Общество 
29.02.2012

УНИКС – «Панатинаикос»: Казань увидит важнейшую в истории казанского баскетбола схватку

СПОРТИВНЫЙ ПАРАДОКС КАЗАНИ

За семилетнюю историю казанского «Баскет-холла» аншлаг на его семитысячной арене был лишь однажды - когда впервые на новенький паркет вышел ЦСКА. Затем ни «Реал», ни «Барселона», не говоря уже о более скромных клубах, не сумели привлечь столько народа.

Вряд ли сумеет этого добиться и действующий победитель Евролиги - «Панатинаикос» (справедливости ради отметим, что месяц назад за игрой этих команд в Афинах наблюдало 8,5 тыс. человек). Увы, такая ситуация характерна для игр всех команд третьей столицы. Здесь никто, - даже обласканные спонсорами, неоднократные чемпионы страны волейбольный «Зенит», футбольный «Рубин» и хоккейный «Ак барс», - никак не могут добиться аншлагов на своих аренах. Что это? Пресыщенность публики?.. Но пока ни один клуб не ведет по-настоящему широкомасштабную, профессиональную PR-кампанию по привлечению своих реальных и потенциальных поклонников на домашние матчи.

Так что за играми УНИКСа обычно наблюдают полторы, максимум три тысячи зрителей, что, согласитесь, маловато для команды, ставшей в этом сезоне главным открытием Евролиги.

ПРЕЗИДЕНТ НЕДОВОЛЕН: У КОМАНДЫ НЕТ ЗЛОСТИ!

Президент УНИКСа, глава Национального банка республики Евгений Богачев очень недоволен двумя кряду поражениями своей команды - от «Фенербахче» и «Химок». Выиграй казанцы в Стамбуле или хотя бы проиграй меньше четырех очков, путевка в четвертьфинал Евролиги была бы уже у них в кармане. Одолей казанцы «Химки», и место в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ тоже было бы забронировано заблаговременно. Увы, не получилось.

«Надеюсь, либо мы выиграем у «Панатинаикоса», либо «Милан» - у «Фенербахче», - рассмотрел в разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online" возможные комбинации Богачев. - А лучше если победят и УНИКС, и «Милан»! Надеюсь, и народ придет нас поддержать. Но не хочу заранее публику будоражить, а вдруг продуем грекам?.. Матчи с «Фенербахче» и «Химками» меня сильно разочаровали. За какие-то секунды проиграли уже, казалось бы, выигранные встречи. Похоже, вы, журналисты, слишком расхвалили нашего тренера после удачного дебюта в Евролиге… Конечно, сказывается усталость, жесткий график. На следующий день после игры с «Химками» провел жесткий разговор с командой – не хватает злости. Может быть, стоит выгнать одного-двух игроков, чей коэффициент полезности стабильно отрицательный?! Или будем штрафовать! Вижу какую-то растерянность. У нас очень ровная скамейка, 14 игроков!.. Верю в победу!».

IMG_3100.jpg
Евгений Богачев: «Может быть, стоит выгнать одного-двух игроков, чей коэффициент полезности стабильно отрицательный?! Или будем штрафовать!»

ПРОИГРАЛИ ОТ ОСОЗНАНИЯ ЗНАЧИМОСТИ МАТЧА

Одним из главных действующих лиц в сражении с «Панатинаикосом» наверняка будет американский защитник УНИКСа Генри Домеркант. Перед матчем корреспондент «БИЗНЕС Оnline» поговорил с ним на главную тему дня.

- Генри, что вы думаете о матче с греками?

- Для нас эта игра - как финальная. Очень трудный матч с одной из сильнейших команд Европы. Великая битва. Мы просто обязаны использовать все свои потенциальные возможности.

- А что вы думаете о последних неудачах УНИКСа с «Фенербахче» и «Химками», не тревожно на душе после таких результатов?

- В Стамбуле и дома с химчанами мы откровенно плохо провели последние минуты, поэтому и проиграли. Будь мы собраннее, одержали бы две победы.

- Как же вы не удержали нужный счет в Стамбуле – сейчас УНИКС уже имел бы на руках путевку в четвертьфинал…

- Даже не знаю, что сказать… Я неоднократно анализировал эту встречу. Наверное, в ключевой момент сделали слишком много потерь, видимо, от большого волнения и осознания значимости матча.

- Вы знаете, как именно можно обыграть «Панатинаикос»?

- Ключом к победе будет надежная игра в защите, борьба за каждый подбор. Наконец, надо играть по принципу мушкетеров: один за всех и все за одного.

- Напряженный график матчей сказывается - три игры в неделю, наверное, сложно проводить?

- Это нормальная практика. Мы должны быть готовы к каждому матчу. Лично у меня сил хватает - нет проблем, готов весь сезон по три игры в неделю проводить. Чем больше играешь, тем в лучшей форме находишься! Еще и очень интересно играть одновременно сразу в трех таких разных турнирах, как чемпионат России, Единая лига ВТБ и Евролига.

- Кого вы считаете самым опасным игроком «Панатинаикоса»?

- У них таких много, едва ли не вся команда. Очень солидный состав, длинная скамейка, но лично я выделил бы Димитриса Диамантидиса и Майкла Батиста - они, на мой взгляд, лидеры «Панатинаикоса». Оба не один год играют на высочайшем уровне, играют в лучших командах Европы. Нам будет трудно справиться с ними, но месяц назад это получилось, значит, и еще раз получится!

pasytin-1.jpg
Евгений Пашутин считает, что сейчас команда максимально мотивирована: «Греки уже вышли в четвертьфинал, нам это предстоит сделать»

ТРАВМИРОВАННЫЙ ФОРВАРД РВЕТСЯ НА ПОДМОГУ

Как отметил Домеркант, на игре УНИКСа может сказать потеря нашего белорусского форварда Владимира Веремеенко – в Стамбуле он заработал растяжение. «Это большой игрок во всех отношениях, его травма – потеря для команды, - уверен Домеркант. - Но у нас и без Володи немало квалифицированных исполнителей, поэтому должны справиться».

Впрочем, как выясняется, Веремеенко рано списывать со счетов в матче с «Панатинаикосом»! В понедельник Владимир вышел на площадку - правда, лишь для бросковых упражнений, но из нашей беседы можно было сделать вывод, что форвард все-таки сможет сыграть с греками. «Все в руках Всевышнего, - осторожно высказался Веремеенко в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline». - Сами видите, хожу нормально, надеюсь, эскулапы сделают какой-нибудь чудодейственный укол, который позволит мне выйти на площадку. А если серьезно, то все решится в день игры, после консультаций с врачами. Мне, конечно, очень хочется помочь команде в таком важном матче. Да и в целом чувствую себя отлично, пусть травма и беспокоит немного».

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин сильно переживал после неудач с «Фенербахче» и «Химками», да и разбор полетов с президентом клуба получился предельно суровым. Между прочим, собрание Богачев провел в «Баскет-холле», в условиях, максимально приближенных к боевым: команда сидела на скамейке запасных, а клубный босс держал речь, стоя на паркете. Что сказать? Находившиеся в окрестных коридорах, думаю, неплохо прочувствовали серьезность момента.

«Думаю, ребята полностью успели восстановиться, - считает Пашутин, - после игры с «Химками» прошло два дня. Мы будем максимально мотивированы. Греки уже вышли в четвертьфинал, нам это предстоит сделать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль