Строительство и недвижимость 
28.02.2012

Принуждение к активности

НЕ СПИ - ЗАМЕРЗНЕШЬ

Суд по айшинским землям - это не первая попытка подергать за хвост спящую кошку. Как известно, Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил перед чиновниками архисложную задачу – в соответствии с федеральным законом вернуть в оборот все не используемые участки, а таких, по информации, прозвучавшей на январской коллегии управления Росреестра, в республике аж 75 тысяч гектаров. «Нужно инвентаризировать все сделки последних лет по землям сельхозназначений в окрестностях Казани и Челнов. Проверьте вместе с прокуратурой, как они оформлялись, - заявил тогда Минниханов. - У нас вопросов нет, если земля работает. А вот, если выкупили и не делают… Нужно обращаться в суд, изымать эти земли и отдать ответственным собственникам. Пригород - это не вклад в Сбербанке, деньги положил и жди».

Напомним, что из общего количества неиспользуемых сельхозземель 15% принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам, 47% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 24% - физическим лицам, 4% составляет невостребованный паевый фонд.

Замруководителя татарстанского управления Росреестра Артем Костин рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что в 2011 году было выявлено неиспользуемых сельхозземель на 60% больше, чем в 2010. Очень помогла прокуратура РТ.

По словам Костина, по выявленным фактам неиспользования земельных участков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в 2010 году было выдано 31 предупреждение о возможном прекращении прав на землю, а в 2011 году – 63 предупреждения. В 2010 году по инициативе управления в Аксубаевском районе было изъято четыре земельных участка сельхозназначения общей площадью 184 гектара, в Заинском – два земельных участка общей площадью 81,5 га, в Ютазинском районе изъят земельный участок площадью 16 гектаров.

В 2011 году в Алексеевском муниципальном районе изъято сто гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В Верхнеуслонском районе у ООО «Надежда» в связи с неиспользованием более трех лет земельного участка площадью 1,3 тысячи гектаров было прекращено право его аренды.

- В результате нашей работы было вовлечено в сельскохозяйственный оборот 31 тысяча гектаров заброшенных земель, - уточнил замруководителя татарстанского управления Росреестра. - Кроме того, выдано 70 предупреждений о возможном изъятии земельных участков. По десяти земельным участкам материалы направлены в кабинет министров РТ и органы местного самоуправления для подачи искового заявления об изъятии данных земельных участков. Также выдано 256 предписаний о выявленных правонарушениях.

В данный момент на рассмотрении в судебных органах республики находятся материалы по вопросу изъятия земельных участков общей площадью около 269 гектаров.

АЛЕКСЕЙ СЕМИН: «БОЛЕЕ 90% НАШИХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ»

Пытаться активизировать собственников и обойти вниманием Алексея Семина, - понятное дело, просто невозможно. Хотя бы потому, что по разным данным подконтрольным ему группам принадлежит от 22 до 25 тысяч га в непосредственной близости от Казани.

Но – очень важный момент - никаких решений по изъятию участков у ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», даже на уровне судов первой инстанции, пока не имеется. И когда по горячим следам после январской коллегии Артем Костин рассказал корреспонденту БИЗНЕС Online о том, что у ASG уже был изъят участок в Верхнеуслонском районе («У Семина начали изымать земли?»), он, как позже выяснилось, несколько погорячился.

Как говорится, даже если очень ждешь друга – не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня. Этой теме посвящено поступившее в «Бизнес онлайн» письмо первого заместителя генерального директора Управляющей компании «АС менеджмент» Рафаэля Алиева. Он утверждает, что в ходе проведенных в августе-сентябре 2011г. районными прокуратурами проверок большая часть сведений Управления Росреестра по РТ о нарушении ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» установленного порядка использования сельхозземель не нашла своего подтверждения. Больше того – из оперативных данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ однозначно следует, что на 01.10.2011г. более 90% пахотных земель, находящихся в управлении ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», используются по целевому назначению.

«Проблемы с вовлечением в оборот остальных сельхозугодий связаны либо с практикой отказа сельскохозяйственных производителей от их дальнейшего использования в виду низкой урожайностью почв, либо зарастанием сельхозугодий мелколесьем - задолго до передачи их в управление ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», - подчеркивает Алиев. - По данным фактам ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» в 2011 году внесены предложения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ об изменении вида разрешенного использования указанных земель в менее ценные угодья.

Конечно, 90% - еще не все 100, но и этот показатель кажется просто фантастическим. К тому же существуют ли сейчас крупные землевладельцы, у которых вся без исключения земля в обороте – с учетом тех обстоятельств, о которых поведал Алиев? Тем не менее по результатам проведенных проверок за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в Зеленодольском районе ЗАО «УК «АС Менеджмент» было привлечено к административной ответственности. Одновременно с наложением административного взыскания вынесено предупреждение о допущенном земельном правонарушении и о возможном изъятии неиспользуемого земельного участка при условии не устранения нарушения до конца мая текущего года.

И вот – задолго до мая - арбитражный суд… «Левая рука не знает, что делает правая», - так прокомментировал ситуацию Алиев в сегодняшнем региональном выпуске «Ведомостей».

Его коллега Леонид Романов, генеральный директор ЗАО «Поволжский антикризисный институт», считает, что это неоднозначный прецедент – с точки зрения, прежде всего, инвестиционного климата республики, правового поля защиты собственности…И это – после того, как Семин сделал широкий жест – передал Казани под бесплатные участки для многодетных семей 300 га в Высокогорском районе… Там, похоже, жизнь вот-вот закипит.

Впрочем, зеленодольских властей, кажется, все это не касается. Им тоже остро нужны земли под различные проекты, и очень хочется заставить лендлорда немножко поделиться… Посмотрим, что из этого выйдет, с учетом того, что Семина, как говорится, на испуг не возьмешь…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2012 21:14

    Батин поломает себе зубы на Семине

    • Анонимно
      28.02.2012 21:52

      так ему и надо

    • Анонимно
      28.02.2012 23:09

      Скорее бы уж

    • Анонимно
      28.02.2012 23:55

      Конечно же надо забтрать землю у Семина, и ни коем образом не менять назначение. Если взял под сельхоз нужды, пусть и использует по назначению. недумаю что Семин занимается сельским хозяйством.

      • Анонимно
        29.02.2012 08:26

        Все природные земли Семин в аренду сдал-и они обрабатываются по полной

  • Анонимно
    28.02.2012 21:17

    Бедный Костин- знал бы куда влезет со своими комментариями

  • Анонимно
    28.02.2012 21:18

    как подали в суд - так и проиграют

  • Анонимно
    28.02.2012 21:18

    Емельянов тоже когда-то с Семиным судоиться пытался

  • Анонимно
    28.02.2012 21:19

    А новый Верхне-Услонский Глава - работал у СЕмина три месяца назад...

  • Анонимно
    28.02.2012 21:21

    Батин привык на беззащитных предпринимателях зеленодольских упражняться- наконец-то отпор получит

  • Анонимно
    28.02.2012 21:23

    пусть дерутся - глядишь Батин и получит по заслугам

  • Анонимно
    28.02.2012 21:27

    чем Батину- уж лучше пусть у Семина останется

  • Анонимно
    28.02.2012 21:30

    интересно какой компромисс будет...между властями и ASG...

  • Анонимно
    28.02.2012 21:31

    завтра иск отзовут - заявление подали раньше чем семин откатил городу земли и реставрацию зданий

    • Анонимно
      28.02.2012 23:06

      Батина дальновидностью не отличается-а уСемина память хорошая

  • Анонимно
    28.02.2012 21:32

    Так так процес отьема пошел, национализация и точка.....за КПРФ

  • Анонимно
    28.02.2012 21:32

    Батину мало не покажется - по Емельянову помним когда с Семиным бодался лет пять назад

  • Анонимно
    28.02.2012 21:33

    Чудеса российской действительности: Семин восстанавливает старую Казань, а у него отбирают землю....

  • У Семина юристов много,Штук эдак сорок-пятьдесят.Ведь обмануть людей не просто:Их скоро будет семьдесят!Ведь надобно придумать схемы-Как вас, людей-то развести!А без юристов очень просто Под монастырь-то подвести...Вот я юрист у них хорошийИ мне скорее слово дай!Зовут меня, запомни, боже -Я - Кадырнюк Гульчатай!Я думаю, что мне под силу,И лешего перехитритьНу, никого я не боюсяЯ буду вечно вас дурить!Пожалуй, расскажу вам схему Использования земли:У нас кругом здесь сорнякиОни там сами поросли.Но на суде скажу я смело:"Лекарственная то трава!"Вот как умею я умело использовать свои слова!А коли скажут мне: - Сестрица,БЕСХОЗНАЯ у вас землица!Я буду переоформлять...Вот так бывает, твою мать!Теперь претензии к другомуИ я уже здесь не при чем.Другой юрист возьмет то дело -Ведь он ни в чем не уличен!

  • Анонимно
    28.02.2012 21:48

    из-за таких как БАТИН народ власть и не любит

  • Анонимно
    28.02.2012 21:49

    зря Костин в компанию с Батиным вошел

  • Анонимно
    28.02.2012 21:49

    Считал Костина умнее

  • Анонимно
    28.02.2012 21:54

    Эх Костин, поторопился с высказываниями, как бы по репе не дали.

  • Анонимно
    28.02.2012 22:13

    Столько пиара Семину, то он спаситель-рестовратор, то чуть ли не самый честный бизнесмен и меценат. Заказуха натуральная. Пусть, попробует хотя бы средний бизнес в Европе или США развернуть, вот тогда посмотрим - чего реально его интеллект стоит.

    • Анонимно
      28.02.2012 23:07

      Уже организовал-за прессой следите

    • Анонимно
      28.02.2012 23:07

      Семин в Татарстане нужен

      • Анонимно
        28.02.2012 23:48

        Президенту Семин всегда был и будет нужен -и независимый и управляемый полноценный олигарх российского уровня

  • Анонимно
    28.02.2012 23:00

    отберут, отберут, не сомневайтесь. Не таких ломали. Семинской братии в коментах привет!

  • Анонимно
    28.02.2012 23:04

    Батинщину надолго в Зеленодольске помнить будут

  • Анонимно
    28.02.2012 23:11

    Материал интересный и объективный

  • Анонимно
    28.02.2012 23:51

    Не смешите пожалуйста! Конечно он не поназначению использует. Просто засеял многолетней травой, и получается что по назначению. Просто тупо ждет когда город вырастет и доберется до его земель. Минниханов прав, надо изымать.

  • Анонимно
    29.02.2012 00:00

    Вшигалю респект! Будешь инспектором по Семину!

  • Анонимно
    29.02.2012 00:39

    Интересно, кто пишет эти коменты? Почему никто не спросит, а как Господин Семин - бывший чиновник, вдруг раз, и стал крупнейшим лендлордом. Он что наследство получил от американского дедушки? Или он гениальный изобретатель продавший ряд своих ноу хау за миллионы евро, а на них купил недвижимость в Татарстане? Впрочем, конечно он гений! Ведь совершенно на законных, увы и Ё, основаниях он стал так богат! Вот только гениальность эта нечистая! И отдать он должен все, что "красиво" увел у нашего народа. И когда нибудь это случится! Аминь!

    • Я, Володя Сыченков,Ненавижу вас, щенков!Не даете отдохнуть,Пишете, не продохнуть.Мне же нужен результат:СЕМИН-КАЖДОМУ, КАК БРАТ!Я скажу: "Мой, господин!"Ты народом всем любим!"Да, ты их всех обманул,Сделки клево провернул,Восхищаюсь я тобой,Больше денег дай, ковбой!"(Из показаний свидетелей)

  • Анонимно
    29.02.2012 01:01

    Молодец Батин. Не боится пиарится, причем по коментам видны серьезные попытки выбить этого управленца из колеи, а он все равно прет вперед.

  • Анонимно
    29.02.2012 03:37

    Возраждать начали. Закон нужен о родовых поместьях!!!

  • Анонимно
    29.02.2012 07:36

    Организовал бизнес он зарубежом "за прессой следите". Нет там ничего серьезного. Аха, были такие. Одни убытки от европейского бизнеса. Это тебе не банкротить совковых лохов. Мозгов то нет в здоровой конкуренции работать.

  • Анонимно
    29.02.2012 07:50

    если иск отзовут -тогда вопрос:как это называется, если за правонарушение ты что то отдал кому то и тебе ничего не будет.Ответ: это называется коррупция. Поэтому если батин иск отзовет, то он будет первым коррупционером. А если не отзовет - тогда политически безграмотным товарищем но с чистой совестью. Да.., труден выбор.

  • Анонимно
    29.02.2012 09:19

    Если этот "лэнлорд" взял землю для сельхознужд пусть тогда сеет пшеницу, рожь или строит мегаферму! а если нет конечно же надо изымать!

  • Анонимно
    29.02.2012 10:30

    Дык запуск этих судов по изъятию верхнеуслонского и зеленодольского участков и была демонстрация власти, после которой Семин пошел на казанскую сделку по землям для многодетных и восстановление центра.Формально-чиновничья машина останавливается не сразу, но и этот суд будет спущен на тормозах.

  • Safa
    29.02.2012 11:59

    Гы.. Неудачники за 20 лет никак успокоиться не могут =) Чёрная зависть - отличительная черта России. Во веки веков..

    • Анонимно
      29.02.2012 12:30

      причем тут неудачники. страну разворовывают. чубайсы, семины разве удачники?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen