlad
    24.02.2012 20:37

    У "Бауер-Казань" на порядок меньше обманутых дольщиков,как по срокам так и по количеству.Да и не ждут с 96г,как некоторые.Видимо поэтому такие не открытые и не совестливые.Про совесть аитова лучше на сайтах недвижимости полюбопытствовать

  • Анонимно
    14.03.2012 16:25

    ПОНРАВИЛОСЬ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДОМЕ-ДОЛГОСТРОЕ ПО КАЛИНИНА 60. А У НАС ТОЖЕ ДОЛГОСТРОЙ. "БАСКО" СДАЛ ДОМ В ДЕКАБРЕ 2011, ЛИФТЫ НЕ РАБОТАЮТ ПОДНИМАЕМСЯ ДО 19 ЭТАЖА ПЕШКОМ. В СОБСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕМ ОФОРМИТЬ. НЕДОДЕЛОК ПОЛНО - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ... НИКОМУ И ДЕЛА НЕТ. НЕКОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ И БЕСПОЛЕЗНО - ТОЛЬКО БОЛТОВНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ! ОБМАН, КРУГОМ ОБМАН!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль