Общество 
6.03.2012

Ажиотаж перед женским днем набирает обороты

РОЗЫ ДОРОЖАЮТ, ТЮЛЬПАНЫ – НЕТ

В Татарстан поступило более 10 тонн цветов из Чешской республики, сообщила сегодня пресс-служба Татарстанской таможни. Свежесрезанные - розы, хризантемы, лилии, орхидеи и комнатные – лимониум, гидрангия, папоротник, берграс - прошли таможенный контроль и попали в магазины и цветочные салоны республики.

Самые популярные сегодня цветы - это тюльпаны, также берут ирисы, гиацинты, рассказала газете «БИЗНЕС Online» Евгения Кикило - менеджер по рекламе florist.ru. По ее словам, спрос на цветы к 8 марта увеличился в 5 - 6 раз, однако окончательные итоги можно будет подвести вечером 7 марта, когда поступит основная часть заказов. «Цены на букеты уже выросли второго марта и будут держаться до десятого, - сообщила она газете «БИЗНЕС Online». - Повышение составляет примерно 40 процентов».

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Татьяна Князева - флорист цветочного салона "Марибель", если на розы цены увеличилась в полтора-два раза - со ста рублей за штуку до 170, то тюльпаны по-прежнему продаются по цене 40 рублей.

«Сейчас очень много заказов, покупают в основном весенние цветы: тюльпаны, нарциссы и ирисы. Цены увеличились, но не на весь ассортимент, так, тюльпаны по-прежнему стоят по 80 рублей, а вот цена на розы выросла на 20 рублей», - подтверждает общую тенденцию флорист Людмила Куряткова из цветочного салона Flora City.

В цветочном магазине «Дива» подтвердили общий тренд: увеличение цены на розы (самые дорогие подросли со 120 рублей до 150 рублей) при сохранении цен на тюльпаны.

"ЯНДЕКС": БУКЕТ НАЙДЕТСЯ

Перед 8 марта пользователи из Татарстана начинают чаще спрашивать "Яндекс" про цветы и все, что с ними связано. Например, запросов со словами «доставка цветов» становится в 2,4 раза больше, сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании. Растет интерес не только к тем цветам, которые дарят в букетах, но и к тем, которые выращивают в горшках и на приусадебных участках.

"Яндекс" даже составил Топ-5 цветов в запросах пользователей из Татарстана перед 8 марта. Самым популярным подарочным цветком у пользователей из Татарстана, как и у жителей большинства остальных регионов, оказались розы. На втором месте - тюльпаны, на третьем - мимозы, далее следуют орхидеи и герберы.

Правда, "Яндекс" отмечает, что названия цветов в поисковых запросах не всегда означают цветы. Например, «астра» во всех регионах - это, как правило, автомобиль Opel Astra, а ландыш - фильм «Ландыш серебристый». Кроме того, в каждом регионе цветы фигурируют в названиях местных организаций. «Нецветочными» бывают запросы не только про цветы, но даже букеты. Среди запросов, которые начинаются со слов «букет из», на долю разных цветов приходится только 48%. Про букеты из конфет спрашивают в 27% случаев.

РЕСТОРАНЫ ЦЕНЫ НЕ ПОВЫШАЮТ. НО МЕСТ МАЛО

Цены в ресторанах и кафе Казани остались прежними, выяснила газета «БИЗНЕС Online», при этом многие вводят дополнительные приятные бонусы. При заказе одного бокала вина, например, второй в подарок.

«На данный момент многие из столиков забронированы, но и свободные места остались. Но с большой долей вероятности можно сказать, что если вы придете 8 марта, то свободных мест не будет, - говорит администратор ресторана «Пражский клуб» Фарида Пивоварова. - Цена в связи с праздниками мы не увеличивали, банкет в среднем будет стоить от 1800 рублей на человека».

В ресторане «Мясной удар» две трети столиков забронировали еще на прошлой неделе, рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор Владимир Павленко. А в ресторане «IL Патио» столик на 8 марта забронировать будет нельзя - действует порядок живой очереди. Зато на 7 марта занято 35% столов, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ресторане.

КАК ПОЗДРАВИТЬ ОРИГИНАЛЬНО

Что касается корпоративных развлечений, то цены к женскому дню не повышались, отмечают участники рынка. Зато появилась интересная особенность – сотрудники просят проявить фантазию, чтобы необычно поздравить своих коллег.

- Цены на наши услуги остались на том же уровне. К 8 марта у нас заказывают в основном корпоративные мероприятия, есть небольшие заказы на нетрадиционное поздравление дам с праздником и организацию романтических свиданий.

«Например, заказывают рыцарей, которые стоят и приветствуют своих дам с цветами. И стоит это недорого, а впечатления надолго. Аренда костюма и промоутер на улице – около 150 рублей в час, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Любовь Маркелова, руководитель event-агентства «Оригами».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2012 16:00

    Цветы никогда не измеряют в тоннах, даже в планах и отчетах.Измеряют в штуках,т.к в тоннах невозможно измерять.

  • Анонимно
    6.03.2012 20:10

    Да это не наши праздники, а дни российской торговли. Муж разоряется на цветы, денег жалко, купит че нить ненужное, а ты сиди и улыбайся: как хорошо. Накормит чем то странным, а тебе чаю хочется с маленьким пироженым.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль