Строительство и недвижимость 
7.03.2012

Рустаму Минниханову предложили создать еще один Госжилфонд, но уже для ЖКХ

IMG_9551.jpg
Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин отметил, что, несмотря на значительные объемы выполненных работ, комплексного капитального ремонта требуют еще 6 тыс. многоквартирных домов (на сумму около 47 млрд. рублей)

«СПАСИБО ЗА НАШЕГО КАНДИДАТА»

На традиционной для совещаний, которые проходят в «Корстоне», выставке в первую очередь Рустаму Минниханову презентовали казанскую информационную систему мониторинга ЖКХ. Причем, президент что-то бурно обсуждал с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

У других стендов глава республики посмотрелся в тепловизор и проверил на себе и на сопровождавшем министре строительства Иреке Файзуллине действие теплометра. Производители запорной арматуры убеждали главу республики, что их задвижки (делают их в Европе и Рыбинске Ярославской области) не ржавеют! У стенда чистопольского «Бетар» представляли собственного производства газовые счетчики татарстанские производители...

Пленарное заседание Рустам Минниханов начал со слов благодарности за «поддержку нашего кандидата» на выборах и плавно перешел к основной теме расширенного совещания по ЖКХ. «По подсчетам ВЦИОМ, на первом месте для населения стоят проблемы ЖКХ, затем - здравоохранения», - заявил президент. И в очередной раз напомнил, что за последние три года на капремонт Татарстан собрал 26,3 млрд. рублей и отремонтировал 9162 дома.

КАК ИНВЕСТОРА ЗАТАЩИТЬ В КОММУНАЛКУ

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин представил краткий анализ ситуации в сфере ЖКХ. По подсчетам министерства, на сегодняшний день из 233 коммунальных предприятий, которые в 2005 году подлежали приватизации, частными стало 72, ГУПами - пять, муниципальными - шесть, ликвидировано 47, а 105 находится в стадии банкротства.

На эти проблемы, по словам министра, наслаиваются проблемы высокого износа инфраструктуры и отсутствия стимула для прихода инвесторов. «Мы предлагаем для решения этих проблем создать единый республиканский коммунальный фонд. Активы фонда предлагается сформировать за счет собственных средств предприятий, средств, поступающих за технологическое присоединение, инвестнадбавок, средств коммерческих банков, республиканского бюджета», - сказал Файзуллин. В числе предприятий, которые предполагается включить в фонд, - ГУП «Татлизинг», Фонд газификации, Таткоммунпромкомплект и другие.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» министр строительства РТ Ирек Файзуллин, эта идея предложена президенту, и он дал поручение взять ее в разработку. «Сегодня государство готово вкладываться в инфраструктуру, но только на условиях государственно-частного партнерства. К примеру, во многих населенных пунктах нет своих водозаборов. Ситуацию надо выправлять», - заявил министр. К этому, по словам Файзуллина, прибавляется проблема бесхозных коммунальных сетей.

Как рассказал один из гостей совещания - замдиректора департамента ЖКХ минрегиона РФ Владимир Мешков, в республике сегодня насчитывается 500 км бесхозных электрических сетей, 1800 км сетей водоснабжения, 287 км сетей теплоснабжения. Чиновник минрегионразвития также заявил, что для облегченной процедуры передачи сетей планируется создать упрощенной порядок. «Дано поручение росреестру и росстату», - заявил Мешков.

Отдельно представители минрегиона и фонда ЖКХ отметили, что сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность принятия на законодательном уровне обязательных платежей за капремонт. «Пока от этой идеи не отказались», - сказал первый замдиректора фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

ДАЙТЕ РЫЧАГ, И МЫ ВЫБЬЕМ ВСЕ ДОЛГИ

После чиновников на трибуну один за другим стали выходить представители управляющих компаний. Последних в зале было если не тысяча, то несколько сот человек, точно. И поэтому выступление каждого представители УК и ТСЖ участники встречали дружными аплодисментами.

Директор одной из крупнейших челнинских управляющих компаний «Ремжилстрой» Галина Лукина сначала пожаловалось на несознательную часть жильцов, которые считают квартплату вопросом второстепенным, а рычагов воздействия на неплательщиков нет. «Это же несправедливо - перекладывать 100 процентов оплаты услуг только на УК», - заявила Лукина, и вызвала аплодисменты в зале. Исполнительный директор ТСЖ «Надежда» Ландыш Бадретдинова из Альметьевска в продолжение темы призвала изменить законодательство для борьбы с неплатежами. Она пожаловалась: «Система взыскания через судебных приставов неэффективна. Стоит человеку заплатить сто рублей или написать, что он неплатежеспособен, судебное производство закрывается»…

Ну а гостья из Челнов Лукина пожаловалась на ресурсоснабжающие компании, пояснив, что они отказываются входить в ситуацию УК. «Сегодня из-за неблагополучных семей у нас образуется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). У нас был опыт работы с коллекторами. Мы взыскали 6 миллионов рублей, и 70 процентов средств ушли в РСО. В итоге, мы оказались в убытке. Мы предложили им разделить взысканные средства пропорционально, но все снабжающие организации отказались. А ведь, они в свою стоимость закладывают и себестоимость, и прибыль», - возмутилась Галина Лукина. «А ведь, они в свою стоимость закладывают и себестоимость, и прибыль», - добавила Бадретдинова.

Рустам Минниханов, несколько удивленный единством позиций управляющих компаний, смягчился, посоветовав «ЖКХшникам» бороться с неплатежами имеющимися методами.

УПРАВЛЯЮЩИЕ УВОДЯТ НА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Гендиректор ОАО «Татэнергосбыт» Марат Миннибаев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» согласился, что, действительно, есть проблема неплательщиков, но львиная доля неплатежей образуется не из-за этого. Проблема - в использовании некоторыми управляющими компаниями средств не по назначению.

«Мы очень плотно работаем со всеми управляющими компаниями и ТСЖ. И все проблемы хорошо знаем. Мы всегда идем навстречу компаниям, даем, например, рассрочку, которые добросовестно рассчитываются по своим обязательствам. У нас очень печальная статистика. Растет объем просроченной задолженности. Например, по электроэнергии просроченная задолженность управляющих компаний составила 170 миллионов в 2010 году, а на начало года уже 300 миллионов рублей. По теплу в 2010 году было 70 миллионов рублей, в этом году 240 миллионов. Да, есть компании, которые работают добросовестно, а есть те, кто работает недобросовестно, - заявил Миннибаев. - Ситуации разные в муниципальных районах. В Казани возьмем ситуацию в районах. В Московском районе начисления – 21 миллион рублей, просроченной задолженности нет вообще. Заречье – 13 миллионов рублей месячное потребление, 36 миллионов рублей задолженности. То есть в три раза! А ведь район находится рядом. Здесь же не объяснишь, что люди живут в разных местах. Похожая, ситуация в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Если есть нормальный руководитель управляющей компании, который не допускает нецелевого расходования денег, - нет проблем. Проблемы там, где деньги расходуются не по целевому назначению».

По словам руководителя «Татэнергосбыта», организация вышла с предложением в правительство о создании межведомственной рабочей группы для выявления всех этих нарушений. «Очень хорошая мера – это создание расчетных центров. В 20 ЕРЦ мы вошли, но доступ к платежам, к сожалению, получили только у пяти. Там мы имеет возможность с рабочего места смотреть, куда платежи поступают. И это проблема уже не гражданско-правовая, а серьезная социальная, потому что люди деньги платят», - резюмировал Миннибаев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2012 20:05

    Удачи Вам! Верим в Светлое будущее! Только Вперед!!!

  • Анонимно
    7.03.2012 20:14

    ЖКХ - целая реальная жизнь, а стройка - "романтичный эпизод вначале" - отделить бы как Фонды - и пусть строители сами, а ЖКХ - сами. Так много благодетелей и радетелей за народ, за его кошелек, что народ уже сам готов строить себе метры и сам эти метры оборудовать - без министра...

  • Анонимно
    7.03.2012 20:24

    Без министра не получится-голова нужна.

  • Ревизор
    7.03.2012 23:08

    УК огрызнулись. В последнем выступлении не "ресурсосберегающие", а "ресурсоснабжающие".

  • Анонимно
    8.03.2012 02:57

    победа понятие растяжимое

  • Анонимно
    8.03.2012 07:42

    Давно известно, не можешь прекратить безобразие - возглавь его!

  • Анонимно
    8.03.2012 12:04

    УК должны раскрывать информацию в ЭТИС. Там всем видно сколько и кому денег отдали. И за какие работы. Почему нет рычагов воздействия на руководителей УК и особенно на руководителей ТСЖ, которые не хотят публиковать данные о расходах?Почему жители не могут увидеть куда деньги уходят?

  • Ревизор
    8.03.2012 13:46

    Самое главное нужно понять - для кого все делается. Для собственников. А кто с ними работает?! УК и ресурсоснабжающие организации - это зарабатывающие на жилье организации и за собственность (жилье) ответственность не несущие.Действительно нужен Закон о формировании фонда на капитальный ремонт и его индексировании. Лучше всего это сделать через страхование.

  • Анонимно
    9.03.2012 00:17

    Создание "Госжилфонда для ЖКЧ" - это путь к увелечению коорупции. Чиновники, управляйте, а не плодите себе подобных! За что вам такие ЗП народ платит?!

  • Анонимно
    9.03.2012 00:25

    Исполкомы первые, кто вбивают гвоздь в крышку гроба ЖКХ,устанавливая непомерные низкие,ничего общего не имеющие с реальностью.тарифы на жилищно-эксплуационные услуги.Вследствие этого УК приходится воровать,или "нецелевыми" тратами изымать себе на з/п деньги предназначенные на оплату коммунальных услуг.Вот откуда и огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.Хотя должен признать,что и банального воровства много.Но все про все знают,контролирущие органы на этом тоже кормятся,а если и произойдет какое-нибудь коммунальное ЧП,то за счет государства его отремонтируют.Но ЧП становится все больше и больше,а порядка в ней нет.А откуда в ней будет порядок,если нашими домами управляют в большей части некомпетентные,зачастую по совместительству,председатели и руководители

  • Анонимно
    11.03.2012 09:19

    Успешного развития ЖКХ в РТ!

  • Ревизор
    11.03.2012 18:06

    Платеж за капитальный ремонт по федеральному стандарту должен стать страховым взносом. Страховая компания должна финансировать капремонт.

  • Анонимно
    15.03.2012 10:49

    Когда же все-таки от красивых слов перейдем к реальному наведению порядка.Согласен с комментариями,про УК,и с М.Минибаевым.Нужно стремиться заставить все УК обеспечить доступ к информации о поступивших денежных средствах на счета ЕРЦ по каждому виду услуг,там и все поставщики услуг увидят реальную картину о неплатежах и распределению средств.Постоянные нападения в адрес жилищников ни только со стороны собственников,правительственных,муниципальных органов,но и средств СМИ - не политическая ли игра;потому об этом говорю,что "реформирование" уже с 1991 года началась - теперь добавили к нему модернизацию,понятие энергосбережение ...и дальше поехали...А ведь на местах с населением,т.е. с собственником никакая работа не ведется,более того одни и те же руководители с одной организации в другую перекочевываются и воз и ныне там.Не только РСО недополучают финансирование за свои услуги,но те самые ЖЭУ в еще в самом худшем состоянии находятся.Они вообще работают не в правовом поле,а в "поле одной УК",которое им определено изначально - шаг налево расстрел,шаг направо то же самое.А те ТСЖ и ЖСК.которые созданы самими собственниками как раз в большинстве случаях конролируют расходы,а те ,которые названы ТСЖ и в нарушение законодательства созданы практически являются теми же УК.С момента реорганизации жилищных организаций чего там только не происходило и не происходит - тихий ужас!Только волевое решение Р.Н.Минниханова может изменить ситуацию,больше ничего.

  • Анонимно
    15.03.2012 10:56

    Попустительство,халатность,жадность приводят руководителей УК к беззаконию,жульничеству,к разным родам махинаций.Пора там наводить порядок!Тот коммент,который пишет про ЭТИС,главный у нас собственник,пора всем это понять,не все имеют возможность там деятельность УК проверять - это на местах нужно работу вести с населением так,чтоб меньше было недовольства.

  • Анонимно
    15.03.2012 11:01

    Согласен ,УК должны быть контролируемы,но и собственники должны свои обязательства соблюдать по содержанию МКД,а сколько в муниципальной собственности в жилых домах имеются нежилые помещения,интересно ,несет ли бремя ответственности финансовыми потоками муниципалитеты в содержании МКД.если да,то где об этом можно получить информацию?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль