Политика 
10.03.2012

«Молодая гвардия» vs КПРФ: стояние на площади Свободы

3.jpg
Миргалимов пообещал, что «мы этот факт так не оставим» - имея в виду «захват» площади «молодогвардейцами»

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ЛЕНИНЫМ

Вообще-то последний праздничный выходной обещал быть довольно мирным. Ну, объявили коммунисты очередной митинг в 13 часов на площади Свободы, у памятника Ленину, - так сколько этих сходов уже прошло перед выборами! Однако сегодняшний оказался особым. Прибывшие на свое мероприятие ленинцы внезапно обнаружили, что их любимый памятник вождю пролетариата отгорожен железными барьерами, а за ними полтора десятка «молодогвардейцев» (молодежное крыло «Единой России») вовсю размахивают флагами - российскими и своей партии. А рядом стоит авто, из которого на пол-Казани, заглушая все вокруг, громыхают призывы «ЕР» и бравурные песни…

Попытки первого секретаря рескома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиза Миргалимова объяснить полиции, что место у памятника Ленину - законное место КПРФ и что митинг коммунистов согласован, ни к какими видимым результатам не привели. Пришлось коммунистам, - которых, к слову, было совсем немного, где-нибудь полсотни всего, - кучковаться у входа в оперный театр, напротив памятника Ленину. Миргалимов забрался (хорошо, был в унтах) на высокий сугроб и оттуда, без микрофона и мегафона, произнес пламенную и очень злую речь, стараясь перекричать «музыкальное сопровождение» партии власти:

- Мы говорим - митинги будут продолжаться!.. Будем проводить! Пускай не надеются, что победили, - и на этом остановились! Народ еще никто не победил! Мирным путем, законодательным путем мы будем достигать своих результатов... Мы, оппозиционная партия, «Правое дело», «Яблоко», ТОЦ - объединились! В этом отношении мы едины, никакие власти не могут разорвать этот круг… Борьба - впереди!

А еще Миргалимов пообещал, что «мы это факт так не оставим» - имея в виду «захват» площади единороссами:

- Это место - святое! Это место Ильича! Это место называется «площадь Свободы», «Азатлык»! А тут, посмотрите, машину пригнали (атвозак - авт.). Пусть только тронут хоть одного человека!..

4.jpg
Несколько мужчин из КПРФ двинулись в сторону «молодогвардейцев», тем самым задержав движение по улице Карла Маркса. Сотрудники полиции их задержали и поместили в автозак

ОТКУДА ДУЕТ «ВЕТЕР АРЕСТОВ»

И будто накаркал… Через несколько минут в двух шагах от сугроба-трибуны раздались крики, народ рванул туда… Оказалось - полиция изо всех сил вталкивает в автозак каких-то ребят, кажется, двоих… Полицейский автомобиль мгновенно окружила толпа митингующих, люди стали кричать «Позор!», «Это журналист, не имеете права!»… Разгоряченный Миргалимов прорвался к полковнику - самому старшему по званию, который обнаружился у автомобиля, и начал так яростно протестовать против задержания, что едва не возникла потасовка депутата и стража порядка. Полковник отбивался: он же лег, лег на дорогу!

Надо сказать, митингующие очень быстро поняли, откуда дует «ветер арестов» и принялись кричать: «Россия без Путина!»…

2.jpg
Хафиз Миргалимов подтвердил, что митинг КПРФ был законным и согласованным

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался получить информацию о задержании из первых рук, у того самого полковника, однако он хоть что-то сказать прессе отказался категорически. С трудом удалось в рассерженной толпе найти человека, который дал хоть какую-то информацию. Первый секретарь республиканского комитета Союза коммунистической молодежи - Ленинский комсомол Ильнур Гарипов назвал фамилию задержанного:

- Забрали Гарифуллина Ильнара. Он был членом комиссии с правом решающего голоса в участковой избирательной комиссии на выборах, его не имеют права забирать и судить! И он журналист, у него удостоверение, что он журналист, висело на груди… Он стоял с флагом и записывал данные, как журналист. Его сразу, под шумок, забирают и утаскивают, ничего не говоря, нанося удары по нему…

Хафиз Миргалимов подтвердил «БИЗНЕС Online», что митинг КПРФ был законным, согласованным.

«БЕЛЫЙ КРУГ» ВОКРУГ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

Возмущенные коммунисты и их сторонники отправились - все под ту же оглушительную единоросскую музыку - к НКЦ «Казань». Но значительная часть участников митинга, и корреспонденты тоже, пошли в другую сторону - к Казанскому кремлю. Там в два часа у памятника Мусе Джалилю должен был начаться народный сход, инициированный казанским гражданским союзом - то есть, в основном, интернет-активистами.

У памятника Джалилю, действительно, уже собралось немало народу (немало, конечно, по сравнение с коммунистами). И люди все подходили и подходили. В основном - очень молодые.

Почему был заявлен именно сход, на котором - ни лозунгов, ни плакатов, ни речей, а не митинг, «БИЗНЕС Online» объяснил один из организаторов схода¸ предприниматель Игорь Веселов:

- Нам не дают собраться нормально, на митинг. Но это нас не остановит. Будем собираться вот так, на сход. Сюда пришли те, кто участвовали в выборах в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий, и видели, сколько было допущено нарушений. Придя к Кремлю, мы выражаем протест против этих нарушений.

5.jpg
Интернет-активистам столичные власти митинг не разрешили, поэтому был устроен народный сход без плакатов и призывов

… У памятника стояла довольно густая толпа. Пожалуй, 100-150 человек, если не больше. Было очень много телекамер и вообще журналистов, которым участники схода охотно раздавали интервью. У большинства были на одежде белые ленточки, их дарили всем желающим.

Известный татарстанский предприниматель, управляющий группой компаний «РАЙДЭН», экс-председатель исполкома партии «Правое дело» (недавно вышел из этой партии) Марсель Шамсутдинов предложил провести митинг в поддержку Путина… 1 апреля, чем вызвал веселые аплодисменты. И напомнил, что во вторник у СИЗО рядом с Петрушкиным разъездом в 11.30 состоится торжественная встреча посаженного на 10 суток Артура Гибадуллина. Артуру, который был членом ТИК Московского района с правом совещательного голоса, суд присудил 10 суток административного ареста - якобы за мелкое хулиганство, а фактически - за жесткую позицию при наблюдении за выборами. Артур объявил и держит в СИЗО голодовку.

Ближе к трем кто-то предложил устроить «белый круг» вокруг памятника Мусе Джалилю. Идею охотно поддержали, и вскоре возник невиданный у кремлевских стен политический хоровод… А потом один из лидеров казанского гражданского союза Борис Бегаев и вовсе забрался на памятник и привязал к колючей проволоке (символично!) несколько белых ленточек. И уж заодно, воспользовавшись такой необычной трибуной (повыше, чем сугроб Миргалимова), сообщил, что гражданский союз готовит устав, что это будет общественная организация, в которую может выступить любой желающий, и что «союзники» планируют уже начать готовиться - и хорошо подготовиться! - к будущим выборам в Госсовет РТ… Вся информация - на сайте союза ВКонтакте.

2.jpg
В акции участвуют в основном члены избирательных комиссий и наблюдатели. Люди делятся своими наблюдениями, сделанными в ходе голосования на участках, обсуждают проблемы, решают, как действовать в дальнейшем

ЧТО РАДУЕТ, В ОСНОВНОМ БЫЛА МОЛОДЕЖЬ.

Сегодня же в Казани прошло - но уже тихо, без шума и, что удивительно, без прессы, - еще одно очень интересное мероприятие. С неплохим потенциалом и любопытными планами. О нем «БИЗНЕС Online» рассказал Марсель Шамсутдинов, управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Сегодня прошла конференция наблюдателей на выборах 4 марта. Собралось где-то около 200 человек - это люди, которые хотят продолжать сотрудничать и формировать гражданское общество в Татарстане и Казани. Что радует, в основном была молодежь.

Решили издать книгу «Разгневанные наблюдатели» - со своими впечатлениями о выборах 4 марта, по аналогии с подобной московской книгой. То есть расскажем в ней, какие были вопиющие случаи нарушения закона на избирательных участках.

Также решили сформировать юридическую группу, которая будет защищать членов нашей организации и предъявлять властям претензии по тем грубейшим нарушениям закона, которые они допускают - и на выборах, и вне выборов. Будет сформирована и политическая группа, которая будет добиваться общедемократических реформ в стране. Чтобы принять 20 статью международной конвенции по противодействию коррупции - статью, которую наша страна до сих пор не приняла. Записать в Конституцию РФ, что никто не имеет права занимать пост президента два срока в течение жизни - а не два срока подряд, как записано сейчас. Еще будем добиваться упрощения процедуры регистрации партий, уменьшения количества подписей, которые надо собрать в поддержку кандидата в президенты России… Еще на конференции говорили о том, что не должно быть государственного телевидения - только общественное. И вообще государство не должно владеть никакими контрольными пакетами никаких средств информации, чтобы не промывать наши мозги за наши же деньги, наши налоги… Вот такие действия мы наметили.

МНЕНИЕ НАРОДА: ЗАДЕРЖАНИЕ УЧАСТНИКОВ - ЭЛЕМЕНТ УСТРАШЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел блиц-опрос участников акций протеста - и на площади Свободы, и у кремлевских стен.

Фарид Закиев - председатель Авиастроительного отделения партии «Правое дело» (Казань):

- Насколько я знаю, митинг коммунистов совершенно законный. Я пришел на него с плакатом в защиту Артура Гибадуллина, но развернуть этот плакат мне не дали. Вообще, позиция властей в данном случае мне абсолютно непонятна.

Александр Штанин - экс-депутат парламента РТ, руководитель общественной организации «Равноправие и законность»:

- Чтобы испортить чье-то нормальное дело, чей-то злободневный митинг, на том же самом месте санкционируют проведение пикета «Молодой гвардии» Что мы и наблюдали сегодня на площади Свободы. Сделано в пику тем, кто собирает людей на акцию протеста. А задержание участников - это элемент устрашения людей.

1.jpg
«Белый круг» возле памятника Мусе Джалилю

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- Вообще у нас такая практика - как только оппозиция пытается подать уведомление о проведении публичного мероприятия, вдруг оказывается, что на это место уже подано уведомление от «Единой России». Я и сам с этим сталкивался… Считаю, что власть потеряла всякий стыд и пытается не допустить массовых акций протеста, сделать вид, что оппозиция хочет только раскачивать ситуацию и действовать незаконными способами. А действовать законными способами наша администрация не позволяет.

Ляйсан Исмагилова - казанский гражданский союз:

- На сход я пришла, чтобы показать свое несогласие с результатами выборов. Я сама лично была на участке 144 Московского района и видела, какой на самом деле результат выборов там, где за этим следят. У нас было за Путина, если не ошибаюсь, чуть больше 55 процентов. Это и есть его настоящий результат, а не так, как по районам - от 80 до 100 процентов.

Евгений Бердников - член комиссии с правом совещательного голоса, 219 участковая избирательная комиссия (УИК) Ново-Савиновского района (Казань):

- На участке, где я проводил наблюдения, имели место явные нарушения, подготовка к вбросу. Итоговый протокол комиссии и протокол фактически проголосовавших, который вели мы сами, расходился на 420 позиций, то есть почти на 26 процентов голосовавших. Поскольку члены УИК поняли, что вброса мы не допустим, к нам были приняты силовые меры воздействия - меня, например, выдворили с избирательного участка после завершения голосования.

Артур Косарев - член комиссии с правом решающего голоса, УИК № 165 Московского района (Казань):

- У нас все прошло очень хорошо, фальсификаций не было. Путин набрал около 54 процентов, а не 83, как заявлено по Татарстану. Но пришлось нелегко - так, все мои три предложения по схеме размещения веб-камер и мебели на участке были отклонены. А принята была схема председателя УИК, но там веб-камера не показывала, как опускают бюллетени в урны, камера снимала только спины избирателей… Я пришел сюда, чтобы выразить протест, - еще и потому, что прокуратура не реагирует на заявления, отсылает в ТИК. Я сам подавал заявление в прокуратуру Московского района о невыдаче мне в срок избирательной документации, которую я имел право получить…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.03.2012 21:51

    а где комментарии Молодой Гвардии?

  • Анонимно
    10.03.2012 21:58

    Какое0то сборище юродивых

  • Анонимно
    10.03.2012 22:08

    Оппозиционеры молодцы! Не сдаются. Кому охота в праздничный день на митингах и сходах мерзнуть? А они вот стоят и мерзнут, а могли бы дома пить за милых дам.

  • Анонимно
    10.03.2012 22:51

    Интересно, что общего между ТОЦ и КПРФ? развал РТ?

  • Анонимно
    11.03.2012 02:00

    А разве в этом митинге участвовал ТОЦ? А кто именно из ТОЦэвцев?

  • Анонимно
    11.03.2012 02:05

    Почему развал РТ? И те и другие ратуют за процветание Татарстана, и те и другие хотят чтобы в РТ люди жили хорошо. Просто у них диаметрально противоположные взгляды на федерализм. КПРФ выступает за одинаковые права всех субъектов РФ в соответствии с Конституцией без возможности заключения отдельных договоров между РФ и отдельными субъектами. ТОЦ выступает за то, чтобы РТ было независимым государством.

  • Анонимно
    11.03.2012 09:39

    как же все-таки власть боится своего народа

  • Анонимно
    11.03.2012 11:39

    Путин - наш президент!

  • Анонимно
    11.03.2012 12:14

    комментарии мгер? мгер прятали от арода за ограждениями и охраняли нарядом полиции ха ха

  • Анонимно
    11.03.2012 14:38

    В КПРФ появились настроения сменить Зюганова на Удальцова. Видимо с этим связаны непоздравления Зюганова в адрес Путина и вчерашние разборки на пл Свободы. А ЕР опять экономит: в 13.30 стояло возле Ленина всего 13 МГ. А по ведомости сколько? все-таки партия получает бюджетные деньги, хорошо бы и отчитаться.

  • Анонимно
    11.03.2012 20:54

    кенолджэЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

  • Анонимно
    11.03.2012 21:13

    присмотревшись к Удальцову можно сделать вывод что с таким в разведку можно

  • Анонимно
    19.03.2012 04:52

    Уважаемые,для того,чтобы в России стало лучше- нужно быть патриотом своей страны,гордиться тем,что живеш в ней,с добротой и порядочностью относиться к Согражданам,относиться с уважением к действующему Правительству!!!!! Решать все спорные вопросы в правовых рамках,а не ходить на митинги с участием сомнительных организаций,не позориться!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль