Общество 
1.03.2012

«Ак Барс» - «Салават Юлаев»: не просто хоккей

КОЕ-ЧТО О ХОККЕЙНОМ ЭТИКЕТЕ

Всего в рамках чемпионатов страны соперники провели 149 встреч. В активе казанцев - 63 победы при 20 ничьих и 66 поражениях. В нынешнем сезоне соперники встречались два раза: 16 сентября в Уфе выиграл «Салават Юлаев» – 5:4, а 11 декабря в Казани «Ак Барс» взял реванш – 3:2.

Пять раз пересекались пути-дороги «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в плей-офф, уточняет пресс-служба казанского клуба. За это время в кубковых взаимоотношениях соперников выявилась любопытная закономерность: команды, словно сговорившись быть вежливыми, проходят в следующий этап строго по очереди. В минувшем сезоне верх взяли уфимцы. Стало быть, сейчас - очередь «Ак Барса»?

В первый раз казанский клуб (тогда еще «Итиль») безоговорочно уступил команде из Уфы на стадии 1/8 финала чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в сезоне 1994/95. В том чемпионате «Салават Юлаев» завоевал первые бронзовые медали в своей истории.

Вторая встреча в плей-офф состоялась в сезоне 2005/06. Тогда «барсов», рвущихся к своему второму российскому «золоту», не мог остановить никто. Не смог и «Салават Юлаев», проигравший казанцам все три четвертьфинальных матча.

В третий раз кубковые пути-дороги «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» пересеклись в полуфинале сезона 2007/08. Тогда «барсы», сумев решить задачу-минимум в Уфе, в Казани не смогли остановить юлаевцев на их пути к первому чемпионству.

Особенно памятен для казанцев финал конференции "Восток" сезона 2009/10, с блеском выигранный «Ак Барсом» и позволивший казанцам выйти в финал розыгрыша Кубка Гагарина, а затем – во второй раз завоевать главный российский хоккейный трофей. «Ак Барс» сначала выиграл оба матча в Уфе – 4:3 и 2:1ОТ, затем сыграл в Казани 3:2ОТ и 2:4, в Уфе – 1:2 и в Казани – 2:1.

И наконец, прошлогодний четвертьфинал конференции "Восток", в котором удачливее оказался «Салават Юлаев», в итоге и выигравший Кубок Гагарина. Тогда «Ак Барс» дважды проиграл в Казани – 2:3 ОТ и 1:3, затем сыграл в Уфе 1:2 и 4:0 и вновь в Казани – 0:1.

«ТРЕНЕРЫ ДАВНО НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЮТ ПЕРЕД ТАКИМИ ИГРАМИ»

Именно серия «Ак Барс» - «Салават Юлаев» по праву считается главным событием первого раунда Кубка Гагарина. Чемпионы 2009 - 2011 годов будут вынуждены выяснять отношения на радость всему Западу.

Своим мнением на этот счет с газетой «БИЗНЕС Оnline» поделился один из самых авторитетных специалистов отечественного хоккея - генеральный менеджер нижегородского «Торпедо» (а ранее – генеральный менеджер «Ак Барса») Виктор Левицкий:

- Предпочтение однозначно отдаю «Ак Барсу». Считаю, что, прежде всего, казанцы превосходят соперника по головам – наставник «Ак Барса» Владимир Крикунов (это я его весной 1999 года пригласил из екатеринбургской «Динамо-Энергии» в Казань) не нуждается в особом представлении, это один из лучших отечественных специалистов с большим опытом игр плей-офф. А для уфимца Венера Сафина это первый сезон в таком качестве. Также у казанцев три очень хороших звена. Думаю, что «Ак Барс» будет играть в финале… В нынешнем сезоне не так сильны «Авангард», «Магнитка», тот же «Салават». Что касается преимущества своей площадки, то это палка о двух концах: первые матчи играть чисто психологически очень сложно – родная публика гонит вперед, игроки нервничают.

Свою точку зрения газете «БИЗНЕС Оnline» высказал и один из ключевых игроков «Салавата Юлаева», а ранее – столичный динамовец и казанский «барс», защитник Виталий Прошкин:

- Для болельщиков наши встречи всегда интересны. Они всегда несут в себе политический подтекст - это еще и спор властей двух республик, политика. Тренеры давно ничего не объясняют перед такими играми, при любом тренере и вне зависимости от турнирного расклада наши матчи проходят «от ножа». И преимущество своей площадки никакой роли здесь не играет, разве что если дело дойдет до седьмой игры. Все равно где играть. Мы с Сергеем Зиновьевым нет-нет да и вспоминаем наше славное казанское прошлое, всегда проскакивает мысль: хорошие сильные сезоны были, много чего выиграли… «Салават Юлаев» и «Ак Барс» - давние соперники. Мы хорошо друг друга знаем, и нас уже тяжело чем-то удивить. Выиграет тот, кто совершит меньше ошибок.

print_111.jpg
В преддверии решающих поединков президент РТ Рустам Минниханов призвал забыть об успехах и неудачах регулярного чемпионата: «Ак Барс» - символ нашей республики. Ваши победы - наши победы, ваши поражения - наши поражения. И нам сейчас недостает ваших успехов»

Наставник «Ак Барса» тоже поделился своими мыслями с газетой «БИЗНЕС Оnline»:

- Наверное, это судьба – каждый год Уфа и Казань оспаривают звание сильнейшего в российском хоккее. Непросто складываются наши встречи. Увы, теперь уже в первом раунде кто-то из нас уступит другому дорогу к Кубку Гагарина. Что я могу сказать про уфимцев?.. Команда у них хорошо укомплектованная, солидная во всех отношениях. Хорошие мастера, есть у них три приличных звена, а не одно, как у нас. Правда, может быть, вратари «Салавата Юлава» на сегодня играют не очень уверенно… Фактор своей площадки роли играть не будет – нам все равно, где играть».

А в понедельник наших хоккеистов напутствовал президент РТ Рустам Минниханов, сам регулярно играющий в хоккей. Он приехал к «барсам» на базу.

В преддверии решающих поединков Минниханов призвал забыть об успехах и неудачах регулярного чемпионата. «Что случилось, то случилось, пусть для вас это будет уроком, но сейчас не имеет значения, - обратился президент к хоккеистам. - Все начинается с чистого листа, и все сейчас зависит от вас. Не время для упреков и рассуждений, все сейчас должны нацелиться на борьбу, грызть лед, цепляться за каждую победу. «Ак Барс» - символ нашей республики. Ваши победы - наши победы, ваши поражения - наши поражения. И нам сейчас недостает ваших успехов, очень важен настрой и строгая командная игра. - Давайте стараться, а мы будем болеть за вас».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2012 10:02

    Удачи АК Барсу!!!

  • Анонимно
    1.03.2012 10:45

    С Крикуновым и Касутиным победа маловероятна....Крикунова в нефтехимик!

    • Анонимно
      1.03.2012 15:00

      Это Вы вместо того чтобы поддержать команду и тренера? Да, с таким "болельщиком" Ак Барсу сложно будет далеко пройти... Слава Богу это конечно же не так и Владимира Викторовича знают и ценят в клубе, и трибуны Татнефть-Арены сегодня будут активно и страстно поддерживать команду, так что здесь всё нормально. А вот специалисты сходятся во мнении, что исход в нашей паре с СЮ будет во многом зависеть от игры вратарей, т.к. и там и там на "посту №1" были проблемы по ходу регулярки. Разделяю также практически общее мнение о том, что всё-таки надо было получше играть "гладкую" часть чемпионата КХЛ, чтобы занимать места повыше и не встречаться друг с другом на ранних стадиях плей-офф Кубка Гагарина... Желаю Ак Барсу только победы, а всем нам красивого и зрелищного хоккея!!! ПОЕХАЛИ...)))

  • Анонимно
    1.03.2012 15:28

    Конечно Казань желает победы Ак Барсу! Но в регулярке мы все видели,команде не хватает характера,ведут 2:0 и проигрывают,отыграться не могут,пропускают в большинстве.Настрой на эти игры у уфимцев всегда выше.У нас нет такого заводного игрока как Радулов.Мы слишком спокойные,мало эмоций!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль