Общество 
6.03.2012

Восстание «Спартака» в Казани ограничилось зажженными файерами

«СПАРТАКОВЦЫ» ГОЛОСОВАЛИ В КАЗАНИ

«Спартак» прибыл в Казань не за день до матча, как это бывает обычно, а почти за двое суток до стартового свистка. Дело в том, что москвичи прилетели в Казань со сбора на Кипре, и не было смысла делать крюк до Москвы. В тот же день, 3 марта, с турецкого сбора вернулся домой и «Рубин»… Обилие времени позволило красно-белым впервые познакомиться с достопримечательностями столицы Татарстана. Воскресная автобусная экскурсия продолжалась полтора часа. Во время остановки в Казанском кремле нигерийский легионер «Спартака» Эммануэль Эменике отметил, что никогда в жизни не видел столько снега, информирует официальный сайт спартаковцев. Занятно. Также спартаковцы посетили избирательный участок.

Хозяева готовились к игре на поле клубного стадиона «Рубин», травяной покров которого, благодаря голландским технологиям, уже сейчас выглядит достаточно хорошо. Снегопад последних дней заметно прибавил работы коллективу Центрального стадиона. Но руководство арены было готово к испытаниям - работы с полем велись давно, и газон, находившийся под двойным слоем из акриловой пленки, по всей площади был покрыт крепкой травкой. При взгляде на газон можно было сделать вывод, что для игры он вполне пригоден, хотя, по сравнению с прошлой осенью, точно стал хуже. Впрочем, о газонных проблемах много было сказано еще до игры.

СУДЬЯ ИСКАЛ ИГРОКОВ, А ТЕ - МЯЧ

Болельщики «Спартака» начали подтягиваться к Центральному стадиону за полтора часа до начала игры. Вели себя красно-белые вполне смирно, многие фотографировались на фоне мечети Кул-Шариф, кто-то нарисовал на снегу под стенами Казанского кремля символ московского футбольного клуба.

Полицийских было в центре города много, к ним на подмогу прислали сотрудников нескольких казанских ЧОПов – сотрудникам правопорядка дали четкие указания перед матчем немедленно пресекать любые кричалки с лозунгами политической окраски. Были опасения, что потасовки могут произойти у памятника Муллануру Вахитова на «Кольце», где недовольная итогами выборов оппозиция проводила народную сходку. В самом деле, туда подтянулись и несколько разгоряченных болельщиков, но все обошлось. Кстати, в день матча министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров на пресс-конференции сообщил, что полиция готова применить жесткие меры в случае эксцессов.

Ровно за 45 минут до начала матча окрестности Центрального стадиона начали ритмично оглашаться дисциплинированно коротким "Спар-так", "Спар-так". И пока эта репетиция продолжалась, уместно напомнить, что "Спартак" в Казани не выигрывал уже три года. Последний раз подобное произошло 25 апреля 2009 года. И продолжить эту печальную традицию фанаты московского клуба решили уже стандартным приемом. Вернее, испытанным оружием. Файером. Прошло всего три минуты, и на спартаковскую половину пал туман. Это не было капризом переменчивой весны. Это было делом болельщицких рук. Судья в поле Михаил Вилков был вынужден даже прервать матч и ждать когда он увидит игроков, а те, в свою очередь, мяч. Диктор призвал болельщиков вести себя в рамках установленных правил и напомнил о том, что нарушителям грозят штрафные санкции.

IMG_8387-28.jpg
Казанский "Рубин" сыграл вничью с московским "Спартаком" со счетом 1:1. После 33 туров у «Спартака» - 58 очков, у «Рубина» - 56

НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА ФУТБОЛ

Уже с первых минут стало понятно, что никаких тактико-технических изысков собравшиеся на трибунах не увидят. К слову, было продано не менее 23 тыс. билетов, из которых самый дешевый стоил 50 рублей. Уже на тренировке накануне тренер гостей, знаменитый футболист Андрей Тихонов называл поле ужасным. А когда его увесисто топчут 20 мужчин...

Казанцы быстрее приспособились к прыгающему мячу. Активны были Гекдениз Карадениз, Нельсон Вальдес и новобранец клуба нападающий Сергей Давыдов, которого наставник Курбан Бердыев не побоялся включить в основной состав. И Давыдов был заточен на атаку, но особых дивидендов из этого он не извлек. В самоотдаче не откажешь никому, но для качественного футбола одного этого явно недостаточно.

Еще один неприятный эпизод произошел, когда казанский болельщик начал громко кричать с трибуны оскорбления в адрес нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике из Нигерии – в частности, было громко озвучено предложение угостить футболиста бананами. Сотрудники полиции пытались вывести особо буйного болельщика, но после долгих препирательств тот отделался замечанием. Эменике ответил недоброжелателям так, как надо, но позже.

ЭМЕНИКЕ ОТВЕТИЛ ПО-МУЖСКИ

Еще один небольшой эксцесс произошел, когда с восточной трибуны в полузащитника Динияра Билялетдинова, бьющего штрафной, внезапно полетели снежки. Футболист бровью не повел, но диктор вновь вынес предупреждение болельщикам. Когда Роман Шаронов после розыгрыша углового направил мяч головой в сетку и открыл счет, около двадцати молодых людей в фан-зоне «Рубина» разделись по пояс, несмотря на мороз. Полицейские, переминаясь от холода с ноги на ногу, переглянулись.

С началом второго тайма у ворот «Спартака» запахло жареным. Казанцы резко активизировали атаки. И, в конце концов, добились своего! После поданного Бибрасом Натхо углового выше всех выпрыгнул Роман Шаронов и головой отправил мяч под перекладину - 1:0. Еще более выгодные моменты были у Вальдеса и Обафеми Мартинса, но ни парагваец, ни нигериец не порадовали казанскую публику. Вот и получили ответный мяч от Эменике - 1:1. И не скажешь, что «Спартаку» повезло - наиграл на ответный мяч за 10 минут до конца основного времени. Так и закончили миром.

Политических кричалок, вопреки худшим ожиданиям сотрудников правопорядка, не было. Один из фанатов «Спартака» в сердцах послал судью «к Чурову», когда был недоволен очередным штрафным, но, кроме улыбок у окружающих, это ничего не вызвало.

Когда игра закончилась, зрители организованно пошли к выходу и стали постепенно расходиться. Задержаний и потасовок не было. Возможно, на поведение болельщиков повлияли автозаки, которые в полной боевой готовности стояли перед выходом из фан-секторов. А, может быть, их тронуло то, что футболисты «Спартака» после матча подошли к ним со словами приветствия и не стали припоминать инцидент с пиротехникой. Так или иначе, через полчаса после игры в центре уже не было ни фанатов, ни смуты.

«ФУТБОЛА БЫЛО МАЛО»

После игры своим мнением о встрече с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» поделился полузащитник «Рубина» Роман Еременко: «Нас подвела реализация - могли забить не один мяч. Могли и не пропустить. И «Спартак» - тоже хорошая команда, и у нее были моменты… Играть пришлось на плохой поляне, отсюда - упор на длинные передачи. Думаю, на хорошем поле «Рубин» сыграл бы лучше – показал бы игру, как прошлой осенью».

Новичок «Спартака» полузащитник Динияр Билялетдинов тоже посетовал на проблемы с полем: «Тяжелая игра была: тяжелое поле, тяжелая погода, холодно. В пас особо не поиграешь на таком поле, свои коррективы газон внес. Ну а результат справедлив, по игре. Ключевым стал выход Вальдеса к нашим воротам, когда парагваец не забил. Летевшие в меня с трибун снежки? Неприятно было, но не страшно, хотя это не снежки на самом деле, а льдышки».

IMG_8896-63.jpg
Полузащитник московского «Спартака» Динияр Билялетдинов посетовал не только на непривычные холода, но и на негостеприимное поведение казанской публики

А вот полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев посчитал исход матча несправедливым: «Скорее, обидно. При счете 1:0 у нас были очень хорошие моменты, которые мы не реализовали. В итоге, пропустили ответный мяч. Однако и «Спартак» хорошо играл. Их форварды достаточно агрессивно прессинговали нашу защиту. Но по ходу матча победа все-таки должна была быть за нами… На таком поле сложно играть, трудно показывать комбинационный футбол. Поэтому сегодня и мы, и спартаковцы больше играли на форвардов, пытались навязать борьбу. Но на нашем клубном стадионе газон ничуть не лучше.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Курбан Бердыев отметил, что, его не удовлетворяет реализация моментов: «Забей мы при счете 1:0, «Спартаку» было бы сложно отыграться. А по самоотдаче претензий к футболистам нет».

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин тоже пожаловался на низкое качество поля: «Игра получилась вязкая, больше похожая на битву. На таком поле трудно что-то показать. В первом тайме мы пытались играть в футбол, но проводить комбинации было невозможно. Во втором стали действовать проще, как «Рубин» до перерыва - бей вперед и подбирай. Сами себе придумали угловой, с которого нам и забили. Больше проблем в обороне, собственно, и не было. В атаке же реализовали свой момент. Какие-то выводы по сегодняшней игре делать не стоит, потому что футбола было мало - больше получилось похоже на регби».

После 33 туров у «Зенита» - 65 очков, у ЦСКА – 60, у «Динамо», «Спартака» - по 58, у «Локомотива» и «Рубина» - по 56, у «Анжи» - 55, у «Кубани» - 50.

11 марта «Рубин» примет на своем стадионе «Локомотив», игра начнется в 16:00.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2012 10:01

    штраф "спартаку" за такое поведение болельщиков!

  • Анонимно
    6.03.2012 12:38

    Самаренкин, скажи, пожалуйста, почему мой ребенок должен дышать этой пиротехникой? почему на стадеоне нас обкуривают сигаретами со всех сторон? почему я должен смотреть этот свинарник на огороде? ЭТО НЕ ФУТБОЛ - ноги моей больше на стадионе не будет!

    • Asinho
      6.03.2012 15:24

      Думается, вопрос не к Самаренкину. Стадион принадлежит городу, а расписание матчей утверждает РФПЛ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль