Политика 
2.03.2012

Марсель Шамсутдинов: «Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, лишь бы был результат – демократическая Россия»

ДВОЕ НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ СРАЗУ

Сегодня председатель исполкома татарстанского регионального отделения партии «Правое дело» (то есть теперь уже экс-председатель) Марсель Шамсутдинов и экс-член этой партии Михаил Бобков провели пресс-конференцию, на которой сообщили о своем решении покинуть ряды «правых». Впрочем, эти ряды никак нельзя было назвать сплоченными еще с осени прошлого года, когда партию покинул ее несостоявшийся лидер, олигарх Михаил Прохоров. Покинул с шумом, грохотом и требованием отставки «серого кардинала» российской политики, первого зама главы администрации президента РФ Владислава Суркова (и она-таки последовала!). Уже тогда из «Правого дела» выходили целыми региональными отделениями.

Новый импульс этому процессу придал состоявшийся 24 февраля в Москве внеочередной съезд партии, во время которого было принято решение поддержать кандидата в президенты РФ Владимира Путина. По словам Шамсутдинова, это решение шокировало где-то полтора десятка региональных отделений, которые уже проголосовали за поддержку другого кандидата в президенты РФ – известного (теперь чрезвычайно известного) бизнесмена Прохорова. Экс-предисполкома резонно предположил, что было бы куда лучше, если бы съезд вообще воздержался от рекомендаций, за кого голосовать, предоставив право выбора самим членам партии. Однако этого не случилось. О чем 29 февраля на заседании совета ТРО «Правого дела» рассказал лидер местных «правых» Павел Сигал. И тут же, прямо на заседании совета, сразу двое подали заявление о выходе из партии, в том числе Шамсутдинов. Что касается Сигала, он пока, как сообщил Шамсутдинов, не определился.

ПОЛТЫЩИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ – ЭТО ФАНТАСТИКА ДЛЯ КАЗАНИ

На пресс-конференции и Шамсутдинов, и Бобков подчеркнули, что из «Правого дела» в РТ вышли самые активные и самые работоспособные члены партии. Те, включая участников пресс-конференции, кто сегодня готовится четко контролировать президентские выборы в РТ. Как сообщил Шамсутдинов, в Казани – для нашего города это просто фантастика! – через интернет и по раздаваемым на протестных митингах листовкам – в наблюдатели на 4 марта записались более 500 человек. Кстати, это люди самых разных взглядов. Марсель пожаловался, что добровольцев так много, что ему самому пришлось провести для их разных групп пять занятий…

IMG_4838.jpg

Марсель Шамсутдинов - экс-председатель исполкома партии «Правое дело» в РТ, признался, что ему лично ближе всего программа кандидата Михаила Прохорова

ИЗ НИОТКУДА НЕ ПОЯВИТСЯ БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ СТРУКТУРА

Журналисты, в том числе и корреспондент «БИЗНЕС Online», спрашивали участников пресс-конференции об их дальнейших планах. Запишутся ли в какую-то партию, например, в создаваемую Прохоровым?

Как выяснилось, «выходцы» из «Правого дела» решили сначала посмотреть, как пройдут выборы и кто как на них себя проявит. Впрочем, Шамсутдинов признался, что ему лично ближе всего программа Прохорова – в ней сдержатся такие предложения, которые уже давно высказывает, том числе публично, в прессе, сам Марсель.

Когда журналисты напомнили, какими жесткими, практически административно-командными методами, «строил» «Правое дело» (до громкого выхода из этой партии) Прохоров, то Шамсутдинов заметил: «Что ж, Прохорову надо много учиться». Бобков добавил, что вообще-то так не бывает, чтобы в тоталитарном (или авторитарном) обществе вдруг из ниоткуда появилась белая и пушистая структура… И тут же привел в пример Григория Явлинского: вот он все время пытался не замараться политикой, и «мы видим, каков результат», ноль пользы для страны. Шамсутдинов уверенно бросил: «Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, лишь бы был результат – демократическая Россия».

IMG_4836.jpg

Михаил Бобков - экс-член партии «Правое дело», предложил последовать древним традициям и позвать на княжение в Россию варягов

И ПОХВАЛИЛИ ПУТИНА

В прогнозе по результатам выборов Марсель и Михаил сильно разошлись: первый уверен, что Прохоров наберет от 10 до 20(!)%, а второй – что всего 5 - 7%. Зато оба сошлись во мнении, что после выборов страну потрясут мощные митинги – в первую очередь в Москве.

Несмотря на явные симпатии к кандидату-бизнесмену Прохорову, Бобков похвалил на пресс-конференции Путина: за то, что тот не дал развалить Россию и «покончил с нашей республиканской вольницей, сепаратизмом». С другой стороны, оба участника пресс-конференции уверены, что нет никаких особых заслуг премьера России в большой помощи Татарстану (об этих заслугах Путина не раз говорили и Минниханов, и Шаймиев), что глава правительства просто выполняет свои прямые обязанности. Да и деньги не из своего кармана достает, это налоги россиян. И больше тут заслуга руководства Татарстана, которое так активно отстаивает интересы республики…

Что касается предстоящих президентских выборов, Бобков довольно насмешливо заявил, что если уж у нас нет своих кандидатов, которые могут решить сложнейшие проблемы страны, то почему бы не последовать древним традициям и не позвать на княжение варягов? И даже предложил конкретную кандидатуру – Михаила Саакашвили, который так успешно расправился с коррупцией в Грузии.

Слегка ошеломленные таким неожиданным предложением журналисты не успели сориентироваться и задать вопрос: тогда сколько процентов набрал бы Саакашвили 4 марта, если бы был шестым кандидатом в президенты России?

Комментарии

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- К расколам нам не привыкать. Пытались, например, расколоть КПРФ - не получилось. Так и здесь, это естественный процесс. И не раз еще будет такой раскол в партии. Происходит это потому, что «правые» уже 20 лет не могут «родить» нормального «партийного ребенка», своего лидера. Сейчас, когда партию можно зарегистрировать уже 500 членами, любой может зарегистрироваться, происходит перегруппировка сил.

Азат Ислаев - руководитель аппарата ТРО партии «Справедливая Россия»:

- «Правые» как ничего из себя не представляли, так ничего и не представляют. А раскол - это просто очередной предвыборный информационный повод. «Правые» никак не могут влиять на политическую ситуацию в Татарстане. Их нет в представительских органах власти, у них нет активной поддержки населения. Как можно иметь вес, когда нет основных рычагов управления? Сейчас ситуация в связи с реформами меняется, я прогнозирую, что будут создаваться все новые и новые партии. Но всем в Татарстане ясно, кто действительно имеет политический вес.

Борис Соболев - член ревизионной комиссии ТРО «Правое дело»:

- Что могу сказать: «Правое дело» - это партия с хорошими убеждениями, с умными людьми, которые знают свое дело и стремятся только к лучшему. На мой взгляд, в партии нет раскола. Называть расколом то, что люди уходят, нельзя. Приходят, уходят - это их дело и их право. Да, «Правое дело» не имеет сейчас хорошего политического веса. Но виноваты в этом не рядовые члены партий, а верхушка. Прохоров, может быть, виноват... Не знаю, что будет дальше, придет Кудрин, может быть, станет лучше. После выборов, может быть, и останутся правые партии - штук 6 - 8, думаю, и «Правое дело» будет среди них.

Справка

В партии «Правое дело» в Татарстане сегодня состоят более 800 человек. Отделения партии имеются в Набережных Челнах, Зеленодольске, Агрызском, Рыбно-Слободском и Лаишевском районах.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 16:42

    Да уж, особенно Чубайс обиделся и слезами залился.

  • Анонимно
    2.03.2012 16:43

    Лучше позвать Майкла Макфола - он тоже к коррупции не приучен...

  • Анонимно
    2.03.2012 17:22

    Зачем вы всех под одну гребенку? Я знаю Шамсутдинова несколько лет. Никогда не слышал чтобы он оголтело нахваливал Ельцина.

  • Анонимно
    2.03.2012 17:23

    Сигал вроде бы тоже не убежденный ельцинист.

  • Анонимно
    2.03.2012 17:52

    Сигал - как бы помягче сказать,что бы не обидеть и модератора пройти.Если рядом Сигал - порох держи сухим,приблизительно вот так.

  • Анонимно
    2.03.2012 18:01

    Почему именно Макфола?

  • Анонимно
    2.03.2012 19:09

    Странно, что "выходцев" так мало. Остальные "правые" все за Путина?

  • Анонимно
    2.03.2012 20:50

    Не от большего ума Бобков подобное ляпнул. Только своих колег позорит. Хорошо, что свалил.

  • Анонимно
    2.03.2012 21:14

    Скорее всего, Бобков пошутил.

  • Анонимно
    3.03.2012 07:40

    Кстати, Сигал из партии не вышел. Между ним и Шамсутдиновым пробежала черная кошка?

  • Анонимно
    3.03.2012 20:29

    Демократы и либералы в 1996 поддержали Ельцина, потому что боялись что вместе с Зюгановым-Президентом в страну вернется сталинизм. Сам Геннадий Андреевич непохож на Сталина. Он обрадованный интеллигентный человек, его политические и экономические взгляды ближе к социал-демократии чем к коммунизму. Однако некоторые его однопартийцы до сих пор восхваляют Сталина и стоят на митингах с его портретами. Люди этого боятся. Чубайсу т его команде достаточно чуть-чуть припугнуть демократическую интеллигенцию возвращением сталинских времен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль