Общество 
8.03.2012

Евровидение-2012: как «Бурановские бабушки» обошли Диму Билана и Тимати

ТАЛАНТ И ЭНЕРГИЯ ПОБЕДИЛИ ДЕНЬГИ

Мы прожили последние дни в напряжении. Нам очень хотелось, чтобы Евровидение пришло в Казань. Мы посылали СМС и звонили по указанным номерам, пытаясь помочь Аиде и Тимати. Увы…

Мы ждали подвоха от Яны Рудковской, Димы Билана и его партнерши «татушки» Юли Волковой, в результате и они в числе проигравших.

Случилось то, о чем даже помыслить было трудно – на раскрученном конкурсе, где, что уж греха таить, сталкиваются и административные ресурсы, и деньги победил фольклорный коллектив из удмуртского села Буранова.

Конкурс начинался как обычно. Полный - яблоку негде упасть - зал, фанаты с плакатами и российскими флажками, ведущие Ольга Шелест и Михаил Зеленский на сцене. В зале жюри, среди его членов мэтры поп-музыки Филипп Киркоров и Игорь Крутой.

По очереди представляют всех – перед нами должны пройти двадцать пять конкурсантов. Стиль выбран с претензией – участники облачены в напудренные парики и костюмы соответствующего века. Такой «марлезонский балет» времен короля Людовика.

У Аиды и Тимати номер 21-й, весьма удачно, что они будут выступать после основного соперника - Билана, у которого девятнадцатый номер.

НЕВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА, ДОМОРОЩЕННАЯ РЕЖИССУРА, ДАЛЕКО НЕ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВОКАЛ

Главным соперником Тимати и Аиды до вчерашнего вечера считался дуэт Билана и Волковой. И вот, наступила их очередь. Дима в белом костюме, Юля в черном платье с элегантно уложенным каре. Пожалуй, это все, что можно сказать хорошего об этих конкурсантах.

Очевидно, чтобы чуточку скрыть слабость исполнения и ложную многозначительность, которой постоянно грешит Билан, выступление проходит в клубах дыма. Невыразительная музыка, доморощенная режиссура, далеко не безупречный вокал…

Когда выступление заканчивается, в зале одна из фанаток поднимает вверх алое шелковое сердце. Другой фанат разворачивает плакат. Небесно-голубого цвета. Рудковская не сдерживает волнения.

«БАРСЕЛОНЫ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Наконец на сцене Аида и Тимати. Пара смотрится красиво – изящная Аида в серебристом, очень идущем ей платье, и брутальный Тимати. Но, увы, музыкальная композиция, которую они исполняют, не воспринимается чем-то новым и оригинальным. Чуть-чуть ее спасают ориентальные вкрапления.

Того зажигательного действа, слияния двух необычных голосов, кажется несовместимых, но таких родственных друг другу, как это было в «Барселоне» у Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркури, не получилось. А мы так надеялись на него!

Аида немного зажата, она не всегда попадает в ноты, равно как и Тимати. Если вспомнить ее выступление с Александро Сафино или на «Песне года», то там певица была куда более раскованной, да и вокал был получше.

Впрочем, у дуэта были и достоинства. Режиссерски номер сделан весьма интересно, игра с красной лентой, которую они наматывают на руки и руки их в результате встречаются – это был красивый образ единения двух сердец. И еще одно стоит отметить: певцы получали удовольствие от того, что делали. А это дорогого стоит.

Тем не менее, когда номер закончился, и камера на пару секунд показала Филиппа Киркорова, на его лице промелькнула скука.

«МЫ В ШОКЕ… АИДА НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ»

Итоги, которые были подведены примерно через час после окончания конкурса, это случилось около часа ночи, были неожиданными. Напомним, что они складывались из оценок жюри и голосов зрителей.

Марк Тишман и Эд Шульжевский, чьи выступления не оставили особого следа в сердцах зрителей, набрали соответственно 6,73 и 3,65 балла. Билан с партнершей получили 29,25 балла, выйдя на какое-то время в лидеры.

Дуэт Аиды и Тимати был оценен в 26,74 балла…

«Мы в шоке… Аида не может говорить», - только и смогла произнести в трубку мама певицы Ляля Гарифуллина, до которой в ту же минуту смог дозвониться корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Бурановские бабушки» обошли всех. Их сумма баллов 38,51. Вряд ли у сельского фольклорного коллектива был мощный административный ресурс.

СТАРУШКИ – ВЕСЕЛУШКИ

Их шесть, этих бабушек из села Бураново, которые вот уже четыре года поют мировые хиты на удмуртском языке. Перепели Цоя, Гребенщикова, Биттлз…

Живут в деревне, могут пропустить репетицию, потому что надо корову подоить или огород вскопать. Два года назад уже выступали на Евровидении, взяли тогда третье место, их ролик с конкурса буквально взорвал интернет.

Выходят на сцену в своих красных с вышивкой национальных костюмах, кажется, все еще немного смущаются. Естественные, добрые, настоящие. Такие, что глаз от них не отвести – давно такой искренности не было на нашей эстраде.

Кстати, побудительным мотивом выступать для них стал печальный факт. Сорок лет назад в Бураново разрушили храм. Вот бабушки-певицы и надеются, что соберут денег и церковь восстановят.УРОКИ КОНКУРСА

Третье место в конкурсе для такого новичка, как Аида, - совсем неплохой результат. Наверное, стоит пробовать еще и еще. Вот бабушки из Бураново дошли же все-таки до победы.

Иногда административные ресурсы бывают бессильны. И к победе может привести искренность и индивидуальность. Однако надежды казанцев на то, что Евровидение-2013 пройдет в Казани (а ведь был шанс!), увы, не оправдались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.03.2012 10:26

    Бабушки жгут!Хороший выбор!

  • Анонимно
    8.03.2012 10:27

    в 2010 году Бурановские Бабушки принимали участие не в конкусе Евровидения, а в отборочном туре! А это две большие разницы! :-))А Аиде всё-таки надо определиться, она оперная певица, или эстрадная. Осенью 2011 года канал Культура проводил конкуст молодых оперных певцов, победители которого подписали контракты с изветными мировыми оперными сценами. Почему она там не показала себя? А на эстраде у неё вряд-ли что-нибудь получится. Нет в ней огонька, не зажигалочка она. Для эстрады она скучновата, хотя голос шикарный.

  • Анонимно
    8.03.2012 11:33

    В этот раз отборочный тур евровидения показал застойность нашей культуры... ничего интересного... даже административный ресурс не важен, если номер интересен... Бурановские бабушки, это своеобразный протест митинговый если хотите...по-моему нужно уже более активное вмешательство государства, ато оно как то в стороне... да и населению нужно быть поактивнее... эстрада это лишь отражение наших с вами мыслей и интеллекта...

  • Затаилась в Казани обида.Не поедет на конкурс Аида.У Билана и Тимати горе.Оказались они не в фаворе.Проиграли в отборочном туре.Два Карузо, красавцы в натуре.Оба были на сцене с дуэтом.Опозорились тоже дуплетом.Озорные удмуртки, бабулиМужиков опять всех обманули.Обхитрили их чисто по-женски.Евровиденье будет в Ижевске.

  • Анонимно
    8.03.2012 11:52

    Бубульки молодцы :) Давно такого не было :)

  • Анонимно
    8.03.2012 11:58

    Посмотрел конкурс, абсолютно все номера были одинаково скучными и не интересными без выдающихся вокальных номеров мирового уровня, стандартная повседневная попса. надеялся, что номер "тимати и аиды" будет интересным, но после прослушивания понял, что этот дуэт и другие услышанные не тянут на участие в мировом конкурсе, все дергаются и показывают свои прелести, но с вокалом слабовато. Аиде надо себя больше реализовывать на поприще оперных композиций, а не в попсе. и некакой адм.ресурс не поможет если не вкладывать в музыку свою душу. технике игры и пения можно научиться, но вкладывать душу в музыке не научат, плюс данные от бога еще не кто не отменял. А вот бабушки это луч света Божий, естественный и натуральный и от них исходила энергия добра, этноса, света. Я думаю у многих такое впечатление и ощущение сложилось.

  • Анонимно
    8.03.2012 11:59

    Все песни оставили двоякое впечатление... А по баллам, насколько я понял решалось все жюри, а не голосованием. Тоесть 50% баллов (в сумме 100) распределялось жюри и потому подобные результаты. (давили за тимати и билана, решили бабушек пихнуть) И к сведению БО интернет-голосования обещанного не было. А телефон 8803 выдавал что номер недоступен. Я уже не говорю о том что регламент опубликованный на сайте россия был полностью нарушен. Очень бы хотелось взглянуть на реальные цифры и раскрыть методику подсчета баллов.

  • реалист.
    8.03.2012 14:32

    Претендентка от республики наступила на старые грабли. Помнится, года так 3-4 назад, аналогичная девушка из Казани так же деревянно двигалась по сцене с ДК -вской подтанцовкой. До "Барселоны" как до луны пешком. Неужели нет денег, что бы заказать нормальную песню, с хорошей аранжировкой, и тренером хореографом?

  • Анонимно
    8.03.2012 14:57

    Считаю, что Аида не достойна была выступать на Евровидении, видимотэтот выбор пал только из-за богатого папочки или адм ресурса, или еще кто-то помог! Двигалась как деревянная, пела даже в ноты не попадала, в ней нет доброты и огонька, она совершенно не запоминается ни внешне , ни внутренне. высокомерна и закрыта, а про голос-у нее он конечно есть, но для оперной певицы ничего сверх естественного в этом нет. Прежде чем идти на большую сцену ей нужно научиться искренности, открытости, красиво двигаться и быть милой! А песня в хорошем исполнении получилась бы классная! Очень очень жаль, что Казань была не достойно представлена на Евровидении!!!!

  • raf
    8.03.2012 17:18

    Аида великолепна,в фигуре,одежде,в голосе.И попытка соединить классику с реппом(ещё в образе Таматти)большая ошибка.Для такой сцены ей надо раскрепоститься(оперная сцена совсем другое,чем эстрада),найти свой образ.Короче,забудь чему учили в консерватории,и учись поновой.Удачи!!!!

  • Анонимно
    8.03.2012 23:11

    Наши были всех сильнее! Ничего бабушки не покажут на евровидении, будут во 2 десятке.

  • Анонимно
    8.03.2012 23:18

    Бабушкам удачи одна из них живет в одном доме с моей бабушкой

  • Анонимно
    8.03.2012 23:30

    Здорово, что победила искренность, а не деньги и раскрученное имя.

  • Анонимно
    9.03.2012 00:26

    Бабушки победили заслуженно... К концу их выступления весь зал встал, весь зал хлопал... Вся фишка номера - крутящаяся печка, никаких сложных танцевальных па, замысловатого пения.Самое главное, что в соревновании "Билан-Тимати" нет победителя... Оно и к лучшему!Казани с Универсиадой бы справиться!А кто сказал что Москва отдаст право проведения конкурса Казани при победе российского исполнителя в Баку?

  • Анонимно
    9.03.2012 00:36

    Причем тут Казань-то? А что если Бурановские бабушки получат 1 место, то Евровидение в следующем году будет в Бураново?

  • Анонимно
    9.03.2012 12:01

    Респект Бабушкам!

  • Анонимно
    10.03.2012 09:45

    Да, действительно на троечку.

  • Анонимно
    11.03.2012 07:53

    Аида слабовата и на оперном поприще! Нет там огромных талантов! Поэтому и рвется на эстраду!

  • Анонимно
    11.03.2012 11:35

    Какая бомба?Полный отстой!От их пения никакой энергетики!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль