Общество 
5.03.2012

«Рубин»: за медали биться сложно?

В ТОЛПЕ СТОЛИЧНЫХ ФАВОРИТОВ

Лидирует в чемпионате санкт-петербургский «Зенит» - 65 очков (ЦСКА – 60, «Спартак» – 57, «Локомотив» - 56). У «Рубина» перед матчем с крсно-белыми - 55 очков. Остальные игры также пройдут сегодня.

Что касается «Зенита», то его пятиочковый отрыв от ближайшего преследователя, возвращение (на правах аренды) из лондонского «Арсенала» системообразующего хавбека сборной России Андрея Аршавина, и безграничные финансово-административные возможности «Газпрома», мало верится в то, что питерцы упустят чемпионский шанс.

На серебро и бронзу претендентов больше.

Краснодарская «Кубань» - 55 очков. Для нее само попадание в первую восьмерку уже безусловный успех.

У махачкалинского «Анжи» (базируются дагестанцы в подмосковном Раменском) - 52 очка. Хозяин клуба Сулейман Керимов, бросивший громкий вызов владельцу лондонского «Челси» Роману Абрамовичу, не просто соревнуется в тратах на футбол с «Газпромом», но и удивляет весь футбольный мир. Приглашение им мировых звезд - Роберто Карлоса, Самуэля Это и Гуса Хиддинка - всколыхнули весь футбольный мир. Другое дело, получится ли у выдающегося Хиддинка поработать с дагестанским клубом стол же удачно, как со сборной России, ставшей его усилиями бронзовым призером последнего чемпионата Европы. В сборной Кореи у Хиддинка были не менее экзотические условия, однако он вывел эту команду в плей-офф финальной стадии чемпионата мира 2002 года. Но клуб и сборная это разная тренерская работа. Есть большие сомнения на счет медальных перспектив новой команды знаменитого голландца. Не верится, что «Анжи» сможет пробиться через плотную толпу столичных фаворитов.

Примерно равные шансы на медали у столичных ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Локомотива». Равным в этой теплой кампании выглядит и «Рубин». Хотя с точки зрения селекции в зимнем перерыве казанцы явно уступили московским конкурентам, а одному из них – «Динамо» - и вовсе продали одного из своих лидеров, эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа. И уж больно сильно эта сделка напоминает оптовую продажу в «Зенит» Сергея Семака и Александра Бухарова летом 2010 года.

Впрочем, команда Курбана Бердыева всегда непредсказуема. Да, откровенно неважно сыграл «Рубин» с «Олимпиакосом» в плей-офф Лиги Европы, став единственным российским участником еврокубков, не добывшим стране ни одного очка. Это не может не тревожить. С другой стороны, с пропустившим Лигу Европы Романом Еременко казанцы смотрятся гораздо сильнее, что и показали последние матчи второго круга чемпионата России, когда «Рубин» красиво расправился поочередно и со «Спартаком», и с «Динамо», и с ЦСКА. В четверку казанцы точно попадут, а это означает возвращение в Европу в июле-августе нынешнего года.

НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО?

Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Оnline» довольно скептически расценивают шансы «Рубина» в борьбе за медали.

Александр Ирхин - бывший тренер «Рубина»:

- Ключевым матчем в определении чемпиона стал матч ЦСКА – «Зенит». Если бы армейцы обыграли питерцев, то вопрос с чемпионом был бы открыт, но игра завершилась вничью и «Зенит» сохранил отрыв в 6 очков. Так что, по большому счету, с чемпионом все ясно – им наверняка будет «Зенит». Серебро, скорее всего, достанется ЦСКА. Бронза - «Динамо», мне импонирует их игра - свежая, живая, хочется, чтобы эта команда получила какое-то игровое вознаграждение в виде медалей. При условии, конечно, что «Динамо» будет играть на том же уровне, что и в 2011 году.

«Рубину» по силам помешать динамовцам, стать призерами. Но все же, на мой взгляд, казанцы станут четвертыми. Ключевой будет игра со «Спартаком» - многое прояснится. Думаю, будет ничья, но - с большим шансами на успех у «Рубина» - хозяева должны как-то реваншироваться за вылет из Лиги Европы, плюс - играют дома. До встречи с «Олимпиакосом» мне казалось, что «Рубин» продолжит играть на ноябрьском уровне, но игры с греками показали, что говорить о «Рубине», как о команде со сложившейся на весну 2012 года игрой, рано.

Для меня стало неожиданным, что из всех российских участников весенней стадии еврокубков «Рубин» показал и худший результат, и наименее привлекательный футбол. Похоже, наставники казанской команды что-то не рассчитали с подготовкой. С другой стороны, Еременко явно усилил игру команды, появились неожиданные ходы.

Олег Флегонтов - бывший начальник команды «Рубин», директор спортивного департамента ФНЛ (1-й дивизион), спортивный директор «Кайрата» (Алматы, Казахстан):

- Думаю, «Зенит» не упустит своего шанса вновь стать чемпионом России. На остальные призовые места первый и самый явный претендент - ЦСКА, а вот дальше возможны варианты. Лучшие шансы у «Динамо», оно стабильнее других выступало в первом и втором кругах чемпионата.

Что касается «Рубина», то у него есть неплохие шансы составить конкуренцию «Динамо». С вылетом казанцев из Кубка Европы у них заметно снижается игровая нагрузка - явный плюс для «Рубина». Продажа Нобоа не могла не ослабить команду, и достойного усиления состава зимой не последовало. К тому же окончательно не разрешились разногласия между главным тренером Курбаном Бердыевым и президентом клуба Дмитрием Самаренкиным - это не способствует положительному результату. Но я не сомневаюсь, что «Рубин» сможет успешно побороться за зону УЕФА и продолжить в новом сезоне европейские споры. Словом, за медали биться сложно, а вот за 4-е место - вполне реально побороться».

Валерий Петраков – бывший главный тренер «Торпедо», ФК «Москва», главный тренер «Динамо» (Брянск):

- Пока еще сложно говорить о шансах команд - третий круг только-только начался и не все команды я видел в деле. Но если исходить из трансферных новостей, контрольных матчей, заявлений игроков, тренеров и руководителей, то «Зенит», конечно, претендент №1 на звание чемпиона. Судя по селекции, к началу третьего круга в лучшем состоянии подошло «Динамо» - оно вместе с ЦСКА будет претендовать на серебро. Среди фаворитов отмечу столичный «Спартак» - команда выровняла игру и в последних матчах показала неплохой футбол. Может быть, красно-белым даже удастся вклиниться в борьбу за чемпионство. «Рубин»? Понес серьезные потери в ходе зимнего перерыва, я имею в виду Нобоа, проданного в «Динамо».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2012 10:17

    серьёзные потери? один игрок не может быть потерями...если это команда уровня чемпионов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль