Общество 
10.03.2012

«Ак Барс» - в полуфинале Кубка Гагарина!

ПОД СВИСТ НЕДОВОЛЬСТВА

В этот раз «белые барсы» подошли к игре без капитана – их вожак Алексей Морозов не участвовал по причине «травмы нижней части тела», обтекаемо пояснили в клубе – в плей-офф не принято афишировать детали, иначе по больному месту будут бить еще сильнее. Напомним, Морозов получил травму в прошлом матче в Казани при столкновении с защитником уфимцев Якубом Накладалом (как стало известно газете «БИЗНЕС Оnline», у Морозова надрыв связок колена). Его место на правом фланге первой тройки нападения занял опытнейший Олег Петров, которого в четвертом звене заменил Максим Спиридонов. Без Морозова, конечно, непривычно. Но если вспомнить финал плей-офф Кубка Гагарина 2010 года, то тогда казанцы обыграли в финале ХК МВД и без Морозова, и без Даниса Зарипова - оба были травмированы. Капитаном команды сегодня был Илья Никулин.

Первого гола ждать долго не пришлось. После трех минут обоюдоострых атак игру взял на себя форвард гостей Евгений Бодров, который оперативно построил гол-красавец. Бодров прокатился от своих до чужих ворот, уложил на лед голкипера «Салавата Юлаева» Эрика Эрсберга и броском с неудобной руки, «лопатой», как говорят хоккеисты, отправил шайбу в сетку, 0:1.

У хозяев самым опасным вновь был Сергей Зиновьев, который пару раз мог забросить ответную шайбу, но казанцев выручил страж ворот Петери Веханен. А едва хозяева остались в меньшинстве (штраф заработал нападающий Андрей Таратухин, грубо атаковавший у бортика Артема Лукоянова), как счет стал 0:2. Казанцам для розыгрыша лишнего хватило всего 23 секунды. Алексей Терещенко поборолся за шайбу на пятачке и откатил ее свободному Кириллу Петрову, который не промахнулся из выгодной позиции, 0:2!

С трибун начал раздаваться свист недовольства.

ВОТ ЭТО ЩЕЛЧОК!

Во второй трети матча хозяева перехватили инициативу, и период заслуженно остался за ними.

Увы, не обошлось без ошибок Веханена. Второе по счету удаление у гостей (две минуты схлопотал Йозеф Страка), проход по центру форварда «Салавата Юлаева» Антти Пильстрема, бросок, Веханен потерял шайбу из вида, и земляк его не пожалел, 1:2. Было это в самом начале периода. А в конце счет стал уже 2:2 - отличился Андрей Таратухин. Его бросок в дальний верхний угол не был смертельным, но Веханен неловко сыграл ловушкой, и шайба юркнула в сетку. Увы, все по делу - гости разбазарили свое преимущество, позволив хозяевам переломить ход встречи.

Понимая, что нельзя больше отдавать инициативу хозяевам, гости в заключительной трети матча с удвоенной энергией бросились вперед. Игра пошла на встречных курсах. Вновь стало ясно, что победит тот, кто первым забьет. И первыми забили казанцы, во второй раз за матч реализовав удаление соперника. Правда, на этот раз обошлось без отработанных комбинаций. Защитник «Ак Барса» Константин Корнеев, едва войдя в чужую зону по левому флангу, от души приложился по шайбе. Хороший щелчок получился. Эрсберг попытался поймать шайбу, но она, проскочив у него под мышкой, медленно закатилась в ворота. Запоздалый рывок защитника хозяев успехом не увенчался – шайбу он достал уже за линией ворот. 2:3! Но играть еще больше половины периода. В оставшееся время уфимцы атаковали много и яростно, но их подвел все тот же Таратухин - его удалили за 2,5 минуты до финальной сирены. В меньшинстве хозяева выстояли, но спасти матч не смогли.

Таким образом, обладатель Кубка Гагарина 2011 года «Салават Юлаев» сложил свои полномочия. В полуфинал прошел обладатель Кубка Гагарина 2009 и 2010 годов - «Ак Барс».

В полуфинале Восточной конференции казанцы сыграют либо с челябинским «Трактором» (если в серии «Металлург» (Мг) – «Барыс» победят магнитогорцы, пока счет в их серии 3:3, 11 марта - последний матч в Магнитогорске), либо (в случае победы «Барыса») - с омским «Авангардом». Словом, 14 и 16 марта казанцы стартуют в полуфинале в Челябинске или Омске, ответные матчи пройдут в Казани 18 и 20 марта.

ВОСТОК НАСТУПАЕТ

Сразу после матча экспресс-комментарий к победе газете «БИЗНЕС Оnline» дал Никулин.

- Достаточно сложно было изначально предугадать, кто возьмет верх в этой дуэли. Да, мы повели в серии - 3:1, преимущество было на нашей стороне, вот только на ходе следующего матча оно никак не сказывалось. Мы не собирались доводить до седьмой встречи в Казани… Есть такое ощущение, что в этой серии родные стены только мешают - «Салават Юлаев» проиграл все три домашних встречи, «Ак Барс» - две из трех, но это не так – родные стены нам очень помогают, хотя и не играют определяющей роли. Просто неудачно матчи складывались - от большого желания победить. А болельщики в Казани очень нам помогают. А сколько людей приехало поддержать нас в Уфе! В разы больше, чем в прошлом году в той же серии с «Салаватом Юлаевым». Они порой перекрикивали всю «Уфа Арену»!

А вот что сказал пресс-службе «Салавата Юлаева» лидер уфимцев Александр Радулов:

- Сейчас можно найти много причин проигрыша, но главная из них - в нас самих. Мы сами не реализовывали свои моменты и не забивали голы, которые нужно было забивать. Отсюда проигрыши. Тяжело все это говорить… Непросто расставаться с чемпионским званием, но жизнь продолжается. В прошлом году мы выиграли, в этом - не получилось. Хотя команда в этом сезоне тоже была хорошая. Где-то чего-то не хватило… Травм было много! Но я не хотел бы сейчас оправдываться. Мы сами виноваты, а соперник идет дальше… У соперника было много внимания не только ко мне, но и ко всем нашим лидерам. «Ак Барс» ждал наших ошибок. Соперник хорошо подготовлен физически. Он заслуженно победил. Мы играли в не совсем свой хоккей. В плей-офф недопустимо пропускать такие голы, какие мы пропускали в третьей и четвертой играх. Мы сами в этом виноваты… Удачи «Ак Барсу» в дальнейшем. Хочется, чтобы победила команда именно с «Востока».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль