Общество 
24.02.2012

Как «Рубин» сделал Роя Кэрролла героем Греции

DSC0000268.jpg
Переполненный «Караискакис» встретил команды выложенными на трибунах яркими картинами и песнями, которые не смолкали на протяжении всего матча. Казанским болельщикам, только на Лигу чемпионов собирающим почти полный «Центральный», было чему поучиться

ВПРИПРЫЖКУ, ПОД БАРАБАННЫЙ БОЙ

Давно известно, что в крупных европейских городах болельщики разных клубов - почти смертельные враги. Не исключение и Афины. В центре города - никаких намеков на существование в столице Греции другого, помимо «Панатинаикоса», клуба. Никос - хозяин магазинчика рядом с Акрополем, узнав, что я журналист из Казани, оживился: «Всей душой и сердцем желаю «Рубину» победить этот вонючий (по-английски это звучало немного сильнее) «Олимпиакос»!.. Вы знаете, какие приличные болельщики у «Панатинаикоса»? Посмотрите на меня - все такие благородные. А вот у «Олимпиакоса» поклонники - сплошь хулиганы и шпана. Поверьте на слово. А если серьезно, «Рубин» объективно сильнее. Я хорошо помню матчи наших команд в Лиге чемпионов в 2010 году - две ничьи. Знаю, о чем говорю, поэтому желаю победы «Рубину».

За «Олимпиакос» сильно переживают только в Пирее - портовом пригороде Афин, всего-то минут 10 - 15 на автобусе от центра. Граффити, толпа в красно-белых, «олимпиакосовских» майках. Перед игрой на трибунах, прямо как в Москве на ключевых играх «Спартака», - такая же красно-белая людская волна. Даже адаптеры для электрических розеток в ложе прессы красно-белые!

Про клубный магазин можно писать отдельный репортаж - заведение того стоит. Как и положено в Греции, есть все. Банальные майки (25 - 30 евро), бейсболки (20), шарфы (15), рюкзаки (33), значки (3) даже упоминать не стоит. А есть и мотоциклетные шлемы, утепленные куртки и много чего другого… О кризисе особо никто не говорит, никаких следов буйных народных волнений - только плакатные призывы к забастовкам и критика правительства (почему-то на английском языке).

Дивно поют греки на футболе - стройно, хотя и вприпрыжку и под барабанный бой. Как затянул пирейский народ песни любви к «Олимпиакосу» за полчаса до начала встречи, так и не умолкал до финального свистка. Пустых мест не было - почти 34 тыс. человек пришли посмотреть на то, как «Олимпиакос» играет с русской командой! Отметим, что полиции вокруг стадиона собралось более чем достаточно, с серьезными собачками – не забалуешь.

ВСЕГО ЛИШЬ ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ

«Олимпийцы» постарались порадовать родную публику. Грустно было смотреть игру: как начали хозяева прессовать гостей с первых же минут, так и затрещала оборона «Рубина» по всем швам. Правда, первыми могли забить казанцы: на 9-й минуте нигерийский нападающий Обафеми Мартинс вышел почти один на один, но пока думал, бить или не бить, подоспевший защитник отобрал у него мяч. А через пять минут стадион взорвался от восторга - после навеса со штрафного алжирский нападающий греков Рафик Джеббур головой отправил мяч в сетку мимо оторопевшего голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова. И сколько еще раз хозяева могли забить!..

photos_8695.jpg
«Рубин» пару раз создал опасные моменты, но распорядился ими бездарно

Если выражаться предельно корректно, игра казанцев не вызывала никаких положительных эмоций. Оборона гостей допускала грубейшие ошибки. И хотя «Рубин» пару раз тоже создал опасные моменты, но распорядился ими бездарно. Никак не держался мяч у Гекдениза Карадениза, а любое его касание мяча трибуны встречали громким гулом недовольства - с турками у греков отношения столетиями как были непростыми, такими и остались. Кстати, из ложи прессы было хорошо видно, как греческие фанаты светили лазерными указками в лица игроков «Рубина» - вот это уже свинство!..

После перерыва гости, конечно, старались больше атаковать. Все тот же Мартинс на 51-й минуте снова выскочил на рандеву с ирландским вратарем греков Роем Кэрроллом, но тот парировал удар. Столь же безукоризненно Кэрролл отбил опаснейший удар Карадениза. Позднее с метра угодил в Кэрролла испанский защитник гостей Сесар Навас. На последней минуте мог забить Нельсон Вальдес, но Кэрролл вытащил мяч из-под перекладины! Вот только все эти моменты так и остались отдельными фрагментами откровенно неважной игры «Рубина»

Ранее казанцы всегда играли с греками вничью (встречи с «Панатинаикосом» и ПАОКом) - и вот дважды за одну неделю спасовали перед «Олимпиакосом». Кстати, еще и капитана Романа Шаронова потеряли - его эвакуировали с поля на носилках и сразу увезли в больницу.

Все, на этом евросезон для «Рубина» завершился. Впереди - лишь третий круг чемпионата России, в котором 5 марта казанцы сыграют дома с московским «Спартаком». Ну а «Олимпиакос» в 1/8 финала Лиги Европы сыграет с харьковским «Металлистом». Отметим, что в тот же вечер вылетел из Лиги Европы и второй российский клуб – столичный «Локомотив», уступивший по сумме двух матчей испанскому «Атлетико».

photos_8691.jpg
Откровенно говоря, в то, что казанцы пройдут в 1/8 финала, еще до начала ответного матча верилось с трудом - слишком уж слабо смотрелся «Рубин» в минувший вторник в «Лужниках»

КУРБАН БЕРДЫЕВ: «ОБИДНО ВЫЛЕТАТЬ ИЗ ЕВРОКУБКОВ»

На послематчевой пресс-конференции оба тренера не жалели хвалебных слов в адрес вратаря «Олимпиакоса» Кэрролла. Так ведь он их заслужил!

Курбан Бердыев - главный тренер «Рубина»:

- Обидно вылетать из еврокубков, но мы проиграли достаточно сильной команде… Если бы Мартинс забил в дебюте, игра могла перевернуться. Увы, не забил. В обоих матчах нас подвела реализация. Плюс - фантастическая игра вратаря греков. Говорят, Кэрролл играл с травмой ноги, но, будь у него больная нога, разве бы он вытащил мяч после удара Вальдеса в концовке?.. Во втором тайме претензий к игре наших ребят не было… Отличительная черта «Олимпиакоса» - уверенные действия защитников в атаке, точнее, их игра головой. Именно после таких моментов мы пропустили оба мяча в первом и втором матчах… Говорите, Нобоа нам не хватает? И его, и Еременко, но в чемпионате России мы закроем эту позицию. Натхо часто ошибался? Это от чрезмерного желания обострить игру, потому и терял мяч в безобидных ситуациях, но объем работы он выполнил приличный, показал хорошие скорости. Выиграла лучшая команда? Результат всегда говорит сам за себя.

Эрнесто Валверде - главный тренер «Олимпиакоса»:

- Мы очень довольны своей работой, ведь знали, что «Рубин» заставит нас серьезно потрудиться. Да, в первом тайме нам помог быстрый гол, хотя гости опасно контратаковали. А вот весь второй нам было тяжело, трудно - соперник теснил, мы держали оборону. И у нас хорошая защита! Вратарь еще выручил - Кэрролл сыграл значительную роль и в Москве, и дома. Надеюсь, теперь он станет известным вратарем. А ведь мы его пригласили лишь в середине нынешней зимы! Так что на вашем месте я бы написал про его игру никак не меньше пяти страниц.

photos_8686.jpg
Бибрас Натхо ничем не удивил своих поклонников
photos_8682.jpg
Обафеми Мартинс в завершающей стадии атак смотрелся не очень убедительно
photos_8679.jpg
Болельщики «Рубина»
photos_8692.jpg
Джеббур, борясь с Шароновым за верховой мяч, двинул казанскому капитану локтем в голову. В итоге Роман на носилках был транспортирован в медпункт. Хочется верить, что травма окажется не слишком серьезной
2011-08-29-shef-226x300.jpg
«Рубин» завершил борьбу в еврокубках. Впереди - лишь третий круг чемпионата России
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2012 09:18

    Полный бардак! Хватит переставлять мебель! Надо менять футболеров и наставников!Или перевести на полгода всех на среднетатарстанскую зарплату!

  • Анонимно
    24.02.2012 09:27

    Видимо часть кредита, выданного Греции, пошел на премии игрокам-олимпийцам))отрабатывают - молодцы.

  • Анонимно
    24.02.2012 09:48

    Не кровожаден. Но за Карлоса и Мартинса кто-то должен ответить. Считаю что здесь были не ошибки, а кто-то нагрел руки. И сделал это нагло.

  • Играли как могли. Намного лучше того же Локомотива. Причин общего поражения много. Первая игра в Лужниках. Игра никакая. Пенальти не забили. Поддержки трибун не было. Уже после домашнего поражения шансов на выход не было, так как греки дома не проигрывают. Но Рубин играл и временами даже неплохо. К сожалению, потеря Домингеса, Семака, Бухарова и Нобоа оказалась невосполнимой.Хорошо хоть финансово клуб стал адекватным. Есть отличный пример развития- Порту- и наш клуб похоже идет по этому пути. Не надо покупать никаких дорогущих звезд, школа есть надо ждать своих плюс молодежь со всего света. И на этом можно еще и зарабатывать, продавая Зениту очередного Бухарова за 15 млн. евро!

  • Анонимно
    24.02.2012 12:36

    В греции экономический кризис страна на грани банкротства, греческая команда хотела объявить даже байкот, но все равно играют, и морозов не испугались когда играли в Москве и не чего проходят дальше по турниру. Но зато игроки Рубина каждый раз проводят сборы то в Дубаях то в Испании, контракты игроков не плохие, а результат ни какой. Гонять их надо по снегу и тренировки на морозе, а не возле какого нибудь солнечного побережья уж больно изнежились

  • Анонимно
    24.02.2012 15:04

    Греки явно переживут кризис, а вот нашим не мешало бы дать пинька хорошего, а то валяются на пляжах на морских курортах и жирок набирают....Не важно, что греки играли лучше, важно, что Рубин играл хуже....без азарта и настроя на победу......урезать зарплаты до уровня уборшиц детских садов...пусть худеют..

  • anti
    25.02.2012 20:10

    Интересное мнение про мебель. Аршавина купил Зенит. Как вы думаете, это поможет Зениту или сборной?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль