Общество 
7.03.2012

Опрос перед 8 Марта: Кто лучшие татарстанские бизнес-леди?

Леонид Штейнберг – генеральный директор транспортно-коммерческой фирмы «Кама-Тракс»:

- Пять успешнех бизнес-леди – это Венера Бахтегараевна Иванова - «Автоградбанк»; Елена Владимировна Машкова – Камский центр социальный бизнес-технологий «Развитие»; Фаимя Вакильевна Талипова – ИП Талипова (Елабуга), Ирина Леонидовна Штейнберг – генеральный директор холдинговой компании «Кама-Тракс», Вера Петровна Хамидуллина – директор турагентства «Экспресс-тур».

Выбрал этих женщин за высокую порядочность, за профессионализм, за отношение к людям. За то, что они всегда могут прийти на помощь, умеют сопереживать, умеют организовывать.

Виктор Токарев - гендиректор ЗАО «Ас-Ком»:

- Думал, думал, досчитал до трех. Первая – Гульсина Токарева, не потому, что она моя жена, а потому, что она заслуженный архитектор России, а также прекрасный профессионал. Вторая – Гульсина Минниханова. Она построила прекрасный SPA-центр на самом высоком уровне, несмотря на то что ее не очень поощряли заниматься подобным бизнесом. Я сам хожу в этот центр. И третья – Елена Ткачева, управляющая отделением «Сбербанка» в Чистополе. У нее очень большая харизма, плюс она умудрилась из разрушенного здания сделать прекрасное отделение банка. Пусть все женщины будут здоровы и счастливы, пусть их окружает огромное количество цветов и приятных эмоций!

Азат Хаким - председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:

- Я знаю, как начинала свою работу Евгения Даутова, поэтому назову ее среди первых. Конечно, я слышал и про Елену Войтко, и про мадам Кой, про Муслиму Латыпову, но не знаю их лично и не знаю их реальный путь успеха... Назвал бы еще Алефтину Галееву, которая была в Татинвестбанке, а сейчас в Агропромбанке. Очень успешная, образованная и умная женщина. Пусть они остаются такими же успешными, добрыми, открытыми и привлекательными, ведь власть и деньги многих портят.

Сергей Пасечник - генеральный директор магазина путешествий Companion SP:

- Во-первых, Анастасия Колесова - молодая симпатичная мама, которая убедила своего папу вложить очередные деньги в Татарстан и за короткий срок сделать банк. Анастасия очень хорошо им руководит, при этом не теряя юного женского лица. Женский флаг Татарстана, который вышел далеко за пределы республики, - это Муслима Латыпова. Бренд «Бэхетле» уже звучит за рубежом. Супруга президента РТ Гульсина Минниханова также создала позитивную красивую зону Luciano. Стильное здание с великолепным вкусом, в которое вложены очень большие деньги. Это очередной проект, которым можно гордиться и снаружи, и внутри. Комплекс больше женский, но не только. Да, дорогой, но он того стоит. Не перестает удивлять меня своей стабильностью и энергией Лариса Фомина, она выпустила множество замечательных кадров как минимум за последние 20 лет. Еще Айгуль Мирзаянова, так как она в хорошем смысле слова все никак не успокоится. У нее очень хорошая энергия, напор, женская цепкость, и очень многое у нее получается замечательно. Всем женщинам пожелаю достойных рядом мужчин, пусть их радует весна, дарит им надежду на то, что впереди все будет хорошо.

Виталий Логинов - председатель правления союза архитекторов РТ:

- Гульсину Токареву, как очень энергичного человека, единственную женщину-градостроителя, которая и проектирует, и строит. Она очень грамотный архитектор, который умеет отстоять свою позицию. Пусть она не бизнес-леди, но назвал бы и Татьяну Прокофьеву, которая всегда принимает грамотные решения. Назвал бы еще самую молодую женщину руководителя банка Анастасию Колесову. Несмотря на молодость, ее детище крайне успешно и прибыльно.

Геннадий Дегтярев — президент КНИТУ-КАИ:

- Я не буду ограничиваться бизнес-леди. Выделю тех, кто сделал очень много в сфере образования. Это, конечно, вице-премьер Зиля Валеева, первый заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Алевтина Кудрявцева, директор института регионального развития КФУ Наиля Багаутдинова, заместитель министра образования Людмила Нагуманова и начальник управления министерства юстиции РФ по РТ Гульнара Сергеева. Без этих женщин наше образовано не было таким, каким стало. Женщинам, прежде всего, желаю любви.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (Дисконт-центр XL):

- Первая, конечно же, Муслима Латыпова, кто у нас известнее нее-то есть? Никого. Конечно, есть супруга президента, но она ведь супруга президента… Муслима Латыпова из простых работников. По сути, она просто нарушила неписаные законы и всем показала собственным примером, что да, можно и так. Это такая Валентина Терешкова в бизнесе не только Татарстана, но и России. Можно отметить Елену Войтко и Евгению Даутову как яркие примеры успешных бизнес-леди. Обязательно - мадам Кой. У меня сын учится с ее внучкой, так она является примером для всех в 180-й школе. Она великолепно знает свой родной язык, русский, французский, изучает английский. Отметил бы и Марию Горшунову, Алену Литовицкую (кофейня «Шоколад», ресторан Passion, который, правда, закрылся). Здоровья всем женщинам и реализации своего прямого предназначения!

Роман Шайхутдинов – генеральный директор ООО «Телесет»:

- А почему именно бизнес-леди? Но если из бизнеса, то назову владелицу сети ресторанов и кафе «Сытый папа» Марию Горшунову. Потому что она все сделала сама и с нуля, при этом сохраняя прекрасный адекватный характер и изумительную внешность. Евгению Даутову тоже обязательно нужно ставить в пример, так как она тоже все сделала сама. Мадам Кой тоже. Муслиму Латыпову нельзя не назвать, которая достигла таких высот. Хотя подобные рейтинги у меня всегда вызывают вопросы. Есть же много женщин не менее достойных и успешных, просто они не на слуху, и их работу не видно. Успех – это ведь не размер компании. Успех – это настойчивость, целеустремленность и удача. Плюс у успешных женщин есть определенная энергетика, которая и позволяет им добиться всего. Так что пожелаю женщинам удачи и отличного здоровья, настроения и чтобы мужчины радовали почаще.

Зуфар Гаязов - председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

- Гульсина Минниханова, без сомнения, первая. Потом Евгения Лодвигова, потом Елена Войтко. Я, как председатель правления отельеров, прекрасно вижу, как они работают. Также нельзя не отметить руководителя ресторана «Катык» Иркию Тухватуллину и генерального директора ресторанного комплекса «Парус» Людмилу Баеву. Кстати, всех милых дам поздравляю с 8 Марта, пусть в этот день они ощущают запах весенних цветов, а также внимание и заботу близких!

Ильяс Дивеев – директор ООО «Ак Барс Строй» и ООО «Солнечный город»:

- Я выделю только одну – Муслиму Латыпову. Именно ее торговая сеть ассоциируется с Татарстаном, поэтому Муслима Латыпова - номер один.

Алексей Дудов – генеральный директор ОАО «Татстрой»:

- В первую очередь я бы отметил женщин-руководительниц предприятий наших дочерних структур, особенно Эльвиру Акимову и Елену Мелишину, и поздравил бы всех с 8 Марта. Из других руководительниц Татарстана особо отметил бы Гульсину Минниханову - заместителя гендиректора «Татэнерго», Алену Ермолаеву - коммерческого директора телекомпании «Эфир», и Закию Шакифову из инвестиционной компании «Элемте». Знаю их как хороших профессионалов, всего, чего они достигли, они достигли именно своим трудом. Мирного неба, семейного счастья всем женщинам и большой любви.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Я бы выделил Муслиму Латыпову и Закию Шафикову из тех женщин-предпринимателей, кого лично знаю. Их бизнес я знаю с самого начала, знаю, какие трудности им приходилось преодолевать. Выделил бы и директора сети аптек «Сакура» Альфию Нузманову, которая развивала свой бизнес из одной аптеки, Евгению Даутову, Марию Горшунову - очень активных и привлекательных женщин. Пусть все женщины остаются такими же успешными и красивыми, как есть, и пусть продолжают радовать своей красотой и успехами нас, мужчин.

Рамиль Мустафин – генеральный директор ООО «Казанский автоцентр МАЗ»:

- В первую очередь я бы назвал свою жену, которая занимается заправками. Потом бы назвал всех остальных успешных бизнес-леди - Муслиму Латыпову, Елену Войтко, Гульсину Минниханову. Обязательно Марию Горшунову, Айгуль Мирзаянову. Эти женщины находят время и уделяют свои силы успешно развивающемуся бизнесу, это не может меня не радовать. Хотя с другой стороны, и про своих мужчин им не нужно забывать. Женщина должна оставаться женщиной и помогать мужчине осуществлять связь с его родиной и городом. Если не было бы женщин, не было бы смысла у мужчин.

Равиль Сабиржан – генеральный директор ООО «Татполиграф»:

- Первой я бы назвал свою старшую дочь Мадину, так как она с нуля начала свой собственный бизнес (кафе «Алина» и ряд других точек общественного питания). Второй я бы назвал Муслиму Латыпову, ее торговая сеть «Бэхетле» общепризнана. Плюс ее другая огромная заслуга – программа по благотворительности. Третья - Наталья Будович - директор косметической компании «Орифлейм», так как ее представительство успешно работает в условиях высокой конкуренции. Далее я бы назвал Гузель Сабирзянову - директора гостиницы «Фатима», тоже очень успешной. И пятой назвал бы владелицу ресторанов и кафе «Сытый папа» Марию Горшунову. Она не только успешно работает, но и занимается благотворительностью. Всем женщинам я бы пожелал здоровья, благополучия, процветания. И не забывать из-за успехов в бизнесе о мужчинах и ответственности перед семьей.

Игорь Шевелев – начальник управления по связям с общественностью ОАО «АЛНАС»:

- Сначала я бы назвал нашего генерального директора «АЛНАСа» и управляющей компании «Римера» (в ее ведении находится семь заводов) Наумову Ольгу Валерьевну. Я просто поражаюсь, как такая хрупкая женщина руководит сразу семью заводами. Причем руководит успешно, очень четко и конкретно. Далее я бы назвал обязательно коммерческого директора «Ривьеры» Елену Войтко - благодаря ей комплекс стал не просто процветать, но и превращаться в магнит, который притягивает в республику большое количество людей извне. Назвал бы Гульсину Минниханову, так как она сумела создать комплекс реально мирового уровня. Ведь можно было бы вообще не лезть в этот бизнес. И я не думаю, что Рустам Нургалиевич как-то вмешивался, в самом комплексе виден женский взгляд во всем, все с очень большим вкусом и качеством. И обязательно бы добавил в список успешных женщин Евгению Даутову - председателя правления АКБ «Спурт», так как успешных женщин-банкиров очень немного. Наверное, у нее очень развито логическое мышление, она очень смелая, раз решила управлять банком.

Павел Сигал - вице-президент «Опоры России», президент Всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- Вообще, у мужчины спрашивать про лучших женщин публично - это неприлично. Могу сказать так - я знаю десятки замечательных бизнес-леди в Татарстане, которые исключительны и своим умом, и красотой, и успехами в своей сфере деятельности. Поэтому я был в большом затруднении, как выбрать только пять? Назову тех, с которыми больше контачу, работаю, деятельность которых преломляется через мою личную призму. Называю не в порядке очередности, не первая, вторая… пятая… Нет, они все успешны, все равны.

Это Иванова Венера Бахтигараевна - председатель правления Автоградбанка, его создатель и бессменный руководитель, мотор, мозг всей команды Автоградбанка. Муслима Латыпова – создатель и владелица сети «Бэхетле». Я с ней лично знаком мало, но систему бизнеса она создала очень незаурядную. Колесова Анастасия - председатель правления Татсоцбанка, а до этого - "Элекона".

Сизова Галина Тимофеевна - директор центра микрофинансирования, мой партнер и коллега по бизнесу.

И Догадина Майя Владимировна - директор центра «Альтон» и директор финансовой компании «Финансист».

Шамиль Агеев – председатель правления торгово-промышленной палаты РТ:

- Успешных предпринимательниц в Татарстане очень много. Среди лучших - Евгения Даутова, назову ее за размах бизнес-деятельности и постоянное упорство. Венера Иванова - за поддержку малого и среднего предпринимательства республики. Фирдаус Девятаева - за настойчивость в достижении цели. Каусария Матросова - за активность в работе с палатой и ее членами. Изольда Жуйкова - за многолетнюю успешную реализацию социально значимых программ.

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Я назову следующих успешных деловых женщин Татарстана.

Муслима Латыпова – она сама сделала бизнес с нуля и успешно развивает его за пределами Татарстана (это к слову о якобы административном ресурсе, позволившем ей сделать бизнес в Казани). Елена Войтко - сделала «Ривьеру» одним из лучших туристических объектов Татарстана. Мария Горшунова - тоже сделала бизнес с нуля и успешно его развивает, известна своей активной общественной деятельностью.

Владимир Иванов – собственник ТК "Апельсин" (Набережные Челны):

- На первое место я бы поставил безымянную женщину, начинавшую торговать на рынке в 90-е годы. Именно она спасла Россию в это лихое время. Это она бывший инженер, бывший учитель, бывший воспитатель детского сада - уволенная, сокращенная, униженная - брала в долг 300 долларов, летела в Москву, потом в Турцию, потом Польшу. Это у нее вымогали деньги рэкетиры, это ее обкрадывали, это ее били, унижали и в Турции, и в Польше, и в аэропорту Домодедово. Но она все равно тащила свои мешки, кормила свою семью. Надо признать, мы же все в то время ходили в одежде, которую привозили эти самые челночницы. Может быть, это и высокопарно прозвучит, но я считаю, что именно эти женщины, когда государство всех бросило, спасли страну и от нищеты, и от войны. Эти женщины проявили инстинкт самосохранения и вытащили Россию.

Затем бы я назвал Муслиму Латыпову - «Бахетле», Евгению Даутову – Спурт-банк, Венеру Иванову - Автоградбанк, Татьяну Дербеневу - «Аудит-ТД». У всех у них вполне успешный, раскрученный бизнес, и сами они на виду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2012 13:41

    отдаю свой голос за Надежду Борисову

  • Анонимно
    7.03.2012 14:12

    На данный момент распределение голосов таково, что наиболее успешно в этом году наши уважаемые номинантки занимались бизнесом в сфере финансов и консалтинга, масс-медиа и ритейле, что вполне соответствует действительности... С праздником, и всех Вам благ!!!

  • Анонимно
    7.03.2012 14:23

    а кто это?

  • Efende
    7.03.2012 15:10

    Лишнее было включать в список Дао Тхи Кой.

  • Анонимно
    7.03.2012 15:13

    Самая лучшая - это супруга.Всех Женищин с праздником!Радости, счастья, улыбок, настроения и крепкого здоровья.Владислав. [Казак]

  • Анонимно
    7.03.2012 16:43

    Татар малае: Кызлар шундый матур гы на былыгыз ))) матур байрамнар белан сезне!!!

  • Анонимно
    7.03.2012 17:14

    Виктор Токарев молодец знает кого в списке видеть хотелось бы, да и Г-н Логинов не отстает.К сожалению это отличительная черта нашего менталитета((( хвалить тех от кого зависишь в какой мере! Всех наших прекрасных дам с наступающим праздником!

  • Timur
    7.03.2012 17:28

    За каждой успешной женщиной надежный тыл,в виде мужчины готового выполнить любою ее прихоть.Ругая Клару Цеткин,которая всучила в ваши нежные руки права и обязанности,тем самым слегка разрушив институт семьи и породив эмансипацию. Желаю всем женщинам татарстана здоровья,семейного счастья,удачи!

  • Анонимно
    7.03.2012 17:50

    Отдаю свой голос за Балоеву Нурию Юнусовну СЭНЕ

  • Анонимно
    7.03.2012 19:56

    если выбираем бизнес-леди, то выбирать надо из тех, кто свой бизнес создавал сам с нуля - голосую за Нурию Балоеву

  • Анонимно
    7.03.2012 21:44

    Я голосую за Венеру Иванову, Евгению даутову, Анастасию колесову!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль