Строительство и недвижимость 
1.03.2012

Арбитраж оставил Семину землю в Айше

Безимени-1.jpg

И ПИАРЩИК В ПОМОЩЬ

В Арбитражном суде РТ вчера состоялось рассмотрение иска исполкома Зеленодольского района к ЗАО «УК «АС менеджмент» (управляющая компания бизнес-империи Алексея Семина) об изъятии 19,5 га земель сельхозназначения в селе Айша по ул. Лесная. Причиной тому стало то, что участки не использовались по назначению более трех лет.

Семинцы выставили против своих оппонентов двух юристов с пиар-менеджером. А вот зеленодольцев судья Артур Кашапов так не дождался. Юрист Зеленодольского исполкома Энже Сайдашева опоздала на судебное заседание из-за пробок, вызванных снегопадом, и заседание началось без нее. Впрочем, позже она все-таки появилась в суде.

СРОК ДО МАЯ

Первым делом представители ASG заверили судью, что как только сойдет снег, на спорных землях, которые хочет изъять исполком, начнутся полевые работы - и земли будут использованы по назначению.

Затем юрист ASG Эдуард Нуриев заявил, что исполком Зеленодольска не имеет доказательств, подтверждающих неиспользование участка более трех лет. «Из представленного акта проверки не следует, что земельный участок не использовался, - уточнил Нуриев. - Соответственно, при отсутствии подобных признаков, факт использования или неиспользования установить невозможно. Заявленные исковые требования также не подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 8 федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Второй представитель ASG Гульнара Кадырова сосредоточилась на доказательстве отсутствия у исполкома Зеленодольска полномочий по изъятию земель. Исходя из долгого повествования юриста, следовало, что уполномоченным органом, который может изымать земли, является минземимущество. Но оно в суд не обращалось. А по постановлению управления Росреестра по РТ (именно предписание этого ведомства о том, что семинские структуры не используют землю по назначению легло в основу всего судебного процесса, о чем представители ASG эмоционально написали в своем тексте) выявленные нарушения должны быть устранены до мая 2012 года. Принудительное изъятие может осуществляться только при не устранении этих фактов.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА

«Истинное назначение иска – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозначения. Это методы, направленные на то, чтобы использовать землю и обрабатывать ее. Разве можно говорить о том, что исполком Зеленодольского района, предъявляя иск об изъятии земли, преследует намерение сохранить назначения данных земель, когда иск подается до необходимого срока? Первый механизм должен был заставить собственника использовать земли, и уже вторым - изъятие. Батин (глава Зеленодольского района Сергей Батин - ред.) же не скрывает своих истинных намерений и заявляет их в СМИ», - пафосно завершила выступление Кадырова.

В итоге, судья, заслушав ответчиков, принял решение отказать исполкому Зеленодольского района в иске. В пресс-службе Арбитражного суда РТ газете "БИЗНЕС Online" пояснили, что судья нашел как минимум несколько оснований для такого решения, и они появятся в мотивировочной части решения в ближайшее время на сайте арбитража.

РЕШЕНИЕ ОПРОТЕСТУЮТ

«Решение суда можно оценить только положительно, - сказала после суда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кадырова, - мы были уверены в таком решении, поскольку имелись все правовые основания для отказа в иске».

Сайдашева заявила газете «БИЗНЕС Online», что данное решение они намерены оспаривать. «Практика исполкома такова, что мы оспариваем все иски», - уточнила Сайдашева. На вопрос о том, почему иск исполкомом был подан досрочно, Сайдашева ответила: «Мы действовали на основании решения Росреестра, которое постановило привлечь «АС менеджмент» к административной ответственности за неиспользование земель сельхозназначения более трех лет по целевому назначению».

Комментарий

Дмитрий Карабанов - начальник юридического отдела ЗАО "Завод металлоконструкций":

- Если рассматривать заданные вопросы с формальной точки зрения (т.е. закона), то, безусловно, землепользователь (в том числе и собственник земельного участка), помимо прав, имеет и обязанности, которые заставляют его, по замыслу законодателя, разумно использовать землю для сохранения её свойств в дальнейшем. И нарушение (невыполнение) этих обязанностей может повлечь за собой изЪятие земельного участка.

Статья 284 ГК РФ. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статья 285 ГК РФ. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Статья 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Статья 8.8. Кодекса об административных правонарушениях:

Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, орган власти, уполномоченный предъявлять собственнику требования об изЪятии участка, должен сначала, как минимум, вынести предупреждение о неиспользовании, затем наложить штраф, а уже затем проводить изъятие, которое, разумеется, может быть обжаловано в суде. С учетом довольно расплывчатых положений ст.284 ГК РФ, у собственника может быть достаточно аргументов в свою защиту. И тут многое зависит от юриста, который будет вести это дело. Впрочем не нужно забывать и об административном ресурсе, то есть о том, что у властей всегда больше возможностей для соблюдения своих интересов.

Что касается практики изъятия земельных участков, то она есть, причем весьма обширная. Однако для более точной оценки перспектив данного дела мало дано фактических данных - совершенно неясны (неизвестны) причины не использования земли по назначению и иные обстоятельства, предусмотренные ст. 284 ГК РФ, а ведь именно на них, на мой взгляд, и будет строиться защита.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Создается впечатление, что Батину нравится подавать иски и громко их проигрывать. То на коменданта общежития "наедет" и проиграет http://chskaz.narod.ru/chs69_4.html то дом многодетной семье хочет снести http://alekssolo.livejournal.com/727.html и его "отшивают". А теперь вот Семину проиграл. Непонятно в чьих интересах действует "слуга народа"?

  • Анонимно
    1.03.2012 09:37

    Молодцы

  • Анонимно
    1.03.2012 09:39

    А я за исполком Зеленодольска!

  • Анонимно
    1.03.2012 09:48

    Батин получил достойный отпор

  • Анонимно
    1.03.2012 09:49

    С Семиным бороться - надо подрасти Батину сначала

  • Анонимно
    1.03.2012 09:51

    взял бы Батин пример с казанского мэра-и земли от Семина поимел и мега - инвестора для исторического центра нашел и проблему многодетных решает

  • Анонимно
    1.03.2012 09:51

    С Семиным надо дружить и договариваться

  • Анонимно
    1.03.2012 09:55

    Метшина ругают- а он тихо-тихо с СЕМИНЫМ все вопросы без судов решил-умный в гору не пойдет-умный гору обойдет

  • Анонимно
    1.03.2012 09:57

    Правильно суд не пошел на поводу у Батина-сейчас все предприниматели Зеленодольска в справедливость поверили

  • Анонимно
    1.03.2012 09:59

    уж лучше Семину- чем Батину

  • Анонимно
    1.03.2012 09:59

    я - за решение суда

  • Анонимно
    1.03.2012 10:10

    дело не в Семине- в принципе защиты частной собственности

  • Анонимно
    1.03.2012 10:47

    власть периодичеки тянет ручонки на частную собственность. и хорошо, что суд в этот раз дал ей по рукам

    • Анонимно
      1.03.2012 14:08

      власть не должна использовать свои возможности для передела собственности в пользу своих структур-это и есть коррупция

  • Анонимно
    1.03.2012 10:52

    решение опротестуют - как-то неуверенно, по инерции

  • Анонимно
    1.03.2012 10:55

    суд все правильно сделал

  • Анонимно
    1.03.2012 11:00

    все решится в мае на полях необъятной родины

  • Анонимно
    1.03.2012 11:01

    исполком, мы за тебя. отобрать у богатых - раздать другим богатым

  • Анонимно
    1.03.2012 11:02

    чтобы изъять что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное

  • Анонимно
    1.03.2012 11:02

    битва за 19,5 га. гы-гы

  • Анонимно
    1.03.2012 11:03

    Зеленодольск попал в пробку

  • Анонимно
    1.03.2012 11:04

    сейчас бы в целом в ситуации по РТ разобраться. что скажет редакция?

  • Дорогая ты моя газета,Взятая в пространствах Интернета,Пишешь каждый день одно и то же,ну, не надоело, тебе, Боже?То Семин встал, то Семин сел,То Семин что-то где-то пел,То Семин вышел погулять, А больше нечего писать?

  • У Семина юристов много,Штук эдак сорок-пятьдесят,Ведь обмануть страну не просто, Их скоро будет семьдесят!Вот я юрист у них хороший,И мне, скорее, слово дай:Зовут меня запомни, Боже-Я-КАДЫРНЮК Гульчатай!Я думаю, что мне под силу И лешего перехитритьНу никого я не боюсяЯ буду вечно вас дурить!Пожалуй, расскажу вам схемуИспользования земли:У нас кругом здесь сорнякиОни там сами поросли.Но на суде скажу я смело:"Лекарственная то трава!"Вот как умею я умело Использовать свои слова!А коли скажут мне , сестрица,БЕСХОЗНАЯ у вас землицаЯ буду долго вам все врать,Вот так бывает, твою мать!Я что касамо бабы Нюры,Спросите это вы у Юры.

  • Анонимно
    1.03.2012 12:39

    Похоже, у Вшигля какое-то весеннее обострение...

  • Анонимно
    1.03.2012 12:40

    Что-то все тут телеграфными сообщениями в пользу Семина подписываются. Вот один пишет о защите частной собственности, так как будто частная собственность - святая корова, на которую грех покушаться. Но это не так. Есть закон, а над законом есть воля общества, которая и пишет эти законы. Если надо для пользы общества, а не для пользы отдельного человека и во вред общества, то и частную собственность можно изъять. Здесь ничего страшного нет, пока все это не возведут в абсолют и не превратят в свою противоположность.

    • Анонимно
      1.03.2012 14:03

      суд дал ответ о законности требований местных чинуш

    • Анонимно
      1.03.2012 14:13

      бывает, что много букв и мало смысла. а частная собственность - она всегда частная. даже если вы у своего сына машинку отбираете - вы сталкиваетесь с институтом частной собственности.

  • Анонимно
    1.03.2012 12:54

    Зам по Семину в БО - вы уже повторяетесь! Видимо так часто пишут про Семина, что не успеваете сочинять, сочинитель вы наш?

  • Анонимно
    1.03.2012 13:02

    все повторяются: Семин, БО, Вшигль

  • Анонимно
    1.03.2012 13:03

    а что, Энже Сайдашева не могла позвонить секретарю суда? впрочем, суд тоже надо уважать. и не опаздывать

  • Анонимно
    1.03.2012 13:06

    власти между тем дали два сигнала: 1) инвестор может быть уверен, передела земельного рынка в Татарстане не будет. 2) сельскохозяйственную землю в оборот лучше вернуть. неприкасаемых здесь нет

    • Анонимно
      1.03.2012 13:59

      и это правильно-репутацию же Батина никто спасать не обязан

  • Анонимно
    1.03.2012 13:54

    Даже телеграф за Семина:)

  • Анонимно
    1.03.2012 23:11

    батин не шути

  • Анонимно
    1.03.2012 23:13

    да не телеграф, а телеграфисты-стукачи по клавишами эдакие - всего-то "Штук эдак сорок-пятьдесят,Ведь обмануть страну не просто,Их скоро будет семьдесят!")))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль