Бизнес 
1.03.2012

Выпускники МВА «Агробизнес» - наш ответ ВТО

IMG_0135.jpg
В минсельхозпроде РТ вручили дипломы первым выпускникам программы МВА «Агробизнес»

«МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОМЕНЯЛОСЬ НА 180 ГРАДУСОВ»

Вчера в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ торжественно вручили дипломы первым 32-м выпускникам стартовавшей в 2010 году программы МВА «Агробизнес». Ее цель – подготовка нового поколения управленческих кадров высшего звена для аграрного сектора. Их отличительной чертой должно стать умелое использование передового международного опыта. Кстати, отметим, что программа родилась, во многом, благодаря сотрудничеству министерств сельского хозяйства РТ и Нидерландов.

Международная тема была лейтмотивом вчерашнего мероприятия, героями которого стали одетые в академические мантии и квадратные шапочки с кисточками выпускники. «Нельзя управлять агробизнесом на старом багаже знаний», - обратился к выпускникам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Айдар Салахов. - Надо изучать передовой зарубежный опыт, и МВА «Агробизнес» дает такую возможность. В республике формируется резерв управленческих кадров. Вы – первые кандидаты в кадровый резерв по АПК».

«Истина «учиться надо всегда» в условиях глобализации и вступления России в ВТО актуальна как никогда», - напутствовал выпускников проректор Казанского ГАУ Айрат Валиев.

«Современный менеджер сможет быть конкурентоспособным на рынке труда, только владея навыками в макро- и микроэкономике. Занятия с преподавателями из Голландии и других стран Европы укрепили наши базовые знания, а в каких-то направлениях мировоззрение изменилось на 180 градусов», - несколько удивил всех выпускник МВА «Агробизнес» - директор ООО "Управляющая компания "Золотой Колос" Гелюс Баязитов. По его словам, в будущем выпускники программы даже создадут ассоциацию развития менеджмента агробизнеса РТ. Его слова подтвердил член международной ассоциации аграрных вузов Европы (AgriMBA), профессор голландского университета Вагенинген Хайман Вильхельмус, отметивший очень высокий уровень программы МВА в Казанском ГАУ.

IMG_0141.jpg

И ТОРГОВЛЯ, И ЛОГИСТИКА, И ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

О новой программе корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил научного руководителя МВА «Агробизнес», ректора Казанского ГАУ, профессора Джаудата Файзрахманова.

- Джаудат Ибрагимович, с чего все началось?

- В 2009 году во время визита в Татарстан делегации Нидерландов было заключено соглашение о сотрудничестве между Казанским ГАУ и университетом Вагенинген - ведущим высшим научно-образовательным учреждением Европейского союза в области сельского хозяйства, биологии, экологии, экономики и управления. В итоге, в декабре 2009 года наш университет впервые набрал слушателей программы МВА «Агробизнес». И вот в конце января этого года, после двух лет крайне интенсивного обучения, состоялась защита выпускных квалификационных работ. Их темы - повышение эффективности работы сельскохозяйственных компаний; процедуры, которые необходимо ввести в компаниях, чтобы получить финансовую выгоду и дополнительный источник прибыли. Все работы тесно связаны с применением полученных знаний на практике.

- Кто оценивал успехи выпускников?

- Для этого, а также для аккредитации программы приехали ученые AgriMBA: директор программы МВА государственного сельскохозяйственного университета в Варшаве, профессор Эдвард Маевский и профессор университета сельского хозяйства словацкого города Нитра Елена Хорски. Они, изучив наши рабочие программы, учебные планы и материалы, признали их соответствующими стандартам международного обучения. После защиты (она, кстати, проходила на русском и английском языках), европейские ученые отметили высокий уровень докладов соискателей. В результате, приняли однозначное решение – МВА «Агробизнес» получает международную аккредитацию Ассоциации AgriMBA.

- Есть ли еще в России такие программы обучения?

- На сегодня Казанский ГАУ – единственный российский вуз, который прошел аккредитацию ассоциации AgriMBA. Есть еще два вуза, которые работают по российским стандартам, но - без международной лицензии.

- Как построена ваша программа?

- Курс состоит из семи модулей. Первый - общая экономика и международное право. Второй - учет и финансы. Третий - маркетинг и торговля. Четвертый - логистика и принятие решений. Пятый - менеджмент агробизнеса. Шестой - современные системы земледелия, а также кормление и здоровье животных. Седьмой - написание и защита практико-ориентированной выпускной квалифицированной работы.

Все это подается при помощи интерактивных лекций, тренингов, ролевых игр, семинаров, мастер-классов, практических занятий, деловых игр и так далее. Слушатели первого набора проходили стажировку в Голландии, и получили там солидный опыт. В том числе, они успешно выступили с докладами на конгрессе AgriMBA.

IMG_0172.jpg

НА ПРАКТИКУ – В ГОЛЛАНДИЮ, БЕЛЬГИЮ, ГЕРМАНИЮ

О слушателях программы нам рассказала директор МВА «Агробизнес», заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита Казанского ГАУ Гузалия Клычова.

- Гузалия Салиховна, кто ваши слушатели?

- Это руководители и ведущие специалисты крупных компаний агропромышленного комплекса Татарстана.

- Правильно ли понимать, что процесс обучения уже поставлен на поток?

- Да, слушатели второго набора уже учатся на втором курсе. Третий набор прошел в декабре 2011 года. Они прошли бизнес английский, 21 февраля у этих слушателей началось обучение по первому модулю программы. Задача на будущее – обучать на наших курсах специалистов из соседних регионов. Кстати, мы обучаем как очно, так и с помощью системы дистанционного обучения Moodle. В конце концов, наши слушатели – занятые люди, и у них нет возможности постоянно приезжать в Казань. Таким образом, без отрыва от основной работы обеспечивается полноценный процесс обучения.

- А кто у вас преподает?

- Профессора нашего университета, прошедшие обучение и стажировку в университете Вагенинген и имеющие сертификаты «Преподаватель MBA университета Вагенинген». Кстати, с их научными работами можно ознакомиться в сетевом журнале MBA о сельском хозяйстве и торговле - Apstract. Также мы приглашаем лучших преподавателей из вузов республики и ближайших регионов. Кроме того, на каждый модуль программы приезжают по два профессора из европейских научно-исследовательских центров, входящих в ассоциацию AgriMBA. У нас уже преподавали (на английском языке) специалисты из Голландии, Венгрии, Сербии.

- Наверное, практическая значимость вашего курса станет еще более явной после вступления России в ВТО?

- Несомненно. Самые большие проблемы при вступлении в ВТО будут у российского сельского хозяйства. Мы производим качественную продукцию, но не знаем многого о международных стандартах, правовых вопросах, системе учета и так далее. К примеру, как нашему сельхозпредпринимателю вывести продукт на европейский рынок? Без международного диплома, без знаний, которые дает курс МВА «Агробизнес», будет трудно конкурировать в области сельского хозяйства на мировом уровне. Подчеркну, что мы даем не только теорию - слушатели уже выезжали на практику в Голландию, а следующие курсы поедут в Германию, Австрию и Бельгию, где ознакомятся с передовым европейским сельскохозяйственным опытом.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2012 10:12

    Современное обучение специалистов АПК начата в ГАУ.Молодцы,организовали самое нужное, самое современное обучение в стране аграрном секторе.Ректор Д.Файзрахманов знает что делать надо на современном этапе развития АПК.С наилучшими пожеланиями выпускник ГАУ, ветеран труда Назмиев Н.Ш.

  • Анонимно
    2.03.2012 11:36

    Как известно, в современных кризисных условиях спрос увеличился на товары первичного потребления. Следовательно, перспективными отраслями являются те, которые их производят, то есть сельское хозяйство. И обучение специалистов в данной сфере, в АПК, является важным событием в нынешнее время. Актуальность развития агробизнеса в РТ, в целом по России, обусловлена и тем обстоятельством, что в настоящее время в силу естественного старения сельского населения остро ощущается дефицит кадров в агропромышленном производстве, тем сильнее возрастает необходимость в высококвалифицированных специалистах, тем более на международном уровне, которых нам подарил в этом году КГАУ.Большое спасибо вам за это. Особую благодарность хотелось бы сказать организаторам и преподавателям данного обучения. Надеюсь, будущий выпускник ГАУ Бариев Р.Р., республика Марий Эл.

  • Анонимно
    2.03.2012 13:55

    В связи с предстоящим вступлением России в ВТО становится актуальной повышение эффективности работы сельско хозяйственных предприятий. Для подготовки управленческих кадров высшего звена нового поколения для аграрного сектора в Казанском Государственном Аграрном университете работает программа МВА "Агробизнес" которая дает возможность изучать передовой зарубежный опыт. Надеемся, что ее выпускники с умением применят полученные знания на практике и станут конкурентоспособными на рынке труда.

  • Анонимно
    2.03.2012 14:44

    Выращивание грамотных и способных кадров - это актуальная тема, которая была, есть и будет! КГАУ - вы молодцы, что занялись этим делом на международном уровне!Идея создания Ассоциации развития менеджмента агробизнеса РТ - следующий принципиально верный шаг. Это направление сегодня как никогда востребовано. Надо объединять активных менеджеров АПК в одну команду... сильную конкурентоспособную команду!!!

  • Анонимно
    3.03.2012 22:15

    Казанский ГАУ выпустил первых выпускников слушателей программы МВА «Агробизнес». Единственный российский вуз, который прошел международную аккредитацию ассоциации АgriМВА. Это, конечно, благодаря сотрудничеству Министерств сельского хозяйства РТ и Нидерландов, умелого использования передового международного опыта. Спасибо, Ректору Д. И. Файзрахманову, организовали самое современное обучение в аграрном секторе, а особую благодарность хотелось бы сказать директору МВА «Агробизнес» заведующей кафедрой бухгалтерского учета и аудита Г. С. Клычовой. Вы готовите именно таких кадров, которые смогут грамотно, в соответствии с международными стандартами, выводить сельскохозяйственную продукцию на рынок. Надеемся начатое дело будет продолжено на долгие годы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль