Общество 
11.03.2012

Чем «Ак Барс» побил «Салавата Юлаева»

ВЛАДИМИР КРИКУНОВ: «МЫ БОЛЕЕ ГОЛОДНЫЕ!»

С главным тренером «Ак Барса» Владимиром Крикуновым корреспондент «БИЗНЕС Оnline» поговорил сразу после его возвращения из Уфы.

- Владимир Васильевич, какие-то предчувствия перед этой серией были: в скольки матчах победит «Ак Барс» - в четырех, пяти, шести, семи?

- Изначально был уверен, что серия будет долгой и напряженной. Так и получилось.

- В чем именно ваша команда оказалась сильнее «Салавата Юлаева»?

- Думаю, что наша команда была более голодна до побед: наш соперник - чемпион 2011 года, а мы – позапрошлого, значит, более голодные!

- Почему обе команды столь неудачно играли на родном льду: уфимцы проиграли дома три матча из трех, казанцы - два из трех?

- Наверное, это оттого, что дома все команды предпочитают много атаковать. Пусть наш голкипер Петери Веханен и ошибался порой, но он сыграл хорошо. Если бы вратари не ошибались, не было бы и самого хоккея! Разве Эрик Эрсберг у «Салавата» не ошибался? Это же все от высокого напряжения, нервов.

- Есть ли разница, с кем играть дальше – с «Трактором» или «Авангардом»?

- Все равно: что с челябинцами, что с омичами в регулярном чемпионате мы играли неважно, больше проигрывали. Остались только самые хорошие команды, нет большой разницы, с кем играть. Подтянулись команды, подравнялся хоккей. Поэтому так интересно проходит плей-офф.

- Хватит времени до 14 марта, старта полуфиналов, чтобы восстановить команду?

- Вполне. День больше, день меньше ничего не решают. Если есть база наработанная, а она у нас есть, должны нормально сыграть.

- Капитан команды Алексей Морозов сможет вернуться в строй к полуфиналу?

- Вот этого не знаю, все вопросы к докторам, им виднее.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: «АК БАРС» ВЫИГРАЛ В ОРГАНИЗАЦИИ»

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, получив травму в пятом матче серии, пропустил шестую игру. По возвращении в Казань он поделился ощущениями с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline».

- Алексей, как ваше самочувствие?

- Пока неважно – не смог участвовать в последнем матче. Но, думаю, в ближайшем будущем все наладится. Буду стараться.

- Что можете отметить по итогам противостояния с «Салаватом Юлаевым»?

- Играли с очень непростой со всех сторон командой. «Казань – Уфа» - это всегда дерби. Конечно, мы очень довольны результатом, и думаю, что счет 4:1 в такой серии был нереален. Ребята получили интересный опыт, который должен добавить нам бодрости в следующих этапах Кубка Гагарина.

- В чем именно «Ак Барс» превзошел «Салават Юлаев»?

- Прежде всего в организации. Да, по броскам и вбрасываниям все матчи мы проиграли, но оборона и организация игры у нас была поставлена лучше. Правильнее оборонялись. Больше шайб на себя поймали. В овертаймах нам повезло - дважды выиграли в дополнительное время. Да и в характере мы выиграли – все ребята доказали, что готовы и дальше биться за команду.

- Как объясните парадокс – обе команды лучше играли в гостях, нежели дома?

- Все от волнения. Кстати, и в регулярном мы больше выигрывали на выезде, чем дома. В гостях мы играли больше от обороны, правильно защищались, это и приносило результат. Не могу говорить за «Салават Юлаев», но нам было удобнее играть как раз в гостях. Там не было давления, ребята не пытались играть в открытый хоккей. Играли строго от обороны – именно такой хоккей приносит результат. А дома болельщики гнали нас вперед, вот мы и допускали ошибки, пропускали голы, проигрывали.

- «Авангард» или «Трактор» - с кем «Ак Барсу» комфортнее играть в полуфинале конференции?

- Вот сыграют «Магнитка» и «Барыс», тогда и узнаем, где начнем новую серию – в Челябинске или в Омске. Будем тогда разбирать игру нового соперника.

ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ: «УФИМЦЫ СЛИШКОМ ВОЛЬНО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛИ»

Экс-наставник сборной России, «Ак Барса» и «Северстали» Владимир Плющев рассказал газете «БИЗНЕС Оnline», что победа казанцев закономерна:

- Для меня по итогам серии новостей нет. Ничего меня не удивило во встрече двух классных команд. Изначально отдавал предпочтение «Ак Барсу», предполагал, что казанцы выиграют серию в тяжелой борьбе. Как я и предполагал, тренерского опыта оказалось больше у бригады «Ак Барса», и именно опыта не хватило их уфимским коллегам. Казанцы продемонстрировали четко выстроенную игру на протяжении всей серии - кроме первой игры, когда свои трибуны давили очень сильно, а потому желание было сыграть лучше, чем всегда. Но в остальных матчах казанцы сохранили четкий рисунок игры, на котором не отразилась даже потеря Алексея Морозова. А уфимцы слишком вольно себя чувствовали на своем и чужом льду, слишком много индивидуальной игры себе позволяли, тащили одеяло на себя. Эта серия была достойна финала Кубка Гагарина.

«Авангард» или «Трактор»? Ни с теми, ни с другими легкой прогулки не будет. Обе команды сильны как никогда, грозные и непредсказуемые соперники. «Трактор», окрыленный победой в регулярном чемпионате, поставил перед собой цель победить и в плей-офф. Омичи уже несколько лет буксуют в плей-офф, но теперь в состоянии преподнести любые подарки, благо игра у них постепенно стабилизируется, успокаиваются сибиряки после всех непонятных передряг, случившихся с ними по ходу сезона. Многое будет зависеть от игры вратарей, но в итоге порядок всегда бьет класс, плюс организация игры, игровая дисциплина.

БОРИС МИХАЙЛОВ: «ПОДОБНАЯ ИГРА ВРАТАРЕЙ НЕДОПУСТИМА!»

Восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР, одиннадцатикратный чемпион СССР в рядах ЦСКА, экс-наставник СКА, ЦСКА, сборной России Борис Михайлов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» тоже отметил, что «Ак Барс» победил закономерно:

- Внимательно наблюдал за матчами серии. Это был самый сложный спор на первом этапе, наряду с западной серией «Торпедо» - рижское «Динамо», но по накалу схватка казанцев с уфимцами была, безусловно, самой сильной. А победил «Ак Барс» за счет четкого тренерского руководства и исполнительского мастерства. Даже когда казанцы вели 0:2 и когда уфимцы сравняли счет, гости продолжили играть, как запланировали, и добились своего. Это свидетельствует о выполнении тренерского задания и грамотной тренерской мысли. Бросалось в глаза, что каждый хоккеист «Ак Барса» хорошо знает свой маневр - что и как именно ему нужно делать на площадке. У «Салавата Юлаева» этого не было. По настрою, самоотдаче, желанию выйти в следующий круг казанцы превзошли соперника.

В целом команды были достойны друг друга. Считаю, что «Ак Барс» победил закономерно. Хорошая игра вратарей, кроме последнего матча, в котором и казанец Петери Веханен, и уфимец Эрик Эрсберг сыграли ниже своих возможностей. В таких матчах за выживание подобная игра вратарей недопустима. Кого-либо выделять у победителей я не собираюсь – победила спаянность, дружба, самоотдача, а вот ряд игроков «Салавата Юлаева» сыграли явно ниже своих возможностей. Это бросалось в глаза.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2012 09:15

    Такие команды как "Ак Барс" и "СЮ" вообще по идее не должны играть между собой раньше полуфинала или даже финала конференции. Надо ровнее играть регулярку и занимать первые места в итоговой таблице сезона, тогда играя друг с другом, например в финале на Востоке, команды будут предельно мотивированы и собраны, т.к. победителю останется только одна последняя серия в борьбе за титул, а сами игры будут плотнее, с меньшим количеством ошибок. Победив действовавшего обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс", как ни странно, абсолютно ничего себе не гарантировал и до финала даже на Востоке ещё очень далеко. Остались ли силы и эмоции, хватит ли их на дальнейший путь...??? В любом случае, "Ак Барсу" большой болельщицкий респект за победу над "СЮ" и удачи в предстоящих играх!!!

  • Анонимно
    11.03.2012 13:16

    полностью согласен с 1-м комментарием.

  • Анонимно
    11.03.2012 23:32

    Всех, конечно, сейчас волнуют страсти на льду и на футбольных полях. Но Казань постепенно становится и ареной уличных стычек. В субботу в 17 часов на пересечении улиц Баумана и Джалиля произошла групповая драка молодых людей в количестве около 20 человек. Причина драки не совсем ясна, но скорее всего это были представители групп болельщиков. Причем свидетелями данного побоища было несколько десятков прохожих и ни одного полицейского. Почему в дни проведения спортивных событий на центральной улице не оказалось полицейских!??? Очевидцы звонили на номер 112 и сообщали о произошедшем, но никто не подоспел. Несколько человек получили травмы и некоторое время даже лежали на земле, не имея возможности встать. А что будет, спрашивается, если через год Казань готовится принимать Универсиаду, если сегодня а улицах города средь бела дня творятся такие бесчинства при полном попустительстве полиции! рустам Нургалиевич, надо бы сделать соответствующие выводы из этого, дабы не превращать Казань в место молодежных стычек. Тем более что наша республика является многонациональным регионом, где не допустимы подобные вещи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль