Общество 
1.03.2012

Самая дорогая сказка

IMG_4543.jpg
Новое здание театра кукол «Экият» решено в виде сказочного дворца с обилием башенок и витых колонн, а сценическая коробка, подобно миражу, выступает на фоне неба. Фасады насыщены яркими скульптурными композициями сказочных героев

НАША САН-МАРКО

Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие нового здания театра кукол «Экият». На церемонии открытия присутствовали президент РТ Рустам Минниханов, первый президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.

Огромное фойе перед входом в два зрительных зала напоминало венецианскую площадь Сан-Марко – детишек, пришедших на открытие театра, встречали Арлекины, клоуны, летали ручные белые голуби, куклы-марионетки танцевали свой танец, повинуясь артистам-кукловодам. Летали, переливаясь всеми цветами радуги, огромные мыльные пузыри. Тот, кто устал от обилия впечатлений, мог отдохнуть на огромных креслах с высокими спинками или на золотистых козетках.

Новое здание решено в виде сказочного дворца с обилием башенок и витых колонн, а сценическая коробка, подобно миражу, выступает на фоне неба. Фасады насыщены яркими скульптурными композициями с героями из сказок. В залах – удобные мягкие кресла и крошечные ложи и балкончики.

В зрительных залах вот-вот установят синхронный перевод, ведь спектакли в кукольном театре идут на двух языках. Здание оборудовано пандусами, сюда могу заезжать инвалиды-калясочники.

В новом дворце два театральных зала – большой на 258 мест и малый на 100 мест. Кроме этого, здесь разместятся детские кафе и магазины, игровые зоны, балетный класс и помещения для занятий детских кружков, школа юного гаишника, где дети смогут изучать правила движения, и даже… филиал музея восковых фигур мадам Тюссо.

- Аналогов нашему детскому дворцу в стране нет, здесь все компактно, удобно, дети могут и кукольные спектакли посмотреть, позаниматься в разного рода кружках и поесть сладостей в кафе. Целое детское царство! - полагает заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

РЕЗУЛЬТАТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛИ

Минниханов и сопровождающие его лица появились в окружении сказочных персонажей. И тут же в середине фойе началось представление, в котором активный Буратино предлагал открыть дверь в театральный зал золотым ключиком, а пессимист Карабас-Барабас и прочие злодеи, конечно же, ему в этом мешали. Но, естественно, все закончилось благополучно, добро традиционно победило зло, и слово предоставили президенту РТ.

- Мы давно мечтали о том, чтобы было такое место, куда могли бы прийти родители с детьми. Важно, чтобы здесь дети могли не только отдохнуть, но и получить необходимое развитие. Результат оказался даже лучше, чем мы планировали. Это прекрасный дворец для наших ребят. Мы ничего не должны жалеть для своих детей. Мы радуемся сегодня вместе с вами, - сказал Минниханов.

IMG_4787.jpg
Символично, что первый спектакль, который артисты кукольного театра сыграли в большом зале, был «Золотой ключик» - сказка о том, как волшебным ключиком куклы открыли дверь в сказочную страну

Слова о том, что идея построить в столице Татарстана дворец для детей принадлежала Шаймиеву, присутствовавшему на церемонии открытия, была встречена аплодисментами.

После этой очень короткой торжественной части, завершившейся «золотым дождем» и фейерверками, юных зрителей пригласили пройти в зрительные залы, а президент, который сегодня отмечает свой день рождения, отправился осматривать сказочный дворец.

Символично, что первый спектакль, который артисты кукольного театра сыграли в большом зале, был «Золотой ключик» - сказка о том, как волшебным ключиком куклы открыли дверь в сказочную страну.

- Нет, мы не боимся, что новый театр кукол станет конкурентом нашим детским спектаклям. «Экият», напротив, растит верных зрителей для взрослых театров, дети с раннего возраста приучаются быть театралами. Да вы только посмотрите, каким прекрасным будет первый театр в их жизни! - восторгался ведущий актер Камаловского театра, народный артист РФ Ренат Тазетдинов.

АНАЛОГОВ НЕТ

Главным архитектором проекта выступила казанский зодчий Светлана Мамлеева. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, цена проекта площадью в 22 тыс. кв. метров – 1,3 млрд. рублей. Генеральный проектировщик - ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральный подрядчик - ООО «ПСО «Казань», подрядчик – ООО «ИСК «СтройИнжиниринг». Как уже писала газета ««БИЗНЕС Online», в разработке конструктивно-технологических решений, детализации, проектировании декоративных элементов принимала участие компания «Неон-Арт».

Здание театра можно считать уникальным – в нем, например, применены такие технологии, как подводка вентилирования и кондиционирования воздуха к креслам. Предусмотрено полностью автоматизированное управление сценическим оборудованием.

Как ранее сообщил газете «БИЗНЕС Online» главный конструктор «Неон-Арт» Рустам Галиев, разработка проекта монтажных работ производилась индивидуально для каждого изделия, с учетом размеров, веса, параметров монтажной поверхности.

IMG_5035.jpg
В новом дворце два театральных зала – на 258 и 100 мест. Впервые собственные площадки получат русская и татарская труппы театра, ранее делившие между собой одну сцену. Кроме театра в здании разместится малая академия искусств Казани и художественная школа

Например, «Башни» - каждая из них состоит из нескольких крупногабаритных транспортабельных узлов, которые собирались на строительной площадке в единую конструкцию. Монтаж «Башен» производился с помощью 160-тонного крана на высоте более 30 метров. Для монтажа некоторых завершений были привлечены промышленные альпинисты, а для подъема «кукол» разрабатывали специальные подъемные механизмы. «Жар-птицу» из-за специфики расположения на фасаде пришлось монтировать вручную отдельными узлами. Компанией были разработаны и смонтированы электромеханические часы с диаметром циферблата - четыре метра, с часовым механизмом чистопольского производства.

Все декоративные элементы имеют светодинамическую подсветку, работающую по основному и праздничному сценариям. В качестве источника света были использованы светодиодные модули. Наиболее интересным, с точки зрения светодинамики, можно выделить игру «звезд», расположенных на переплетах стеклянных витражей.

Архитектурное освещение фасада и сказочных фигур выполнено при помощи металлогалогеновых прожекторов, размещенных на декоративных опорах и кронштейнах собственного производства «Неон-Арт».

ЦАРСТВО СКАЗОЧНИКОВ

До сегодняшнего дня Татарский государственный театр кукол «Экият», образованный в 1934 году, находился в не очень приспособленном для театральных зрелищ помещении, где когда-то была церковь Сошествия святого духа. И сцена была на месте алтаря…

3 октября 2008 года по инициативе первого президента РТ состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего театра. На дворе свирепствовал кризис, но Минтимер Шарипович пообещал, что дворец для детей все равно будет построен. И возвели его в действительно короткий срок.

Из старого здания, которое сейчас будет передано Казанской епархии, театр полностью еще не выехал. Труппа, в которой 27 актеров, постепенно перебирается в комфортные условия и приспосабливает к новым сценам сорок спектаклей, которые у нее в репертуаре.

Театр кукол «Экият» - один из самых успешных в России, с 1974 года он коллективный член Международной организации театров кукол УНИМА, с 2005 года – Российской ассоциации театров кукол «Двадцать первый век». Он не раз выезжал за границу, показывал спектакли во Франции, Финляндии, Германии, Турции, Болгарии, Румынии, Польше.

Первой премьерой труппы, созданной уже в новом здании, станет сказка «Цветик-семицветик». Билет на спектакли недороги – взрослый с ребенком заплатит от 200 до 350 рублей. Это за два места.

IMG_5042.jpg
Рустам Минниханов вместе с другими почетными гостями занял свое место в зрительном зале рядом с юными зрителями, чтобы посмотреть спектакль

ТЕАТРА НЕ ВИДНО?

Если с творческой составляющей все обстоит благополучно, то с архитектурной точки зрения проект вызывает разные толки, как выяснилось из комментариев экспертов «БИЗНЕС Online».

Виктор Токарев – генеральный директор ЗАО «АС-КОМ»:

- В целом неплохое впечатление производит. Но градостроительная ошибка – абсолютная: театр не видно! В рядовом месте «Экият» поставлен, и из-за этого впечатление от здания резко снижается. Его надо было бы ставить на открытом месте, как, например, здание пенсионного фонда, которое видно с разных ракурсов. А тут интересный с архитектурной точки зрения для детей сделанный театр с артикуляцией художественной, поместили в рядовую застройку. Архитектурные преимущества не играют, не работают.

Виталий Логинов – руководитель ООО «Архитектурно-проектная мастерская ВЕЛП», председатель правления союза архитекторов РТ:

- Место расположения, считаю, великолепное, намоленное – прежде театр ведь неподалеку находился. А по архитектуре… От богатства не отказываются – сказочный дворец! Но, на мой взгляд, немножко крупноват: размеры – на большой театр, а для детей вообще-то театр делается максимум на 200 мест. Но, наверное, у здания еще какая-то функция есть. Может, детский центр будет вроде Дворца пионеров?.. И людям очень нравится. Особенно эффектно «Экият» стал выглядеть, когда сделали световое оформление, засверкал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2012 17:53

    Кошмар куп акча тора бу.... Миннихаанов молодец ул...))))

  • Анонимно
    1.03.2012 18:13

    Я тоже считаю, что место выбрано неудачное. Не видно здания.

  • Анонимно
    1.03.2012 18:43

    С днем рождения, Рустам Нургалеевич!

  • Анонимно
    1.03.2012 19:38

    Наконец-то будет куда сходить с детишками в выходные.Спасибо!!!

  • Анонимно
    1.03.2012 20:17

    Продолжим наши изыскания???

  • Анонимно
    1.03.2012 20:28

    Рустам Нургалиевич с днём рождения вас всего наисветлейшего и благоговейного.

  • Анонимно
    1.03.2012 21:05

    очень здорово что для наших деток открыт этот тетр. а то на старый больно было смотреть Огромное спасибо всем кто участвовал в создании этого чуда !!!

  • Анонимно
    1.03.2012 23:37

    Здорово!!! Нужный объект! Рустам Нургалиевич Туган кенегез белэн!

  • Анонимно
    2.03.2012 01:14

    Не знаю как там с архитектурой, но оформление супер! Неон Арт создал шедевр!

  • Анонимно
    2.03.2012 02:03

    Рустам Нургалеевич! От многих людей с улицы, с днем рождения Вас!От себя лично, Вы олицетворение современного политика! Дай Вам, создатель, сил и здравого смысла в своих поступках на будующее, и трезвой оценки, на происходящее. Мы считаем, что в данной ситуации, Вы сможете решить для республики все необходимые вопросы.С уважением,к Вам, и Вашей семье...."К"

  • Анонимно
    2.03.2012 09:39

    Место для театра - как раз шикарное. Лучшего не найти. Хорошо, что это не скученный центр улиц Баумана и тп.Здание театра, по крайней мере со стороны главного фасада, да и с обратной стороны, просматривается отлично.Рядом с одной стороны - красивый резной городок Туган Авылым, с другой - Аллея Славы с тоже популярными как раз у детей трамвайчиками и деревом любви.

  • Анонимно
    2.03.2012 10:37

    Супер!!!!!!!!!!!! Браво!!!!!!!! Казань вперед!!!!!!!!!!!!! Урааа!!

  • радует что у нас делают красивыми не только административные здания как дворец земледелия, а теперь вот еще и театр кукол. Спасибо Шаймиеву который перед уходом решил его возвести!

  • Анонимно
    2.03.2012 17:33

    подтекст тут присутствует интересный! Театр кукол (куклы) - все мы, и 1% кукловодов))) Считаю что можно было за 200 000 000 построить достойное здание и не в самом центре. Очередной развод на $.

  • Анонимно
    2.03.2012 21:23

    простой подсчет - 1.3 миллиарда на 22000 квадратов - это 59 тыс за квадратный метр. под ключ с оборудованием с подсветкой - это НОРМАЛЬНОГеоргий

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль