Бизнес 
2.03.2012

Как в Татарстане в 2011 году упали цены на лекарства…

ТАТАРСТАНЕЦ СЪЕЛ ПИЛЮЛЬ, НАМАЗАЛСЯ КРЕМАМИ И ЗАКАПАЛ КАПЕЛЬ НА 4297 РУБЛЕЙ

Итоги работы фармацевтических служб Татарстана подвели вчера в НЦК «Казань», где собрались чиновники минздрава РТ, провизоры и фармацевты, владельцы аптечных сетей и представители оптового сектора лекарственного рынка.

Итак, главная новость: рынок растет. Но при этом число оптовиков не меняется два года – их 54, причем первые топ-5 компаний занимают 45% рынка. Рост наблюдается в розничном секторе – в последние три года количество аптечных учреждений растет примерно на несколько десятков в год, и сейчас их уже 1351. Татарстанцы лечатся все больше: за год объем республиканского фармрынка вырос на 7% и достиг 16,3 млрд. рублей. Рост ниже, чем по России, на 5% - однако в республике средний уровень потребления лекарств превышает среднероссийские показатели.

Это, оказывается, очень важно. Как заявила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, между уровнем потребления лекарств и уровнем смертности есть прямая корреляция. Среднестатистический татарстанец в прошлом году съел различных пилюль, намазался кремами и закапал капель на сумму 4297 рублей (в России – на 3860). Однако в четырех районах, где уровень лекарственного потребления – от 1200 до 1700 рублей на человека, фиксируется максимальный в республике уровень смертности. Это Верхнеуслонский, Кайбицкий, Актанышский и Аксубаевский районы…

КОДЕИН ПОД ЗАПРЕТОМ – НО БОРЦЫ С НАРКОТИКАМИ ЖДУТ
МАССОВОЙ ПОДДЕЛКИ РЕЦЕПТОВ НА ПЕНТАЛГИН

Потрясающий – во всех смыслах – эффект дал запрет безрецептурного оборота кодеинсодержащих препаратов.

Как отметила замруководителя управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, в декабре 2011 года в десятки раз снизился отпуск пенталгина. «Только по аптечной сети «Будь здоров» расход пенталгина в декабре 2010 года составлял 6642 упаковки. В декабре 2011-го – всего 107», - привела статистику Шайхутдинова.

Это нанесло серьезнейший удар по дезоморфиновой наркомании – а дезоморфин в десять раз токсичнее героина, и в то же время в десять раз дешевле. Делают его как раз из кодеинсодержащих препаратов. Именно поэтому дезоморфиновая наркомания захлестнула республику – процесс начался в Бугульминском и Альметьевском районах, а в 2011 году начал проникать в Казань.

DSC_4464.jpg

Как рассказала замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, фармацевтический рынок в 2012 году могут ожидать серьезные потрясения. Например, Госдума РФ обсуждает инициативу запретить рекламу лекарственных препаратов, дабы оградить наших граждан от самолечения

С 15 ноября прошлого года вступил в силу запрет на безрецептурный отпуск пенталгина, нурафена и других кодеинсодержащих препаратов. В результате, как отметил представитель госнаркоконтроля, в 2012 году выявлено всего пять преступлений, связанных с изготовлением дезоморфина. В 2011-м таких преступлений было 94! С октября по ноябрь 2011 года было выявлено девять дезоморфиновых наркопритонов – а уже в декабре дезоморфин не изымался вовсе.

С 1 июня на федеральном уровне также вступает в силу положение о безрецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. И единственное, чего сейчас опасаются борцы с наркотиками – это массовой подделки рецептурных бланков.

ТАБЛЕТКИ – ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ, РЕКЛАМУ – ПОД ЗАПРЕТ?

Как отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шайхутдинова, фармацевтический рынок в 2012 году могут ожидать серьезные потрясения. Например, Госдума РФ обсуждает инициативу запретить рекламу лекарственных препаратов, дабы оградить наших граждан от самолечения.

«Перемены рынка заметны, в частности, по кодеинсодержащим препаратам, - отметила она. – Рынок значительно реструктуризируется, вместо нурофена и пенталгина аптеки предлагают другие препараты – в случае, если нет рецепта. Если же будет введена обязательность рецептурного отпуска целого ряда препаратов, то рынок ждут еще большие перемены. Вообще-то и закон, и приказы соответствующие есть – но, как говорится, нет у нас законов, которые не хотели бы нарушить… Препараты – вернее, антибиотики, – можно реализовывать в аптеках только по рецепту врача уже сейчас. И сейчас надо принимать меры к тому, чтобы соблюдать эти запреты…». Иными словами – минздрав в любую минуту готов включить контроль в этой сфере: нормативная база для этого есть.

DSC_4496.jpg
Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов: «Мы смогли сохранить самые низкие цены на лекарственные препараты. Анализ показывает, что население стало чаще покупать отечественные препараты. Рост по сравнению с прошлым годом на 8-10 процентов»

Понятно, что цели у менеджеров от медицины благие: забота о здоровье. Но ведь антибиотики люди глотают при любом насморке, заглушая возможные симптомы серьезных болезней, вроде туберкулеза. Эти препараты могут быть опасными при бесконтрольном применении, пить их нужно под врачебным контролем - и тут с запретом все вроде бы понятно. Но если эти запреты вступят в силу, то народ, привыкший к самолечению, будет вынужден обращаться к врачам. И к какому дикому росту очередей в регистратуру это приведет, никому объяснять не нужно. Наша поликлиническая сеть просто не готова к такому наплыву желающих. А значит – люди будут терпеть, прибегать к народным средствам вроде стакана водки с перцем при простуде вместо упаковки какой-нибудь «упсы». И фармрынок начнет нести финансовые потери.

В принципе ужесточение контроля постепенно происходит – в рамках действующих законов, отмечает Шайхутдинова. Однако пока надзорная деятельность в этой сфере не сопровождается серьезными наказаниями – они, конечно, есть, но скромные. И если государственным или муниципальным учреждениям они установлены на уровне 30 тыс. рублей, то для частника размер штрафа – до 5 тыс. рублей. По сути, сейчас не хватает лишь политической воли. Включи ее – и рынок ждут серьезные структурные перемены, и, вероятнее всего, падение доходов его участников.

УЧАСТНИКИ РЫНКА: РАБОТАТЬ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ

В результате ужесточения требований аптечному бизнесу становится сложнее работать. Наценки на препараты минимальны, рост цен практически в пять раз ниже уровня инфляции – в 2011 году в Татарстане средний уровень цен на лекарства поднялся всего на 1,2% , то есть фактически цены упали…

- Вводятся новые правила работы, рынок становится более прозрачным, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» менеджер оптового ЗАО «Аптека-Холдинг» Андрей Заварзин. - Существуют цены завода-изготовителя, они фиксируются государством, установлена фиксированная наценка на препараты в оптовом и розничном секторе.

Работать все сложнее – и оптовикам, и аптекам. Прибыль падает – хотя бы потому, что растет количество аптек. Если доллар растет, евро не собирается падать, - а цены на лекарства привязаны к этим валютам – то цены в аптеках практически не меняются. Фармацевтический рынок относится к очень высококонкурентному сектору.

DSC_4473.jpg

С этим утверждением согласен и гендиректор розничной сети аптек «36,6» Артур Уразманов:

- В последнее время рынок очень ужесточился, это становится все заметнее. Конкуренция возрастает. Открывается очень много аптек - многие из них недобросовестно работают, намеренно вводя потребителя в заблуждение. Например, не так давно был громкий процесс по одной из аптечных сетей, заявившей, что реализуют лекарства по оптовым ценам, хотя это было не так. Их оштрафовали… Если говорить о контроле за рецептурным отпуском, то я пока не заметил, чтобы что-то поменялось. И раньше антибиотики продавали только по рецептам - просто многие аптеки обходили это правило. Может быть, контроль и увеличился, но мы этого не заметили. Реально изменился контроль за кодеинсодержащими препаратами - но мы уже отказались от их продажи.

- Рынок лекарственных средств, фармацевтическая индустрия республики в целом, безусловно, развиваются динамично, - отмечает Владислав Исаев, пресс-секретарь компании «Финам». - Согласно официальным оценкам, в 2009 году фармрынок РТ составлял около 14,3 миллиардов рублей, в 2010 - около 15,1 миллиардов рублей. В целом это несколько выше средних показателей по РФ. Стоит отметить, что непосредственно в 2011 очень высокие темпы роста демонстрировал, прежде всего, коммерческий сегмент - продажи лекарственных средств в республике в 2011 году, по данным ФСГС, выросли в товарной массе (в сопоставимых ценах) почти на 20 процентов (до 10,6 миллиардов рублей). Это очень высокий показатель - он в пять раз выше, чем в среднем по РФ, что весьма положительно характеризует уровень жизни населения и свидетельствует о весьма позитивной динамике развития сектора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 08:59

    Покупаю бабушке впитывающие пеленки для лежачих взрослых. Мне может кто-нибудь объяснить, за счет чего (кроме жадности) их стоимоть в сети "36,6" выросла с августа 2011 до февраля 2012 с 1,02 руб до 1,47, то есть на 35% за 5 месяцев или на 84% в год??? Коммунальные платежи и цены на бензин не менялись, зарплату в 1,5 раза ни кому не подняли!

  • Анонимно
    2.03.2012 10:53

    Путин в свое время ограничил рост цен, за счет наценки, а теперь опять(не прошло и 2гола)такие же цены стали.Например, я несколько лет использую Ренетек до известного регулирования цен,упаковка стоила-78-86 руб в разных аптеках, потом после решения Путина снизилась на несколько месяцев-до 48 руб,а сейчас опять-до 86 руб.Хотя и оптовики и аптеки снизили наценки, как они мне говорят,но раз есть потребность, то производитель увеличил отпускную цену, чтобы в конце(в аптеке) было также как раньше.Вот и вся система.А 85% лекарств иностранные, концов нет и не найдешь и Путин порядок навести не может в рынке лекарств.

  • Анонимно
    2.03.2012 13:11

    У меня друг в Казани фармацевтическим представителем работает одной из западной компании. З/П: около 60 000 рублей. Плюс полная ДМС, безлимитная мобильная связь, ноутбук, авто, ГСМ. Он рассказывал, что когда они попросили своё начальство пересадить их с Форда на новые Меганы, те сказали, что нельзя, т.к. народ будет думать, что мы наживаемся на нём!!!И такая ситуация во всех фарм.компаниях! Я уж не говорю, как у них работа с медицинскими учреждениями построена!А мы говорим, почему такие лекарства дорогие и в цене постоянно растут!!!

    • Анонимно
      2.03.2012 22:22

      а это вы господин не на фарм компании роптайте а на отечественных чиновников людей у власти которые не могут конкурентную фарм.промышленность построить хотя денег на этом "отмывается" на триллионы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль