Строительство и недвижимость 
2.03.2012

Рустам Минниханов: «Такие деньги даем на ремонт школ. Привлекайте к работе предприятия на ваших территориях, бизнес»

ПУСТЬ В СОЧИ СТРОИТ

Предложением поработать в Сочи закончилось для зеленодольской подрядной организации сегодняшнее жилищное совещание у президента РТ Рустама Минниханова. Он, кратко пробежавшись по характеристикам бюджета программы капремонта (4,3 млрд. рублей), споткнулся об информацию о том, что в Зеленодольске не завершен выбор подрядчиков. Чуть позже глава минстроя РТ Ирек Файзуллин отрапортует, что работы начались более чем на половине из запланированных 843 домов.

«В Зеленодольске подрядчик отобран. Но у него СРО не татарстанское, а краснодарское», - пояснил глава госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. «Краснодарский край? Там работы много. Мы же не против, пусть в Сочи работает. Пусть вступает в татарстанское СРО, а то где мы потом его найдем?» - возмутился глава республики.

ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАПИШЕТ…

Перечисление районов-аутсайдеров по сбору средств на капремонт руководителем управления строительства аппарата кабмина Ильдаром Сибгатуллиным стало причиной еще для одного ноу-хау Минниханова. «Во-первых, что касается районов, то мы будем финансировать свою часть пропорционально муниципальным перечислениям. Также есть попытки некоторых домов заявлять, что участие в капремонте им не нужно (речь идет о новых жилых домах, которые сданы в последние 3 - 7 лет - ред.), - сердито начал Минниханов. - ТСЖ пишет, что им не нужно. Нет, так не пойдет. Пусть каждый жилец подпишет бумагу о том, что согласен не участвовать в капремонте и никогда не будет требовать от муниципалитета капремонта своих домов. ТСЖ не может принимать решение. Если каждый подпишет такую бумагу, то это будет ответ».

Тут же президент дал поручение Минсагиру Шакирову - председателю совета муниципальных образований РТ: «Вам нужно съездить в районы и объяснить людям, что это не разовая акция. А то ТСЖ швырнет людей».

ЗАЛ ПОБОЛЬШЕ ДЛЯ УК

Министр строительства РТ рассказал, что 7 марта минстрой планирует провести расширенную коллегию с участием управляющих компаний, посвященную ЖКХ. «Сколько будет человек?», - прервал Файзуллина Минниханов. Услышав в ответ, что более тысячи, президент стал расспрашивать, сколько же всего управляющих компаний и ТСЖ в республике.

«Всего где-то 1,5 тысячи управляющих организаций разных форм. Из них 208 управляющих компаний, остальное - ТСЖ и ЖСК», - прикинул министр. «Ну тогда надо всех собрать. Снимите зал побольше», - дал команду Минниханов.

САНУЗЛЫ ГДЕ-ТО ПРЕДСТОИТЬ ПОСТРОИТЬ ЗАНОВО

Следующий блок был посвящен программе капремонта школ. Файзуллин рассказал, что по поручению президента были включены два дополнительных перечня работ (напомним, что сейчас входят кровля, фасады, входные группы, окна, входные двери, инженерия). А было предложено еще заменить межкомнатные двери и провести ремонт санузлов.

«Мы подсчитали, что в 154 школах, где запланирован капремонт, на эти два дополнительных перечня работ требуется 303 миллиона рублей. Требуется заменить 2,9 тысячи межкомнатных дверей общей площадью 27 тысяч квадратных метров и отремонтировать, а где-то построить санузлы общей площадью 23,5 тысячи квадратных метров, - раскрыл смету Файзуллин. - В результате включения данных видов работ стоимость программы вырастет с 1,54 миллиарда до 1,925 миллиарда рублей».

Тут президент напомнил о своем предложении сделать стройку народным делом и посоветовал муниципалитетам вместе со спонсорами не жалеть средств на ремонт школ. «Не должно же быть так, что мы сделаем капремонт, а потом через несколько лет будем перестилать полы».

ПУСТЬ ЕЩЕ И ДИРЕКТОР НЕСЕТ МАТОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Глава минсвязи, вице-премьер РТ Николай Никифоров, озабоченный тем, что в ходе ремонта строители могут вывести из строя систему Wi-Fi, установленную в школах, попросил президента переложить материальную ответственность, демонтаж и монтаж системы на подрядчиков. «Пусть еще и директор несет матответственность», - согласился с вице-премьером Минниханов.

Вставший из зала глава "Таттелекома" Лутфулла Шафигуллин продолжил IТ-тему, посоветовав директорам школ беречь установленное оборудование для веб-трансляций во время предстоящих президентских выборов. «Ноутбук, веб-камеры, они останутся в школах. Школы могут их использовать по своему усмотрению. Для видеонаблюдения, например», - предложил Шафигуллин.

Минниханов согласился с этим и дал поручение главе минсвязи рассмотреть варианты комплексного использования установленного на выборы оборудования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 12:22

    То что на кап. ремонт домов в Зеленодольске рекомендует муниципалитет фирму с нетатарстанским СРО, при количестве организаций в татарстанском сотружестве около 30 организаций может свидетельствовать только об очень сильной близости организации к местной власти и скорее всего к самому главе. Сколько бы призедент не агитировал за местное сро, муниципалитеты грешат привлекая ип и фирмешки с допусками комерческих сро (допуски в разы дешевле и как правило ничего не требуют в части наличия базы, специалистов и тд. , достаточно представить бумаги). Если не навести в этом вопросе порядок, в скором времени будем пожинать плоды в виде: разваливающихся школ, садиков и других объектов;банкротства тех кто работает по закону. ТАК ЧТО ПИЛИТЕ-ПИЛИТЕ БЮДЖЕТ!!!ТАТАРИН (в) СЕТИ (R)

  • Анонимно
    2.03.2012 12:34

    «Такие деньги даем на ремонт школ. Привлекайте к работе предприятия на ваших территориях бизнес» что обозначает второе предложение? бизнес- предприятия или что имели ввиду???

  • Анонимно
    2.03.2012 12:48

    То что фирма имеет не наше СРО не означает, что имеет место факт коррупции. Наши фирмы с нашим СРО хорошо откатывают. В Зеленодольске имеют смелость выдвигать нормальные фирмы с хорошей материальной базой. А у наших кроме нашего СРО ничего нет.

  • Анонимно
    2.03.2012 13:50

    Где УФАС по РТ, где Груничев и другие органы: выдвигаются дискриминационные требования по признаки членства в региональном СРО

  • Анонимно
    2.03.2012 14:00

    Требования некоторых СРО намного жестче Татарстанского,и вступительные взносы то же больше , что подчеркивает участие более проверенных и прочно стоящих компаний на рынке строительного бизнеса. В то же время в Татарстанском СРО есть и те,кто имеет ручку и бумагу.

  • Анонимно
    2.03.2012 15:25

    И вправду, а как сам народ собирается по ремонту школ? Тысяча муниципальных образований в РТ, при таких деньгах Президент скорее спросил про Попечительские советы и наблюдательные советы школ - а они есть?

  • Анонимно
    2.03.2012 16:18

    У меня знакомый летом принимал участие в ремонте жил фонда. Так ещё не рассчитались.

  • Анонимно
    2.03.2012 17:04

    СРО это бумажка которую легко купить.Подавляющая часть средств капремонта идет через обнальные фирмы и делают его зачастую проходимцы.Ну а 10%-это святое,обычно районному главе.Вот и посчитайте с 4 миллиардов.

  • Анонимно
    2.03.2012 19:23

    Сами являемся членами Татарстанского СРО. Требования достаточно жесткие, не то что в комерческих СРО выдающих свои допуски за день-два. Сталкивались несколько раз когда местные администрации лоббируют интересы фирм имеющих так называемые допуски комерческих СРО, и по надуманным причинам отклоняют всех участников. В Казани можно отстоивать свои права через уфас , хотя результат негарантирован, а в районах это сложнее могут приниматься меры за гранью закона и сельские жители особено менее конфликтны и этим пользуются месиные администрации распиливая наши налоги!!! И никакая ЭТИС туит не помогает. А ФАС уже давно кучка заспанных чинуш гоняющихся за рекламными вывесками и плюшевыми конторами вроде МММ )))

  • Анонимно
    2.03.2012 19:30

    про ремонт школ. недавно по тнв показали сюжет о том, как при ремонте школы на ул.хади такташ украли около 3 млн. рублей при непосредственном участии чинуш нашего любимого города. и что изменилось, грядет новый ремонт, можно только догадываться сколько украдут у наших детей.почему это должно продолжаться

  • Анонимно
    2.03.2012 21:34

    ЭТИС - помогает. Мы следили по ЭТИС за закупками на ремонт нашего дома. И предупредили подрядчика, что молчать не будем. И пойдем в прокуратуру и МВД. Так они на соседнем доме показывали цены в полтора раза выше за теже материалы. Потому что там смотреть за ними было некому. А Жэку и домоуправлению наплевать. Не их деньги, а Миннихановские.

  • Анонимно
    3.03.2012 07:56

    То царь, то региональные СРО… а ещё боремся за почётное звание «региона высокой культуры инвестиций», — это же кошмар, кошмар!

  • Анонимно
    3.03.2012 16:26

    Противозаконные высказывания, нет разницы какое СРО. А ещё: "пусть каждый подпишется..." а ТСЖ на что ещё? :) Вроде и президент, а высказывания очень, мягко говоря, странные.

  • Анонимно
    3.03.2012 22:27

    Ужасно жаль огромных денег, что "вбухиваются" в этот капремонт. Добро бы еще ремонтировали стояще.. Ни для кого не секрет, что после капремонта требуется почти во всех объектах дополнительный капремонт... Та замечательная программа превратилась в ад для многих, подвергшихся этому капитальному.. Теперь вот и за школы взялись... Ну, может быть, детей пожалеют и все будет хорошо... Давайте надеяться на лучшее, господа...

  • Ибрагим
    5.03.2012 13:33

    Бюджет пилили, пилят и будут пилить, а на ремонт 122 школы при поступлении ребенка, что старшей дочери, что младшей собирали с родителей.))))))))))))) Смешно, до слез живем в стране дураков.

  • Анонимно
    5.03.2012 17:57

    Ремонт жилья по закону будет финансироваться до 2015 г. (перенесли с 2012)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль